LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Просто поставь стим и играй

, , игорь тонет

0

1

Как поиграть в макоси? Ну понятно же - просто поставь стим и играй.

И вот я как в том рассказе про сендмайл на скотине, решил поиграть на макоси.

В общем, валялся у меня дома старый (относительно) макбук на ARM-процессоре, и решил я его передать дочери. Ну типа же это ээпол, тут все для людей и типа работает (заодно пусть чадо ознакомится с миром альтернативных линуксу и винде ОС). Лиха беда начало. Вот тебе, дочь, макбук - вот на нем майнкрафт, вот VSCode, вот терминал, браузер и всякое такое. Но ребенку приспичило поиграть в целесту. Которая в стиме.

Окей, скачиваем стим, запускаем - «ааа, скоро этот ваш стим перестанет работать, получите и распишитесь, розетта скоро всё». Н-да, сомнительно, но окей (ц). Ставим целесту, подключаем геймпад, запускаем… Падает. Снова окей, начинаем ковырять - без геймпада запускается. Отключаем стим инпут - запускается, геймпада нет. Или видится но не работает. Включаем - падает. Пытаемся и так и эдак - либо падает, либо не видит джойстика. Перебираем версии - ну вот не работает.

Ять+ять, пытаемся разные сочетания стимпинпута и стим оверлея, хрен там. Гугла говорит «а может стимоверлей отключить или наоборот включить, а может стиминпут отключить а потом включить, а может бигипикче отключить и включить… ООО, а вы геймпад отключить включить, или вообще другой, а может блутус, а еще файлы игры проверьте, может вам еще что-то подсказать?». Ять, какой ты, собака женская, гугл, умный. А по делу че нибудь скажешь?

Пытаемся другой геймпад, по проводу и по bluetooth. Ха. Хрен там.

Снова терзаем гугл «окей гугл стим целеста макос эппл силикон джойстик не работает» и… Ого. Внезапно другой ответ?!!? «Вам нужен другой libsdl2 поновее». Чоооо?!?! У вас же типа все работает, вы же юзерфриндли?!

Окей, ищем libsdl. «Соберите из исходников вот инструкция». Нихрена себе. А скачать нельзя?

Ну можно, вооот там через три ссылки мелким текстом. libsdl2 в списке версий нет. Отматываем по релизам взад и … Угу, нашли. Скачиваем dmg, монтируем. И где же оно? А нет его. В финдере в смысле не видать. Так, где наш любимый терминал, а в нем mc. Такс? и что тут есть? А есть файл «SDL». И что с ним делать?! Ладно, лиха беда начало, file говорит «это двухархитектурный бинарь» - будем надеяться что это оно.

Теперь вопрос - куда его положить? Открываем в стиме «перейти в папку игры» и… А там runme.sh а в нем ссылка вида steam://item/… - ну вот нихрена себе. А библиотека то где?! И снова здравствуй терминал, find ~ -type f 2>/dev/null | grep -i libsdl. Видим Library/Application Support/Steam/common/steamapp/Celeste/libsdl2***.dylib. Ну вот нихрена себе.

Уффф, нашли. Переименовываем и наугад копируем тот самый «SDL» в найденый каталог под именем libsdl2***.dylib

Запускаем… Запустилась. И геймпад видит - но не реагирует. АААА, БЛ…Ь!!! Отключаем стиминпут и… Оно наконец запустилось и заработало. Я отдаю игру дочери со словами - вот смотри, видишь как прикольно, все работает - а ты жаловалась, что тебе макось не нравится потому что разбираться не с чем, а тут вон даже не разобраться а вообще форменный секс. Дочь, которая смотрела на это все, скептически выдает - «этот секс напоминает кино БДСМ когда главный герой забыл стоп-слово» (ребенку 18+, так что слово «секс» не входит в список запрещенных слов).

Так что теперь я могу смело сказать: игры на макоси? - Не вопрос, тут же все просто работает, поставь стим и играй. Хаха.

★★★★

Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 2)

Отобрал у ребенка компьютер и сам играл.

Irma ★★★★
()

Ваш ноутбук уже скорее всего в разделе «винтажные» на сайте эппла. А раз так - то никакой поддержки.

И вообще, мак не для игр а для понтов и модераторов.

PPP328 ★★★★★
()

старый (относительно) макбук на ARM-процессоре

По такой логике дочь у тебя уже вообще старуха фригидная.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

А поставить игорь из appstore не позволяет религия или что? x86_64 стим на arm-овском железе изначально пахнет как то не очень.

init_6 ★★★★★
()

игорь на макоси утонул уже и едва ли valve его полезет спасать, скорее закопает сильнее, как это было сделано с CS2

mittorn ★★★★★
()

Так что теперь я могу смело сказать: игры на макоси? - Не вопрос, тут же все просто работает, поставь стим и играй. Хаха.

