LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Проблемка webdav+thunar

Форум — Desktop

Общий привет, в Thunar 4.20.2 два блока в боковой панели, «Места» и «Устройства». В списке «Места» мною добавлена закладка на webdav в облако Mail.ru, и она работает выводит список с файлами и директориями. А вот ниже блока боковой панели, под списком закладок, в поле «Устройства», так же присутствует ссылка на облако с именем Папки по клику по ней открывается пустая папка, в свойствах реальный размер облака и занятого пространства, но списка с файлами и директориями нет, как починить? Может опции какие в davfs нужны или в fstab что добавить? Хотелось бы убрать закладку, с этим проблем нет, но что бы работала ссылка из блока «Устройства» Благодарю за внимание.

ps дополнительная информация, в fstab добавлена строка монтирования облака с опцией noauto, в файле secret прописаны реквизиты доступа, по команде монтирования, доступ полноценный.

, , , ,

iChiaroscuro
()

клонирование физического сервера на горячую - что-то типа standby

Форум — Admin

вводные

есть пара серверов HP под Centos7, объем данных ~1.7TB. для них есть аналогичные железки на которые хочу наладить online клонирование - те что-то типа standby серверов; файловая система ext4; могу кинуть отдельные шнурки между выделенными сетевухами дабы обмен шел напрямую.

вопрос - чем и как такое делают ?

если постоянный процесс не получается сделать - устроит однократный, но online, те без остановки боевых серверов.

ps: обсуждение почему там Centos7 (кошмар-кошмар все пропало) или ext4 устарел заранее прошу не начинать.

Перемещено hobbit из general

,

Nagisa
()

облегчение openwrt

Форум — Admin

Всем бодрый, скажите плиз можно ли как облегчить образ openwrt, к примеру nftables очень сильно жрёт ресы я например могу в место него использовать ipt, но вот что касательно остального я хз ваще.
Вот пакеты которые идут по умолчанию.

base-files ca-bundle dnsmasq dropbear firewall4 fstools kmod-gpio-button-hotplug kmod-leds-gpio kmod-nft-offload kmod-rt2800-soc libc libgcc libustream-mbedtls logd mtd netifd nftables odhcp6c odhcpd-ipv6only opkg ppp ppp-mod-pppoe procd-ujail swconfig uci uclient-fetch urandom-seed urngd wpad-basic-mbedtls kmod-usb2 kmod-usb-ohci kmod-usb-ledtrig-usbport kmod-mt76x2 kmod-switch-rtl8367b luci

Если в друг это не возможно то если ли какие нибудь альтернативы(ddwrt не считать он мертв).
Купить новый роутер пока не варик.

,

SPRATAY
()

Установка LMDE 7(Linux Mint Debian Edition) на второй SSD с файлами windows

Форум — Linux-install

Всем здравствуйте, вчера попробовал LMDE 7 на виртуальной машине, мне понравилось и я решил установить его. В моём ПК есть 2 SSD, один с системой windows, а второй для хранения файлов для винды(Steam игры, видео, документы и т.д), как раз таки на этот SSD я и хотел установить LMDE и дуалбут, выделил под систему 100гб, разбил пространство(EFI, root, home), но когда вывелась конечная конфигурация, я увидел в операциях с файловой системой 2 раздела EFI, один который я создал под LMDE и второй от windows, я прекратил установку, т.к. не очень в этом разбираюсь и побоялся за файлы винды.

Подскажите, это нормально или я что-то сделал не так? И как это исправить.

, , , ,

Montier
()

Как заставить buildroot использовать «родные» бинари?

Форум — Development

Гад качает из интернета всякую лабуду и пытается её собрать вместо того чтоб использовать уже установленные бинари. Это пол беды: лабуда не собирается.

