LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Форум — Desktop

Kubuntu, wayland, nvidia - проблемы со вторым монитором

Всем привет!

В общем, не вытерпел, поставил Kubuntu 26.04. И, как обычно на моей системе, у меня проблемы со вторым монитором. Сейчас он показывает, но постоянно с артефактами при работе с текстом. На основном мониторе артефактов нет. Но это пока я на драйвере X.Org X server - здесь как раз показывают оба монитора.

Как только я переключаюсь на драйвер Nvidia 580, так второй монитор либо просто отключается, либо система наглухо зависает когда появляется экран с вводом пароля.

Операционная система: Kubuntu 26.04 LTS
Версия KDE Plasma: 6.6.4
Версия KDE Frameworks: 6.24.0
Версия Qt: 6.10.2
Версия ядра: 7.0.0-14-generic (64-бита)
Графическая платформа: Wayland
Процессоры: 8 × AMD Ryzen 5 3550H with Radeon Vega Mobile Gfx
Память: 32 ГиБ ОЗУ (30,8 ГиБ доступно)
Графический процессор 1: AMD Radeon Vega 8 Graphics
Графический процессор 2: NVIDIA GeForce GTX 1050
Производитель: ASUSTeK COMPUTER INC.
Название продукта: TUF Gaming FX505DD_FX505DD
Версия системы: 1.0

возвращаться на x11 не хочется. буду рад помощи :)

, ,

CAHO
()
Форум — Admin

tainting kernel на 6.x

Как в ядрах 6.x использовать проприетарные модули и не получать при этом сообщение «tainting kernel»?

Последний раз юзал линукс на ноуте в 2019 году, тогда точно помню были ядра 5.x. Сейчас попробовал и понял, что нифига за 7 лет линукс не стал десктопоориентированее. Это так, мысли от вывода.

sunny1983
()
Форум — Admin

Помогите понять, что мне пишет rclone. Какие pipes, почему broken?

Здравствуйте.

Давно когда-то утерял возможность монтировать ftp, и с тех пор тщетно пытаюсь обратно. Прошу знающих и сострадательных людей пояснить и сориентировать. Итак:

В первом терминале монтирую rclon'ом свой телефонный ftp-сервак:rclone mount phone:/ /ph -vv

Во втором терминале делаю ls /ph/tmp - всё содержимое прекрасно отобразилось, в первом терминале пробежали нормальные логи.

Жду несколько минут, и золушка превращается в тыкву: пытаюсь снова ls /ph/tmp, и получаю в ответ ls: cannot access '/ph/tmp': Input/output error, в первом терминале дебаг пишет некультурное:

2026/04/26 14:17:08 DEBUG : /: Lookup: name="tmp"
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : /: >Lookup: node=tmp/, err=<nil>
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp/: Attr:
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp/: >Attr: attr=valid=1s ino=0 size=0 mode=drwxr-xr-x, err=<nil>
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp/: ReadDirAll:
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp: Dir.ReadDirAll error: write tcp 192.168.1.100:42184->192.168.1.102:2121: write: broken pipe
2026/04/26 14:17:08 ERROR : IO error: write tcp 192.168.1.100:42184->192.168.1.102:2121: write: broken pipe
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp/: >ReadDirAll: item=-1, err=write tcp 192.168.1.100:42184->192.168.1.102:2121: write: broken pipe

192.168.1.100 - это локальный адрес тачки, 192.168.1.102 - адрес фтп-сервака.

И на фоне этого безобразия rclone ls phone:/tmp совершенно исправно выдаёт мне содержимое соответствующей папки совершенно безотносительно того, какие pipes ломаются у монтирования. В mc встроенным фтп-клиентом 192.168.1.102:2121 тоже железобетонно доступен и на запись, и на чтение, в обоих случаях - никаких дисконнектов.

Я совсем не сварщик, в этом всём что выше мной напечатано практически ничего не понимаю, но без фтп-диска я как пепелац без гравицапы, и, к сожалению, вынужден разбираться.

archlinuxarm, RPI4. Спасибо за внимание.

Перемещено hobbit из general

, ,

piyavking
()
Форум — Talks

Автоматизированное тестирование - миф?

