LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИшечка и 1С

, , ,

0

2

М-м-м, вспоминаю своё прошлое место работы, где мы своими вот этими руками сапортили 600 бухов по всему городу, бюджетники, там, всякое такое…

Вот мне интересно как они там сейчас, рассказывают клиентам что ИИ это прям ай-яй-яй, или бюджетные бухи из которых процентов 80 не знает как правильно пишется 1С (то есть пишут 1 С, или 1:C, или 1-С) и так не полезут ничего спрашивать у GigaCHAT, или что там модно у них?

И вообще, клиентам расстраиваться что гопатычи не могут им помочь, ввиду специфики отрасли, как то выпуск адаптированной конфигурации в предпоследнюю ночь перед началом отчетного периода, или они бы и так туда не полезли?

Linux тут при том, что я главным своим достижением того времени считаю перевод всей серверной инфраструктуры на Debian и виртуализацию с открытым кодом.

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

где мы своими вот этими руками сапортили 600 бухов по всему городу

А, вот почему ты такой. Теперь понятно.

Dimez ★★★★★
()

к людям так не уважительно не стоит, они достаточно умные.
А по теме ии: обучатся 1С сложнее - примеров меньше. Так что 1С опасатся не стоит, если только питонисты не допишут нужное и не заменят их.

s-warus ★★★★★
()

бюджетные бухи из которых процентов 80 не знает как правильно пишется 1С

А я вот не бухаю совсем, и тоже не знаю как оно правильно пишется. (%
Там кириллическая эс или латинская си?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Так обычно про животных каких-то говорят. Вот, мол, у этой чупакабры сознание 3-х летнего ребенка.

Измерить всё вокруг, используя в качестве эталона самого себя — верх гениальности!
Этих гениев ИИшечка победит не потому что она умная. Она не может быть умнее создателя. А вот создатель отупеть вполне способен, и как показала практика, довольно быстро. И не просто отупеть, а массово, всем видом!

mord0d ★★★★★
()
  • Клиент: Где наши деньги?
  • ИИ: Перевела в биткойны.
  • Клиент: Где биткойны?
  • ИИ: Ой. Я удалила кошелёк.
AlexVR ★★★★★
()

Они не тупые, они высокомерные, как и представители других профессий и часто люди вообще. Я примерно везде наблюдаю насаждение нормы мол «я врач, мой главный инструмент моя голова*, знание анатомии, биохимии, ну и рентгеновский томограф», или «я бухгалтер, мой главный инструмент моя голова*, знание двойной записи, ну и счётная машинка». Знаний за пределами узкой специализации люди избегают. Врачи не знают горячих клавиш для работы с текстом, бухгалтеры не знают логики, канплюктерщики не знают ни двойной записи, ни расположения гайморовых пазух.

*это всегда подчёркивается, хотя на самом деле сейчас примерно все профессии упираются в работу ЦНС, а не силу мускулов. Задача шахтёра не махать киркой, но обслуживать сложное инженерное сооружение шахты и бурильной машины и т. п.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Знаний за пределами узкой специализации люди избегают.

Во времена молодости моих дедов и отца таких называли тупыми.

Ololo_Trololo ★★
()

Они не тупые, они высокомерные, как и представители других профессий и часто люди вообще.

Врачи не знают горячих клавиш для работы с текстом, бухгалтеры не знают логики

Проблема, что врачей/бухгалтеров сажают использовать кривые программы. Их сопротивление «осваивать новые навыки», в данном случае, я считаю правильным. Взять ту же 1С. Есть заявленный функционал, а есть реальный функционал. Так ещё и меняется всё с такой скоростью, что обучаться с такой же скоростью просто невозможно.

Вообще, в том же СССР можно было за полгода выучиться на бухгалтера, а потом со счётами или калькулятором иди обслуживать сразу 5 контор (есть знакомая). А вон подруга на бухгалтера 5 лет отучилась, потом пошла работать одной из бухгалтерш в компании, где ещё целый отдел программистов для того чтобы поддерживать жизнь в 1С.

Современная автоматизация. Вот оно – светлое будущее!

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от mord0d

А я вот не бухаю совсем, и тоже не знаю как оно правильно пишется.

