LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

User-права на раздел диска

Форум — Admin

Привет всем. я тут новый и линукс пробую тоже впервые. Посмотрел в поиске тем чет похожее, но там все специфическое, а у меня прям совсем база. Посоветуйте пжл как правильно забрать права на раздел диска у рута. Авторазбивка при установке Трикси забрала себе права на весь диск. На переустановке разбил вручную, указав точки монтирования. Интернет грит, ни разбивка, ни Джипартед загрузочный не урезонивают рута. Окей, сделал папку для раздела в /mnt/ (в /home, что соответствовало бы точке монтирования моего ext4-раздела, почему-то не создается). Дальше sudo chown и потом chmod 775 -R… Проверил по ls -ld, что папка - за мной. В fstab кроме добавления конкретных uid, gid пробовал указывать после UUID=… /mnt/ хоть название самого раздела, хоть тот же UUID. Сам раздел уже даже виден в проводнике, но все-равно все мимо. Что в итоге надо сделать по-другому? p.s. Хотел добавить скрины, но тут хз как это делается

Перемещено hobbit из general

, ,

jukabox
()

(Помогите!) Не работает обновление и Discover в Fedora KDE

Форум — Admin

Всем привет! Установил вчера на ноутбук Fedora KDE Edition, но много вещей, связанных с интернетом не работает. Кто может, помогите, пожалуйста, с нейронками и интернетом не справился

1. dnf update - несколько программ обновляются, но остальные (почти 1000) не могут. Вот вывод команды (сократил как мог):
fe@fedora:~$ sudo dnf update
[sudo] пароль для fe: 
Обновление и загрузка репозиториев:
Репозитории загружены.
Пакет                                                   Арх.   Версия                                       Репозиторий                          Размер
Обновление:
...
(Очень много пакетов)
...
Сводка транзакции:
 Установка:        17 пакетов
 Обновление:        879 пакетов
 Замена:        880 пакетов

Общий размер входящих пакетов составляет 2 GiB. Необходимо загрузить 2 GiB.
После этой операции будут использоваться дополнительные 356 MiB (установка 5 GiB, удаление 5 GiB).
Is this ok [y/N][  1/896] knighttime-0:6.5.4-1.fc43.x86_64                                                                     100% |   0.0   B/s |   0.0   B |  00m00s
>>> Already downloaded                                                                                                                                 
[  2/896] java-25-openjdk-crypto-adapter-1:25.0.1.0.8-3.fc43.x86_64                                            100% |   0.0   B/s |   0.0   B |  00m00s
>>> Already downloaded                                                                                                                                 
[  3/896] kernel-0:6.17.12-300.fc43.x86_64                                                                     100% |   0.0   B/s |   0.0   B |  00m00s
>>> Already downloaded                                                                                                                                 
[  4/896] kernel-core-0:6.17.12-300.fc43.x86_64                                                                100% |   0.0   B/s |   0.0   B |  00m00s
>>> Already downloaded                                                                                                                                 
[  5/896] kernel-modules-extra-0:6.17.12-300.fc43.x86_64                                                       100% |   0.0   B/s |   0.0   B |  00m00s
>>> Already downloaded                                                                                                                                 
[  6/896] ngtcp2-crypto-gnutls-0:1.18.0-1.fc43.x86_64                                                          100% |   0.0   B/s |   0.0   B |  00m00s
>>> Already downloaded                                                                                                                                 
[  7/896] openh264-0:2.6.0-2.fc43.x86_64                                                                       100% | 286.0   B/s | 919.0   B |  00m03s
>>> Status code: 403 for http://ciscobinary.openh264.org/openh264-2.6.0-2.fc43.x86_64.rpm (IP: 3.164.230.20) - http://ciscobinary.openh264.org/openh264
>>> Status code: 403 for http://ciscobinary.openh264.org/openh264-2.6.0-2.fc43.x86_64.rpm (IP: 3.164.230.20) - http://ciscobinary.openh264.org/openh264
>>> No more mirrors to try - All mirrors were already tried without success                                                                            
[  8/896] kernel-modules-0:6.17.12-300.fc43.x86_64                                                               4% |   1.3 MiB/s |   4.1 MiB |  00m03s
>>> Not finished - interrupted by error: Cannot download Packages/o/openh264-2.6.0-2.fc43.x86_64.rpm: All mirrors were tried                           
[  9/896] kernel-modules-core-0:6.17.12-300.fc43.x86_64                                                         29% |   6.4 MiB/s |  20.7 MiB |  00m03s
>>> Not finished - interrupted by error: Cannot download Packages/o/openh264-2.6.0-2.fc43.x86_64.rpm: All mirrors were tried                           
[ 10/896] mozilla-openh264-0:2.6.0-2.fc43.x86_64                                                                 0% |   0.0   B/s |  -1.0   B |  ?     
>>> Interrupted                                                                                                                                        
[ 11/896] ngtcp2-crypto-ossl-0:1.18.0-1.fc43.x86_64                                                              0% |   0.0   B/s |  -1.0   B |  ?     
>>> Interrupted: y
...
(И дальше все пакеты тоже Interrupted)
...
---------------------------------
[896/896] Всего                                                                                           100% |   4.1 MiB/s |  24.9 MiB |  00m06s
Не удалось загрузить пакеты
 Ошибка Librepo: Cannot download Packages/o/openh264-2.6.0-2.fc43.x86_64.rpm: All mirrors were tried
fe@fedora:~$ 
  1. Точно также не работает обновление, но в Discover