На самом деле в Винде тоже так: шаг влево, шаг вправо – жесткий пердолинг. Причем, если в Линуксе ты, в целом, понимаешь что делаешь и для чего, то в Винде просто магия.

Вот обычный пример: установить winget в системах, в которых он не идет по умолчанию (хотя бы Win 11 Enterprise Iot – актуальная система). Начинаем пердолиться. Причем, сейчас они это сделали чуть проще, раньше вообще трындец был. Хотя что им мешало просто сделать один exe/msi?

Но Вендохлебы предпочитают этого не замечать, у них очень избирательное зрение.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
find ~ -type f 2>/dev/null | grep -i libsdl
find ~ -iname '*libsdl*' 2>/dev/null
i-rinat ★★★★★
()

Макось не для игор, это давно всем известно. Хоть радужный и пытается доказать обратное, но факт. Ничего, подобного Дирекиксу, в юниксе не достигнуто рядом. Всё пионерские подделки. Так что вот так.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

На самом деле в Винде тоже так: шаг влево, шаг вправо – жесткий пердолинг. Причем, если в Линуксе ты, в целом, понимаешь что делаешь и для чего, то в Винде просто магия.

Враньё.

wenxuan
()

Напомнило ламповые времена, когда запускать игры было интереснее, чем играть в них.

sehellion ★★★★★
()

Почему бы не скачать пиратку?

wenxuan
()

Какое отношение говноось от ябла имееет к линуксу? Там всегда всё работало через одно место.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

The MacBook Air (Retina, 13-inch, 2020) is an ultraportable laptop featuring a 2560x1600 display, 10th-generation Intel processors (Core i3 or i5), 8GB of RAM, and 256GB/512GB of storage. It was the last generation of MacBook Air before Apple transitioned to Apple Silicon.

lenin386 ★★★★★
()

Ничего тут такого нет. Подумаешь, найти и заменить библиотеку. Пользователи линуксов и не такой секс с системой испытывают, должны быть привычные уже. Да и с виндой в 90-х – 00-х тоже со всякими кряками трахались и ничего, нормальными людьми выросли. Это современное поколение обмякло. Ой, терминал, страшно…

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это не магия. Все из этого прекрасно задокументировано и, при желании, разобраться в этом нет никаких проблем.

Так ты любую команду можешь назвать магией, если не хочешь читать документацию.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Это именно что магия, потому что в этом абсолютно невозможно разобраться. Во втором примере - точно. В первом - это не смог сходу сделать опытный ЛОРовец.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

А нету в аппсторе целесты. Как минимум в русском сегменте

no-dashi-v2 ★★★★
() автор топика

Окей, ищем libsdl. «Соберите из исходников вот инструкция». Нихрена себе. А скачать нельзя?

Это же unix, детка. А-ха-ха. Заскамили линуксоида.

TheNewDragon
()

brew install sdl2-compat
static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

На МакСос вообще вулкан дров никогда не было. Так что Асахи на 100% впереди максоса.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Я чё-то очень давно испытываю к любым играм жутчайший баттхёрт и почесуху, мне кажется что это такой бездарный просёр времени на фоне огромных возможностей в жизни, что жесть. Ну например, играть в игру в сонном и плохом состоянии невозможно - не сможешь получить удовольствие или как-то нормально на что-то отреагировать, лучше вообще поспать в это время. Играть в бодром хорошем состоянии - какое-то зло, потому что эти силы, талант и интеллект гораздо круче влить в какие-то петпроджекты, исследования, разработки, прикольные штуки!

В игроделии одобряю только такие технологии, которые позволяют тренировать людей для чего-то: например сделать такой автомобильный тренажёр, чтобы реально натурально трясло от троганий, поворотов и столкновений с камазом в лоб, чтобы можно было людей тренировать перед началом обучения в автошколе, чтобы хоть слегка снять первые тупняки переключений передач и т.п.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Раньше, я бы под этим постом ППКС, но - я узнал выгорание. Отдыхать - надо. И да, отдых не должен быть «развивающим». Он должен быть «отдыхающим». И тут на арену выходят игры.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Отдыхать надо, только не ясно каким образом компутерные игры к этому относится. Неокортекс в напряжении, глаза в напряжении, поменял одну светящуюся панельку с пикселями на другую и отдохнул - ваще дико странный прикол, «никогда не понимал такого» (с) Повдуплял в таком же скрюченном состоянии в какой-то монитор так же, как ты сычуешь на работе, и чё? Это какая-то жесть, тюрьма для тела. Постоянно по-сути в одном и том же состоянии организм находится. Особо доставляет то, что я ведь потом осознаю, что на самом деле ничего этого не происходило и всё это было нарисовано на мониторе - от осознания того, что я сидел в обманутом состоянии так час…два становится ещё депрессивнее на душе)

