LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Разделение жесткого диска в OpenWRT на два «логических устройства»

Форум — Admin

Добрый день. Настраиваю таргет iscsi на машине с openwrt х86. Имеется жесткий диск, размером 640ГБ (/dev/sda). На нем соответственно разделы (/dev/sda1, /dev/sda2 16 МБ и 1ГБ) самого OpenWRT. Остальное прстранство свободно. Установил пакеты tgt и kmod-scsi-core для поднятия таргета. Действовал так: создал раздел на свободном пространстве (sda3), командой tgtadm --lld iscsi --mode logicalunit --op new --tid 1 --lun 1 -b /dev/sda3 создается LUN, который успешно определяется инициатором. Но при попытке инициатора отформатировать LUN (а это нужно, иначе смысл затеи теряется. Затея - создать датастор в ESXi) слетает соответственно sda3. Возможно ли сделать так, чтобы:

1. На /dev/sda оставить системные разделы OpenWRT (sda1 и sda2)
  2. На том же физическом диске незанятое пространство обозначить как /dev/sdb например?

Перемещено hobbit из general

,

Serg_sh
()

обычный Python multi процесс на CUDA?

Форум — Development

есть какой серый ящик для сборки мультипроцессного(чисто для ускорения на обычных ядрах cpu(8-16-32?) cpu-bound - но не ai И не чистая числомолотилка)python-апликаха на gpu (c их мириадами ядер)

ожидания на порядки порядков нет - но если хотябы в 2-3 раза уже хлеб

на входе обычный python разбиваемый на os.cpu_count - подпроцессы досточно автомномны независимого

вот как бы меньшими усилиями очучествить на cuda?

,

qulinxao3
()

Как в Debian 12 принято мониторить температуру HDD?

Форум — Linux-hardware

Привет.

Раньше была и замечательно работала утилита hddtemp,
сейчас на неё «забили» и она выкинути из Debian 12.
Тем не менее мониторить температуру дисков надо.
Насколько я помню, hddtemp можно было указать сразу несколько дисков, или даже маску.
Сейчас пока остался лишь:

# smartctl -a /dev/sda|grep Temp

Он показывает много мусора:
194 Temperature_Celsius     0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       33 (Min/Max 16/51)

И лишь одно устройство
Для «подчистки» вывода, можно использовать:
# smartctl -A /dev/sda | awk '/Temp/ {print $10}'
Получим просто 33, но я не совсем уверен что это будет всегда верно работать.

Но хотелось бы аналога hddtmpt /dev/sda /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd /dev/sde /dev/sdf /dev/sdg
Чтобы получить вывод температуры сразу для всех дисков в системе.
Смутно припоминаю, что hddtemp для каждого диска сначала писал его название а потом уже температуру.
Что может порекомендовать глубокоуважаемый Олл?

, , ,

n0mad
()

Настройка btrbk на хранение N последних бекапов

Форум — General

Настраиваю бекапирование файловой системы ноутбука (btrfs) с помощью btrbk на внешний жесткий диск, подключенный по USB. Хочу, чтобы на жестком диске хранились N последних бекапов независимо от того, когда они были сделаны. Например, я бекаплюсь каждый день - значит на жестком диске должны сохраниться 3 последних дня. Если я по каким-то причинам месяц не бекапился и решил сегодня забекапиться, то на жестком диске должны остаться 2 бекапа с прошлого месяца и один сегодняшний.

В конфиге btrbk можно указать сколько часовых, дневных и месячных бекапов хранить. При этом, если я указываю target_preserve_min 3d, то все бекапы старше трех дней удаляются.

Подскажите пожалуйста, возможно ли реализовать желаемое поведение и если да, то как?

,

Goganchic
()

Заменяем голосовые вызовы Telegram и WhatsApp

Форум — Admin

Есть VPS с доменным именем, то есть можно размутить какой-никакой TLS.

Решил узнать сначала у человеков, что на него поставить, чтобы организовать голосовые вызовы с мобилки на мобилку, максимум будет 4-5 человека к системе подключено, то есть фактически для созвонов с теми кто находится в кольце фаервола Великой Империи.

Как долго оно сможет работать, учитывая обещание ввести белые списки адресов, я не знаю, сейчас просто хочу решить нетехническую проблему техническими методами.

В голову приходит какой-нибудь сервер + мобильный клиент SIP, но может можно еще проще?

В общем, люди, помогайте

Всем спасибо.

