LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Форум — Linux-org-ru

Новости

Привет!

Хотелось бы узнать/уточнить по поводу маркдауна и новостей.

Я недавно выбил платину в этой новости – VirtualBox 7.2.8, если кто не понял, то в этой новости нет плашки «всего исправлений:1,2,7».

То есть новость прошла абсолютно без редактирования! Такое только у меня и у Майкла Джексона Жберта и Макскома.(может больше и давно, но я много пролистал и не нашел)

В чём секрет? Иногда например постил новости Astra Migration – там сначала дали как мини-новость, а потом как полную – соответственно есть «всего исправлений:1»

А в этой 30 лет проекту ReactOS – просто изменился заголовок, хотя он и был такой изначально, что дало «всего исправлений:1».

Да, я недавно узнал про «>>> и <<<» – неужели дело заголовка это про это?

Задача стоит в чём – как писать новости, чтобы их не редактировали?

Через сколько строк ставить спойлер? Ставить ли картинки в мини-новости?

Я не против редактирования, но хочу чтобы мои новости были как ПЛАТИНОВАЯ, их осмотрели и кликнули аппрув.

В общем ХОЧУ СТРАННОГО.

Да, про копипасты речи не идет, речь идет именно о новостях, которых пока либо нигде нет, либо только в первоисточниках.

, кровавая корректорастия, , ,

XMPP
()
Форум — Desktop

Скриншотер с кастомными объектами

Когда я установил hyprland с wayland, я, думаю, как и многие, столкнулся с проблемой отсутствия нормальных скриншотеров. Не знаю, как, но почему-то я не нашёл HyprShot, но так как мне уже давно кажется, что функционал всех скриншотеров довольно скуден, я решил создать свой. Итак, чего же мне не хватало:

1. Стандартных объектов. Их набор не полный ни в одном скриншотере, притом расширить их самому нельзя.
  2. Автопоиск областей. Почему-то эту функцию я видел только в скриншотере Samsung, но даже там это реализовано криво.
  3. Невозможность автоматически сделать со скриншотом что-то сложнее, чем сохранить или скопировать.

И вокруг этих идей я решил создать свой скриншотер - screenland. В первой полноценной версии 0.1 я решил только первую проблему. Теперь с помощью WGSL любой человек может создавать свои объекты и делиться ими. При этом в YAML вы можете прописать, что вы хотите запросить от пользователя; это при редактировании создаст меню для настройки вашего объекта. Подробнее можете почитать в README. Если у вас есть идеи, что ещё можно добавить, я был бы очень рад услышать.

, , , ,

andrewkoro105
()
Форум — Talks

делаем образ загрузочной SD

… чтобы могло пойти не так?

Всех приветствую. Раз сегодня пятница, расскажу вам прохладную историю.

Нужно мне сделать загрузочную флешку для одной железки на базе процессора sitara (это Техас Инструментс, это где Хьюстон, быки и пи… впрочем об этом в другой раз).

Так как там очень привередливый бутром, сд-должна размечаться в старом досовском стиле:

sudo fdisk -c=dos -S 63 -H 255 /dev/sdb
n
p
1
63
144584
t
1
b
a
1
w

Дальше форшмачим: sudo mkfs.vfat -F 32 -n "boot" /dev/sdb1

монтируем, копируем SPL+u-boot+main_img..

И все работает. Да, волшебная строчка для fdisk, рождалась в диких корчах и муках. Тем не менее, если воткнуть sd в железку, она бодро загрузится и будет работать.

Дальше мне захотелось странного. Хочу не скрипт, который будет печь sd-карту. А скрипт, который будет печь образ, который можно потом, просто закинуть на любую sd через dd или еще как.

В целом вроде как ничего хитрого:

IMG=./sd_image
dd if=/dev/zero of=$IMG bs=1M count=200
cat << END | fdisk -c=dos -S 63 -H 255 ${IMG}   
... < тут все тоже самое что и для sdb
END
DEV=`sudo losetup --find --show --partscan ${IMG}`
sudo mkfs.vfat -F 32 -n "boot"   ${DEV}p1 
sudo mount -t vfat ${DEV}p1 ./p1 
cp ./MLO bla-bla-bla
sudo umount ....
sudo losetup --detach $DEV 

Получили такие же первых 63 сектора. И такой же размер первого раздела с таким же набором файлов. Дальше, делаем:

dd if=$IMG of=/dev/sdb

Втыкаем в железку.. и ничего!

В чем сакральная разница?

bootrom, , , ,

yax123
()
Форум — Linux-org-ru

А что случилось?

@Dimez, этих примеров будет достаточно, чтобы не сносить ветку обсуждения сразу же?