/home/foo/Desktop/u/openwrt/staging_dir/host/bin/gcc -O2 -I/home/foo/Desktop/u/openwrt/staging_dir/host/include -L/home/foo/Desktop/u/openwrt/staging_dir/host/lib /home/foo/Desktop/u/openwrt/build_dir/host/libdeflate-1.24/lib/*{,/*}.c /home/foo/Desktop/u/openwrt/build_dir/host/libdeflate-1.24/programs/{gzip,prog_util,tgetopt}.c -o /home/foo/Desktop/u/openwrt/build_dir/host/libdeflate-1.24/libdeflate-gzip
/home/foo/Desktop/u/openwrt/tmp/ccReVWK2.s: Assembler messages:
/home/foo/Desktop/u/openwrt/tmp/ccReVWK2.s:549: Error: unsupported instruction `vpdpbusd'
/home/foo/Desktop/u/openwrt/tmp/ccReVWK2.s:550: Error: unsupported instruction `vpdpbusd'

не получается у меня нагуглить как заставить сборочные скрипты использовать то, что уже есть в системе.

родной gcc 15.1.0, собран руками с заботой и любовью. проц ryzen7 5800H, линукс в виртуалке virtualbox 6.1.

ckotctvo
()

Firefox, «нативный» способ вставлять пользовательские скрипты

Форум — General

Здравствуйте.

Мне нравится упрощать вещи, в частности, firefox.

Недавно я упростил пользовательские css стили, вбив их все в userContent.css, и выкинув ставший ненужным аддон Stylish.

Теперь я хочу такую же штуку провернуть со своими пользовательскими js скриптами, вбив их все в userContent.js, и выкинув ViolentMonkey.

Разница в том, что если в css я что-то и соображал, то в js могу только смутно догадываться - как копипастить скрипты в userContent.js, по каким правилам? Как полученный userContent.js «активировать»? Где он в консоли появится, чтоб его тестить? И всё такое.

В попытках самостоятельного поиска информации натыкаюсь пока что на совершенно мной неперевариваемые дебри с гитхабов с дикой избыточностью по отношению к моему простенькому запросу.

Был бы благодарен за какой-нибудь более-менее юзер-френдли букварь по вышеописанной тематике. Спасибо за внимание.

,

piyavking
()

Как (и можно ли) укротить 503 Forwarding failure на стороне, так сказать, клиента?

Форум — Admin

Здравствуйте.

Имею privoxy, там в настройках вбил некоторый прокси (socks5, если это важно, но есть возможность вбить и https). При попытке открыть какой-нибудь сайт часто сталкиваюсь с такой шероховатостью:

Сначала firefox мне пишет «can’t establish a connection to the server at бла-бла-бла. Error code: 503 Forwarding failure». Я жму Ctrl+Shift+R, браузер задумывается, и страничка загружается нормально.

Гугл мне ламеру прояснил, что 503 возникает, если к сайту слишком много запросов сразу и он не успевает отреагировать. Вопрос залу: учитывая то, что прокси не мой и повлиять на его поведение я не могу, какие строчки я всё же могу попробовать пошевелить в about:config мозиллы и каталоге /etc/privoxy, чтобы «не так резво» ломиться в сайты?

Прошу прощения за расплывчатость формулировок, я не волшебник и никогда не научусь. Спасибо за внимание.

, , ,

piyavking
()

Вот мы и дождались прогресса в производстве аккумуляторов

Форум — Talks

В 2025 году в качестве эксперимента в некоторых смартфонах Honor появились литиевые аккумуляторы с кремний/углеродным анодом взамен традиционного графита. Такие аккумуляторы имеют большую емкость и не боятся холода.

Вскоре несколько других производителей смартфонов начали использовать такие аккумуляторы. Например, смартфон Realme GT 7 Pro имеет аккумулятор емкостью 6500mAh при толщине 8.6 мм. Обычно, при такой толщине смартфоны имеют аккумуляторы емкостью около 5000 mAh. В настоящий момент многие производители техники заявляют о намерении применить такие аккумуляторы в новой технике, которую вскоре начнут производить.

В то же время Элон Маск заявил о намерении производства твердотельных аккумуляторов для электромобилей в 2026 году.

Кажется, в следующем году новая портативная электроника станет еще дольше работать без необходимости в зарядке.

А что вы думаете по этому поводу?

