LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Debian 13 + Docker - вопросы

Форум — Linux-install

Добрый день! Использовал несколько лет предыдущие версии Debian и Docker. Миграция при апгрейде проходила гладко Обновился на прошлой неделе до Debian 13 Trixie Возникла проблема с правами у контейнеров. Из критичный - Portainer/Agent и Postgress перестали работать - выдают ошибку

error="permission denied while trying to connect to the Docker daemon socket at unix:///var/run/docker.sock: Get \"http://%2Fvar%2Frun%2Fdocker.sock/v1.47/info\": dial unix /var/run/docker.sock: socket: permission denied"

контейнер запускается от root. Временно проблему решил через Privileded: True - но это же костыль. Кто-то сталкивался с аналогичным?

,

MrStranger
()

Странный глюк со скроллом в Хромиуме

Форум — General

Поменял мышь. Нашел прикольную, недорогую, китайскую, прозрачную, с бесшумными и нестандартными микриками, с гарантией в 100500 лет.

Заметил глюк, только на Linux и только на Chromium:

Нахожусь на определенной позиции страницы со скроллингом.

Переключаюсь на другие программы, или вебсайты - неважно.

Возвращаюсь в первую страницу со скроллингом, двигаю чуть-чуть колесиком, а скроллинг резко переносит меня или далеко вниз, или далеко вверх.

После чего нормализируется и работает штатно.

Глюк - плавающий, не зависит ни от сайта, ни от времени, ни от открытых программ.

Вы сталкивались с подобным глюканом?

windows10
()

Тестовый вебсайт для воспроизведения проблем с curl-ом

Форум — Web-development

Столкнулся с проблемой с curl-ом, написал багрепорт. Мне предложили попытаться воспроизвести баг с патченным curl-ом. Проблема в том, что для воспроизведения файл должен качаться, условно говоря, с минуту. Сайт, на котором я обнаружил проблему, за это время успел совсем сдохнуть. Большинство вебсайтов сейчас работают быстро и не любят, когда в них долбятся curl-ом и прочими самопальными качалками.

Вопрос: какой самый простой способ поднять локальный HTTP-сервер с урезанной до предела скоростью скачивания (GET) и поддержкой докачки? Например, умеет ли так идущий в комплекте с Python http.server? Или есть реальный сайт, который удовлетворяет этим требованиям?

P.S. Poorconn не поддерживает докачку.

question4
()

расширение раздела ext4 в неразмеченное пространство

Форум — Linux-install

Раздел /var (ext4) (находится на hdd, сама система на ssd) забился снапами в ubuntu 20.04. И оказалось, что 10gb решительно не хватает. я там его почистил от мусора, но хочу раздел увеличить.

Но за ним есть 60gb неразмеченного пространства, хочу используя GPparted просто расширить раздел до 20 gb, отсюда вопрос к знатокам - не может ли gparted снести то, что что уже записано в /var?

Он вообще в состоянии расширить и доформатировать раздел, не трогая уже размеченную часть?

расширение раздела ext4

alysnix
()

А tc так может?

Форум — Admin

Хочу шейпилку, которой можно задать лимит трафика в минуту и чтобы она налету делала расчет чтобы плавно подгонять к этому значению в скользящем окне.

Ну т.е. если человек периодически открывает сайты, то скачивание 20 метров скриптов не тормозит. Но если начинает постоянно скачивать что-то большое и толстое, то скорость постепенно падает и скачиваение продолжается не перелезая за лимит.

В справке по tc ничего подходящего не нашёл. Разве что руками считать трафик и перекидывать человека из группы в группу, но это как-то запарно.

