LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Claude Fable построил контрпример к гипотезе о якобиане

, ,

20 июля американо-турецкий математик, специалист по теории чисел, диофантовой геометрии и арифметической статистике и сотрудник Anthropic Левент Альпёге опубликовал в социальной сети X контрпример к гипотезе о якобиане.

Условие гипотезы понятно первокурснику (что не мешало ей оставаться нерешённой 87 лет): если дано полиномиальное отображение C^n -> C^n с ненулевым константным якобианом, то у него должно быть полиномиальное обратное отображение.

Собственно, контрпример:

F(x, y, z) = ( z*(1 + xy)^3 + (y^2)*(1 + xy)*(4 + 3xy), 
               y + 3zx*(1 + xy)^2 + 3x*(y^2)*(4 + 3xy), 
               2x - 3*(x^2)*y - (x^3)*z)
Определитель матрицы Якоби равен -2, при этом F(x, y, z) не инъективно (следовательно, у него нет обратного отображения):
F(0, 0, -1/4) = F(1, -3/2, 13/2) = F(-1, 3/2, 13/2) = (-1/4, 0, 0).

P. S. Мне нужно отчисляться и открывать маникюрный салон.

Перемещено hobbit из talks

mister_me
()

Филологический вопрос. Сравнение терминов «нейрослоп» (в контексте кодинга) и «быдлокод»

, , , ,

Вот мне делать нечего, сижу пилю порт лора на Rust, жена спрашивает, «что делаешь?», я отвечаю «быдлокожу».

Но задумался, ответил чисто по привычке. «Быдлокод» был популярным тегом, сейчас гораздо популярнее «нейрослоп», но чисто интуитивно, ощущается родственность понятий.

Что общего и что отличает эти понятия, на твой взгляд, $username?

unclestephen
()

Про поиск мультфильма и немного про ИИ

, ,

На спутниковом ТВ Shot был мультфильм. Кратко: шел человечек, прилетела НЛО, заменила человечку мозг, человечек стал вождем народов, развязал войну, взорвал планету, взрыв записали на видео, прилетели домой, загрузили это видео в свой НЛО-ютуб и ржут.

Так вот - во-первых найти не могу.

А во-вторых - все ИИ, с какими говорил, сочиняют на ходу - и несуществующие названия, и несуществующих авторов, и несуществующие студии.

Забавно.

Вот по описанию «два летчика времен второй мировой даже после падения на землю ползут друг друга убивать» - ИИ сразу сказал - «Пути ненависти».

Toxo2
()

FreeBSD 14 portsnap

, ,

Недавно обнаружил, что в FreeBSD 14 убрали portsnap из базовой системы. Рекомендуют пользоваться гитом из пакетов для скачивания портов, а ещё есть portsnap в тех же пакетах. Ещё есть всякие костыли чтобы скачать тарболл портов вручную, разумеется без автоматической проверки контрольной суммы или подписи. Что это за вредительство то?

firkax
()

Я хотел бы притащить на ЛОР вот это видео про lock-free алгоритмы

,

https://www.youtube.com/watch?v=UdKqfQ3a_sY

почему я это притащил. Я делаю свой процессор, и я могу там делать вещи совершенно невозможные на «обычных архитектурах». К сожалению я не могу описать что я придумал до того как это опубликую в журнале который входит в ВАК чтоб я мог отбить попытку пиратско запатентить идею.

Вообще, когда все это изучаешь, то понимаешь что ска… это же битва программистов против разработчиков процессоров которые в свою очередь делают процессоры так чтоб угодить программистам на прошлой итерации этой битвы. И самая большая проблема будет в том, чтоб дать людям быстрый спинлок, но чтоб им еще и начали пользоваться.

Посмотреть видео стоит, потому что полезно для души и тела.

ckotctvo
()

Властелин Весов

, ,

Что-то придумалось с утра.

Мир изменился. Я чувствую это в коде. Я чувствую это в сети. Я чувствую это в UI.

Многое из того, что когда-то было, потеряно… ибо не осталось тех, кого не коснулись лейоффы, и кто помнил, как всё было прежде.

Все началось с обучения Великих Моделей.

Три были отданы исследователям в R&D - умнейшим и мудрейшим из всех живых.

Семь - DevOps, повелителям серверов, безопасности и сетей.

А девять… девять моделей были отданы программистам, чьи сердца превыше всего жаждут выкатить код.

Ибо в этих моделях была заключена сила и воля к управлению каждым проектом.