, , ,

Leupold_cat
()

He запускается Hiddify

Форум — General

Вот такая ерунда

/home/user/Загрузки/Hiddify-Linux-x64.AppImage

(hiddify:4109): Gdk-CRITICAL **: 06:16:15.083: gdk_gl_context_make_current: assertion 'GDK_IS_GL_CONTEXT (context)' failed

** (hiddify:4109): WARNING **: 06:16:15.083: Failed to initialize GLArea: Нет доступной реализации GL

** (hiddify:4109): CRITICAL **: 06:16:16.870: void fl_keyboard_manager_sync_modifier_if_needed(FlKeyboardManager *, guint, double): assertion 'FL_IS_KEYBOARD_MANAGER(self)' failed

lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	Ubuntu
Description:	Ubuntu 24.04.3 LTS
Release:	24.04
Codename:	noble

Может, кто что подскажет, как исправить?

mark-v
()

Что я мог забыть? Перенос OpenVPN сервера

Форум — Admin

Была задача, перенести со старой железки на новую OpenVPN сервака. Старая Ubunta Server 20.04, новая Debian 13. Все взлетело, в плане переносов сертификатов без проблем (ну там в конфиге пользователя айпику сервака сменить и пару строк с шифрованием добавить/заменить)

Проблема сейчас с созданием новых сертификатов. Через webmin модуль - ошибка. С консоли то же делаешь, ругается, что в конфиге (дома, лень к работе цепляться) /etc/openvtn/чегототам-sll.conf рукается на строки, которые с $ENV начинаются. В ручную правлю, на следующий $ENV ругается. Что я забыл в процессе переноса сервака? Можно конечно все $ENV поправить, но все же…

deys
()

Так все же wayland или xorg?

Форум — Desktop

С выходом беты pop!_os с cosmic на wayland, так еще и с нормальной поддержкой nvidia, у меня встал вопрос об переходе на wayland, там hyprland, gnome, kde и тд…

, , , ,

rubot
()

Определение уровня необходимой солнечной активности

Форум — Science & Engineering

Здравствуйте уважаемые! Есть гибридный инвертор с максимальной выдачей 2 киловата и куча солнечных панелей способных отдать в пике 2 киловата и более, также имеется потребитель, например киловатный обогреватель, не суть, может быть и бойлер.

Так вот когда активность солнца минимальная ни о каких потребителях речи не может идти, т.к. хватает ресурсов лишь на питание самого инвертора.

Родилась идея автоматизировать процесс потребления в таких условиях, а именно когда солнечная активность позволяет питать киловатный потребитель, то включать реле потребителя. Если нет то и не включать.

Т.е. я говорю о дополнительном устройстве, которое отслеживает на определенном промежутке времени солнечную активность.

Ну и собственно вопрос. Есть ли у кого опыт решения такой задачи? Интересуют какие датчики использовать для определения уровня солнечного излучения, чтобы не перебирать возможные на рынке варианты?

P.S. Про низкий КПД и потери в результате такого преобразования энергии я в курсе.

, , , ,

Frost
()

USB-composite в Mikrotik - усиленно не хочет видеть картридер модема

Форум — Linux-hardware

Есть микрот rb951ui, роутерос версии 7.20.4. Вставляю в него usb модем huawei e3372, сам модем в режиме хайлинк и для роутера с опенврт\линукса на десктопе\щитдовса прекрасно представляется как собственно сетевая карта и картридер микросд. Микрот отказывается видеть флешку, только сам модем - принудительно модему давить композиции не очень хочется ибо на 4пда инфы валом и сам черт ноги повырывает себе в попытках всё охватить и разобраться в противоречивой информации (то АТ команды, то напрямую в нврам писать - боязно модем грохнуть т.к сейчас это единственный выход в сеть). Собственно говоря, когда втыкаю модем, то получаю вот что:

dmesg

usb 1-1: new high-speed USB device number 2 using rb400-ehci
usb 1-1: USB disconnect, device number 2
atheros_enum_failure_fix
usb 1-1: new high-speed USB device number 3 using rb400-ehci
usb 1-1: Unsupported USB device bInterfaceClass 2
usb 1-1: Unsupported USB device bInterfaceClass 10
usbcore: registered new interface driver cdc_ether
usbcore: registered new interface driver rndis_host
usbcore: registered new interface driver MOSCHIP usb-ethernet driver
usbcore: registered new interface driver asix
cdc_ether 1-1:1.0 wwan0: register 'cdc_ether' at usb-rb400_usb-1, CDC Modem Device, 0c:5b:8f:27:9a:64
cdc_ether 1-1:1.0 wwan0: CDC: carrier off
cdc_ether 1-1:1.0 wwan0: CDC: carrier off
usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
usbserial: USB Serial support registered for generic
usbcore: registered new interface driver option
usbserial: USB Serial support registered for GSM modem (1-port)