Что, если в конторе нагрузка на программистов рассчитана так, что на написание юнит-тестов просто физически нет времени, а подход «test before» типа TDD не катит, потому что это такой процесс без конца, т.е. его в одну планируемую задачу не засунуть, потому что все задачи должны иметь обозреваемый срок выполнения, а не «это это долгий процесс»?

seiken
()
Форум — Desktop

firefox, пропал диалог выбора файла

Здравствуйте.

Некоторое время назад обратил внимание на сабж - при File/Save as, при нажатии в контекстном меню «Save Link», «Save Picture», и прочих вещах, требующих вызова диалога выбора файла - ничего не происходит. Причём браузер не фризится, не создаёт «окно, которое не видно» - просто ноль реакции, и всё.

На других софтинах со строкой меню (gimp, gvim) этот диалог исправно всплывает и функционирует.

Свежий профайл создавал, с найтли на сток откатился, hardware acceleration выключил - не победил. В голове по этому поводу, кроме «gtkfilechooser» не всплывает, но это мне ничем не помогает.

Буду рад соображениям, спасибо за внимание.

Перемещено hobbit из general

,

piyavking
()
Форум — Linux-org-ru

Разбанить аккаунт

Я хочу вернуться на ЛОР.

hobbit, CrX, разбаньте, пожалуйста, мой аккаунт PerfectReactor. Кнопку блокировки аккаунта в Deleted нажимал, когда эту антифичу ещё не пофиксили. Больше блокироваться не буду.

Благодарю за понимание.

AKK-BPEMEHHO
()
Форум — Linux-hardware

Тип/модель lte-модема для белого IP без уровня NAT в модеме

Есть симка, на ней белый ipv4. Вставляю в телефон - работает как надо, в андроиде ip a показывает его.

Вставляю в первый попавшийся USB-модем, модем в комп. И… модем добавляет свой уровень NAT. Типа у него есть страница там он показывает свой внешний IP, а внутрь отдаёт через NAT другую подсеть. DMZ в модеме есть, но глючит. В остальном кроме этого NAT работает, то есть проблема со стороны модема, а не оператора.

Когда-то очень давно, когда USB-модемы были по serial, такой фигни не было, а был интерфейс ppp0, но работали они на несколько порядков медленее.

Есть ли внешний usb-4G-модем со слотом для сим который работает без внутреннего NAT?

На странице openwrt написано что можемы бывают 5 типов:

• PPP over serial (старые медленные)
  • RNDIS (тот что видел - делал NAT)
  • CDC-ECM (тот что видел - тоже делал NAT)
  • CDC-NCM
  • CDC-MBIM/QMI

Вот последних 2х типов не видел вживую.

Вопрос - есть ли USB-модемы которые не делают NAT и как они определяются в linux? Кореллирует ли наличие NAT с типом модема из списка выше?

, , , ,

GPFault
()
Форум — Admin

Help! Настройка systemd в обновлённом с чего-то Ubuntu 22.04.5 LTS на ARM transmission

Есть древний AllWinner A10, на нём крутится tor для локалки, хочу на него пересадить transmission с роутера. Обновился до LTS с чего-то, не помню чего.

dan@melea1000:/etc/tor$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 22.04.5 LTS
Release:        22.04
Codename:       jammy
dan@melea1000:/etc/tor$ uname -a
Linux melea1000 6.12.58-current-sunxi #1 SMP Thu Nov 13 20:34:41 UTC 2025 armv7l armv7l armv7l GNU/Linux

Не могу сменить в transmission-daemon юзера.

Команда sudo systemctl edit transmission-daemon.service ВСЕГДА перезатирает ПОСЛЕ выхода из редактора первоначальным вариантом.

Я понимаю, что нужно погружаться в systemd, разбирать исходники парсинга опций из файлов сервисов... Но на это же нужны какие-то сумасшедшие человеко-месяцы, есть ли какой FAQ по НЕСТАНДАРТНЫМ случаям, когда systemd летит фанерой???

, , ,

Shadow
()
Форум — Development

личный кабинет схема таблиц

Нужны примеры визуальные -схем .

Допустим есть провайдер и у него личный кабинет абонента.

Информация о лицевом счете:

1.Организация по договору
2.Договор оферты:
3.Лицевой счет
4.Номер договора
5.Договор заключен
6.ФИО
7.Email
8.Логин
9.IP-адрес(a)
10.Тарифный план 

, ,

antonio-an
()
Форум — Linux-org-ru

Ссылки на некорректные сообщения (59)

# Пожалуйста, используйте кнопку «Уведомить модераторов» для сообщений о нарушении правил #

Zhbert
()
Форум — Talks

Юг/юго-запад ДС. Где кататься на лыжах-роллерах?

