LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сварочный аппарат

3

0

Во дворе много работы. Понял, что без сварочного аппарата не обойтись. Учиться буду сам. Есть два варианта:

Я вообще склоняюсь взять без полуавтомата. Меньше элементов - меньше точек отказа. Вообще, что можно делать проволкой в режиме полуавтомат, чего нельзя делать обычными электродами? У кого есть опыт - делитесь. Может посоветуете другую модель

Линукс тут притом, что сварочным аппаратом облагораживается жизнь линуксоида

★★★★☆
Ответ на: комментарий от bryak

та же аврора, но просто в меньших габаритах, под катушку на килограмм.

Rastafarra ★★★★
()

Итоговая таблица: https://paste.debian.net/hidden/07a23c8c

Boxbot wsa 160g это полуавтомат с газом, т.ч. в последней графе в этой строке ошибка. Но почему лучше выбрать другой я уже писал ранее (рукав, клапан в горелке). Непосредственно варит он при этом хорошо. Есть кстати ещё упрощённая его версия BoxBot WSA 160N - этот уже без газа. Соответственно разъём подключения рукава там другой (разбирается чуть проще и при повреждении стоит дешевле, заменить не проблема) и нет газового клапана (варит только электродами и самозащитной проволокой), но зато стоит он раза в полтора дешевле.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 3)

А не много ли 11к за маску отдавать?

Хз, здоровье твоё. Работягам вообще за 500 руб. маску покупают, как работяга кончился, можно нового на его место взять. Если до сингулярности дожить не планируешь бери за 500 руб.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Но у меня бюджет на первый девайс в районе 10к

У меня дружбан такой же кроильщик. Потом правда покупает заново, но мучается уже меньше. Или скупой платит дважды.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Эмм, а как ты качество определял?

По отзывам. Там отзывы есть под товарами. Но мне и без отзывов виден китайский нонейм. Как я уже и говорил, там закупают ширпортреб, а не качестеную технику. Поэтому в гипермаркетах покупать что-то сложнее гвоздей не вижу смысла. В США, Европе, Китае не знаю, но в регионах РФ точно.

Короче на «стремянке в гараже» ?

Так понятно, что ты покупаешь всякий ширпотрёб в гипермаркетах. А потом на жизнь жалуешься. Там стремянки под ногами гнутся и разваливаются.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

разъём на ethernet кабеле ему обжимает приглашённый монтажник со своим обжиматором

Последний раз пользовался эти во времена расцвета Windows 7, а сейчас это старо как телега)

REDDERa
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Благородный линуксоид, должен уметь собирать ядро вручную и ставить Линукс из терминала, вот что такое Линуксовая сварка:)

REDDERa
()

Они почти все инверторы. Модельки бы

Wester, оранжевый, простой, без всяких регулировок кроме тока. Wester 160 наверное, нашёл картинку в Инете, вроде похож. Работает лет 15, но варил относительно мало.

Была простая маска, задарили хамелеон, удобнее намного конечно.

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)

Этот мини, у меня вроде такой.

Когда продавали, посоветовали поменьше таскать/ронять в разогретом состоянии и подальше от него пилить болгаркой. Я следовал этим советам, ну а большой стройки он не видел, может поэтому столько живёт :)

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)

Да любой со стандартным разъемом. Я от какого-то китайского брал

iSage ★★★★
()

Сварка в корпусе блока питания. Не стоит своих денег однозначно. Если правильно помню, это полумост на IGBT, но там всё такое крошечное, что на серёзные вещи он не годится. А комментарий @WerNA ниже про «не ронять», и «подальше от болгарки» надо ещё дополнить пунктом «не ставить на пол, пользоваться подставкой высотой сантиметров 20-30». Зато подварить какую-нибудь мелочь наверху, держа аппарат на ремешке – годится.

