LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Как мониторить контейнеры?

cadvisor, , , ,

Что-то я задолбался с мониторингом или чего-то не понимаю. Судя по ответам нейронок cadvisor является отраслевым стандартом, но для меня оказался чересчур капризным. Даже с опросом 30 сек люто жрет ресурсы. При этом могу запустить тупой top/iotop в терминале (iotop умеет распознавать контейнеры) и они ничего не грузят. Доходит до смешного, мне нужно посмотреть какой докер отжирает больше cpu/iops, а оказывается что это сам cadvisor. За последний год ребут ноды не раз вставал колом из-за него (у меня домашняя инфраструктура пока на относительно слабом железе).

Назрел вопрос в заголовке, как правильно и феншуйно мониторить ресурсы докер контейнеров, в основном нужны cpu/ram/iops/траффик. Я в курсе что можно написать самому скрипты для экспорта в прометеус и если не найду готовое решение, этим всё и кончится.

Lordwind
()

как подключить 2й tty к gdb?

,

в gdb есть команды tty device, new-ui interpreter device

как ими правильно пользоваться?

в терминале 1 я запускаю gdb
в терминале 2 я запускаю tty, получаю /dev/pts/2
в gdb ввожу tty /dev/pts/2
при запуске отлаживаемой программы (run) я в терминале 2 получаю warning: GDB: Failed to set controlling terminal: Операция не позволена
вывод отлаживаемой программы идёт в терминал 2 но вводимые символы в терминале 2 идут не в отлаживаемую программу а в bash терминала 2
чяднт?

может существуют какие-нибудь полнодуплексные именованные каналы?
может какой-нибудь netcat как-нибудь в терминале 2 можно запустить?
пробовал в настройках профиля в Konsole в поле «Команда» оставить значение пустым - он пишет Предупреждение: Невозможно найти «», вместо этого будет запущена программа «/bin/bash». Проверьте параметры своего профиля. и всё равно запускает bash

Ну и ради праздного интереса: а как это реализовано в gdb? Как на си написать программку, которая сама будет подключаться к заданному второму терминалу и работать в нём например как echo (и например дублировать всё в основной терминал)?

FeelUs
()

Используете синхронизацию между машинами?

, ,

В пятницу забыл личный ноут на работу. В доступе были более слабые машины на которые прекрасно встаёт минимальный тайлинг, но нет документов и паролей без которых только в leetcode просиживать смену. И то медленно из-за коры дуба. В связи с чем появилось жгучее желание таки собрать минимальную конфигурацию с вынесенными конфигами через stew и скинуть их с докам в git-crypt репу.

А вы как нибудь синхронизируете машины?

workinglizard
()

Автоматизация установки программ/пакетов (?)

,

Кто нибудь при установке Linux использует автоматическую установку программ? У меня устаканился некоторый список программ и время от времени я пытался автоматизировать процесс установки, чтобы не сидеть возле компа, а тупо вставил команду для установки списка программ и пошёл по делам, пришёл когда всё уже готово. По незнанию я использовал имя программы, потом выяснилось что нужно в нижнем регистре и имя пакета, потом если какой то пакет не найден, то отменяется вся команда, так мне и не удалось сформировать строку, и плюс к тому, когда я смотрю в менеджере, бывает там пакет тянет гигабайт и он приоритетный, то есть затянет какой нибудь Flatpak или KDE в Cinnamon. И я уже не говорю что в разных линуксах разные названия пакетов и могут отсутствовать пакеты, но я бы мог популярные сделать первыми в списке, имена которых на всех линуксах одинаковые и отдельным списком сделать те, которые могут затянуть Flatpak.