А знаете что? Что-то такое всё токсичное в последнее время, давайте разнообразим толксы бодрым СПВ.

Вопрос в сабже, лыжники здесь точно были.

, ,

Dispetcher14
()
Форум — Linux-org-ru

Выбор темной/светлой/системной цветовой схемы для Tango

В теме Tango была добавлена возможность выбора цветовой схемы (темная/светлая/системная).

Переключалка находится в самом низу на всех страницах. Настройка сохраняется в local storage браузера. Таким образом, ее можно настроить по разному на разных устройствах, так же настройка доступна без регистрации на сайте.

Для тех, кто сидит с выключенным JS, аналогичного эффекта можно добиться через настройки сайта (тут уже требуется регистрация).

maxcom
()
Форум — Talks

Как и где взять profile file for OpenVPN connect

Ну вот такой вопрос.

,

saufesma
()
Форум — Talks

Линуксоид-одинэсник

Возможно ли такое? Деньги не пахнут, или для настоящего линуксоида 1С — это нечто гнусное, проприетарное и виндовое, и он лучше будет в баре девицам подавать ананасную воду, чем заниматься разработкой под 1С?

,

scanner
()
Форум — Linux-install

Арч Линукс не подключается к интернету и в нем отсутствуют даже базовые пакеты

Короче, скачал я арч, хотел с хайперлендом, по идее он на флешке был, но его не оказалось, и по итогу хайперленда нет, базовых пакетов нет, флешка с арчем через БИОС не запускается, и у него элементарно нет iwctl, чтобы зайти в интернет и скачать базовые репозитории помогите я вообще не знаю че делать тк первый раз ос накатываю раньше винда юзером был

Перемещено hobbit из linux-org-ru

, , ,

anonymous
()
Форум — Talks

LLM могут или нет?

предыстория: у меня есть эта бесполезная фигня, смарт часы. как-то раз выпрыгнула всплывашка, типа «помогите нам улучшить», на тот момент я дико хотел одну фичу, пробовал ее сделать и нифига у меня не получилось. ну и чет с горя я накатал им здоровое прям ТЗ, что и как я вижу.

и через несколько месяцев…. эта фича появилась. я хз, потому что я написал, или они тоже про это думали… но как-то вот.

теперь история.

банк. народ туда бывает пишет хотелки, что-то типа фич реквеста.

приходит запрос, бот ее обрабатывает, проверяет выполнимость, заводит в трекер таску.

другой бот смотрит таску, доку, код, делает MR.

другой бот смотрит МР, гайдлайны, делает тесты, собирает, делает скриншот, отправляет клиенту, типа «родной, так тебе норм?». получает ответ «норм».

другой бот льет МР в мастер, фича едет в прод.

другой бот пишет уведомление клиенту, типа «родной, ты важен для нас, мы для тебя вот сделали».

другой бот собирает подобные запросы из беклога и пишет клиентам «вы просили — мы сделали».

время выполнения всей цепочки меньше 8-ми часов, рабодень.

человека там не было.

я аж сам прифигел от такой истории узбека, но история реальная.

ботоводство, ,

Rastafarra
()
Форум — Linux-hardware

Как мы в Linux узнаём связи между ядрами процессора?

«Расстояние между ядрами определяется количеством переходов по кольцевой шине. Переход на соседнюю остановку на кольце (ring stop) занимает 1 такт.

Дополнительная задержка в 5 тактов добавляется, если для связи нужно пересечь буферный свитч между левым и правым кольцом.

Без точной карты процессора мы не можем с уверенностью сказать, находятся ли ядра 0 и 9 на одном кольце или на разных.»

«В сложных системах одна NUMA-нода может включать несколько колец, каждое кольцо может обслуживать отдельный кластер, но все они будут частью одной NUMA-ноды. В этом случае задержка доступа к памяти внутри NUMA-ноды может различаться в зависимости от расположения ядер относительно контроллера памяти.»

,

Saakx
()
Форум — Linux-org-ru

Новости

Привет!

Хотелось бы узнать/уточнить по поводу маркдауна и новостей.