, шeйпинг

ya-betmen
()

Помогите разобраться с Opensips

Форум — General

Добрый день. Ковырять Asterisk стало скучно и задумался на тему построения полноценного кластера. В роли SBC выбрал Opensips. У меня получилось его настроить на проксирование в сторону астериска, но проблема том, что opensips не проксирует ответы обратно клиенту. Как только я не пытался решить эту проблему, ничего не выходит. В трассировке все в порядке, в логах я вижу: DBG:tm:t_lookup_request: no transaction found DBG:sipmsgops:has_totag: no totag

Мой конфиг:

route {
    if (!mf_process_maxfwd_header(10)) {
        sl_send_reply(483, "Too Many Hops");
        exit;
    }

if ( is_method("CANCEL") ) {
        if ( t_check_trans() )
                t_relay();
                exit;
        }

if (is_method("OPTIONS")) {
        sl_send_reply(200, "OK");
        exit;
    }
    record_route();
    # Initial INVITE processing
    if (is_method("INVITE") && !has_totag()) {
        route(INVITE);
    }

if (is_method("REGISTER")) {

route(REGISTER);
    }

if (!lookup("location")) {
        send_reply(404, "Not Found");
        exit;
    }

if (loose_route()) {
        route(relay);
        exit;
    }

t_check_trans();

route(relay);
}

route[REGISTER] {

if (is_method("REGISTER")) {

if (!www_authorize("", "subscriber")) {
                www_challenge("", "auth");
                exit;
                }

if (!save("location")) {
                sl_reply_error();
                }
        exit;
    }

exit;
}

route[relay] {

if(!t_relay()){
                send_reply(500,"Server Error");
        }
        exit;
}

route[INVITE] {
    if (!has_totag()) {
        xlog("INVITE from $fu to $ru - proxying to Asterisk\n");

$du = "sip:1.1.1.1:5060";

t_on_branch("BRANCH_OPS");
        t_on_reply("REPLY_OPS");
        t_on_failure("FAIL_OPS");

force_rport();
        fix_nated_register();
        # NAT handling
       if (nat_uac_test(19)) {
           fix_nated_contact();
       }

# Record-Route
        record_route();
        if (!t_relay() && t_newtran()) {
            sl_reply_error();
        }
        exit;
    }
}

branch_route[BRANCH_OPS] {
    xlog("Proxying call to Asterisk branch: $ru\n");

}

onreply_route[REPLY_OPS] {
    xlog("Received $rs reply from Asterisk\n");
}

failure_route[FAIL_OPS] {
    xlog("Call failed with status $rc\n");
    if (t_was_cancelled()) {
        xlog("Call was cancelled\n");
    }
}

route[handle_response] {
    xlog("Response $rs code received\n");
}

Пока что я просто пытаюсь настроить проксирование, без проверки регистрации

, ,

CGduuDE
()

Кто-нибудь юзал fairphone с postmarketOS?

Форум — Talks

Сабж. Суть - меня порядком подзадрал андроид и самсунг в частности. Андроид все равно будет нужен в дуалбуте, но редко.

Хочу взять фырфон 5 (у шестого поддержка пока нулевая) и накатить пмось. Знаю что работает не всё, но хотя бы тут условные дрова на отпечаток пальца я могу сам написать если очень достанет. Короче будет говно но свое, ремонтопригодное говно

,

upcFrost
()

Голый rm обходит права доступа?

Форум — General

В «удалятор» на Go сделал такую политику: Указывается название цели. Потом цель ищется в каком-то месте, в каталогах и подкаталогах его. Если вдруг она находится - спрашивает оно у юзера о том, нужна ли юзеру цель; если нет - удаляет через exec.Command("rm", "%v", current_target). Ошибку, при наличии, выводит в

if orth_err := exec.Run(); orth_err != nil{ 
   fmt.Println(orth_err)
   return
}

В действительности, когда файл находится, rm(а точнее ранний вариант использования rm -f) его быстро сносит, без каких-либо проблем. Тогда я решил прикольнуться и, от рута, забрать себе права на файл. По идее, юзер обыкновенный, не принадлежащий группе рута, не должен мочь удалить такой файл из-за неналичия прав, ОДНАКО, ему удаётся!