PS: Настраиваем Asterisk на собственном VPS для голосовых/видео вызовов и текстовых сообщений

,

unclestephen
()

Проблема с установкой cachyos

Форум — Linux-install

Сегодня пытался оживить старый ноут, хотел поставить на него cachyos, но в процессе появилась проблема что установщик в моменте не мог получать файлы арча с их сайта, погуглив в интернете нашел инфу что надо поменять днс. В первый раз поменять получилось и установка пошла но в моменте прервалась потому что порт ноутбука решил прикольнутся и рандомно выключится. После этого попытка номер 3 но в этот раз смена днс сервера не срабатывала и выдавала ошибку о том что ему нужен route, которой не было в прошлый раз, и дальше я 9 часов искал ответ, что такое этот ваш рут и где его найти, но видимо я слишком глупый для этого, потому что я не нашел а из того что находил было километровыми текстами которые я уже не переваривал. Я умоляю объясните простым языком кто этот ваш rought и где его искать, или же способ попроще поменять днс(как это например делается на том же Андроиде)

tamp3r
()

Тупик

Форум — Development

Разрабатываю смеха ради игру, а графика ужасная и я даже не знаю что с этим делать. Кто может подсказать что не так? Э текстуры грузятся из изображений и вот например в плюсовом проекте выглядят отлично, а в вебе уровня первых думов Игра

, , ,

doomer
()

Atuin - не работает синхронизация истории

Форум — Admin

Установил на своём сервере Atuin для синхронизации истории fish между тремя своими устройствами (десктоп, личный ноут, и рабочий ноут).

Залогинился на десктопе и личном ноуте. На десктопе импортировал всю историю fish за несколько лет.

Однако, на ноуте история десктопа не ищется, хотя синхронизация прошла успешно, судя по статусу. Аналогично, на десктопе не появляется история ноута. Специально и там, и там добавлял уникальные сочетания в историю, чтобы гарантированно проверить синхронизацию.

Key file на обоих устройствах одинаковый. atuin status выводит, что синхронизация с сервером прошла успешно.

Кроме того, fish начала выдавать предупреждения вида: error: ignoring corrupted history entry around offset 5636186

Кто-нибудь пользовался atuin - оно вообще работает? Или я не понимаю, как оно должно работать, и у каждого устройства будет своя история, т.е. история устройств не объединяется?

, ,

Chiffchaff
()

При установке пакета Python присваивается неверная версия

Форум — Admin

Требуется установить pluggy версии 1.5.0. Ставлю: pip3.12 install --no-build-isolation pluggy-1.5.0.tar.gz

При установке пакету присваивается версия 0.0.0 и другой пакет, хотящий 1.5.0, остаётся неудовлетворён. Прошу помощи.

NOPA
()

Ошибка при установке docker-ce

Форум — Development

на свою машину на борту с kali-linux я захотел накатить docker и docker-ce по этому гайду когда я установил docker после этапа импорта gpg ключа когда я выполнил sudo apt update получил ошибку:Error: Invalid value set for option Signed-By regarding source https://download.docker.com/linux/debian/ bookworm (not a fingerprint) Error: The list of sources could not be read.Что делать в такой ситуации? Заранее спасибо

, , ,

zalmandrag
()

Debian 13 KDE: не работает тачпад на HONOR MagicBook Art 14 2025

Форум — Linux-hardware

Создаю эту тему на будущее. Если кто-то из вас смог решить проблему с тачпадом на данном ноутбуке, пожалуйста, дайте знать: напишите, как именно вы смогли завести тачпад. Спасибо.

Клики на тачпаде работают и создают события, но почему-то не работает скольжение пальцем / перемещение курсора. При скольжении пальцем в логах вообще ноль событий, что очень странно. То есть тачпад включен, определяется и даже что-то передает, но только частично: клики работают, скольжение нет.

P. S. Помогло решение предложенное Qui-Gon:

Debian 13 KDE: не работает тачпад на HONOR MagicBook Art 14 2025 (комментарий)

Огромное спасибо за помощь Qui-Gon и Jurik_Phys!)

, ,

nadim
()

Weston не запускает терминал

Форум — Desktop

В первый раз я скачал weston и запустил его, терминал вроде работал все нормально,я там ничего не делал, но я запустил его же на следующий день, и терминал не открывался, появлялось черное окно и сразу же пропадало, я переустанавливал, но ничего не помогло, проблема та же. Я мало что понимаю в линухе,но когда запускал weston и запускал терминал, то в основном терминале писалось child 7421 exited и числа каждый раз отличались. Сижу на линукс минт последней версии, помогите пожалуйста

,

Cigmachch
()

Повысить интенсивность атак Burp Suite

Форум — Security

я атакую свой-же сервер при помощи burp suite используя cluster bomb при этом перебор словарей где 100к слов дается burp suite очень медленно так как по логам сервака я вижу что он совершает одну попытку с интервалом в 4 секунды. Кто-нибудь знает как это решить. Заранее спасибо!

,

zalmandrag
()

el9 gnome 40 и wayland

Форум — Desktop

Тут наткнулся сегодня на один косячок.

Комп с el9 обновили сегодня ядро до: 5.14.0-570.32.1.el9_6.x86_64 и мне сообщают что терминал начал как то странно лагать.

Поглядел и вправду, Gnome 40. Дрова пропер нвидиа - nvidia-570.172.08-2.el9.x86_64

Начал копаться, хм, а сессия х11, причем даже пропал выбор в ГДМ. Снес нвидиа, тут сразу само вайланд и все летает.

Ну ладно что то намутили в новом ядре что kmod перестал собираться (тоже ядро, теже дрова). Но я другое не пойму, что gnome40 в х11 лагает?