1С расшифровывается как «одна секунда». Они изначально хотели поисковик хотели запилить, который всё ищет за одну секунду.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Так вот почему у них всё такое всратое… Они не смогли сделать одно, а потом не смогли сделать всё остальное. (%

mord0d ★★★★★
()

целый отдел программистов для того чтобы поддерживать жизнь в 1С.

Потому что какой-то чудак-чудило в ФНС круто получил на лапу и стал продвигать 1С как индустриальный стандарт.

в том же СССР можно было за полгода выучиться на бухгалтера, а потом со счётами или калькулятором иди обслуживать сразу 5 контор (есть знакомая).

В РФ тоже можно было. Даже сам студентом примерно несколько месяцев помогал паре однокурсников (sic!) по второму высшему вести бухгалтерию. Потому что тогда бухгалтерия - это просто.

Ololo_Trololo ★★
()

И вообще, клиентам расстраиваться что гопатычи не могут им помочь

кстати gemini на этом ру-бейсике лабает только в путь.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от s-warus

к людям так не уважительно не стоит, они достаточно умные

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

да все они умеют, только не владеют контекстом, поскольку контекстом не владеет никто, до момента публикации очередных нововведений, а ещё точнее до выхода новой конфы

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Потому что какой-то чудак-чудило в ФНС круто получил на лапу и стал продвигать 1С как индустриальный стандарт.

В Новосибирске много муниципальных организаций, у которых бухгалтерия на Парусе. Есть, где БЭСТ используют. Со слов бухгалтера в Московии много околомуницпальных бизнесов сидят на парусе.

dicos ★★★
()

Они не тупые, они высокомерные, как и представители других профессий и часто люди вообще.

Когда админил были затупы у бухов, но это нормально при их нагрузке. А так, законы у нас каждые 2 месяца дорабатываются, что-то новое вносят. Причем, есть чехарда с тем, что указы/постановления/законы есть федеральные, областные и ведомственные. Иногда они противоречат другу. Работать надо, поэтому стресс. Если где-то сильно ошибиться, то можно и в тюрьму сесть. Поэтому нервные такие. И новое что-то им вообще не уперлось.

dicos ★★★
()

одной из бухгалтерш в компании, где ещё целый отдел программистов для того чтобы поддерживать жизнь

Суть 1С в автоматизации. Проблемы возникают в организациях где нечего автоматизировать. То есть нет устоявшихся процессов. Тогда их пытаются костылить за счёт штата и автоматизаторов и людей на вводе данных

cobold ★★★★★
()

Они не тупые

они, я про тех кого видел, про рядовых сотрудников в бюджетах, абсолютно не мотивированные, безынициативные, позволяющие относиться к себе как к быдлу люди, но не тупые конечно, нет, не знаю как это называется

я иногда работал на выезде, у них по 5-6 чаепитий в день, это то что я сам видел, они начинают вводит первичные документы прямо в период отчёта, потом у них ничего не сходится

короче последнее уже просто производная от первого

ну и не зря же у них такая зп, их никто не ценит, если что-то не нравится, на ваше место по 50 человек на вакансию…

в общем бюджетник, это почти диагноз

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Суть 1С в автоматизации.

Суть 1С в создании проблем.

Проблемы возникают в организациях где нечего автоматизировать.

Я как-то участвовал в «автоматизации» склада компании производящей химические реактивы. Сам техпроцесс складирования у них отлаженный под небольшое кол-во людей, плюс, некоторая специфика (там, например, могут придти коробки с тысячами маленьких пузырьков и у каждого пузырька свой подотчётный серийный номер). Казалось бы, просто подключи 1С с ордерным складом и хранением товаров по ячейкам и готово! Но нет, у 1С своё представление как должен быть устроен склад, поэтому, чтобы соответствовать движению документов, нужно удвоить кол-во персонала, а также выделить дополнительное помещение под приёмку, потому что нельзя принять сразу товар и положить его в правильную ячейку – это же два разных техпроцесса! Поэтому два стула: или играешь по правилам бизнес-процессов 1С и увеличиваешь кол-во персонала (я такое видел, это ужасно), или нанимаешь программиста, который это дело дорабатывает, а потом ещё нанимаешь программиста, который это дело будет сопровождать, т.к. каждое обновление будет эти доработки ломать.

