LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сварочный аппарат

4

1

Во дворе много работы. Понял, что без сварочного аппарата не обойтись. Учиться буду сам. Есть два варианта:

Я вообще склоняюсь взять без полуавтомата. Меньше элементов - меньше точек отказа. Вообще, что можно делать проволкой в режиме полуавтомат, чего нельзя делать обычными электродами? У кого есть опыт - делитесь. Может посоветуете другую модель

Линукс тут притом, что сварочным аппаратом облагораживается жизнь линуксоида

★★★★☆

Работы какого характера? Ограду и ворота из арматурин чернушки варить - это одно. Можно вообще трансформатором обойтись.
Разводка по дому-то 40 ампер долго выдержит? Или в обход счётчика подключишь?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ворота сделать, забор. Душ. У тачки ось переварить. Всё по хозяйству

Выводить буду от счетчика сразу розетку и в нее запитываться. Наброс делать не буду

bryak ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Бери тогда обычный инвертор. Почитаешь как подбирать электроды под металл, ток под толщину, какие делать зазоры, куда подключать плюс с минусом и почему. Пару дней потренируешься, можно прямо на воротах. Ну и одевайся так, чтобы открытых частей кожи было по минимуму. А то будешь особым образом загорелым.

imul ★★★★★
()

/хмыкая/

Полуавтомат есть хорошо, круто и удобно - если с этого живешь и варишь с защитным газом. Но тут надо возиться с баллонами потому что ‘самозащитная проволока’ это ну такое себе.

Так-то при навыке практически всё перечисленное-бытовое можно электродами. Но надо наработать навык, да.

Аппарат лучше брать с некоторым запасом сверху по току, это дает хоть какую-то надежду что на нем сэкономили не так сильно, вдумчиво почитав комменты везде где найдешь; ну и обязательно - брать маску-хамелеон, и на нее не скупиться, потому что это очень удобно и глазки надо беречь.

hungry_ewok
()

У кого есть опыт - делитесь

у меня ресанта 250 - обычный инвертор без всяких полуавтоматов, отличный сварочный аппарат - рекомендую, на работе есть полуавтомат - пробовали и с углекислотой и со специальной проволокой, мне не зашло и я все электродами варю, себе бы полуавтомат покупать не стал, он нужен там где надо тонкое варить - например глушитель, но я варю глушители электросваркой и не парюсь.

amd_amd ★★★★★
()

Просто лайфхак - вместо краг надеть хб перчатки и на них чёрные толстые кислотостойкие силиконовые - очень удобно.

Shadow ★★★★★
()

чего нельзя делать обычными электродами?

Обычными электродами невозможно варить тонкий металл, от 1 мм и меньше - элекроды его прожигают могут прожигать.

Электродами получаются швы больше.

Электродами невозможно варить в защите углекислого газа, микса газов.

Проблема mig сварки ей по хорошему нужны 3 фазы для того, чтобы она выдавала адекватную мощность.

Ygor ★★★★★
()

бери полуавтомат и даже не думай. у меня есть и тот и тот, электродами варить разве что по праздникам.

газ не обязательно, но и ничего страшного в нем нет, бери проволоку с флюсом и вари каталку для сварки, всё равно этим надо будет заниматься. 10 литров вполне достатчно: его и одной рукой поднять можно, и заправить раз в год не сказать что катастрофа.

у меня AuroraPRO OVERMAN 205 и катушки по 5 кило — вот такой точно не нужен, это лишка. он тяжелый и здоровый, катушку я уже несколько лет никак не закончу )). совсем ноунейм не бери. тебе ж варить, пердолиться с забором, а не с аппаратом этим, у котого опять что-то закусило и отъехало.

еще бери две маленькие болгарки (одина под отрезной диск, одна под зачистной) и монтажную пилу на 305 диск. без монтажной в размер и в угол нифига ты не отрежешь.

и жизнь твоя сразу наладится.

Rastafarra ★★★★
()

хотя пачка электродов всё равно нужна. дырок напрожигаешь, удобно их заполнять. обстучи электрод, суй в дырку и обваривай полуавтоматом точками ))

Rastafarra ★★★★
()

Интересно, что побудило китайцев назвать второй аппарат ВНИИССОК? Во ВНИИССОКЕ нет никаких производств - инфа 100%. М.б. в каком-то гараже и собирают отвёрткой сварочные аппараты, но оооооочень сильно сомневаюсь.