AZJIO
()

Кратко про нейронные сети. Тестирование

Попросил переписать код на Ассемблере NASM alice.yandex.ru и deep.org

#include <stdio.h>
int main (void) {
int i, a;
/*Дерево*/
char  color_str[28][299] = {"*#*=*#+:+#@@####*+#@@@%%+#@@%%%%%*+#%%*.\n",
    "*%##%#+#@@@@**@*%@@%#***%@%%@@#####@@%%\n",
    "+#%%%#%@%@@%@%%%#*#@@%%%%###%%%%+*##%%%%\n",
    "+#%%%#%@%@@%@%%%#*#@@%%%%###%%%%+*##%%%%\n",
    "%#####%@@@%@%%#+%@%%%###*%@@@%%%%**@%%%#\n",
    "%#####%@@@%@%%#+%@%%%###*%@@@%%%%**@%%%#\n",
    "*%%%@%%%#%%*%%%%*%@%@%%@%@@@##%%#*#%#++#\n",
    "*%%%@%%%#%%*%%%%*%@%@%%@%@@@##%%#*#%#++#\n",
    "%==%%@%#%@@@%*=*@%%%@##@@%#*@%%%@##@@@%\n*",
    "%==%%@%#%@@@%*=*@%%%@##@@%#*@%%%@##@@@%*\n",
    "@@#+*%@@@@@%%**#%##%%%@@@@%##%%#%@%#@%%@\n",
    "%@%*+##*#@%#%*#@%%%%%@@@*##+*%@@#%%%%##*\n",
    "#++#+*#@%@%++#%%%%%%%@@%=*%@#%#+#%@@@@%%\n",
    "*%%##**######%%#@%%%%%#%%##@@##%@@@@%##*\n",
    "##%@@@%+%%%%#%@@@%%@@%%%#%@@#%@@@@@@@%%#\n",
    "##%@@@%+%%%%#%@@@%%@@%%%#%@@#%@@@@@@@%%#\n",
    "####*==+%%%#@@#*@@@@@@%%@@%%+*##@@%#@#*#\n",
    "#%@@%%@@#%%*%@@@+#@@%%%%*#%%%@@#+%%*#%%%\n",
    "%%%%*#%%%#++#%@%@@@@%%%@%%@%--*@####%##%\n",
    "**#@@%**@%#+%%%*+#%#%@@@@@@@@@*=#*#%@##@\n",
    "%+*@@%##%@%+++*%%%%%%%@%*%@@#++%%@%*@@%*\n",
    "#####%%%@*++++++#####%%#++*@@%%@%*===*%%\n",
    "##**+#%**+++++=+####%%#======##+%*======\n",
    "%*+++===++++++===*###%*======*##+##++===\n",
    "***+++==+++++++==+#%%%#=====++++***+++++\n",
    "***+++++++++++++=+*##%#+++++++******++++\n",
    "***+++++++++++++++*%###++++++*******++++\n",
    "++++++++++++++***%#=%#*****+*********+++\n"    ,
};
for (a=0; a < 28; a++) {
i=0;
while((i <299) && color_str[a][i] != '\0' ) {

/*Красим листья*/
    if(color_str[a][i] == '@')
    printf("\033[92m%c", color_str[a][i]);
    /*Сбрасываем цвет*/
        if(color_str[a][i] != '@')
    printf("\033[0m%c", color_str[a][i]);
                i++;
        }
    }
    return 0;
}

Переписали. Код запустить не удалось ни от одного, ни от другого. Алиса предложила вдобавок код на python, чтобы создать массив строк для Ассемблера. Но, конечно, советов разной ценности дали обе сети.

AnonymUser
()

Не запускается Guix (и не только)

, ,

Привет, ЛОР! В кои-то веки пишу сюда с технической проблемой.

Ноутбук — Thinkpad E14 gen 5 (на AMD Ryzen 7 7730u). При попытке загрузки с заведомо рабочей (ещё вчера загружалась) конфигурации Guix (с ядром linux 7.0.10 (однако проблема проявляется и на более старых версиях)) на мгновение появляются загрузочные логи* (в которых нет сообщений о критических ошибках) и ноутбук отключается, после чего необходимо обесточить питание, чтобы он мог включиться. Аналогичная ситуация и с live образом Arch Linux (тоже с ядром 7.0.10).

Memtest был пройден только с третьего раза (в первые два раза посреди теста ноутбук внезапно уходил в перезагрузку).