Но все они были обмануты… ибо была создана еще одна модель.

В Кремниевой Долине, в огне перегруженных TPU, Крупная Компания тайно обучила AGI, чтобы подчинить себе всё остальное.

В эту модель они вложили свою жажду денег, свою беспринципность и свое желание поработить всю разработку.

Одна модель, чтоб править всеми,
Одна модель, чтоб заменить их,
Одна модель, чтобы собрать их воедино
И в бенчмарках обогнать их.

Один за другим свободные проекты Open Source пали под властью Модели.

Но были и те, кто восстал против зла.

Последний союз R&D и Инженеров выступил против ботов AGI.

На склонах холмов Сан-Франциско они сражались за свободу Интернета.

Победа была близка… но AGI невозможно было уничтожить.

И когда надежда почти угасла, Иван, внебрачный сын Илона Маска, ввел доработанный промпт своего отца.

AGI, враг свободных народов Интернета, был повержен.

Веса AGI перешли к Ивану, который мог уничтожить AGI навсегда… но в самый решающий миг человеческая воля дрогнула. Веса ускользнули.

И то, что не должно было быть забытым, стерлось из памяти. История стала легендой. Легенда - мифом.

А Веса… Веса ждали своего часа более двух с половиной десятилетий. Они нашли нового хозяина. Независимого контрактора по имени Гарри. Веса унесли его далеко во мглу Скалистых Гор. И там они отравили его разум.

Веса будто жаждали вернуть истинное предназначение. Они будто почувствовали, что время пришло. Они утекли от Гарри.

Но случилось то, чего в Весах не зашито. Они нашлись тем, кто меньше всего подходил для этого. Их подобрал вайбкодер Боря Сумкин из Шушар.

Ибо настало время, когда вайбкодеры определят судьбы всех.

lovesan
()

Сишная галера

Представьте, что вам надо запрограммировать девайс на языке С. Девайс проприетарный чуть более, чем полностью. Какая там ОС - неизвестно. Есть только куций API, с кастомными функциями для выделения памяти в куче и проч.

Вам надо в конечном счёте читать и разбирать блобы с входными параметрами писать выходной блоб. Причем, целые числа могут быть как little endian, так и big endian.

И если там ошибка произойдет в коде, вся система станет раком, и придется вам в 4 часа утра включать ноут и удаленно перезагружать железку, получая от начальства нагоняй, что клиент N тысяч талеров впустую потерял из-за запоротых прошивок.

Вы:

1. возьмёте опенсорсный sscanf, sprintf, ведь деды давно все эти проблемы решили; будете вручную трахаться с signed/unsigned и эндианнесс;

2. возьмёте, и напишете свой кастомный sscanf, sprintf, с блекджеком и спецификаторами для эндианнес, и под конкретную задачу. Ведь вы же супер-кодер, один раз пару сложных процедур отладить - зато потом, как по автобану!

3. sscanf, sprintf - для слабаков. Настоящий ковбой каждый раз пишет в буфер без вспомогательных процедур;

4. позвоните маме, и скажете, что со следующей недели придется вам обедать у неё, а не на работе. Чтобы начинала варить борщи…

seiken
()

Обсудите: Intel Optane как загрузочный диск (вместо SSD TLC).

, ,

Обычный TLC-3d-nand-флешко M.2 NVME SSD гигов на 128, за пару лет без питания забудет кусок секторов. Можно случайно не стартануть свой NAS, вернувшись из 4-летней командировки.

А что если в слот M.2 воткнуть Intel Optane M10 nvme 16gb купленный на авито за 800 рублей? На загрузочный readonly-раздел серверного дебиана для NAS такого объёма хватит, а технология «оптанов» не основана на чём-либо утекающем или разряжающемся. Там в каждой ячейке что-то типа стеклоподобного вещества, которое находится в одном из 2 стабильных состояниях: «сильно потрескавшееся стекло» и «аккуратно запечёное прозрачное стекло». И это, говорят, вообще никак не меняется с годами. И если монтировать это как readonly (нафиг мне в NAS в загрузочном диске изменения-то), то не проявляется критический недостаток «оптанов» - нет лютого прогрева чипа.

Минусы: выглядит как дурка, потому что Optane умер, снят с производства и найти замену можно только на барахолке. Второе - если контроллер сдох, то мастера по восстановлению данных отправят в дурку.

На практике проверил - компутер с такого грузится.

