LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сварочный аппарат

3

0

Во дворе много работы. Понял, что без сварочного аппарата не обойтись. Учиться буду сам. Есть два варианта:

Я вообще склоняюсь взять без полуавтомата. Меньше элементов - меньше точек отказа. Вообще, что можно делать проволкой в режиме полуавтомат, чего нельзя делать обычными электродами? У кого есть опыт - делитесь. Может посоветуете другую модель

Линукс тут притом, что сварочным аппаратом облагораживается жизнь линуксоида

★★★★☆

Бери лазерный. Щас на ютубе все с лазерами сидят. Мечтаю себе такой. Эх.

С электродами намучаешься. А если дачное электричество ещё и проседать будет - ух… Полуавтоматом легче варить, но нужен ещё и газ. И всё равно руку набить надо. Но проседаний меньше боится.

А лазер… Эх… Им и варить и резать и ржавчину чистить.. и главное - люди берут в руки впервые и сразу шов практически идеальный.

А китайщина у тебя может и дня не продержаться. Человек сравнивал, одним аппаратом даже тройкой не варило.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от foror

Так и что посоветуете по костюму? По маске можно 3M Speedglas 100V брать.

Ну если ты специалист по маскам, нафиг спрашивать про костюм? Я вот вообще в спецовке варил, в том числе и потолочные швы, когда все летит в тебя. Варил в обычной «пластмассовой» спецовке, главное все пуговицы застегнуть, у горла, у запястья, чтобы голых мест вообще не было. Варил в обычных рукавицах, они приходят в негодность только если держишь деталь рукой на расстоянии 2 см от сварки, например рукавица, в которой держишь держак вообще не страдает, хотя она близко, когда электрод кончается. Также я на работе носил кожаные боты с дырочками, чтобы ноги в жару продувало, так вот туда залетает хорошо, прям приходится прятать/подсовывать чтобы исключить. Короче как только пренебрёг чем нибудь так носки и футболка в дырочках. Дали мне сварочные рукавицы, попробовал, очень неудобно, хрен пальцы согнёшь, так и валяются у меня в ящике, красивые зелёные, бархатные.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

У меня два: обычный инвертор (Ресанта САИ 190), и проволочный (Vniissok MIG-215). На мой взгляд, проволочный гораздо удобнее. Даже без газа.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну это наверное да, но у меня напряжение как камень в сети, всё же хоть и окраина, но Спб. Ну и пока живёт, уже сварено немного ворот, заземление для 2-х домов обварено, ворота гаража переварены и сваи(8 штук) обварены арматурой.

Loki13 ★★★★★
()

Для задач ворот\столбов\оград возьми легкий mma инвертер типа народно-китайской ресанты или аналог.
Несмотря на то, что полуавтомат (mag\mig) тоже может варить электродом - это будет крайне неудобно из-за его размеров и веса.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вряд ли бы он для себя(варить же ему) хлам выбрал.

В моей сфере (близко к помеси электромонтажа и кипиа) у 99.9% нанимаемых исполнителей иструменты совсем днищенского уровня типа «хоть как-то наколхозил и ладно». И, увы, сказывается на качестве это кардинально. За 20 лет нашел всего двух рукастых ребят с действительно хорошими инструментами, они и переделывают за первыми:)

lomaster
()

а) Бери с полуавтоматом б) я вот такое присмотрел но ещё не купил: boxbot. Сейчас у меня более крупная и мощная Ресанта (до 5 электрода поддерживает). Мощнее этого – дома точно не нужно. Настоятельно не рекомендую модели с цифровым экраном (не видно на солнце, сбиваются настройки при перезагрузке аппарата на бюджетных модельках).

Проволка – для тонкого металла. Для новичков, даже современная профильная труба это тонкий метал. Второй момент – электродом варить кратно выше порог входа. Раньше – просто не было компактных и дешёвых полуавтоматов, т.к. в основном проволка была под газ. Электродами = учиться + есть всякий кастом типа сварить аллюминий.

Если только электроды – бери самый лёгкий, про который в отзывах пишут, что нормально тройкой варит (самый ходовой размер в хозяйстве), т.к. кейс, когда оно висит на плече и ты так и передвигаешься с этим всем – самый удобный для ворот, забора и т.п.

faq2
()
Ответ на: комментарий от futurama

Петрович пишет

Страна бренда: Китай

Страна-производитель: Китай

Врёт?

Погуглил дополнгительно:

«Фактическим владельцем и ключевой фигурой группы компаний «Ресанта» (куда также входят бренды Huter и Вихрь) является российский предприниматель Артем Николаевич Максимовский.»

Короче, там от латышской осталось только техническое юрлицо в европе.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Короче надо роборуку делать с камерой и варить по езернету за ноутбуком.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Бери лазерный. Щас на ютубе все с лазерами сидят. Мечтаю себе такой. Эх.

Отож. На ютубе.