Судя по всему, тем кто любит писать около или наркоманские комментарии (я не утверждаю, что @Zhbert наркоман) можно и дальше в таком духе, а если упомянуть такую склонность, то это «Вызывающе неверная информация»?

Шта?

И судя по 4.2: «Сообщения, содержащие вызывающе неверную либо вызывающе неверно интерпретированную информацию, способную привести к развитию нездоровой дискуссии. Мы уважаем чужое мнение, но оставляем за собой право удалять сообщения, безапелляционно сообщающие вызывающе неверные факты.»

Я могу возразить, что утверждение или факт, и вопрос — не одно и то же.

В моём комментарии был именно вопрос. (Видимо, неудобный, ах простите.)

Я даже не знаю, что хуже: флеймить лоровцев на тему травы и прочих веществ или упоминать самого флеймера на тему травы; как и флейм в целом.

,

temak
()
Форум — Games

Ищу игры с механикой или сюжетом путешествия во времени

Сабж.

Чтобы это запускалось гарантированно на линуксе. Нативно или через эмуляторы.

Список что нашел:

5D Chess With Multiverse Time Travel
Timeshift
Chrono Trigger
Braid
Ultima 2
Singularity
Pathologic 3
Skyrim
PoP: Warrior Within
Day of Tentacle
Hat in Time
The Legend of Zelda: Majora’s Mask
Outer Wilds
No Time to Explain
Life is Strange
Steins;Gate,
Millennia: Altered Destinies
Old Skies
Higurashi When They Cry
Original War
Ultima
The Mystery of Time and Space
Evolend 2
Back to the Future: The Game
Red alert 2
Legacy of Kain: Soul Reaver 1/2
Ecco: The Dolphin
Lost in Time
No Time
Time Command
YOU and ME and HER: A Love Story
Timespinner

Посоветуйте пожалуйста игры, подходящие под данные критерии.

vbcnthfkmnth123
()
Форум — Development

Куда выкладывать свой софт бесплатно?

Добрый день, коллеги-линуксоиды, а так же старые линуксоиды, которые всё поняли и перешли на macOS :)

Все мы любим свободное ПО, для нас это «База».

Но вопрос в другом: Где размещать свой собственный софт для бесплатного скачивания и свободного использования? Речь идет не об исходниках, которые можно залить на GitHub и потом скомпилить, а уже о готовых пакетах ПО, - .deb, .rpm, .app, .dmg.

В общем и целом, нужна площадка с максимальной аудиторией, релевантная во всех поисковиках. sourceforge.net - как вариант, но не знаю какие там политики размещения «под капотом». Ребят, возможно вы подскажите еще варианты для размещения?!

andreyjust
()
Форум — Linux-org-ru

LOR тупит при выхода из спячки

Уже не однократно замечал, что если после хибернации попытаться открыть LOR, то тупняк где-то минут на 5 (вроде не больше) - тупо по таймауту отлетает. Одновременно с этим почти все остальное работает (точно работает GM и SO, LF скорее тупит чем не тупит), воспроизводилось как на x86 так и сейчас на arm64

borisych
()
Форум — Mobile

Bazzite ошибка при загрузке ОС

Доброго времени суток, помогите пожалуйста. При загрузке Bazzite ОС на asus rog ally xbox появляются две ошибки, операционка запускается, я нашёл информацию что проблема с установкой языков раскладки клавиатуры, и такая проблема есть. Заключается в том что иногда на русской раскладке печатаются англииские символы,но так как в линуксе я совсем чайник утверждать не могу. выглядит это так:

[FAILED] Failed to start systemd-vconsole-s.up.service - Setup Virtual Console

[FAILED] Failed to start systemd-vconsole-setup.service - Setup Virtual Console

,

grin362860
()
Форум — Development

Я тут свой язык создал

Разумеется под linux и с открытой лицензией.
https://github.com/Alexander-Goto/scarlet
На ютубе выпустил видео с информацией о том что и как.
https://www.youtube.com/watch?v=YS5iPMOsico

, , , ,

Taetricus
()
Форум — Linux-org-ru

Объясните дедушке как форумом пользоваться

я на LOR в 2001 года, и совсем недавно начал замечать какую-то не здоровую тенденцию, если на примерах:

ONLYOFFICE признан несовместимым с AGPLv3 (комментарий):

Ты совсем глупый? Или тролль? Пятый раз повторяю, я просил простую вещь - процитировать пруф вот к этой твоей фразе:

я это счел оскорбление и пожаловался - реакции совершенно никакой.