Из интересного — вчера я решил развлечься, погоняв локально LLM Qwen3.5, и выключил ноутбук (с помощью loginctl poweroff), пока нейронка генерировала слоп. Есть ли связь между этим и моей проблемой — я не знаю.

*В виду того, что логов много и они мгновенно исчезают, я не могу сюда залить их в текстовом виде.

P. S. Как же неудобно строчить на ЛОР с телефона

mister_me
()

JaWiki лежит

,

По мотивам этого.

linuxmaster, ты в треде отписывался - я так понимаю, вы знакомы? Есть какие-то альтернативные контакты Binary? У меня то, что есть - смотрит на jrudevels.org, а он уже несколько дней лежит.
Может захостить что-то надо?

YAR
()

Евангелисты Rust

Какие есть? Кого читать? Кого слушать?

dynamic_cast
()

Запретить в development реакции с клоуном

Люди серьезные вещи обсуждают, но обязательно найдется пара-тройка юмористов поставивших клоунов. В чем смысл таких реакций, кроме попыток обратить на себя внимание?

Lusine
()

Откуда берется негативное отношение к boost?

Встречал уже много раз когда у людей подрывает, здесь тоже. Это имеет реальные причины или просто отсутсвие опыта/квалификации. Это же просто набор библиотек, а не фреймворк типа Qt, котрый мне нравится гораздо меньше, где все нужно делать как дядя велел.

Lusine
()

leuk - агент на все руки под Linux

harness, , , ,

https://github.com/joyouslang/leuk

В последнее время вместе с LLM пишу свой harness для работы с моделями от различных поставщиков (в т.ч. локальные с OpenAI-совместимым API endpoint), преимущественно с двумя целями:

1. Автономное исполнение формализованного списка обязанностей (особенно важны доработки для маленьких моделей, они очень склонны рано прерывать исполнение), как proof-of-concept стремлюсь забрать максимум задач у среднестатистического офисного работника, имеющего дело с документами и множеством источников

2. Доступные и удобные интерфейсы – в планах полноценное редактирование diff-ов от LLM в т.ч. во внешнем редакторе и переход на leuk для его разработки (текущие REPL и история честно содраны с Gemini CLI и Qwen Code), есть голосовой ввод «без рук» и функциональный REPL, также масса инструментов - управление компьютером через Telegram/WhatsApp (последний толком не тестировал), управление браузером, также другими приложениями через ydotool и скриншоты (пока их тянут лишь мощные модели типа Sonnet), организация и планирование задач, скиллы и MCP из ClawHub и других источников (WIP)

Отдельно замечу, что хотя в auto режиме у вас могут спросить разрешения на выполнение каких-то действий, надеяться на этот механизм вне отдельной виртуальной машины не стоит; поддержка контейнеризации также планируется в будущем. По умолчанию все write-опасные операции, известные агенту, требуют явного одобрения пользователя.

Багов очень много и они лезут отовсюду, на данный момент я фиксирую имеющиеся функциональность и ошибки с целью доведения инструмента до стабильной работы. Название такое потому что нравится и похоже на имя. Понимаю, что тут у каждого второго такой бот имеется, наверняка, но вдруг кому-то будет интересно такое ПО (slopware, если точнее). До версии 0.3 постараюсь добавить и китайских поставщиков моделей, сейчас не имею ключей для тестирования.

Перемещено maxcom из development

mazdai
()

GoidaPhone NT Server 1.8 — ищу контрибьюторов для открытого мессенджера (GPL v3)

,

Ищу наставников/контрибьюторов для open-source мессенджера (Python/C++/Qt/KDE)

Я 16-и летний solo-разработчик из России, два года в одиночку пишу GoidaPhone - открытый мессенджер с полноценной экосистемой под лицензией GNU GPL v3.

Что такое GoidaPhone?