, ,

mx__
()

bash перестановка символов в строке

Форум — General

Нельзя кодить в пятницу :) Всем спасибо. Вывод был такой

=============================================================================
1-------
Issuer              : OGRN=1234567890123, INN=001234567890, STREET=ул. Сущёвский вал д. 18, C=RU, S=г. Москва, L=Москва, O="ООО ""КРИПТО-ПРО""", CN="Тестовый УЦ ООО ""КРИПТО-ПРО"""
Subject             : CN=
Serial              : 0x7C00201863AC9C83FD13DC6B16000E00201863
SHA1 Hash           : 8c11eedcc4bbe81f713ae4994c76f5052125ded2
SubjKeyID           : 05ec70dfe5b86e1cc6e00a7583405505b705c8ab
Signature Algorithm : ГОСТ Р 34.11-2012/34.10-2012 256 бит
PublicKey Algorithm : ГОСТ Р 34.10-2012 (512 bits)
Not valid before    : 19/06/2025  09:49:43 UTC
Not valid after     : 19/08/2025  09:59:43 UTC
PrivateKey Link     : Yes
Container           : SCARD\rutoken_lt_3c517c26\0A00\1DA2
Provider Name       : Crypto-Pro GOST R 34.10-2012 KC1 CSP
Provider Info       : ProvType: 80, KeySpec: 1, Flags: 0x0
OCSP URL            : http://testgost2012.cryptopro.ru/ocsp2012g/ocsp.srf
OCSP URL            : http://testgost2012.cryptopro.ru/ocsp2012gst/ocsp.srf
CA cert URL         : http://testgost2012.cryptopro.ru/CertEnroll/testgost2012(14).crt
CA cert URL         : http://testgost2012.cryptopro.ru/CertEnroll/testroot.p7b
CDP                 : http://testgost2012.cryptopro.ru/CertEnroll/!0422!0435!0441!0442!043e!0432!044b!0439%20!0423!0426%20!041e!041e!041e%20!0022!041a!0420!0418!041f!0422!041e-!041f!0420!041e!0022(14).crl
CDP                 : http://testgost2012.cryptopro.ru/CertEnroll/testgost2012(14).crl
Extended Key Usage  : 1.3.6.1.5.5.7.3.2
                      1.3.6.1.4.1.311.10.3.12

Задача была получить дату Not valid after и сравнить с текущей. Остановился на коде

certmgr -list -store uMy | awk '/(after)/ {split($5, d, "/"); print d[3] d[2] d[1]}'
20250819

tirex2k
()

Вот вам и российский мессенджер

Форум — Talks

MAX для компьютера имеется только для Windows и macOS. Ни на один импортозамещённый линукс (Astra Linux, RedOS, Alt Linux) его не установить. Как же так?

Mischutka
()

Что даёт OpenSCAD в плане обучения черчению, начертательной геометрии, моделированию?

Форум — Desktop

Пригодятся ли данные знания при использовании других CAD из командной строки? Понятное дело, данная программа позволит развить воображения через описание. Что ещё она даст?

logich
()

WebDAV + WebConsole вместо ssh

Форум — Talks

ssh могут заблокировать и оставить только доступ через web. Вот на этот случай хотелось бы иметь возможность залить файлы и переложить их куда надо.

samba, nfs, ftp - все они требуют лишних портов.

я понимаю, что в Apache есть реализация webdav (кажется mod_dav), но она на сях.

При использовании HTTP/2 можно было бы даже реализовать fsnotify. (File System Notify) in the Linux kernel is a generic framework designed to provide a unified infrastructure for filesystem event notification.

Меня расстраивает, что нет реализации сервера WebDAV на Java. На PHP есть, называется NextCloud. А на Java - нет, только статьи с намётками
https://hfakhraei.github.io/Create-WebDav-Server-with-Spring-Boot-and-Milton
https://github.com/ITHit/WebDAVServerSamplesJava

Расстраивает то, что на каком-то PHP всё есть, а на Java - нет.

Shushundr
()

Opennet.ru недоступен (845942400)

Форум — Talks

deja vu

Кто знает, когда поднимут?

UPD: чтобы прератить срач на тему формата даты, указал её в единственно верном формате lor_timestamp.

mogwai
()

rsync: правило exclude отменяет все include

Форум — Admin

rsync version 3.4.1 protocol version 32

Проблема:

rsync -vtR --include='*.txt'  --include='*.zip*' --include='*.rar*' --include='*.7z*' --exclude="*" source ~/dest/

Последнее правило отменяет все предыдущие. Пробовались также и фильтры, с тем же самым результатом:

rsync -vtR  --filter "+ *.txt" --filter "+ *.zip" --filter "+ *.rar" --filter "+ *.7z" --filter "- *" source ~/dest/

Приходится пока задействовать такую конструкцию:

for i in $( find source \( -iname "*.txt" -o -iname "*.zip" -o -iname "*.rar" -o -iname "*.7z" \) ) ; do rsync -vtR $i ~/dest/ ; done

Но довольно медленно… Хотелось бы rsync :(

moskvich
()

RSS подписка на новые темы