Убрал -f, попробовал удалить голым rm - получается. Тогда я снова присвоил права на файл руту, но уже чтобы Owner = root, Group = root. rm справляется, ни смотря ни на что. Однако, уже в таком случае, запущенный вручную rm, говорит о защите от записи(но удалить всё равно может, если написать y), а в удаляторе он выдаёт Код ошибки 1 и, без вопросов, удаляет файл.

Суть оригинального эксперимента быда в том, чтобы узнать, передаст ли запущенный от рута удалятор права суперпользователя на команду rm.

,

Tyse_EX
()

mpv + vapoursynth 60fps кто-то делал?

Форум — Desktop

Делал по этой доке https://gist.github.com/phiresky/4bfcfbbd05b3c2ed8645

core = vapoursynth.get_core() # нет такого метода

Попробовал пофиксить

core = vapoursynth.core

[vapoursynth]   File "src/cython/vapoursynth.pyx", line 2628, in vapoursynth._CoreProxy.__getattr__
[vapoursynth]   File "src/cython/vapoursynth.pyx", line 2483, in vapoursynth.Core.__getattr__
[vapoursynth] AttributeError: No attribute with the name mv exists. Did you mistype a plugin namespace?
[vapoursynth]
[vapoursynth] could not init VS
Disabling filter vapoursynth.01 because it has failed.

Нашел другую доку https://gist.github.com/v-fox/43c287426c366679afc4c65eece60cbc

Тоже не работает. Это вообще работает в mpv? По каким докам это делать? Интересно было бы фильмы посмотреть в 60fps

bryak
()

нужен совет в выборе плеера

Форум — Multimedia

привет! пожалуйста посоветуйте видеоплеер для Linux, похожий на KMPlayer/PotPlayer из Винды. Сейчас пользуюсь SMPlayer, пробовал Haruna, но против виндового выглядит примитивно. VLC не хочется, Kodi слишком громоздкий. mpv пожалуйста не советуйте, я понимаю что это крутой плеер в плане открыть файл и смотреть, но хочется именно такой как PotPlayer - с кучей возможностей, функций, обработки, масштабирования и так далее. Если конечно такой вообще есть для ОС Linux.

, ,

corelinux
()

systemd[1]: Received SIGINT.

Форум — Admin

Доброго времени, коллеги!

На нескольких машинах происходят спонтанные отключения системы.

Некоторые уходят на перезагрузку, некоторые просто выключаются.

Все машины на Altlinux 10 workstation, kernel: 5.10.82-std-def-alt1

Найдено одно общее сообщение в журналах: systemd[1]: Received SIGINT.

До этого сообщения - нормальная работа системы. После него - нормальный процесс отключения/перезагрузки системы.

Самое неприятное, что подобные случаи отключения/перезагрузки совершенно спонтанны. Машина может неделю или больше работать, а может и по несколько раз за день падать.

При этом загрузка памяти и процессора на падения не влияют.

Все машины работают без подключения к сети, без бесперебойников. Даже кнопок power и reset на них нет.

Машин много, но «болеют» такими непонятными падениями лишь несколько.

Вполне возможен какой-то косяк в оборудовании.

Очень хотелось бы понять, что и по какой причине генерирует этот SIGINT.

,

HighMan
()

Почему по FTP качает долго

Форум — Admin

Сервер 1gbps, мой комп оптика, торенты качает реально на 10mbps, а вот по FTP 1гиг скачивал минут 20. И-за чего такое может быть? Причем на всех серверах такое

gobot
()

установка linux на btrfs

Форум — Linux-install

Задача:

установить (arch) linux на ноутбук. Работает на ноуте, имеющем два физических ssd. На nvme0n1 /boot и /, на sda - /home. Корень и хомяк на ext4. Эксперимента ради хочется использовать на /, /home btrfs.

В Сети куча шпаргалок, как всё сделать в случае единственного физического накопителя. Создать единственный раздел, внутри которого соответствующие сабвольюмы. Но не нашёл подсказки, как правильно смонтировать на btrfs двухдисковую систему.

Прошу вариант «btrfs тебе не нужен» не предлагать.