2. Опять в Discover - на любую категорию нажимаю, например, «Все приложения» и очень долго висит «Выполняется поиск» и потом все же поиск выполняется, либо также долго висит, и потом говорит что-то типа «Не найдено». И так во всех категориях в Discover

В основном это все. Если поможет - живу в России, мб цензура какая-то

, , ,

fole
()

Вопрос по css и отображению спецпоследовательностей

Форум — Web-development

Здравствуйте.

Мозилла у меня на линуксе, проблема с мозиллой, значит, свою проблему я в этот форум за уши притянул)

Дело в следующем: Читаю fb2 в firefox, отстраиваю контент Stylish'ем, полёт абсолютно нормальный. Но. Встречая в xml-коде fb2-страницы блок вида

<title>
   <p>Заголовок</p>
  </title>

браузер мне так и лепит в явной форме на странице <p>Заголовок</p>, не обрабатывая <p>.

Что характерно, вот такую конструкцию

<annotation>
    <p>текст текст текст</p>
    <p>текст текст текст</p>
   </annotation>
броузер отображает корректно, обрабатывая этот пресловутый <p>, как положено, и выдавая чистый текст.

Помогите, пожалуйста, продвинуться. Спасибо за внимание.

P.S. В каментах посоветовали не выпендриваться, и внял. FBReader лёгонький, настраиваемый, приемлено.

Перемещено CrX из general

, ,

piyavking
()

Поиск по сайту плохо работает

Форум — Linux-org-ru

Есть топик Классика на свободных движках

Пробую найти его по кейворду «на свободных движках», только темы, сортировать по: от новых к старым

И не нашел. Даже по полной фразе топика «Классика на свободных движках» не находит

Надо починять

bryak
()

разбираюсь с современным ЛОР, чего-то вообще запутался

Форум — Linux-org-ru

Ну ладно я, явно вбрасывал, писал то, с чем 99,99% населения дел не имели, но это-то за что удалили?

Чел делится мыслями, и что-то есть рациональное, удалили-то за что, тем более Talks?

Мне кажется надо вернуть

unclestephen
()

А вот уведомления с локалхостов бы

Форум — Admin

Хочу настроить таки уведомления с девайсов в домашней локалке, но не доверяю email - в нынешних реалиях письмо скорее потеряется, чем дойдёт.

Потенциально можно поднять локальный почтовик и шлюз в тг, но тг тоже особой веры в долгосрокн нет. Можно, наверное, заюзать nextcloud talk, благо локальная инсталляция имеется, но выглядит как оверкилл.

Признавайтесь, кто что для такого юзает?

,

EAT_INSIDE
()

Зачем нужен рут на смартфоне?