Хоть у меня и мало надежды на это, но всё же надеюсь, что дискуссия наконец-то войдёт в адекватное русло, без последующих рандомных вбросов разнородной и не привязанной в текущей нити беседы информации

тоже считаю это оскорблением, правда, сильно завуалированным

у тебя провалы памяти или что?

очередное оскорбление

Вопрос: доколе дедушке это терпеть?

borisych
()
Форум — General

Bochs release 3.0

С разморозкой линуксоиды. Оказывается еще в феврале этого года вышел замечательный программный эмулятор x86 архитектуры - Bochs, но на ЛОРе новости я не увидел.

• Основные изменения:
  • Bochs internal debugger и GUI-дебаггер теперь включены в каждую сборку по умолчанию. Нет необходимости собирать специальную отладочную версию.
  • Переход на Git – проект, наконец, переехал с Sourceforge-репозитория на GitHub. Это упростит сопровождение и отслеживание изменений. Обновлена документация.
  • Новый математический сопроцессор – интеграция библиотеки softfloat3e на смену устаревшей softfloat2a даёт более точную и производительную эмуляцию операций.
  • Поддержка новейших наборов инструкций:
    • AVX10 (первая и вторая версии) — Bochs стал одним из первых эмуляторов с поддержкой этих инструкций, которые появятся в будущих Xeon «Granite Rapids».
    • AVX512_FP16 — инструкции для работы с 16-битными числами с плавающей точкой, задействованные в процессорах Sapphire Rapids.
    • AMD 3DNow! — добавлена эмуляция всех инструкций этого набора, что улучшает совместимость со старыми играми и софтом от AMD.
    • AMX (Advanced Matrix Extensions) — добавлена поддержка AMX-TF32 и AMX-AVX512, используемых в серверных CPU Intel для ускорения задач машинного обучения.
    • MONITORLESS MWAIT, LASS, RAO-INT и MSR_IMM — эмуляция ряда расширений и интерфейсов для максимальной совместимости с новыми ОС и гипервизорами.
  • Улучшенная работа с оборудованием виртуальной машины:
    • Эмуляция Voodoo Graphics (используется в старых играх) и чипов Cirrus Logic стала стабильнее.
    • Поддержка загрузки с USB — новая опция в настройках BIOS, которая пригодится для тестирования установочных образов.
    • Отладчик USB для xHCI и UHCI (доступен под Windows и с GTK3-интерфейсом).
  • Правка критических багов эмуляции CPU – исправлены ошибки, влиявшие на работу гипервизоров (VMX, SVM) и выполнение инструкций (SHA, WAITPKG, XSAVEC и др.). Теперь корректно загружаются последние версии Windows 10/11 и современных дистрибутивов Linux.

Bochs — это полноценный программный эмулятор x86-совместимого ПК, написанный на C++. В отличие от QEMU или VirtualBox, использующих аппаратную виртуализацию, Bochs эмулирует каждую инструкцию процессора. Поэтому он медленнее, но обеспечивает максимальную точность и детализацию работы системы. Его классическое применение — отладка загрузчиков, ядер ОС и другого низкоуровневого кода, где важна каждая инструкция.

Исходники

Релиз

, ,

splinter
()
Форум — Admin

Нужна помощь! Сломана автентификация!

Здравствуйте! Недавно пробовал установить на свой компьютер двухфакторку от гугла. Она не была правильно настроена и чтобы войти в систему, я решил ее убрать, но очень сильно напортачил с конфигами ПАМ-а и стека аунтентификации. Можете помочь сбросить пам до изначального состояния до моей неудавшейся попытки? Если хоочется больше конкетики, то и логин через тти невозможен и дает «Incorrect login» , и sddm дает «Не удалось войти в систему». Основная система- Убунту 22.04. Любые операции планирую проводить через chroot через live usb версию linux mint 22.04. Спасибо вам за любой ответ!

,

dsalin
()
Форум — Development

Множество отложенных действий (типа js setTimeout()) - как эффективно?

В браузерном javascript есть функция setTimeout(function, delay). У меня на linux/C имеется нужда отслеживать скажем 2-3 сотни таких вот setTimeout() одновременно. Как это сделать наиболее эффективно?

// От противного: самое НЕэффективное решение, которое нашло свой путь в мою башку, – 2-3 сотни потоков, в каждом sleep(delay).

,

dimgel
()
Форум — Talks

Вопрос к сторонникам СПО

К тем, кто предпочитает использовать преимущественно (или даже исключительно) свободные программы. Как вы относитесь к тому, что на телефоне у вас установлены несвободные программы (например, банковское приложение)? Или вы их принципиально не ставите?