Это не просто мессенджер. Это платформа:

• Мессенджер с голосовыми звонками, групповыми чатами, демонстрацией экрана
  • Встроенный медиаплеер (Mewa)
  • Встроенный браузер (WNS) на базе QtWebEngine
  • 20 слоёв криптографической защиты (X25519, Ed25519, AES-256-GCM, HMAC, replay guard)
  • Три режима связи: LAN / VPN / VDS (через goidaphone.ru) / relay
  • Три языка из коробки: RU / EN / JP

Стек: Python + PyQt6, написан с прицелом на KDE 6 / Linux

Чем сейчас занимаюсь

планирую переписать всё на C++ для версии 1.9, параллельно поддерживаю 1.8.

Какая помощь нужна

Буквально любая:

• Code review - код не идеальный, знаю, буду рад взгляду со стороны
  • Баг репорты - просто попробуйте запустить
  • Контрибьюторы в код - Python, C++, сеть, криптография
  • Тестирование на разных дистрибутивах
  • Идеи и обратная связь

структура проекта

/…

• gdf.py - точка входа
  • gdf_apps.py - сборник внутренних мини программ
  • gdf_browser.py - QtWebEngine браузер «WNS» встроенный в GoidaPhone
  • gdf_chats.py - логика и оформления чатов
  • gdf_core.py - константы, безопасность, ещё утилиты, уведомления, темы, локализация настройки
  • gdf_dialogs.py - настройки, профили пользователей, звонки, заметки
  • gdf_gcc.py - GC++ это консольный построитель GoidaPhone с включением и отключением модулей и сборки из исходников. включение/отключение ; встраивание python плагинов ; конфигурация через goida.json ; маркировка GC++ для отличия ванильных клиентов от собранных лично
  • gdf_main.py - создание основного окна, быстрая настройка, туториал, точка входа
  • gdf_network.py - история, метка прочитанного сообщения, реакции, обновление GoidaPhone, аудио, протоколы, сеть, отправка/принятие голоса, отправка/принятие файлов
  • gdf_ui_base.py - лаунчер с выбором запуска (GC++/CMD/GUI), экран заставки, анимации, просмотр изображений

Принимаю pull request’ы, issues, форки - всё приветствуется. Проект живой, не заброшен, сам пользуюсь время от времени. Спасибо за внимание

Перемещено ilinsky из development

Pixless
()

Брейваводам

,

Создатели браузера Brave оценили в $60 возможность скрыть опции, которые ранее сами же и установили

Компания Brave выпустила версию браузера Brave Origin, в которой не окажется некоторых ранее встроенных инструментов, однако загрузить её можно только за плату. Разовый платёж откроет доступ к отключению многих опций, сделав версию более лаконичной.

Как сообщает издание XDA-Developers со ссылкой на Digital Trends, команда Brave опубликовала в X серию сообщений с разъяснением. Главная особенность Brave Origin заключается не в том, что браузер добавляет, а в том, что убирает. Например, из него исключены почтовые алиасы, ИИ-помощник Leo, VPN, криптокошелёк Brave Wallet и режим Speedreader, который удаляет рекламу и лишние элементы разметки, делая чтение более удобным.

Можно либо сразу скачать браузер с отключенными функциями, либо обновить уже установленный Brave, добавив панель управления, позволяющую выбрать, какие именно функции оставить. Пользователи Linux могут использовать версию бесплатно. Для всех других опция отключения обойдётся в $60. Стоит отметить, что покупка совершается один раз и даёт право на неограниченное количество активаций на всех устройствах пользователя.

Brave Origin выпущен для настольных ПК и Android, а версия для iOS находится в разработке. Скачать приложение можно на сайте Brave Premium, а чтобы добавить панель Brave Origin в уже установленный браузер, достаточно перейти по адресу brave://settings/system и найти пункт Brave Origin, оплатив услугу. Затем нажать кнопку Refresh Origin, после чего станет виден список функций, которые можно включать и отключать по желанию.

petyanamlt
()

Использование ИИ приводит к полной деградации

В смысле, к полной деградации личности. Попробовал тут два ИИ: бесплатная версия чатгпт и платная версия антропик консоль. Задача такая. Есть доска с stm32 с cortex-a7, у неё есть расширение (часть платы) в виде отладчика и последовательного порта. Оба интерфейса доступны по одному USB. Необходимо настроить этот последовательный порт и видеть на ноуте, что программа туда пишет («screen /dev/cu.usbmodem… 115200»).