Я недавно выбил платину в этой новости – VirtualBox 7.2.8, если кто не понял, то в этой новости нет плашки «всего исправлений:1,2,7».

То есть новость прошла абсолютно без редактирования! Такое только у меня и у Майкла Джексона Жберта и Макскома.(может больше и давно, но я много пролистал и не нашел)

В чём секрет? Иногда например постил новости Astra Migration – там сначала дали как мини-новость, а потом как полную – соответственно есть «всего исправлений:1»

А в этой 30 лет проекту ReactOS – просто изменился заголовок, хотя он и был такой изначально, что дало «всего исправлений:1».

Да, я недавно узнал про «>>> и <<<» – неужели дело заголовка это про это?

Задача стоит в чём – как писать новости, чтобы их не редактировали?

Через сколько строк ставить спойлер? Ставить ли картинки в мини-новости?

Я не против редактирования, но хочу чтобы мои новости были как ПЛАТИНОВАЯ, их осмотрели и кликнули аппрув.

В общем ХОЧУ СТРАННОГО.

Да, про копипасты речи не идет, речь идет именно о новостях, которых пока либо нигде нет, либо только в первоисточниках.

, кровавая корректорастия, , ,

XMPP
()
Форум — Desktop

Скриншотер с кастомными объектами

Когда я установил hyprland с wayland, я, думаю, как и многие, столкнулся с проблемой отсутствия нормальных скриншотеров. Не знаю, как, но почему-то я не нашёл HyprShot, но так как мне уже давно кажется, что функционал всех скриншотеров довольно скуден, я решил создать свой. Итак, чего же мне не хватало:

1. Стандартных объектов. Их набор не полный ни в одном скриншотере, притом расширить их самому нельзя.
  2. Автопоиск областей. Почему-то эту функцию я видел только в скриншотере Samsung, но даже там это реализовано криво.
  3. Невозможность автоматически сделать со скриншотом что-то сложнее, чем сохранить или скопировать.

И вокруг этих идей я решил создать свой скриншотер - screenland. В первой полноценной версии 0.1 я решил только первую проблему. Теперь с помощью WGSL любой человек может создавать свои объекты и делиться ими. При этом в YAML вы можете прописать, что вы хотите запросить от пользователя; это при редактировании создаст меню для настройки вашего объекта. Подробнее можете почитать в README. Если у вас есть идеи, что ещё можно добавить, я был бы очень рад услышать.

, , , ,

andrewkoro105
()
Форум — Talks

делаем образ загрузочной SD

… чтобы могло пойти не так?

Всех приветствую. Раз сегодня пятница, расскажу вам прохладную историю.

Нужно мне сделать загрузочную флешку для одной железки на базе процессора sitara (это Техас Инструментс, это где Хьюстон, быки и пи… впрочем об этом в другой раз).

Так как там очень привередливый бутром, сд-должна размечаться в старом досовском стиле:

sudo fdisk -c=dos -S 63 -H 255 /dev/sdb
n
p
1
63
144584
t
1
b
a
1
w

Дальше форшмачим: sudo mkfs.vfat -F 32 -n "boot" /dev/sdb1

монтируем, копируем SPL+u-boot+main_img..

И все работает. Да, волшебная строчка для fdisk, рождалась в диких корчах и муках. Тем не менее, если воткнуть sd в железку, она бодро загрузится и будет работать.

Дальше мне захотелось странного. Хочу не скрипт, который будет печь sd-карту. А скрипт, который будет печь образ, который можно потом, просто закинуть на любую sd через dd или еще как.

В целом вроде как ничего хитрого:

IMG=./sd_image
dd if=/dev/zero of=$IMG bs=1M count=200
cat << END | fdisk -c=dos -S 63 -H 255 ${IMG}   
... < тут все тоже самое что и для sdb
END
DEV=`sudo losetup --find --show --partscan ${IMG}`
sudo mkfs.vfat -F 32 -n "boot"   ${DEV}p1 
sudo mount -t vfat ${DEV}p1 ./p1 
cp ./MLO bla-bla-bla
sudo umount ....
sudo losetup --detach $DEV 

Получили такие же первых 63 сектора. И такой же размер первого раздела с таким же набором файлов. Дальше, делаем:

dd if=$IMG of=/dev/sdb

Втыкаем в железку.. и ничего!

В чем сакральная разница?

bootrom, , , ,

yax123
()

RSS подписка на новые темы