А вот что однозначно не рекомендую даже смотреть – аппараты Wert. У них инвертор залит компаундом, ремонтировать тот ещё гемор.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Прежде всего, это аппараты на компромиссах, чтобы ты понимал. Можешь взять и тот, что по ссылке, но полуавтомата там нет. Для этого к нему нужна отдельная голова со своим рукавом и механизмом протяжки проволоки. Для полуавтомата нужна жёсткая вольт-амперная характеристика, чего этот аппарат длительное время обеспечить не может. В качестве ММА аппарата он ещё туда-сюда, сойдёт, опять же, с ограничением по продолжительности нагружения. У этого аппарата указана ПН=60%. Это значит, что он должен варить на максимальном токе 6 минут из каждых 10, а 4 минуты должен работать вхолостую, охлаждаясь. Причём, это косой мост на двух транзисторах (а не полумост, как я помянул ранее), так что советую заявленные характеристики уполовинить.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Если ты хорошо разбираешься в устройстве, прокомментируй слова о том, что в хороших аппаратах «силовые элементы на отдельной плате». Это когда покупал, советовали что-то дорогое и надёжное. Свой я сильно не мучал т.к. брал для дома. Покупал давно, лет 10-12 тому назад. Варю я тройкой, токи до 100А как правило, не помню, чтобы хоть раз срабатывала защита. Теперь вот думаю развинтить глянуть что внутри там у него.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

в хороших аппаратах «силовые элементы на отдельной плате».

Это у «Гусей» Gysmi Inverter 131 и подобных так. В ремонте – головная боль. Ключи инвертора и выходные диоды там на плате-«бутерброде» из алюминия и слоя изоляции, всё в SMD-исполнении. Сам этот бутерброд приклеен к алюминиевому же радиатору, а компоненты залиты компаундом. Плата соединяется с основной платой через двухрядную гребёнку и болты с резьбовыми стойками, впаянными в бутерброд. Паять такое непросто. По надёжности не очень – один диод вышибло, разбирай весь аппарат, снимай компаунд, ставь весь блок на подогрев и паяй. А детальки на припое «плавают» – не дай Бог затвор одного из ключей окажется в воздухе, соберёшь, аппарат бабахнет – разбирай по-новой. Но варят зато хорошо, схемотехника там довольно замороченная. В аппаратах повыше классом ещё и PFC есть. Также ещё стойки, бывает, отваливаются, тоже разбирай, пропаивай, если только место контакта не прогорело. Если прогорело – частенько бывает «приехали», аппарат в утиль.

yars068 ★★★★★
()

У них инвертор залит компаундом, ремонтировать тот ещё гемор.

Кстати да, забыл про эту хрень - если на плате стоит какой-нибудь залитый компаундом модуль - то однозначно такой не брать. Я давно уже таких не видел, но раньше частенько попадались аппараты в которых почти вся слаботочная электроника или управление мостом были на вертикально впаянных в основную плату платках-модулях залитых насмерть компаундом, причём таким, который хрен растворишь или расплавишь чем-либо. Брать только аппараты где все компоненты доступны и нет микрух с затёртой маркировкой. Ещё желательно избегать аппаратов с однокристалками, потому что если что, шанс найти прошивку невелик. Ну или брать тот, для которого прошивки заведомо есть в инете.

Вероятность что оно сдохнет при бытовом использовании нынче невелика, но лучше заранее соломки подстелить.

А ещё имеет смысл после покупки любого, сколь угодно дорогого аппарата протянуть все сильноточные электрические соединения на болтах. Бывали сюрпризы.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Кстати да, забыл про эту хрень - если на плате стоит какой-нибудь залитый компаундом модуль - то однозначно такой не брать. Я давно уже таких не видел, но раньше частенько попадались аппараты в которых почти вся слаботочная электроника или управление мостом были на вертикально впаянных в основную плату платках-модулях залитых насмерть компаундом, причём таким, который хрен растворишь или расплавишь чем-либо. Брать только аппараты где все компоненты доступны и нет микрух с затёртой маркировкой

Так эту информацию можно получить только от знакомых. Как ты это узнаешь, если возможности каждый вскрыть нет? Можно пробовать находить обзоры с открытием, но не факт, что на каждый аппарат это можно найти

bryak ★★★★☆
() автор топика

Прежде всего, это аппараты на компромиссах, чтобы ты понимал. Можешь взять и тот, что по ссылке, но полуавтомата там нет.

Так это же аппараты для бытового использования, а не профессионального. Зачем дома нужен аппарат за 30-100к, если у него наработка будет 20 часов в год?

Кстати, как ты смотришь на трансформаторные аппараты? Может они надежней, чем инверторные?