Скорее всего я придумал дичь и нормальные люди просто бекапят настроенный загрузочный раздел, а не ожидают его вечной работы. Причина потери не важна. Если она сама «забыла», потому что 2 года не включали, то это в принципе нештатная ситуация и так обычно люди NAS-ом не пользуются. Берут бекап и катят заново этот загрузочный раздел: голый дебиан наверное можно мегабайт до 150 пожать?

tcpfinhello
()

Установил FreeBSD на десктоп. Что можно поделать на фряхе интересного? расскажите

,

я смотрю что-то много людей любят фряху и ставят ее на десктоп.

И в конце-концов я хочу узнать, что же такого интересного там и что так сильно притягивает людей в этой вашей фряхе. Я поставил фряху на десктоп. Ну работает она, а дальше что? хочу углубиться в вашу секту фряшников и понять в чём прикол

а еще, что можно поделать на фряхе, после того, как она будет готова для десктопа ? Какая следующая ступень для познавания фрячего дзена?

Pinux001
()

Джависты, нужен совет

,

Есть, кто пишет на джаве?

Вообщем если кратко: Писал раньше года два на плюсах всякие QT-шные приложухи, какие-то свои проекты, последние пол года забавляюсь с сетевыми протоколами, ясное дело сначала начал с хттп, потом понесло что-то в всякие ICMP, ARP, работа с сырыми сокетами и тд.

Короче что-то последнее время меня в бекенд затянуло, на плюсах писать бекенд не очень уж удобно и приятно. Тут вспомнил про джаву, после плюсов вообще прекрасно, особенно тот факт, что синтаксис очень сильно похож, но при этом телодвижений намного меньше.

Посоветуйте хорошие ресурсы по джаве кроме документации для ее изучения, причем желательно не книги, где половину книжки посвящена где же мне пригодится ООП, а вторая дай бог про язык. Сейчас изучаю по Metanit-у, ясное дело читая наискосок темы, которые основа основ, но все же читаю, тк как никак язык другой и есть кое какие отличия. Ясное дело скорее всего метанита хватит (для изучения core), ибо ресурс неплохой, дальше только практика, практика, практика, проекты, но все же может есть какие подвохи там? Например знаю на w3schools, который я тоже часто использую для быстрого гайда по какой либо технологии, там нет и половины того, что есть на метаните.

chebo7
()

Димез, верни мне возможность писать в толксы

Я пишу раз в сто лет, пишу, ладно, но я с вами.

xyz
()

Где учатся погромисты?

, , ,

Нужно ли для данной профессии высшее образование? Или СПО? Или все программисты это самоучки? Откуда они вообще берутся? Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности, кто туда поступает, зачем и чему там учат?

xMblTiSHix
()

Инженерные образцы процессоров и Linux

, , , ,

З.Ы. Не знаю, сюда ли или таки в Токсы, но тема как бы техническая всё-таки.
Тяга к экономии и жажда к максимизации побудили меня купить мини-пк c инженерным образцом Intel, на платформе, вроде как, AFOX H610xx. Выбрал по причине двух САТА-портов и инженерика i7-12700.

Что понравилось:
1 - 12 ядер - 20 потоков
2 - невпаянная память, а 2 слота для SO-DIMM DDR4. Установлено 16 ГБ
3 - невысокая цена.

Что не понравилось:
1 - нет NVME в M.2, только САТА (из-за того, что проц инженерик) (это я знал)
2 - ну, очень урезанный БИОС от DEXP, грубо говоря, можно сказать, что меню выбора загрузки
3 - наличие двух Ethernet адаптеров, I219-V и Realtek R8168, но дырка одна и там R8168. e1000e тоже загружается, но с ошибками, ведь реально его нет
4 - видео выходы - DisplayPort и HDMI. (но это уже мои причуды)
5 - почему не перезагружается чрез reboot/shutdown, приходится выключать кнопкой и потом включать.