Chiffchaff
()

бери https://www.ozon.ru/product/svarochnyy-poluavtomat-resanta-5-v-1-saipa-180-5-mig-varit-s-gazom-i-bez-gaza-5-rezhimov-podoydet-1758027345/

и самозащитную проволку. если прям хочется с электродами возиться - докупи держак.

для бытовых целей самое то. полуавтоматом банально удобнее, чем длинным электродом тыкать

iSage ★★★★
()

Так как некогда занимавшийся сваркой, сильно рекомендую взять на развале обычный трансформаторный сварочник, пару пачек электродов и кучу обрезков металла, сначала научится варить на таком барахле. Очень пригодится болгарка, чтобы после сварки делать срезы в сомнительных местах и смотреть насколько качественно сварил. Как финальный экзамен - берёшь два обрезка по 20мм и пытаешься их вместе сварить. Вот как это всё сможешь - имеет смысл задумываться об автомате с газом. Если уж брать навороченный, то брать с газом чтобы варить цветмет.

bdrbt
()

Бери недорогой полуавтомат, обязательно с газом. Самое то для бытовухи, порог вхождения значительно ниже чем для электрода. За несколько тренировок начнёшь делать красивые ровные швы, которые потом не надо болгаркой в порядок приводить. Да и полуавтоматы нынче практически всегда имеют режим сварки электродом, если что.

Желательно с разъёмом для сварочного рукава, а не с намертво прикрученным рукавом. Можно будет быстро заменить как весь рукав, так и направляющую трубку в нём отдельно. Можно подобрать рукав с наиболее удобным держаком.

Если рядом нет кислородного заводика, чтобы баллоны заправлять, то в качестве источника углекислого газа можно использовать любой углекислотный огнетушитель, нужно будет сделать переходник на редуктор (вроде даже на Озоне попадались) и использовать огнетушитель вверх ногами - в нём трубка до дна, так что надо перевернуть чтобы забирать газовую а не жидкую фазу из баллона. Иначе редуктор будет быстро обмерзать, т.к. углекислота будет испаряться в нём, а не в баллоне.

Углекислоты хватает надолго. Она в баллоне жидкая, и её там куча кубометров в виде газа, в отличии от аргона, например.

Рекомендую на вход газа в полуавтомат и на выход редуктора поставить быстросъёмы пневматические. Можно будет шланг от компрессора использовать для подключения.

Углекислотный редуктор брать с манометром и расходомером, а не с двумя манометрами.

Порошковая проволока - такое себе. Не рекомендую вообще.

Можно будет варить и нержу, можно даже просто с углекислотой. Для быта пойдёт.

Можно будет варить тонкий листовой металл, типа кузовщины, что электродом для новичка вообще нереально.

Главное в сварке - тщательно зачистить и обезжирить место сварки до чистого металла. Даже от чёрного покрытия свежекупленного нержавого профиля. Иначе и полуавтоматом получится насрато.

В общем, для дома, для семьи однозначно бери полуавтомат, без вариантов.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

использовать любой углекислотный огнетушитель, нужно будет сделать переходник на редуктор

У меня знакомый однажды рассказывал историю. Видишь, говорит, на шкафу сифон странной формы? Короче взял в коридоре огнетушитель (а жил в общаге). Сделал переходничок. И заправлял газировочку. Слегка нажмёт, чуть подержит и отпускает. Отличная газировочка получалась. Однажды нажимает, отпускает – а ручка не откидывается сама. Смотрит он – а сифончик раздувается, принимает форму груши. А потом отскочила ручка. Но больше он так газировочку не делал. К чему это я? А, да, береги себя.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Сделал переходничок. И заправлял газировочку. Слегка нажмёт, чуть подержит и отпускает. Отличная газировочка получалась.

тоже так делаю, если газ уже есть — мило дело. можно загазировать ваще всё, вплоть до мамкиного борща.

с пивом, кстати, такая же история, но домашнее пивоварение — отдельная тема.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да откуда же вы берётесь-то? С каких пор safety trolling стал популярен в наших широтах?

Смотрит он – а сифончик раздувается, принимает форму груши.