А так, твои слова правильные, но в выборе модели они мало помогают

bryak ★★★★☆
() автор топика

Так эту информацию можно получить только от знакомых. Как ты это узнаешь, если возможности каждый вскрыть нет?

Смотреть отзывы, фотки в поиске и форумы по ремонту.

не факт, что на каждый аппарат это можно найти

Если на аппарат не получается найти фоток требухи, то такой аппарат покупать не нужно.

Stanson ★★★★★
()

Давно уже не видел ничего опломбированного. Китайцы с этим редко заморачиваются, тем более на таких девайсах как сварочные аппараты.

Stanson ★★★★★
()

Кстати, как ты смотришь на трансформаторные аппараты?

Они дороже – там металла намного больше, чем в любом инверторном :)

наработка будет 20 часов в год?

Если будет. Я потому и советую взять аппарат немного подороже, чтобы потом по сервисам не таскать его.

yars068 ★★★★★
()

Ресанты, помню, пломбировали, но других опломбированных не припомню. Либо нам приходили новые, но уже не по разу ремонтированные аппараты :)

yars068 ★★★★★
()

Они дороже – там металла намного больше, чем в любом инверторном :)

Насколько дороже? Модель в студию!

советую взять аппарат немного подороже, чтобы потом по сервисам не таскать его.

Насколько дороже? Модель в студию!

bryak ★★★★☆
() автор топика

Ресанты, помню, пломбировали, но других опломбированных не припомню. Либо нам приходили новые, но уже не по разу ремонтированные аппараты :)

Одни говорят «ресанты» проверенные, ты вот говоришь так. Я уже запутался, что брать))

bryak ★★★★☆
() автор топика

Ресанту 220 можно брать. Из плюсов – они несложные. Из одной модели можно другую сделать, по крайней мере, в аппаратах постарше. Косой мост, варят хорошо. А вот более младшие модели я бы не стал покупать – там транзисторов и выходных диодов не докладывают – 2 вместо четырёх, четыре вместо шести соответственно. А вот САИ-250К – это блок питания в корпусе сварки, с тотальной экономией на всём.

yars068 ★★★★★
()

Кстати, как ты смотришь на трансформаторные аппараты? Может они надежней, чем инверторные?

Они тяжелые, если только дома в гараже или в своём доме в сарайке. Я мотал штуки три, всё раздал. Специальную чурку делал, чтобы на неё мотать, а потом одеть на стержень и индуктивный шунт по хорошему надо, для поддержания дуги. Инвертор за счет высокой частоты все эти характеристики снижены, меньшее сечение магнитопровода и индуктивного шунта.

AZJIO
()

Который из них?

такой как по первой ссылке, но цена запредельная - я за 4000 рублей покупал

amd_amd ★★★★★
()

а я бы взял плазменный резак и конструкцию спланировал бы на болтовое соединение.

Nurmukh ★★★★
()

Ресанту 220

Итог:

1. Ресанта MIG 180 https://www.ozon.ru/product/svarochnyy-apparat-poluavtomat-resanta-5v1-invertornyy-fcaw-mma-tig-lift-mig-saipa-180-5-1758027345/?from_sku=1758027345&oos_search=false
  2. Ресанта 220 <– там несколько моделей. И с к и без к. Которая модель?
  3. Ресанта 250 <– тут тоже моделей несколько

Первый вариант не норм?

bryak ★★★★☆
() автор топика

Ну, если тебя устраивает, бери MIG-180. Но я бы брал MIG-200. Те же яйца, но там хоть транзисторов стоит сколько надо. IR160 – в принципе, годный аппарат, но только если это реализация без платы силового инвертора на отдельном радиаторе. А вот ВНИИССОК – не знаю, не приходилось с ним иметь дело, да и в карточке товара нет нормальных характеристик аппарата. Рукав, полагаю, паршивого качества, как и сварочные провода – стальные, поди. А крокодил смешной, как они через него токи в 200 А собираются гонять – хз.

yars068 ★★★★★
()

Я так понимаю, что постфикс «К» в конце - это компакт и их не брать

Ресанта 220 вот эта модель? https://www.ozon.ru/product/svarochnyy-apparat-resanta-sai-220-resanta-svarochnik-invertornyy-1908455846/?at=ywtA1yKjqu6EnE7MFzEjyDru2rJ34LTnwL7p6s5X5kP