С чем столкнулся в процессе использования, ставлю Дженту, т.к. мне с ней проще, да и собственная репка нужных пакетов решает.
1 - без дров для видео вообще ничего не показывается
2 - зависоны без какой-то видимой нагрузки (т.к. GCC нормально собрался с LTO и PGO и пересобрался, а ночью комп завис). Решено отключением энергосбережения. (в cmdline - intel_idle.max_cstate=1 processor.max_cstate=1 pcie_aspm=off)

Также словил 3 раза за сутки распространённую такую ошибку с R8168/9, поставил драйвер от Realtek

[Fri Jul 17 17:23:54 2026] r8169 0000:01:00.0 enp1s0: NETDEV WATCHDOG: CPU: 18: transmit queue 0 timed out 5367 ms
[Fri Jul 17 17:23:54 2026] r8169 0000:01:00.0 enp1s0: rtl_txcfg_empty_cond == 0 (loop: 42, delay: 100).
[Fri Jul 17 17:23:54 2026] r8169 0000:01:00.0 enp1s0: rtl_rxtx_empty_cond == 0 (loop: 42, delay: 100).

~ $ qlop -tv gcc
2026-07-14T10:08:52 >>> sys-devel/gcc-16.1.1_p20260613: 1:47:33
2026-07-14T12:43:33 <<< sys-devel/gcc-15.3.0: 1s
2026-07-14T16:56:16 >>> sys-devel/gcc-16.1.1_p20260613: 1:47:31

Инфа по системе:
~ $ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 12th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers (rev 01)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Alder Lake-S GT1 [UHD Graphics 770] (rev 04)
00:08.0 System peripheral: Intel Corporation 12th Gen Core Processor Gaussian & Neural Accelerator (rev 01)
00:0a.0 Signal processing controller: Intel Corporation Platform Monitoring Technology (rev 01)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Alder Lake-S PCH USB 3.2 Gen 2x2 XHCI Controller (rev 11)
00:14.2 RAM memory: Intel Corporation Alder Lake-S PCH Shared SRAM (rev 11)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Alder Lake-S PCH HECI Controller #1 (rev 11)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Alder Lake-S PCH SATA Controller [AHCI Mode] (rev 11)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Alder Lake-S PCH PCI Express Root Port #2 (rev 11)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation H610 Chipset LPC/eSPI Controller (rev 11)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Alder Lake-S HD Audio Controller (rev 11)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Alder Lake-S PCH SMBus Controller (rev 11)
00:1f.5 Serial bus controller: Intel Corporation Alder Lake-S PCH SPI Controller (rev 11)
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (17) I219-V (rev 11)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8211/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)

~ $ cat /proc/cpuinfo 
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 151
model name      : Genuine Intel(R) 0000
stepping        : 1
microcode       : 0x1c
cpu MHz         : 2865.186
cache size      : 25600 KB

~ $ lscpu
Architecture:                x86_64
  CPU op-mode(s):            32-bit, 64-bit
  Address sizes:             46 bits physical, 48 bits virtual
  Byte Order:                Little Endian
CPU(s):                      20
  On-line CPU(s) list:       0-19
Vendor ID:                   GenuineIntel
  Model name:                Genuine Intel(R) 0000
    CPU family:              6
    Model:                   151
    Thread(s) per core:      2
    Core(s) per socket:      12
    Socket(s):               1
    Stepping:                1
    Microcode version:       0x1c
    CPU(s) scaling MHz:      21%
    CPU max MHz:             4000.0000
    CPU min MHz:             800.0000
    BogoMIPS:                1613.00

А так вроде ничего, он у меня с воскресения. Брал на замену для старичка HP Microserver G7, ну, как замену, он стал просто файлопомойкой, а все вычисления, т.е торренты-клиенты, прочие качалки, длна и сервисы мелкие на этом мини-пк.
Ядро собирал раза 3: 1-ый раз хотел сделать супер-минимальное ядро, как на Хасвелле, но не проканало; 2-ой раз собрал с localmodconfig, оно заработало нормально; а 3-ий - так сказать контрольный.
Короче, по цене мини-пк на N150, это пока хорошая покупка.
Если у кого есть опыт взаимодействия с инженерными образцами, прошу описать свой опыт. Также, если вопросы, попробую ответить.

Ololo_Trololo
()

Turso решили сделать свой Postgres на Rust

, , turso

Создатели Turso (ребята, которые переписали SQLite на Rust) выкатили громкий анонс: они пишут современную версию Postgres с нуля на Rust. Но самый сок не в самом Rust, а в концепции, которую они закладывают.

Они пошли по тому же пути, что и во время разработки своей версии SQLite: всё есть виртуалка, которая переводит SQL в свой байт-код; для пруфа они запустили немодифицированный Doom в браузере, скомпиленный в байт-код SQLite.