Давление в баллоне с углекислотой, где она в виде жидкости хранится - примерно 50атм. И углекислоты там дохера. Поэтому вообще ничего удивительного в том, что бытовой сифончик, который просто не рассчитан на такое давление может раздуть вообще нет.

Нормальные люди, не дебилы, используют редуктор, вход которого рассчитан на 200атм чтобы снизить давление до нужного уровня и сифончики у них не раздуваются.

Так что беречь себя надо разве что дебилам, которые не знают как всё устроено и работает и полагают что огнетушитель чем-то принципиально отличается от обычного баллона для углекислоты. Кстати, ОУ-10 это например самый обычный 10литровый баллон для газа на 250атм, просто с трубкой от вентиля до дна внутри.

Stanson ★★★★★
()

Желательно с разъёмом для сварочного рукава, а не с намертво прикрученным рукавом. Можно будет быстро заменить как весь рукав, так и направляющую трубку в нём отдельно. Можно подобрать рукав с наиболее удобным держаком.

Добавлю: с нормальным разборным евроразъёмом, в котором направляющая действительно легко меняется. У дешёвых сварочников часто псевдоевроразъёмы пластиковые, там разбор вандальным способом только (по себе знаю, т.к. сам купил boxbot wsa 160g и там как раз такой оказался, менять направляющую на тефлон было очень неудобно). Что касается замены направляющей, то кроме штатных для сварочных как правило подходят тефлоновые от 3д принтеров с внутренним 2мм, под проволоку 1.2 вполне нормально идёт.

Если рядом нет кислородного заводика, чтобы баллоны заправлять, то в качестве источника углекислого газа можно использовать любой углекислотный огнетушитель, нужно будет сделать переходник на редуктор (вроде даже на Озоне попадались) и использовать огнетушитель вверх ногами - в нём трубка до дна, так что надо перевернуть чтобы забирать газовую а не жидкую фазу из баллона. Иначе редуктор будет быстро обмерзать, т.к. углекислота будет испаряться в нём, а не в баллоне.

По переходнику добавлю также: себе делал именно для огнетушителя из Пробка ресивера M16 - 1/4 HP (CN) (для ресивера ГАЗ ГАЗОН, ВАЛДАЙ) - была за копейки на озоне, когда всё это хозяйство собирал, но вообще лучше из чего-то такого делать https://www.ozon.ru/product/shtutser-gidravlicheskiy-dk-bsp-nr-rezba-16h1-5-1-2-1739530953

Также замечу, что комплектная масса, которая идёт со сварочниками - как правило хлам полный (рукав с горелкой ещё туда-сюда), поэтому сразу менять как разъём, так и кабель на нормальное сечение и материал.

А так ТСу мог бы порекомендовать boxbot wsa 160g, если бы не его рукав (разъём рукава там дешёвый и разобрать-собрать его так, чтобы потом всё не развалилось - тот ещё квест) и не клапан в горелке (но можно заколхозить в сам аппарат нормальный автоматический, чтобы палец не уставал на курок жать). И обязательно посмотри обзоры с разборкой аппаратов до покупки, т.к. во многих из них любят экономить на спичках (не ставят реле плавного пуска например и т.п.)

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)

Могло и не только раздуть, повезло ему что ручка отскочила. А редуктора там действительно не было. Простой переходничок и немного легкомыслия.

sin_a ★★★★★
()

Я не варил полуавтоматом, но все мечтаю попробовать. Насколько я знаю, им гораздо легче варить тонкий метал. Если у тебя частный дом, то тебе может быть полезно сварить какие-нибудь стелажи из профилей и прочее, т.е. тонкий металл. Все, что тоньше 2мм варить электродом – страдание, особенно для новичка.

Не советую покупать слишком понтовый сварочник, лучше потрать эти деньги на толстый металл и тренировку – пользы будет больше.

Сварка – это 90% практики, 5% аппарат/электроды/маска и 5% теории.

Если бы я брал полуавтомат, я бы не смотрел ни на что дешевле 20.000 рушлей.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Линукс тут притом, что сварочным аппаратом облагораживается жизнь линуксоида

«Благородный линуксоид»™ просто приглашает опытного сварщика со своим аппаратом.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ага. А линукс ему устанавливает и настраивает приглашённый админ со своим мозгом. А разъём на ethernet кабеле ему обжимает приглашённый монтажник со своим обжиматором и, опять же, мозгом.