Консоль микрота

/system/resource> hardware/print detail 
Flags: I - inactive 
 0   location="1-0" type=usb vendor="Linux 5.6.3 ehci_hcd" name="RB400 EHCI" serial-number="rb400_usb" vendor-id="0x1d6b" device-id="0x0002" speed="480" ports=1 usb-version=" 2.00" irq=0 device-path=bus/usb/001/001 

1   location="1-1" parent=1-0 type=usb vendor="HUAWEI_MOBILE" name="HUAWEI_MOBILE" vendor-id="0x12d1" device-id="0x14dc" speed="480" usb-version=" 2.10" irq=0 owner="system" device-path="" 

Просто в терминале

cat /sys/bus/usb/devices/*/bInterfaceClass
09
02
0a
08

lsmod | grep usb
usb_wwan 8192 1 option, Live 0xc77dc000
usbserial 20480 2 option,usb_wwan, Live 0xc77d0000
fp_usbnet 49152 0 - Live 0xc7780000
usbler 4096 1 - Live 0xc72e4000
usbcore 131072 5 option,usb_wwan,usbserial,fp_usbnet,ehci_hcd, Live 0xc7440000
nls_base 8192 1 usbcore, Live 0xc7320000
usb_common 4096 1 usbcore, Live 0xc730a000
packet_hook 139264 17 fp_usbnet,xt_layer7,xt_misc,ag7240,ath,wlan,bridge2,switch, Live 0xc7f40000

lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002
Bus 001 Device 003: ID 12d1:14dc

Посмотрел что имеется в модулях ядра:

Диски и карты памяти (drivers/mmc/, drivers/scsi/)
mmc_core.ko, mmc_block.ko — ядро поддержки карт памяти (MMC/SD).
mmc_spi.ko, of_mmc_spi.ko — драйверы для SPI‑интерфейса карт памяти.
scsi_mod.ko, sd_mod.ko — подсистема SCSI и блочные устройства (жёсткие диски, оптические приводы).

USB‑подсистема (drivers/usb/)
usbcore.ko — базовая поддержка USB (ядро подсистемы).
ohci-hcd.ko, ehci-hcd.ko — драйверы контроллеров USB 1.1 (OHCI) и 2.0 (EHCI).
usb-common.ko — общие утилиты для USB‑драйверов.
udc-core.ko — основа для USB Device Controller (режим «устройства»).
libcomposite.ko — фреймворк для создания composite‑устройств (например, модем + картридер).

u_ether.ko, usb_f_rndis.ko — функции USB‑устройства:
Ethernet через USB;
RNDIS (Microsoft Remote NDIS).

usb_f_mass_storage.ko — эмуляция USB‑накопителя.
u_serial.ko — базовый драйвер для USB‑серийных портов.
usbserial.ko — каркас для драйверов USB‑модемов/адаптеров.
sierra.ko, qcserial.ko, option.ko — драйверы для 3G/4G‑модемов (Sierra, Qualcomm, Option).
ftdi_sio.ko, cp210x.ko, pl2303.ko, ch341.ko — драйверы для USB‑UART‑конвертеров (FTDI, Silicon Labs, Prolific, CH341).
usb_wwan.ko, ipw.ko, hso.ko — поддержка мобильных широкополосных модемов.
usb-storage.ko — драйвер для USB‑накопителей (флешки, внешние HDD).
cdc-acm.ko — драйвер для устройств класса CDC ACM (USB‑модемы, виртуальные COM‑порты).

Если «втупую» пробую insmod libcomposite.ko и прочее, то ловлю «нет такого файла», с полным путём плачет, что «Unknown symbol in module» (Да, мне за 6 лет ни разу не приходилось insmod\rmmod юзать и вообще так глубоко копать)

Что ещё попробовать\уточнить и как заставить невротик видеть картридер?

, , ,

Dark_Snow
()

Фейковые трейлеры Grindhouse на русском

Форум — Talks

Вот пару лет назад на Ютубе видел переведенные трейлеры, очень смешно. Оригинал смотрел тоже, захотел на русском пересмотреть - нету, ни в рекомендациях, нигде нету. Может сохранились где, был бы благодарен за указание где искать или ссылку.