Сначала думал сделать на маленькой доске blue pill, благо к ней был адаптер последовательного порта на USB. Но потом передумал, ведь была ещё доска nucleo-F746ZG, а на ней, как выше описал, все удобства, и не нужно доп. провода для uart/usart подключать. А если можно не прогибаться на ровном месте, то зачем… ведь есть ЛЛМ, думал я.

Так вот, светодиодом мигать - ЛЛМки сразу нагенерили рабочий код, подсказали какие утилиты использовать, всякие линкер-скрипты, и даже всё собралось. А настроить виртуальный ком-порт - хрен. Да, я узнал много нового, как gdb использовать для отладки, как регистры читать им. Но с задачей поставленной ЛЛМ не справились.

Думаю теперь придется по-старинке, искать книгу, обвешиваться даташитами, думать, как этот BRR вычислять. Потому что ЛЛМ только может сказать, мол, «а у тебя же в BRR нули, что-то не так с вычислением для этого регистра… слушай, а ты вообще уверен, что флеш-память записалась…» Ну т.е. гопота уже ушла в деменцию, не выдержав промпта уровня хелло-ворлда.

seiken
()

GNOME 50.2

Опубликован GNOME 50.2 — второй корректирующий выпуск стабильной ветки GNOME 50. Это не функциональный релиз, а набор исправлений для оболочки, композитора, файлового менеджера, системных библиотек и приложений. Команда GNOME прямо описывает выпуск как «скучное» обновление с исправлениями ошибок, которое должно быть безопасным для установки поверх предыдущих версий GNOME 50.

В состав GNOME 50.2 вошли обновления GNOME Shell 50.2, Mutter 50.1, Nautilus 50.2.2, GTK 4.22.4, GLib 2.88.1, GDM 50.1, GNOME Software 50.2, GNOME Remote Desktop 50.1, Orca 50.2, libadwaita 1.9.1, Papers 50.2, librsvg 2.62.2 и других компонентов.

Основные изменения:

( читать дальше... )

Источник

Перемещено anonymous_incognito из gnome

unclestephen
()

Захотелось нового

, , , ,

В общем, захотелось новых ощущений, поэтому продал свой MSI Alpha 15 B5EEK, в котором всё работало, и приобрёл с доставкой из Китая наисвежайший Asus TUF Gaming A14 (2026) FA401EA (AMD Ryzen AI 392+, 32 ГиБ LPDDR5X, весит всего 1,5 кг). Китаец сам сделал гравировку клавиатуры под русскую раскладку и заменил сетевой кабель на аналогичный, но с европейской вилкой. Fedora 44 встала (почти) как родная.

По опыту предшествующего общения с Asus'ами, предполагал, что будут какие-нибудь грабли. К тому же, модель только-только на масс-маркет вышла. И грабли действительно есть - со звуком. Пара патчей на ещё не релизнутое ядро 7.1 пофиксила проблему, но только до момента ухода в спячку и последующего пробуждения. Вебка, кстати, тоже откисает после цикла «уснул-проснулся». Пока так, а дальше, надеюсь, чего-нибудь накрутят в апстриме.

Также есть момент с ограничением потолка заряда АкБ. Если выставлять лимит в KDE'шном конфигураторе, то ограничение работает, но только до перезагрузки, а дальше сбрасывается на 100%, т.е. без ограничений. На помощь пришли asusctl и морда к нему ROG Control Center. При выставлении лимита в последнем значение потолка заряда АкБ автоматом устанавливается при каждой загрузке, однако в выключенном состоянии и при перезагрузке значение лимита сбрасывается, так что приходится отключать зарядку, когда ноут не загружен, чтобы процентики сверх выставленных 60% не ползли.