Что-то дохера «благородных линуксоидов» без мозгов и с руками в жопе нынче развелось….

Stanson ★★★★★
()

нет, это не так…

более того, варить самостоятельно — это и удобно, и даже кайф, когда начинает получаться ).

он боли и страданий конечно поначалу тоже хватает. прожжоные ботинки, руки, глаза… романтика.

Rastafarra ★★★★
()

Ага.

"Разделение труда начиналось в древние времена с разделения на скотоводческие, земледельческие и охотничьи племена, затем появились отдельные профессии (кузнец, гончар и т. п.). Имея возможность сбыта изготовляемых продуктов и покупки нужных предметов потребления, люди все более специализировались на определенных занятиях. С появлением мануфактур возникло техническое разделение труда, где рабочие выполняют отдельные процессы одного и того же производства © (wikipedia.org).

Не отставай от жизни, не тормози эволюцию и цивилизацию! :)

quickquest ★★★★★
()

«Благородный линуксоид»™ просто приглашает опытного сварщика со своим аппаратом.

Если человек живет в частном доме и это не особняк с отдельным домиком для прислуги, то настоятельно рекомендую освоить и закупить электроинструмент, сварку и прочие такие вещи.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Если человек живет в частном доме и это не особняк с отдельным домиком для прислуги, то настоятельно рекомендую освоить и закупить электроинструмент, сварку и прочие такие вещи.

Мне на даче хватает резьбовых соединений почти для всего. Изредка использую заклёпки. К сварщикам обращаюсь крайне редко.

P.S. А самосварка средств передвижения опасна и чревата ДТП, ежели стык не выдержит нагрузки.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

не linux форум, а сайт сварщикоф каких-то.

Cайт «ненастоящих сварщикоф»™ :)

quickquest ★★★★★
()

Современный линукс не обеспечивает достаточной красноты глаз.

thesis ★★★★★
()

делать обычными электродами

От электродов много дыма, нужна хорошая защита лёгких тогда. Качество сварки будет хуже если в первый раз. Проволокой варить можно с газом, тогда дыма нет. Можно купить проволоку с флюсом и варить без газа. Но будет много брызг и дыма. Ещё есть TIG сварка, там просто размазываешь металл по шву. Короче смотри 100 ампер, чтобы разобраться.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Интересно, что побудило китайцев назвать второй аппарат ВНИИССОК?

не китайцев, а меястных дельцов. странно что не добалили vip-lux(e):)

lomaster
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Какой же ты благородный линуксоид если не можешь сам сварить стойку на 32 юнита?

Могу склепать заклёпками из благородных металлов.
Сравнение сварочного и заклепочного соединения © (svarca.ru).

quickquest ★★★★★
()

...дохера «благородных линуксоидов» без мозгов и с руками в ж... нынче развелось...

Да уж, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

sparkie ★★★★★
()

А разъём на ethernet кабеле ему обжимает приглашённый монтажник со своим обжиматором

Примерно так :) Супруга обжимает, т.к. в молодости админом в поликлинике работала и опыта намного больше чем у меня, почти всегда использовавшего комплектные к роутеру патчкорды. Вообще обжимать нужда появилась только когда в семье появилось много устройств по всему дому и недоверие(к стабильности) к вайфаю. А так, всю жизнь был один комп и один роутер около него.

Loki13 ★★★★★
()

Если не варил раньше и нужен эпизодически, сначала простой инвертор бери. В ютубе полно видео, но прикольнее всего конечно вживую у сварщика учиться. Плюс электродов в том, что на любой стройке всегда найдутся, мелкий инвертер в карман нынче влезает, навыки появятся и электродом если что залезешь куда хочешь, можно резать, дыры прожигать в толстом металле, чтоб не сверлить или просто нагреть деталь чтобы согнуть к примеру. Что касается толщины, то насмотревшись ютуба, заваривал гнилые глушители и менял пороги на гнилой Ниве обычными 3мм электродами. Но это, конечно, уже изврат.

Есть даже фотки этого дела.

Типа как-то так (userapi.com). Варил точками и на прямой, и на обратной полярности, пробовал разные электроды от 2 до 3, приноровился и не прожигал. Токи были очень маленькие и возился долго т.к. электроды липли. А если сразу прожигал, там как правило была гниль изнутри, срезал её. И ничего не вырвало, хотя потом дёргали за задний мост не раз. Двери пробовал варить, муторно, тянет металл, но точками тоже можно, типа просто заделать дыру.