А лазер… Эх… Им и варить и резать и ржавчину чистить.. и главное

Все кроме резки получается красиво только на ютубе с десятого дубля. В реальности эта игрушка работает в тепличных условиях с идеальной подготовкой свариваемого материала.

Те же самые внутренние углы каркаса для навеса не получится. Гравитация заставляет расплавленный металл течь вниз. В случае электродов, течь металла предотвращается самим электродом, который плюс ко всему сам является материалом для шва. Как ты собрался делать такой шов между двумя металлопрофилями при помощи лазера?)

windows10 ★★★★★
()

Так вот https://www.youtube.com/@100amper мужик в ней варит и всем советует. Предлагай свою.

Так вот если бы ты не мужиков на ютубах слушал, а сам варил - то знал бы что задротский метод выбора по названию, здесь не работает. Только сам идешь, примеряешь, и смотришь.

Ты уверен что у этой маски нашейник будет у тебя на шее, а не на носу или на сиськах?

А может у тебя голова как у Валуева, и ремня не хватит обхватить?

Переносица в маске есть? Уверен что после того как ее переносица ляжет на твою переносицу, то маска будет на уровне глаз, а не лба? Вот тебе примерный вид переносицы: https://ibb.co/67jt4cyP

Надеюсь ты не будешь задавать тупой вопрос «зачем в маске переносица»?

А ты в курсе, что при сварке брызги расплавленного металла разлетаются, и после 10-й сварки твоя маска покроется миниатюрными кратерами, после чего ее просвет резко ухудшится, и ее придется выбрасывать?

- - -

Поскольку я варю - я ничего не буду предлагать «своего», хотя бы потому что маска - это индивидуальный инструмент. Предложу сходить в строительный магазин и перемерять десяток.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Так вари проволокой с газом и не будет у тебя брызг. Я под маску респиратор надену. В отзывах люди прикладывают фото с респиратором. Голова обычная без мутаций.

Надеюсь ты не будешь задавать тупой вопрос «зачем в маске переносица»?

Только ты их здесь задаёшь )

после чего ее просвет резко ухудшится, и ее придется выбрасывать?

А ты в курсе, что там сменная защита на стекле?

foror ★★★★★
()

Предложу сходить в строительный магазин и перемерять десяток.

Какой ещё магазин? В этом магазине будут самые убоги маски под местного потребителя. Это тебе не столица. В озоне/вб можно возврат на месте сделать, если ты не в курсе.

foror ★★★★★
()

Так вари проволокой с газом и не будет у тебя брызг.

Конечно же будут брызги. Их не может не быть там, где металл разогревается до тысяч градусов за небольшой временной отрезок.

Я под маску респиратор надену. В отзывах люди прикладывают фото с респиратором. Голова обычная без мутаций.

А, и ты с этим собрался варить стоя, летом, с подвешенными в воздухе кусками металла, между уже сваренными другими кусками металла? Ахахах. Ну, попробуешь - скажешь.

Только ты их здесь задаёшь )

Их задают практики. Теоретики гуглят модели.

А ты в курсе, что там сменная защита на стекле?

Я же говорю, тебе нужно попробовать на практике. Только после практики начинаешь понимать на что действительно стоит обращать внимание, что работает а что не работает.

Какой ещё магазин? В этом магазине будут самые убоги маски под местного потребителя. Это тебе не столица. В озоне/вб можно возврат на месте сделать, если ты не в курсе.

Любой строительный гипермаркет.

Нет, я не в курсе за возврат. Ты собрался заказать 20 масок, все их перемерять и вернуть 19? =)

- - -

В общем уговорил, гугли модельки, заказывай по интернетику, покажешь нам че ты там наварил.

Я же в своей жизни сварил достаточно заборов, ворот, каркасов, ферм - чтобы дискутировать с теоретиками.

windows10 ★★★★★
()

Если летом жарко можно сделать помпу на пояс и прокачивать ледяную воду через трубки вшитые в костюм. Включай иногда голову. Или хрена думать - трясти надо, да?

Любой строительный гипермаркет

Продукция низкопробного качестве для местных работяг. Специально зашел посмотреть и маски там ужасного качества. Ещё и весят как кирпичи по 1 кг.

foror ★★★★★
()

Если летом жарко можно сделать помпу на пояс и прокачивать ледяную воду через трубки вшитые в костюм. Включай иногда голову. Или хрена думать - трясти надо, да?

Да да да. И можно сделать реактивный двигатель на ноги, чтобы все это держать))

Короче «дом_типичного_программиста.жпег».

Чувак, вот мне интересно, ты когда нибудь работал хотя бы на двухметровой высоте в стесненных условиях? Короче на «стремянке в гараже» ?

Продукция низкопробного качестве для местных работяг. Специально зашел посмотреть и маски там ужасного качества. Ещё и весят как кирпичи по 1 кг.