Форум — Mobile

Я несколько лет использую LineageOS без гуглосервисов, но телефон не рутованный. Я несколько раз гуглил зачем нужен рут на смартфоне. В поиске вылезают какие-то красивые статьи, сгенерированные недоинтеллектом, в которых называются десятки причин за то, чтобы получить рутовые права, но все причины какие-то неубедительные: беспредельная кастомизация (мне и штатной выше крыши), оверклокинг (я им не увлекаюсь), возможность удаления любого приложения (в линейке стирать почти нечего, а то, что я хотел удалить — удалил или заблокировал с помощью adb), кастомный ROM (линейка уже стоит, других мне не надо), крутая автоматизация (звучит как-то слишком абстрактно, а что конкретно — непонятно, автоматическое выключения блютуса и вайфая я делал и без рута), лучшая работа с батарейкой (ложусь спать — ставлю на зарядку, заряда хватает на день — больше и не надо), лучший бекап (самое главное — контакты, у меня бекапятся, а на всё остальное — наплевать), безлимитный тетеринг (мне тоже не нужен)…

У кого телефон рутованный — вы с какой целью рута получали? Поделитесь примерами когда вам на телефоне рут прям нужен был. Может, мне тоже нужен, а я об этом не знаю.

P. S. Пару лет назад тут был опрос, так 78 человек (13% от ответивших) сказали, что у них рут есть. К сожалению, вопрос «зачем» не особо рассматривался.

, ,

debugger
()

Можно ли подключить две машины по COM-порту, да так, чтоб можно было как в локалке?

Форум — Admin

Есть две машины: основная ЭВМ на Arch Linux, медиасервер на Win8.1. Ещё есть кабель COM-порта, разведённый на RX, TX, GND, CTS, RTS. В moserial показывает, что есть ещё и DSR.

Задача такая: без покупки Dial-UP модема, можно попробовать подключить два компа напрямую, получив те же скорости, только стабильнее. Подключив две машины, на медиасервере поднять Nginx и захостить конкретную веб-страницу. С основной ЭВМ подключиться к медиасерверу(через COM-порт) и грузить по нему же эту веб-страницу. Скорости линии должно хватить. Друг с другом уже коннектятся. Пытаюсь гуглить около часа, но не могу найти инфу про такое подключение компов. Где-то вычитал, что можно поднять сеть по PPP, но там ребята пытались и ничего не вышло.

Прошу помочь в проведении эксперимента

, ,

Tyse_EX
()

Сочетание ssh клиент плюс клавиатура (кастомная?) которым можно пользоваться

Форум — Mobile

Есть кастомная клавиатура со всеми клавишами? На заре времён пользовался hackers keyboard

Ssh клиенты (претензии обычно к доп клавишам)

Termux - вообще не нашёл изменения шрифта

Termius - не нашёл изменения шрифта на лету

ConnectBot - на допклаве не хватает много чего, даже банального Alt

JuiceSSH - пока лучше всех но всё равно всё сломалось, так как нет Insert

,

alt-tab-let
()

Периодическая загрузка видеокарты до 100 процентов в Linux mint 22.2 на виртуальной машине. Не вирус-майнер ли?

Форум — Security

Всем привет.Я установил последнюю версию Линукс Минт на Virtual box.И беспокоит такая проблема - периодически начинает загружаться GPU до 90-95 процентов в Винде 10 при использовании этой виртуалки, и все тормозит в ней.Помогает перезапуск Cinnamon или открытие нового приложения через пуск.И если просто открыть меню пуск и не открывать приложений, а просто открыть и закрыть, то начинаются лаги тоже.В простое не бывает загрузки.Переустанавливал на виртуалке 2 раза.Скажите не вирус-майнер ли это на виртуалке?Вроде поведение не похоже.И как исправить эту проблему?

,

officerfed
()

Плагин подсветки синтаксиса пытается подсвечивать текст

Форум — Linux-org-ru

Пример: acpi (консольная утилита для показа процента заряженности батереи) в 2025 году (комментарий)

Насколько я понимаю, есть указать text перед тремя апострафами в качестве языка, то подсветки не должно быть, как например для bash или cpp.

,

IIIypuk
()

Как заставить pipewire игнорировать конкретный hdmi выход?

Форум — Desktop

У меня два монитора, один основной, второй вспомогательный. В основной воткнуты колонки. Также ещё есть блютус колонка и беспроводные наушники (usb). Колонка подключается эпизодически, остальное всё воткнуто постоянно.