, ,

scanner
()
Форум — Security

Хакерство: Введение в профессию

Какие книжки стоит прочитать чтобы стать профессиональным хакером/крякером/пентестером и etc? Чтобы на рынке труда тебя с руками и ногами оторвали. Если есть здесь обладатель этой квалификации то прошу: отзовись! Ну и вопрос пищи для размышлений ради: «Нужно ли хорошим хакерам быть хорошим программистом и если да то где бы она применима была бы?»

posternack01
()
Форум — Admin

Маршрутизатор на Debian 13 с PPPoE: проблема с прохождением пакетов

Доброго времени суток, коллеги. Недавно понадобился маршрутизатор с несколькими WAN-портами для подключения нескольких провайдеров. Лежала без дела материнка с 6 слотами pcie и я решил поставить в нее несколько сетевух и сделать маршрутизатор на Linux, выбрал Debian 13. Да, я знаю, что есть pfSense, OpenWRT, я слышал что можно на DD-WRT LAN-порт сделать WAN, и т.п., я не отвергаю эти решения, но мне стало интересно реализовать эту задачу на обычном linux.

Подключение к провайдеру через PPPoE. Настроил PPPoE через pppoeconf, простейшие правила NAT с помощью NFTables и стал тестить. PPPoE подключается, NAT работает, но: с некоторыми ресурсами не получается установить соединение через https: долго висит, потом err_timed_out. При этом через старый D-Link DIR-825 c DD-WRT (v3.0-r44715 std (11/03/20)) эти же ресурсы нормально работают. Такое ощущение, что не проходят некоторые пакеты. Проверил MTU - на DD-WRT и на Debian установлен 1492. Пробовал установить на Debian все настройки PPPoE-соединения как на DD-WRT - не помогло. Если сделать curl -v -ssl https://example.ru, то на компе, находящимся за NAT, все останавливается на

C:\Users\1>curl -v -ssl https://example.ru
* Rebuilt URL to: https://example.ru/
*   Trying xxx.xxx.xxx.xxx...
* TCP_NODELAY set
* Connected to example.ru (ххх.ххx.ххх.ххх) port 443 (#0)
* schannel: SSL/TLS connection with example.ru port 443 (step 1/3)
* schannel: checking server certificate revocation
* schannel: sending initial handshake data: sending 183 bytes...
* schannel: sent initial handshake data: sent 183 bytes
* schannel: SSL/TLS connection with example.ru port 443 (step 2/3)
* schannel: failed to receive handshake, need more data

и висит так долго, пока не оборвешь ctrl+c.

А если сделать то же самое на Debian, то соединение нормально устанавливается.

Настройки Debian: cat /etc/network/interfaces:

source /etc/network/interfaces.d/*
auto lo
iface lo inet loopback

#локалка
auto enp6s0
iface enp6s0 inet static
address 192.168.10.2
netmask 255.255.255.0

#сетевуха для PPPoE
auto enp5s0
iface enp5s0 inet manual

#PPPoE к провайдеру
auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /bin/ip link set enp5s0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

Cat /etc/ppp/peers/dsl-provider:

unit 0
holdoff 10
noipdefault
defaultroute
replacedefaultroute
hide-password
noauth
persist
mtu 1492
mru 1492
plugin rp-pppoe.so
nic-enp5s0
user "xxxxxxx"
usepeerdns
noccp
#nomppc
noaccomp
nobsdcomp
nodeflate
nopcomp
nomppe
default-asyncmap
lcp-echo-interval 3
lcp-echo-failure 20
lcp-echo-adaptive

ip a:

enp5s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 50:3d:d1:b0:cc:a1 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enx503dd1b0cca1
    inet6 fe80::523d:d1ff:feb0:cca1/64 scope link proto kernel_ll
       valid_lft forever preferred_lft forever

enp6s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether d0:50:99:9d:3d:db brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enxd050999d3ddb
    inet 192.168.10.2/24 brd 192.168.10.255 scope global enp6s0
    inet6 fe80::d250:99ff:fe9d:3ddb/64 scope link proto kernel_ll

ppp0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1492 qdisc fq_codel state UNKNOWN group default qlen 3
    link/ppp
    inet ххх.хх.ххх.ххх peer ххх.хх.ххх.х/32 scope global ppp0

sudo nft list ruleset

chain input {
                type filter hook input priority filter; policy drop;
                iif "lo" accept
                ct state established,related accept
                udp dport 1194 accept
                iif "enp6s0" accept
        }

chain forward {
                type filter hook forward priority filter; policy drop;
                ct state established,related accept
                iif "enp6s0" oifname "ppp0" accept
                tcp flags syn tcp option maxseg size set 1452
        }
}
table ip nat {
        chain postrouting {
                type nat hook postrouting priority srcnat; policy accept;
                iif "enp6s0" oifname "ppp0" masquerade   
        }
}