Эмм, а как ты качество определял?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd
Ответ на: комментарий от Rastafarra

AuroraPRO OVERMAN 205. Видно, что аппарат классный, но для моих потребностей - оверпрайс

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

обычный трансформаторный сварочник

Честно, я не знаю, чем обычный трансформаторный лучше современных инверторных, чтобы прям его искать специально где-то

bryak ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

«Благородный линуксоид»™ просто приглашает опытного сварщика со своим аппаратом.

Я пригласил сварщика. Он сказал 2к/час. У меня работ примерно на 300-400к

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Мне на даче хватает резьбовых соединений почти для всего. Изредка использую заклёпки.

1. забор 50м на резьбовых соединениях или заклепками делать глупо
  2. тачка содовая, а не автомобиль
  3. полно кейсов, где резьбовые и заклепки - пролетают мимо кассы и этих кейсов много
bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Это не полуавтомат. А так, вроде норм модель. Я еще не определился, нужен ли полуавтомат или нет

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от WerNA

Если не варил раньше и нужен эпизодически, сначала простой инвертор бери

Они почти все инверторы. Модельки бы

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

Да китайцам насрать на модельки. Один и тот же аппарат они могут продавать в разной окраске под сгенерёнными генератором случайных букв «брендами» и сотней «моделей». У меня плазморез, например называется HZXVOGEN, и идентичен куче китайских плазморезов с другими, не менее бредовыми «брендами».

Китайцы - молодцы. Почти убили этот дебилизм с «брендами». Надеюсь они завершат начатое и какое-нибудь сраное Apple не будет значить больше чем какое-нибудь Wsndye.

Читай отзывы, смотри требуху девайса, нормальные продаваны не стесняются показать фотки требухи, игнорируй самые дешёвые и излишне дорогие предложения и всё будет нормально.

Stanson ★★★★★
()

Лет десять назад покупал. Делаю иногда то же самое, что и тебе нужно, ничего особенного, хвалиться нечем. На ютубе такое не выкладывают.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Исчерпывающе. Так маску какую брать? :). Посоветуй без оверпрайса модельку хамелеон и не хамелеон

bryak ★★★★☆
() автор топика

Исчерпывающе. Так маску какую брать? :). Посоветуй без оверпрайса модельку хамелеон и не хамелеон

Я не профессиональный сварщик, возможно те кто варит каждый день скажут естественно хамелеон лучше, так как автоматически переключается, есть настройка яркости, есть настройка задержки после, которой возвращается прозрачность. То есть нет необходимости подбора стёкол. Мне как то один говорил что зависит на улице под солнцем варишь или в темноте, но по факту яркость сварки такова, что внешние факторы почти не влияют. Когда я использовал 10-тый номер было светло даже вокруг, а точка сварки мне казалось яркой, я так глаза испорчу, тогда сменил на 11, просто на ту же маску покупаешь другой номер стекла и вставляешь и я вижу только шов нормальной яркости и вокруг слегка, то есть видно что я варю, мне это было однозначно идеально. Всё это стоило копейки 130 руб вроде сейчас цены в 2 раза больше гугл пишет от 330р. Поверх затемняющего стекла ещё ставится обычное стекло, защищающее затемняющее стекло, потому что брызги летят. И мне потом на работе нарезали пачку таких сменных стёкол. Чуть похуже видно если оно сильно забрызгалось. Короче можно купить дешёвую обычную маску, а потом если захочется варить постоянно, в чём я сильно сомневаюсь, можно купить и хамелеон.
И ещё, чтобы она на голове держалась, с обручем, а то есть и такие что в руке держишь, такая может удобна для прихваток. Сейчас гугл показывает кучу картинок, у нас то выбора большого не было, когда я покупал, просто выбрал, чтобы закрывала шею, короче побольше, сзади открытая естественно. По виду как электрокартон и лёгкая, а ещё была как пластмассовая, такую не стал брать.

AZJIO
()

Сейчас ты чем варишь?

Инвертор года этак 2010го.

Написано на нём: MOS 150 GEN. DECA s.p.a. RSM (Italy)

futurama ★★★★★
()

На озоне и ресанта и вниисок пишет инверторный. Врут?

Они сейчас все инверторные. Это просто означает, что преобразование напряжения происходит не на частоте сети (50Гц), а на более высокой частоте.

Ресанта - надёжная и проверенная модель, но умеет варить только электродом. Вниисок - китайский новодел, но умеет варить и электродом и проволокой. Причём проволокой - и с газом и без газа.

Лично мне, как ненастоящему сварщику, проволокой варить ну прям на порядок больше понравилось.

Beewek ★★★
()

За 10 тр можно взять разве что неремонтопригодный ненадёжный хлам, к сожалению.

yars068 ★★★★★
()

Принесли нам как-то аппарат. Модель уже не вспомню, но факт в том, что на нём было написано «инверторный», но по факту он был трансформаторным. Первое впечатление до вскрытия было – «если аппарат инверторный, то чего он такой тяжёлый?». Ржали всем сервисом.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Вполне.

ОБЕРОН ARC хорошая серия, но и цена соотв.

futurama ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)