Я использую скриптики xrandr для переключения вывода изображения на разные мониторы, соответственно при этих переключениях меняется состав звуковых устройств. Поэтому ранее я настроил себе в pipewire приоритет звуковух hdmi -> блютус колонка -> наушники.

Ранее вспомогательный монитор был подключен по dvi, и соответственно не присутствовал среди звуковых устройств, и мой приоритет работал идеально. Но в этом мониторе что-то померло, и теперь dvi вход работает некорректно, пришлось подключить его по hdmi. И это всё сломало, так как hdmi-звуковуха считается одним устройством с несколькими портами, и соответственно наивысший приоритет hdmi стал распространяться и на конфигурацию когда включен только вспомогательный монитор. У устройств есть профили, но они походу генерятся автоматически, так как в ситуации когда включен один любой монитор - задействуется профиль hdmi-0, и только когда включены оба - можно выбрать один из двух.

Как научить pipewire распознавать мониторы по какому-нить признаку и полностью игнорировать вспомогательный?

, ,

STinger
()

Некорректный IP-адрес в строке Last login при подключении по SSH к LXC-контейнеру.

Форум — Admin

Здравствуйте, господа! Всех с наступившим, новым, 2026 годом!

Решил, вот, на праздниках, немного побаловаться с виртуализацией: на железку поставил ALT Virtualization PVE (Proxmox), создал контейнер с ALT Linux, настроил к нему доступ по SSH. Так-то всё работает, всё прекрасно подключается - как извне, так и из локалки, но мозолит глаза при каждом подключении строчка:

Last login: Fri Jan  2 22:10:13 2026 from 192.168.0.1

, в которой адрес 192.168.0.1 никогда не меняется - откуда бы я не подключался. Хотя нет, вру, если в PuTTY вместо example.com указать 192.168.0.136, то адрес последнего входящего меняется на локальный адрес устройства, с которого шло подключение. Вот как бы сделать, чтобы и по example.com адрес менялся?

Внешний IP железки с Proxmox - 12.34.56.78 (привязан к example.com)
Внутренний IP железки с Proxmox - 192.168.0.1
Внутренний IP контейнера - 192.168.0.136

Проброс 22-го порта для SSH делал так:

iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp -i vmbr0 --dport 22 -j DNAT --to-destination 192.168.0.136

Что интересно: когда подключаюсь по SSH к самой железке, то адрес, с которого был осуществлён последний вход, меняется и отображается корректно, а вот с контейнером непонятки.

Подскажите, пожалуйста, в чём неправ? Без пол литры не разберусь...

, , , ,

Sferg
()

Трэш-язык программирования «перфолента-нет»

Форум — Talks

https://aftershock.news/?q=node/1574423

Перфолента.NET — это на удивление профессионально выглядящий язык программирования (компилятор) на платформе .NET, который поддерживает объектно-ориентированное и функциональное программирование, и на котором написан даже написан другой язык, функциональный язык программирования — Перфо.NET (интерпретатор).

Гусары, молчать. Щас пойдёт тугая струя юмора

Преимущества изучения программирования с помощью Перфоленты.NET

Изучение основ программирования с помощью языка Перфолента.NET даёт ряд важных преимуществ:

Оптимальная нагрузка при обучении. Для качественного усвоения материала 80% изучаемого должно опираться на уже имеющиеся знания, а 20% — быть новым. Это позволяет естественно связывать новую информацию с уже известной. Русский язык ключевых слов. Нет необходимости учить английский: можно сосредоточиться на основных понятиях и концепциях. Совместимость с синтаксисом 1С. Это упрощает переход для тех, кто уже знаком с 1С. Простая и легковесная среда разработки (IDE). Установка и старт занимают минимум времени: поставил, открыл пример, скомпилировал. Это обеспечивает быстрый старт в изучении программирования. Доступность для большинства пользователей. Язык изначально разработан для Windows 7/10/11, что делает его доступным для 99% пользователей. Качество реализации языка Перфолента.NET

Язык профессионально реализован на платформе .NET. Он позволяет изучить ООП/Функциональное программирование, в том числе: параллельное программирование, лямбда-функции, замыкание, каррирование и т.п. Развивается уже 12 лет: имеет устоявшийся синтаксис, полноценную документацию, официальный сайт и активное профессиональное сообщество. Существует интерпретатор Перфо (2000 строк на Перфолента.NET) — лёгкая реализация языка Scheme/Lisp, предназначенная для изучения функционального программирования. Отработана технология написания консольных приложений, пригодных для использования в бизнесе. Имеется более сотни примеров проектов: заготовка «Тотал Командер» для консольного режима; игры (Тетрис, Змейка); простые веб-серверы; примеры для блокчейна и др.