Настройки DD-WRT:

cat /tmp/ppp/options.pppoe

plugin /usr/lib/rp-pppoe.so
nic-eth1
noccp
nomppc
noipdefault
noauth
defaultroute
noaccomp
nobsdcomp
nodeflate
nopcomp
nomppe
usepeerdns
user '********'
password '**********'
default-asyncmap
mtu 1492
mru 1492
persist
lcp-echo-interval 3
lcp-echo-failure 20
lcp-echo-adaptive

ip a

lo: <LOOPBACK,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 brd 127.255.255.255 scope host lo
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast master br0 state UP qlen 1000
    link/ether b8:a3:86:50:c1:95 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
    link/ether b8:a3:86:50:c1:96 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
44: br0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP
    inet 192.168.10.1/24 brd 192.168.10.255 scope global br0
45: ath0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue master br0 state UP
46: ath1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue master br0 state UP
    link/ether b8:a3:86:50:c1:96 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
47: ppp0: <POINTOPOINT,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1492 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 3
    link/ppp
    inet ххх.хх.ххх.ххх peer хх.хх.ххх.х/32 brd ххх.хх.ххх.ххх scope global ppp0

Подскажите пожалуйста, в каком направлении искать решение.

, ,

d7c9
()
Форум — Development

Разработка безопасного ПО и ГОСТ Р 56939—2024

Я подготовил большую подборку материалов, посвящённую разработке безопасного программного обеспечения. Она будет подспорьем всем, кто задумывается над совершенствованием процессов разработки в команде/компании.

Основой для материалов стало рассмотрение 25-проецеессов, описанных в ГОСТ Р 56939—2024.

ГОСТ Р 56939—2024 — Разработка безопасного программного обеспечения. Введён в действие 20.12.2024 взамен версии 2016 года.

Также подборка материалов пригодится всем, кто уже столкнулся или предвидит, что столкнётся с такими сущностями, как приказ ФСТЭК №117, сертификация, методический документ «Профиль защиты» ЦБ РФ и т. д. Все они связаны с ГОСТ Р 56939—2024.

Разработка безопасного программного обеспечения (РБПО) по ГОСТ Р 56939—2024

В основу легли 25 основных и 5 дополнительных вебинаров, проведённых компанией «ПВС» совместно с учебным центром «Маском». Суммарное время — около 50 часов. Вебинары можно смотреть на ускорении, но даже в этом случае, с учётом дополнительных материалов, изучение займёт около двух рабочих недель чистого времени. На практике рекомендуем заложить на ознакомление месяц, так как будет сложно сохранить внимание, если изучать материалы непрерывно.

P.S. С ростом применения вайб-кодинга построение процессов РБПО станет не менее, а более важным. Первое очарование пройдёт и пропадёт необоснованное доверие к сгенерированному коду. Сопровождение и развитие большого объёма кода невозможны без процессов проектирования, ревью, анализа и т. д. Более подробно я описал это в недавней заметке «Ревью вайб-кода с гнильцой, который притворяется оптимизированным С++ кодом».

Перемещено hobbit из security

, , , ,

Andrey_Karpov_2020
()
Форум — General

Unknown в General

Всем привет! Подскажите пожалуйста. После установки системы, если захожу во вкладку General (file system, контекстное меню - Properties) - везде отображается unknown: Kind: Unknown, и тд. дальше Size 0 bytes, Size on disk Unknown.

Если захожу в Properties HDD - все аналогично.

Я так понимаю, это ошибка системы. Подскажите как исправлять?

Mlnx
()
Форум — General

Как хранить общие конфигурации приложений для разных Linux?

Есть partition, доступный для разных версий OS. Конфигурации приложений для разных версий OS могут отличаться, еще может кэшироваться при первом запуске environment, скажем Xorg/Wayland. Что вообще правильно чтобы не было конфликтов когда приложение хранит свои настройки не в /home? Может альтернативные профили для разных систем? Я вообще словил глюки при использовани общего для разных версий OS xdg_user/.cache на общем разделе, но это от невнимательности.

,

EugeneS2
()
Форум — Development

Как часто используете next в python?

В отличии от бэйсика next не нужен при каждом цикле в python

При этом иногда next наряду с set|any|all позволяет обойтись без break|continue соответственно

Отсюда и зондаж: когда вы пользуетесь(если вообще)next?

, ,

qulinxao3
()

RSS подписка на новые темы