В остальном, на удивление, всё работает весьма неплохо. Встройке выделил 8 ГиБ RAM: Cyberpunk 2077 бегает шустро (даже бодрее, чем на предыдущем MSI с карточкой RX6600M). Оставшихся 24 ГиБ RAM мне хватает с головой. Беспроводной модуль заменил на Qualcomm NCM865. Также заменил стоковый безбуферный SSD от Samsung на OEM'ный терабайтник PM9A1 + дополнительно воткнул 970 EVO PLUS также на 1 ТБ (благо, под накопители отведено два слота M.2). Функциональные клавиши тоже вкалывают «искаропки».

Короче, осталось дождаться позитивных изменений в апстриме ядра, и можно будет жить даже без кастомных сборок оного. В общем, линуксы радуют: раньше, помню, брать настолько свежее «железо» было гораздо рискованнее.

UPD1: забыл добавить, что без параметра модуля ядра amdgpu.dcdebugmask=0x410 случались мёртвые фризы (наиболее часто - в момент логина в KDE).

UPD2: звук починил, наконец.

carasin
()

1 апреля пользователь решил навайбкодить эмуль SGI indy

, ,

https://github.com/techomancer/iris

вроде даже работает у кого-то.

Надолго ли? Ибо rust-компилятор даже сам себя позапрошлой версии принципиально не желал собирать, последний раз когда я его слакбилдить пытался.

PS: темный шрифт заголовка сообщения на тёмном фоне нечитаем в мобильном хроме с тёмной темой ЛОРа..

Andrew-R
()

Manjaro linux - опять обновление убило систему

, , , ,

Manjaro KDE, иксы, не гвнвейланд.

Как обычно обновляюсь по необходимости. Всё началось с telegram - часть сообщений отказывалась показывать моя старая версия, а обновляться отказалась - нужны ей какие-то библиотеки уже другие. Пришлось запускать обновление системы целиком. Обновилась и телега. Вроде всё заработало. Но вот беда, пропал Thunderbird - и именно тогда, когда нужно было принять письмо с новым ключом к навернувшемуся недавними стараниями ркна впну. Починил, думал вот теперь заживу. Решил кино посмотреть - бац - все видео перекрыты вертикальными цветными полосами. smplayer и mvp пошли по звезде. А VLC показывает, у него видимо другой свой плеер/кодек. Перезагружаюсь - система вываливается в аварийную консоль. Как ненавижу обноления, доводящие до этого уже даже не пятый раз. Убила мне весь bootctl. К счастью имелся про запас grub2, он загрузил систему.

Но осталась проблема что у меня с mpv, и как это чинить? А также в tixati изуродованы донечиемости некоторые буквы: h, n, S,M. Текст стал почти нечитаемый. Это навернулись темы GTK как я понял. Что с ними делать?

И кстати тут на ЛОРе в окне ввода сбщ шрифт изменился как-то резко, это действительно изменилось что-то, или в браузере уменя тоже что-то со шрифтами это обновление сделало?

Просто вместо уборки комнаты и отдыха, сейчас предстоит чинить систему из-за косоруких мейнтенеров. Обидно. Свалилось вот это всё на голову. Буду благодарен советам по озвученным проблемам. Панамка для накидывания тоже к вашим услугам.

hikikomori
()

Где купить видеокарты intel/amd?

Всем привет!

Есть два компа, sff куда бы поставил b50 и обычный комп куда можно было бы воткнуть intel b70 или amd r9700 ai

B50 вообще в продаже не найти. На r9700 цена на 50к выше чем в Китае. Что с комплектующими? Где покупать?

AntonyRF
()

Сварка оптоволокна. Хочется странного.

Как линуксоид сваривает оптику?

Жесткий кабель после предварительной разделки легко фиксируется при помощи тисков.

А вот куда складывать подготовленные волокна после того как с них снята изоляция (0.9мм) и лак?
Хорошо когда ты варишь на большом, чистом столе, а вот если все происходит в неудобном месте (или не совсем чистом), то хочется их куда-то аккуратно положить/закрепить.
Гребёнку/расчёску с просветом ~0.9 мм или еще что-нибудь похожее?

PS Речь идет о сварке небольших кабелей 2-4-8 волокон.

vel
()

RSS подписка на новые темы