, ,

ckotctvo
()

Виртуализация в другую сторону

Форум — General

Всем привет.

Подскажите кто знает. Если виртуализация/контейнеризация позволяет разделять ресурсы одного хоста и запускать несколько ВМ на одной машине. То существуют ли проекты, которые позволяют запускать одну ОС на нескольких хостах? Т.е. такая своеобразная виртуализация в другую сторону.

torm7
()

ffmpeg съезжает звук относительно видео

Форум — Multimedia

Доброго времени суток!

Монтирую видеоряд, состоящий из нарезки моментов длительностью от пол минуты до нескольких минут. Практически все кусочки были получены с помощью ffmpeg без параметров перекодирования, нарезка нужных моментов из больших файлов. При этом он совершил конвертацию из из mpeg4 (оригиналы были в нём) в h264.

Склеиваю через ffmpeg -f concat без пересжатия (-c copy)

Если использовать только файлы, описанные выше - проблем нет.

Если же в ряд встроить файл из другого источника (созданный другой программой) - после него начинается рассинхронизация аудио и видео.

Вот пример информации о трех файлах:

ffmpeg -i file1.mp4
  Duration: 00:00:07.07, start: 0.000000, bitrate: 250 kb/s
  Stream #0:0[0x1](eng): Video: h264 (High) (avc1 / 0x31637661), yuv420p(progressive), 640x480 [SAR 1:1 DAR 4:3], 112 kb/s, 14.01 fps, 14.01 tbr, 10k tbn (default)
  Stream #0:1[0x2](eng): Audio: aac (LC) (mp4a / 0x6134706D), 44100 Hz, stereo, fltp, 132 kb/s (default)

ffmpeg -i file2.mp4
  Duration: 00:00:17.33, start: 0.000000, bitrate: 1486 kb/s
  Stream #0:0[0x1](und): Video: h264 (High) (avc1 / 0x31637661), yuv420p(progressive), 640x480 [SAR 1:1 DAR 4:3], 1349 kb/s, 14.25 fps, 15 tbr, 15360 tbn (default)
  Stream #0:1[0x2](und): Audio: aac (LC) (mp4a / 0x6134706D), 44100 Hz, stereo, fltp, 131 kb/s (default)

ffmpeg -i file3.mp4
  Duration: 00:00:17.02, start: 0.000000, bitrate: 842 kb/s
  Stream #0:0[0x1](eng): Video: h264 (High) (avc1 / 0x31637661), yuv420p(progressive), 640x480 [SAR 1:1 DAR 4:3], 706 kb/s, 14 fps, 14 tbr, 14336 tbn (default)
  Stream #0:1[0x2](eng): Audio: aac (LC) (mp4a / 0x6134706D), 44100 Hz, stereo,fltp, 131 kb/s (default)

Второй создан ffmpeg, первый и третий - другой программой. По окончании первого файла звук из второго начинается раньше видео, где-то на секунду. При некоторых параметрах сжатия и видеодорожка как будто замедляется. Независимо от того, что я задаю: -c copy либо -r 14 -c:v libx264 -c:a aac -ar 44100 -ac 2 -b:a 128k. Кажется, проблема не с кодеком: если клеить (concat, copy) файлы с разными кодеками - видео с кодеком первого файла отображается нормально, остальные поврежденные (стоп кадр или мигания - это закономерно. Если бы незначительное отличие частоты кадров влияло - оно бы ликвидировалось второй командой (пересжатие с -r 14)

Как побороть?

Dima_228
()

Библиотека для работы с j2534 устройствами

Форум — Linux-hardware

Всем привет,

есть шнурок openport 2.0, который умеет j2534. Есть либа https://github.com/NikolaKozina/j2534, она собрана и прекрасно грузится софтом, например SavvyCAN или пример из Qt6, или даже без Qt пример тоже вроде как запускается, подключается к устройству, а вот данные не принимает почему-то. При этом если например подключиться к каншине SavvyCAN через другое устройство, я вижу пакеты, которые отправлены через OpenPort, но при этом он не принимает никаких данных.