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)

Смотря от чего отдыхать. Я уже писал про профдеформации? У меня например работа вообще не за компом, на ногах, и она часто сопряжена с тем, что хочется всех вокруг убить. Вопрос - если я сяду за комп играть в кваку или дум, я отдохну от работы? Конечно.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Если работа с компом не связана, то компутерные игры наверное могут право на жизнь иметь. Но вот по второй части сообщения, мол когда хочется всех убить, не думаю что компутерные игры тут должны помочь. Обычно в таком состоянии хочется кулаком пробить монитор или взять молоток и по столу захерачить, короче что-то сломать. Как можно в таком состоянии пытаться кого-то там убивать нарисованного на экранчике и думать, что ты кого-то убиваешь, это же так не работает… Наоборот если ты начал ассоциировать реальные эмоции с кем-то не существующим в реальности, а нарисованное на экране, то можно в дурку уехать, это что-то на грани с наркоманией уже.

tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Мне жаль твоих детей, что у них такой душный дед-пердед.

Это не самое худшее в жизни, хуже если дети даунами родились или их камаз сбил или наркоманы на улице топором зафигачили. Душный дед, но хорошее здоровье, крыша над головой и родители на-алкоголики - уже супер. Зато вырастут не дебилами, а чем-то стоящим интересующимися)

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

не знаю, не следил за яблоками особо. Слышал что в официальный магазин не хотят пускать игры со врапперами с других API на metal, а это создаст трудности разработчикам кроссплатформенных движков. Без стима вряд ли издатели будут уделять внимание Apple, а будущее стима под вопросом - даже протона на маках нет, хотя казалось бы, какая проблема собрать свою ветку wine туда?

mittorn ★★★★★
()

winget

Я так и не понял прикола, почему он официальный, если с ним такой пердолинг. Хорошо хоть chocolate существует.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

даже на FreeBSD

Вообще-то, если в FreeBSD что-то поддерживается, то там невероятный Plug-n-Play на фоне даже Ubuntu.

Shadow ★★★★★
()

Особенно в твоём ответе важно то, что ты гитарист. Несмотря на то, что игра на гитаре - отличный отдых от работы, даже от неё надо отдыхать.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Такая ситуация, я после работы занимаюсь на гитаре но при этом вообще не отдыхаю, наоборот устаю. Потому что, именно, хочу «с пользой» это делать. А надо ещё что-то делать, что не для пользы, а просто так, чисто для отдыха. Я стал приходить к таким идеям недавно, потому что дошел до ручки. Потом я почитал истории людей с шизами-родителями, которые не приемлили «бесполезного отдыха». Тогда я понял, что я становлюсь таким шизом и это надо менять. И тогда я вспомнил, какую разрядку приносили игры.

James_Holden ★★★★★
()

Лул, ну не в прямом же смысле убить, я же не маньяк.

А сломать компьютер хочется именно тогда и именно тем людям, которые с ним работают 8 часов в день. Я намного меньше, и я не испытываю к нему злости вообще. Разве что, если приходится запускать винду, но это далеко не каждый день.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

не хотят пускать игры со врапперами с других API на metal

Сколько аппле выбросила на мороз своих велосипедов? Думаю я, что они доиграются и до того, что выбросят метал свой тоже и добавят revolutionary и amazing вулкан.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Не переписывают а максимум пересобирают. Геймдев весь в винде, сидит поголовно на готовых движках, делают ассеты ресурсов и пишут скрипты. Есть конечно любители делать что-то под линуксом, но это скорее исключение.

no-dashi-v2 ★★★★
() автор топика

Купи приставку и играй.

anlar
()

Я тут с играми только принял: надо смириться. что ты не сможешь на них тратить много времени - и принял, что не должен «проходить». И стало полегче, можно отдохнуть.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ваще не понял логики. Если душный дед обосрал игроманство и лудоманию и просёр времени на хрень, то каким образом сюда же под раздачу попали все реально нужные и полезные занятия?

tcpfinhello
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)