Линукс тут как обычно ни причем.

,

LongLiveUbuntu
()

Cinnamon в X сессии подлагивает

Форум — Desktop

Как я уже описал, у меня подлагивает cinnamon с ендавром . И не абы как, а только анимации. И что самое странное, иногда, потом может пролагаться и норм заработать ненадолго, а потом вновь подлагивать. На wayland сессии подобная проблема пропадает. Карточка древняя - Radeon HD 8570

, ,

daniyal
()

раскладка Бирмана в Hyprland

Форум — Desktop

Возможно ли как-то осуществить типографскую раскладку бирмана для hyprland? В идеале как в KDE: при зажатии правого alt активировалась раскладка, которая меняла назначение некоторых клавиш, вроде тире (основное, зачем мне нужна эта раскладка). В hyprland вроде есть mm, но она заменяет все клавиши на кракозябры, что мне совершенно не нужно.

Prerevolut1on
()

В DragonFly BSD в X-ах глючат мышь и клавиатура.

Форум — Desktop

Под X-ми мышь дергается и скачет как припадочная, с клавиатуры вводится какйо-то мусор. Мышка и клавиатура, естественно usb-ые. Если подключить мышь ps/2, то всё нормально. Видимо какой-то не тот протокол ввода используется по умолчанию. Может кто знает, как это поправить?

, , ,

zloy_starper
()

Посоветуйте мне wm

Форум — Desktop

Вот список, который я составил i3, dwm, openbox, fluxbox и другие. Или остаться на bspwm мне нужно чтобы он был быстрым кастомизируемым удобным.

IceFox
()

NixOS + QtCreator = «Cannot find crt1.o, crtio»

Форум — Development

Захотелось пощупать ещё раз NixOS.

Установил NixOS версии 25.05. Создал директорию «~/Projects/Qt5» для экспериментов. В этой же директории создал файл под названием «shell.nix» с содержимым

{ pkgs ? import <nixpkgs> {} }:
  pkgs.mkShell {
    buildInputs = [
                    pkgs.qt5.full
                    pkgs.qtcreator
                  ];
}

Зашёл в директорию «~/Projects/Qt5», и выполнил там nix-shell shell.nix.

Запустил QtCreator (версия 17.0.1) командой qtcreator. Создал новый проект с помощью [File] -> [New Project…] -> [Application (Qt)] -> [Qt Widget Application]. Попробовал его запустить, но получил такое ругательство:

cannot find crt1.o:-1: No such file or directory
cannot find crti.o:-1: No such file or directory

Поиск в интернете вывел на этот сайт. Попробовал этот подход и это помогло!

Что же надо сделать, чтобы всё собиралось? Жмём кнопку [Projects] -> [Manage Kits…] -> [Desktop (default)] и в строке «Compiler: C/C++:» выбираем тот, что оканчивается на «…gcc-wrapper-…». После этого всё благополучно собирается!

, ,

czan
()

3x-ui. xray to xray

Форум — Admin

Всем доброго.

Познаю дивный новый мир. Прошу помочь словом и делом, если есть опыт и компетенции.

Развернул x-ui+3x-ui на vps. Клиента для андроид настроил, не со всеми возможностями разобрался, но заставить избранные приложения ходить через xray получилось.

Далее развернул такой же x-ui+3x-ui на локальной виртуальной машине (VM), цель:

1. Заставить VM поднять соединение с vps по xray;
  2. Заставить локальных клиентов на VM (curl, lynx, apt) ходить по портам 53,80,443 через vps по xray;
  3. Использовать конструкцию в п.2 с целью настройки nat (а-ля transparent proxy), чтоб заставить клиентов за nat ходить через xray. примерно так:
[Firefox]->[nat]->[local x-ui (VM)]->(xray)->[vps x-ui]->[Internet]

Я попытался на VM в outbound засунуть параметры подключения, которое я создал на vps, но ничего не происходит, т.е. нет даже попыток подключения.

В нужном ли направлении я вообще думаю? Может кто реализовывал уже, есть конфиги?

В общем дошёл до стадии, когда нужно ткнуть носом.

,

avrigus
()

RSS подписка на новые темы