У кого-нибудь получилось заставить работать j2534 устройства под линуксом? Какие магические па нужно сделать?

canbus, j2534

Gin
()

Жучки-паучки мэйд бай си-ай-эй

Форум — Science & Engineering

Наткнулся на прикольную тему. Есть один чел, который раскритиковал схемы разных радиомикрофонов из известных книг про шпиoнckие штучки и разных форумов, вроде радиокота и прочих, показав, что в них массово содержатся ошибки из-за которых чуть менее, чем все такие публичные схемы или не работают в принципе или работают очень плохо или даже портят радиодетали.

https://teletype.in/@badradio/rapid - он там разобрал ошибки и даже багфиксинги привел.

Еще интереснее, что он вывел на сайт музея юсовских жучков https://www.cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm - там во многих случаях можно даже увидеть не только фотографии, но и их принципиальные схемы и детали конструкций.

разбор конструкций: https://teletype.in/@badradio/cia

Но это еще не самое интересное. Меня поразило, что жучки даже 1967-го года обладают такими свойствами, что работают без батареек на наведенном излучении (!!!) и канал передачи маскируется такими способами модуляции, что вполне СОВРЕМЕННЫМИ радиосканерами, всякими там AOR и Icom не засекаются!!! Внешнее наведенное излучение может быть обнаружено индикаторами поля, но далеко не все тоже справляются даже с этим!

Автор приходит к выводу, что для их обнаружения нужен широкополосный анализатор спектра, например, на SDR. Штука до недавнего времени явно за рамками сколько-то массовой доступности.

А вот жучок образца 1973-го года еще и настолько хорошо экранирован, что не обнаруживается даже нелинейным локатором. (Он не радиоизлучение ищет, а наличие полупроводниковых переходов).

И вот офигеть - это же техника более, чем 50-летней давности! Которая рассекречена и даже в музеи уже попала. Что же сейчас-то выдумали.

Перемещено hobbit из talks

, ,

praseodim
()

Как заставить firefox работать системными настройками сети, а не через свои прокладки

Форум — Desktop

А не втюхивать отсебячные кривые настройки. В хромоподобных токой проблемы нет.
Сетевые соеденения в firexox подвергаются корректировке. Инфы по этой части ненашел негде. Как это исправить или отлючить, (цензура) зачем так сделано не понятно.

Ну или как заставить хром сохратять http пароли как в firefox

Regacar
()

Логи Openwrt в Grafana

Форум — Admin

Привет!

Хочу собирать логи со всего домашнего хозяйства в одно место. Решил использовать Grafana + Loki + Alloy (если есть другие варианты - пишите).

Добился того что локи собирает логи из докер контейнеров с помощью плагина для doker.

Теперь пытаюсь отправить логи с openwrt с помощью syslog-ng и ничего не получается.

Всё что прилетает видно в логах контейнера alloy через loki.echo.default.receiver, а вот через Loki ничего на сервере не видно. Ничего вообще не понимаю, не могу понять какие логи смотреть и не понимаю почему это нельзя сделать проще.

Вот конфиг syslog-ng:

ng-open-source-edition

@version: current
@include "scl.conf"

options {
        chain_hostnames(no); # Enable or disable the chained hostname format.
        create_dirs(yes);
        keep_hostname(yes); # Enable or disable hostname rewriting.
        log_fifo_size(256); # The number of messages that the output queue can store.
        log_msg_size(1024); # Maximum length of a message in bytes.
        stats(freq(0)); # The period between two STATS messages (sent by syslog-ng, containing statistics about dropped logs) in seconds.
        flush_lines(0); # How many lines are flushed to a destination at a time.
        use_fqdn(no); # Add Fully Qualified Domain Name instead of short hostname.
};

# syslog-ng gets messages from syslog-ng (internal) and from /dev/log

source src {
        internal();
        unix-dgram("/dev/log");
};

source net {
        network_localhost();
};

source kernel {
        file("/proc/kmsg" program_override("kernel"));
};