Jullyfish
()

Наркомания на марше. Ужас.

Айтишка порождает бездельников.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ну, наверное, потому что Парус писался именно под такие организации, не?

Со слов главбуха, Парус удобнее 1С.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

со слов некоторых бухгалтеров, 1С 7.7 со старыми конфигурациями работают быстро и удобнее всего что есть под 8.х, на вкус и цвет фломастеры разные.

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

они, я про тех кого видел, про рядовых сотрудников в бюджетах, абсолютно не мотивированные, безынициативные, позволяющие относиться к себе как к быдлу люди, но не тупые конечно, нет, не знаю как это называется

про рядовых сотрудников в бюджетах

А вот сейчас обидно было!

VIT ★★
()

Сказал, как-будто SAP или Axapta чем то менее всратые. Только ещё и чужие.

Loki13 ★★★★★
()

Ты чё, я больше ничё делать не умею :)

VIT ★★
()

со слов некоторых бухгалтеров, 1С 7.7 со старыми конфигурациями работают быстро и удобнее всего что есть под 8.х, на вкус и цвет фломастеры разные.

Да, так как 7.7 грузила сервер, но не грузила ПК. А 8 сильно грузит ПК, но не загружает сервер.

dicos ★★★
()

Они изначально хотели поисковик хотели запилить, который всё ищет за одну секунду.

А получилась бухгалтерия. Вот это поворот! :-)

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

А я вот не бухаю совсем, и тоже не знаю как оно правильно пишется.

Odin Ass

:P

Там кириллическая эс или латинская си?

А и так и так правильно. Вообще изначально, конечно, кириллическая С, типа одна секунда. Но на всяких англоязычных ресурсах они вполне официально значатся и как 1C (с латинской це), а не 1S например.

CrX ★★★★★
()

Linux тут при том, что я главным своим достижением того времени считаю перевод всей серверной инфраструктуры на Debian и виртуализацию с открытым кодом.

красавчег

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

А по теме ии: обучатся 1С сложнее - примеров меньше. Так что 1С опасатся не стоит, если только питонисты не допишут нужное и не заменят их.

А вот тут не уверен. Например, бесплатные китайские нейронки читали почти всю документацию на ПЛК Сименс и разбираются в его проприетарных вендорских библиотеках, генерируя рабочий код на SCL (Сименсовский вариант ST). Подозреваю, что по 1С материалов в Сети уж точно побольше.

Alden ★★★★★
()

жена работает сметчицей, таже бухгалтерия только «вид сбоку».
от ИИ весьма кайфует - много чего через ИИ формирует, ибо бумаг йопнешься не меньше чем у бухомарателей.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но на всяких англоязычных ресурсах они вполне официально значатся и как 1C (с латинской це), а не 1S например.

Именно это изначально и сбило меня с толку.

mord0d ★★★★★
()

нанимаешь программиста, который это дело дорабатывает, а потом ещё нанимаешь программиста, который это дело будет сопровождать, т.к. каждое обновление будет эти доработки ломать.

Пффф! Тоже мне проблема. Тут давеча Lidl (немецкая пятёрочка) решила с помощью SAP организовать новую систему по раскладке товаров. Потратили полмиллиарда евро, поняли, что нужно потратить минимум ещё столько же (и результат не гарантирован). Плюнули, вернулись на старую систему, которая может и не была архитектурном шедевром (я не знаю, меня там не было), но по крайней мере не заставляла играть в игру «если ваши бизнес-процессы не соответствуют представлениям SAP о должном — перестраивайте свой бизнес».

ugoday ★★★★★
()

Не все могут потратить пятьсот миллионов евро, а потом сказать: «Ой, извините, что-то фигня какая-та вышла, давайте считать это тренировкой».

ugoday ★★★★★
()

Но нет, у 1С своё представление как должен быть устроен склад

Сдаётся мне, что это не у 1С своё представление о складе, а на том софте, что применяется на платформе 1С. Подозреваю, что было применено некое типовое решение для складского учёта, которое не совсем подходило под условия конкретного склада.

czan
()

Я читал другую историю - что хотели быть на первых местах в печатных рекламных каталогах в списках по алфавиту. Пруфы искать лень

bender ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)