Ресанта 250 вот эта модель? https://www.ozon.ru/product/svarochnyy-apparat-resanta-sai-220-resanta-svarochnik-invertornyy-1908455846/?at=OgtE82lPzhvwoB0ySj2o0mpF25zwnPH0XxOZjTK7QGzW

bryak ★★★★☆
() автор топика

MIG-200

ресанта MIG-200 я не смог найти. Нашел только https://resantashop.ru/poluavtomaticheskij-svarochnyj-apparat-invertornogo-tipa-resanta-saipa-200, но там цена 22к. А вот этот за 16к https://www.ozon.ru/product/svarochnyy-poluavtomat-resanta-saipa-24v-200a-6v1-mig-mag-mma-1199535631/?at=WPtNEyvx2iv3nqG8IkE6OXGtB7rqJ1h3X9984hE7prn4&from_sku=1199535631&oos_search=false только полуавтомат и не варит электродами(вроде)

bryak ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Я так понимаю, что постфикс «К» в конце - это компакт и их не брать

Да.

Ресанта 220 вот эта модель?

Да, это самый «народный» аппарат, многие его и берут. Это косой мост на IGBT, ремонтировать несложно, и служит хорошо, если вовремя обслуживать, и довольно надёжно. Раньше даже в подобных аппаратах и более мощных 250 было по два вентилятора охлаждения. Одни на забор воздуха, второй протягивает его вдоль рёбер радиаторов транзисторов косого моста и выбрасывает на радиатор диодов выходного выпрямителя, причём, вертушки мощные. Но если такой аппарат питать от генератора, мощность его должна быть минимум с двухкратным запасом. Работает в довольно широком диапазоне сетевого напряжения.

Ресанта 250

Это практически тот же аппарат, но на более мощных транзисторах и с большим числом выходных диодов, с чуть другими настройками блока управления.

yars068 ★★★★★
()

ресанта MIG-200 я не смог найти

По твоей же ссылке на MIG-180. Выбираешь сварочный ток и видишь другой аппарат. Хотя, не исключаю, что все аппараты, что можно выбрать там, это не совсем ресанты :) А подделки мне попадались, правда, раз или два всего.

А вот этот за 16к

Это один и тот же аппарат, что и по моей ссылке в этом сообщении, но у другого продавца. Ещё бы понять, почему у него он дешевле. Аппараты серии САИПА все (по крайней мере, из новых) умеют работать как в режиме полуавтомата (MIG/MAG), так и обычной дуговой сварки (MMA).

yars068 ★★★★★
()

Определился. Не полуавтомат. Пошел к соседу, у него Edon black 250. Говорит, что уже 15 лет у него. Как в сравнении с ресанта 220? Если дипсик спросить, то он склоняется в сторону edon, хотя edon стоит вообще копейки(4к), а ресанта 8к. Сегодня буду заказывать т.к тянуть уже некуда. К тому же в связи с последними событиями, как бы оно всё х2 не стало в обозримом будущем

bryak ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Определился.

Как в сравнении с …?

Ты точно определился или еще месяц будешь титьки мять?

Для электрода 2мм нужен ток 40-50А, для 3мм – 75-110А

Выбери аппарат который реально даст эти токи, а не заявленные китайские 220-250А

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от futurama

Ты точно определился или еще месяц будешь титьки мять? Для электрода 2мм нужен ток 40-50А, для 3мм – 75-110А Выбери аппарат который реально даст эти токи, а не заявленные китайские 220-250А

Так откуда я могу знать, какой аппарат их дает, а какой не дает? Знать это может тот, кто сталкивался с конкретными моделями или у кого знакомые сталкивались. Я же тут с вами и советуюсь. Сейчас рынок электроники и инструментов такой, что задорого можно взять посредственную вещь, а за небольшие деньги весьма достойный аппарат

bryak ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Здесь слишком малая выборка и свежекупленных аппаратов мало.

Смотри видеообзоры (они могут быть предвзяты, но там будут комменты), ремонты, …

futurama ★★★★★
()

Всё. Заказал ресанта 220

bryak ★★★★☆
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)