,

miron_g
()

Восстановить файл

Форум — Admin

Пол дня скрипт писал, правил по FTP, а потом перезатер GITом.

git reset --hard origin/master
git pull origin master

В репе была старая версия. То есть файл я в GIT добавил. А потом его тупо по ФТП правил и перезатер PULLом

Как можно выковырять откуда-то либо? Кэши FTP может или GIT история. Но хотя там истории то нет, т.к. я не комитил

,

gobot
()

Расскажите про назначение прав на папки файлового сервера в домене.

Форум — Admin

Дано:
dc1 на samba
RSAT на windows для управления доменом ибо админить его в консоли зашкварно
Отдельно стоящий файловый сервер на samba с интеграцией в домен

На файловом сервере смотрим группы

wbinfo -g
---
domain users
domain admins
chief
---

Нас интересует группа chief, в которую входит руководство.
Создаю папку на ФС, даю владельцу всё, группе - чтение+исполнение, остальным ничего и меняю овнера

mkdir /filestorage/chief  
chmod 750 /filestorage/chief  
chown "chief":"domain admins" /filestorage/chief

В файле /etc/samba/smb.conf добавляю блок под папку

[Chief]
comment = Для руководства!
path = /filestorage/Chief
public = yes
writable = yes
read only = no
guest ok = no
inherit acls = yes
inherit owner = yes
inherit permissions = yes
valid groups = "@ИМЯ_ДОМЕНА\Chief" "@ИМЯ_ДОМЕНА\Domain Admins"

С винды захожу под администратором домена, который входит в группу domain admins, который должен мне показать содержимое папки, но проводник в культурной форме мне говорит что у меня нет прав на просмотр.

ЧЯДНТ?

, ,

Dodik
()

Как вы там живёте на gentoo с этими USE флагами?

Форум — Admin

Я вообще фишку не понял. Уже третий раз пытаюсь осилить эту операционку, так как затея выглядит в целом прикольно. Ну вот есть у меня USE флаги. Казалось бы, всё хорошо, всё просто, но как понять какие мне нужны, не пересобирая мир по 1000 раз? Я видел их описание. Надобавлял в make.conf. В очередной раз ты пытаешься поставить пакет и оказывается что надо включать флаг. Правильно включать их для пакетов отдельно, по большей части? Или подбирать самые правильные глобальные? Какие вообще рекомендуемые практики по этой теме есть?

Pierre_Dolle
()

помогите написать правильно строку на bash

Форум — Development
cat "МУ" "$HOME/$AP" | rev | grep "МУ" "$HOME/$AP" >> $1

так тоже не работает

cat '(МУ $HOME/$AP | rev)' | grep "МУ" "$HOME/$AP" >> $1

Перемещено hobbit из general

zte
()

jpegtran -crop теряет край

Форум — Multimedia

Есть 2 файла JPEG. 800х600 и 800х494. Я хочу объединить их по вертикали в один без потери качества. Горизонтальные серые полосы не мешают.

В сети рекомендуют увеличить один файл до суммарного размера -crop-ом и вставить туда другой -drop-ом. Но когда я делаю 1-му файлу jpegtran -crop 800x1104+0+0 -outfile tmp1.jpg 1.jpg, в нём изображение обрезается на высоте 592. -perfectничего не даёт, -verbose и -report ничего интересного не показывают. Как я понимаю, изображение разбито на квадраты 16x16, и нижний ряд квадратов (заполненных наполовину) отбрасывается. Как его сохранить?

, jpegtran

question4
()

Doom

Форум — Games

bv1
()

Как на X11 определить, что окно перемещается мышью?

Форум — Development

Здравствуйте,

Я так понимаю, что X11 не посылает никаких информирующих сообщений, когда пользователь перемещает окно мышью. Напрашивается использование таймера, но в моем случае таймер в момент перемещения окна тоже перестает тикать - такое чувство, что цикл обработки сообщений в этот момент замирает. Можно как-то обнаружить, что пользователь перемещает окно и получить текущее положение окна?

, ,

Odin_KG
()

RSS подписка на новые темы