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

В центре города в малоэтажной застройке та же фигня. Уже 3 раза ворота варили, 2 раза перила (но их сломали очень давно, просто УК хотела арматурой починить)

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WerNA

У меня к электродам ровно одна претензия: они длинные, при этом смещение держака на милиметр смещает кончик электрода на десятки миллиметров. Сноровки нет, да, но я умею варить настолько, насколько это требуется, чтобы проверить аппарат в работе после ремонта. Полуавтоматом получается лучше и точнее. Так что мой выбор – универсальный аппарат, но чтоб не самое дно. Из ММА аппаратов могу посоветовать Торус (этот или этот)– простая схемотехника, отличная надëжность, может работать длительное время на больших токах.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Надо брать с запасом по мощности, особенно если сетевое напряжение гуляет, на тех же токах ресанта 250 будет жить дольше.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну, да, есть такое, я второй рукой держу чтобы не дрожал, бывает половинками варю если швы не длинные и собираю огарки для прихваток.

WerNA ★★★★★
()

Моя первая жена научилась варить и электродом, и ПА в процессе постройки загородного дома (2 этажа из газоблоков по своему проекту, сделанного практически полностью своими руками). Да, строительство заняло три года. Насколько я знаю, рабочих она привлекала только для земляных работ и укладки бетона, даже арматуру сама вязала. Также она сама сложила печь-камин, вначале пройдя курсы печников где-то в Карелии. По специальности она физик-ядерщик, работает в ОИЯИ в Дубне. Линукс ессно тоже, хотя и не Слака (вроде бы Дебиан у неё). Поэтому я ничему не удивляюсь.

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)

Согласен с бро, посоветовавшим простой инвертор.

Практически в любой сфере - в программировании, в вождении, в сварке, в кулинарии - лучше начинать с азов, чтобы понимать как оно на самом деле функционирует, а уже потом можно развивать инструментарий.

В самом процессе сварки - ничего сложного нет, дуга есть дуга. Поднес-заискрило-отодвинул. А вот качественный ровный шов, особенно на разных металлах - сделать намного сложнее.

Ты бы лучше обратил внимание не на сварочные аппараты, а на средства защиты. Дуга выделяет жесткий ультрафиолет. Очень жесткий, и очень много. Металл так же имеет свойство расплескиваться от искры, если такая капля попадет на тело - будет очень очень больно.

Лучше посвяти внимание выбору правильной, качественной маски. К сварке привыкнешь, электродов много, а глаза всего два.

Вообще, что можно делать проволкой в режиме полуавтомат, чего нельзя делать обычными электродами?

Кузов автомобиля сваривать. Электродом ты его попросту прожжёшь насквозь.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Я вообще склоняюсь взять без полуавтомата.

Как я понимаю полуавтомат ещё и дорогой - подача проволоки, подача газа. Знакомый у меня купил какой-то бу-шный, я ему все комбинации трёхфазного трансформатора выводил с однофазной цепи и задержку отключения реле подачи газа конденсатором выводили. Варит хорошо для тонкого железа кузов автомобилей, ради этого и покупал человек. Мне никогда не давал варить на работе, постоянно ссылался, что кто-то увидит из техников по безопасности. Но пришло время и я дорвался таки до возможности поварить. Посоветовали взять 4-ку или 5-ку стекло, хамелеон не стал брать, мне то так, поиграться и так получилось что я несколько лет варил, сразу сменил стекло на 5-ку (между 10 и 11 брать 11). Варил в 90% четвёркой. Тройкой хорошо, при хороших электродах, но расход большой, они пачками уходят. А если плохой, так прилипнет и в пару сек греется до красна. Варил и 6-кой если электрод хороший он варит любого диаметра. В хамелеоне пробовал варить, наверно для профессионалов заморочек меньше, автоматически переключает яркость, но я и со своей не видел проблем, приметился накинул маску и вари, тем более на открытом воздухе, тем более длинный шов, а не точками.

что можно делать проволкой в режиме полуавтомат, чего нельзя делать обычными электродами?

Шов гладкий, как мазь из тюбика положил.

AZJIO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)