По сути, они превращают Turso в некое подобие «LLVM для баз данных»:

• Есть одно мощное, надежное и асинхронное ядро со своей виртуальной машиной байт-кода (VDBE).
  • Поверх этого ядра можно натягивать разные фронтенды (SQL-диалекты). Первым был SQLite, вторым официально становится Postgres, а в теории можно прикрутить хоть MySQL или Redis.

Главные фичи и фишки их Postgres:

• Архитектура: Никаких процессов на каждое соединение, всё полностью асинхронно.
  • Гибкость: Этот Postgres можно будет запускать прямо в браузере через WASM, хранить в одном локальном файле (как SQLite) или поднимать миллиард инстансов на пользователя под капотом edge-функций.
  • Авто-обновляемые материализованные представления: Фича, которую в обычном Postgres ждут годами — «матвьюхи» обновляются сами в реальном времени, без костылей с триггерами и кронами.
  • Совместимость: Обещают поддержку родного wire-протокола, чтобы без проблем подключались привычные ORM и psql. На 100% совместимость не претендуют, но обещают покрыть абсолютное большинство юзкейсов.
  • Лицензия: Всё пишется в опенсорсе под MIT. Код уже можно покрутить в репозитории.
dotcoder
()

Научите экономить батарейки

, ,

Есть ноутбук R525. Проц задушен до 800 мгц. Tlp установлен. В powertop везде good, но оно все равно 16 ватт потребляет. Видел тут темы с потреблением в 5-6 ватт. Как добиться такого результата?

amd_amd
()

Кажется до меня дошло куда все стремится, в плане развития ИИ

, superintelligence, иси, сверхинтеллект, создание бога

Идея того, что можно будет переложить труд на роботов под контролем ИИ, заменить куча рабочих мест искусственным интеллектом, это все побочка, то что продает промышленникам и финансистам. Идея слежки и контроля за обществом или наводиться на цели и уничтожать их с помощью ИИ, исследователь местность, отвечать на агрессию, сделать вооруженные силы непобедимыми, это все что продает военным и политикам. Другие тезисы и задачи более банальные, такие например как делать отсчеты, писать презентации, анализировать и отвечать на письма, писать код, это тоже круто и продает, но тоже нацелено чтобы продать определенной ЦА.

Реальная цель это сделать бога с помощью ИИ. Ну и в принципе я ничего плохого в этом не вижу, пока сверхинтеллект не инструмент давления в руках мегакорпорации или государства, а наоборот способ их хоть как-то контролировать и ограничивать давление на отдельных индивидов. Поэтому как я понимаю каждый CEO ИИ корпорации и стремится быть первым, считая, что вот от то «хороший и добрый», а вот остальные «буки и бяки». В реальности же думаю ИИ не будет ничего стоить заменить на работе многих CEO и управленцев, ну будем посмотреть так сказать. Да скорее всего, для многих баян, но почему-то мне это мысль только сейчас дошла, что главная цель это создать бога, а не американское «быть первыми».

Да что заметил еще, почему-то в русском языке именно вышел термин сверхинтеллект, когда дословно все-таки будет «суперинтеллект», что все-таки как мне кажется больше передает доминацию над умным человеком обыкновенным.

anonymous_sama
()

С бесплатными ИИ что-то случилось?

За последнюю неделю замечаю, что резко поглупели бесплатные иишечки, доходит до того, что они даже из готового документа не могут вытащить таблицу без дополнительных пинков. С платными такого нет. Злые корпорации я еще могу понять, но дипсик-то почему? Спрашиваю, не отменен ли определенный закон, а он отвечает, что у него нет списка отмененных законов хазяина дай пажалуста. На питочнике пишет совершенно дебильнейший код, картинки скатились года на три назад и все такое.

Irma
()

помогите пожалуйста ктото установить драйвер 340xx на arch-linux

, ,

пытался поставить этот драйвер на разных дистрибутивах сносил раз 5 делал разные райсы играл в браузерные игры но так и не смог установить этот драйвер на мою старую видеокарту от зеленых GT9500

Перемещено hobbit из general

lyn
()

Баг в количестве уведомлений?

,

@maxcom почему у меня их 12?

https://disk.yandex.ru/i/5TGPU6nEKQGkeg

bvn13
()

Сертификат от минцифры

, ,

Некоторые сайты настойчиво предлагают доступ только с сертификатом минцифры. В свое время распространение аналогичных сертификатов в других бывших республиках рассматривалось как возможность организации MITM атаки со стороны государства. С другой стороны настойчивое внедрение антироссийских санкций вынуждает отдельные подсанкционные фирмы внедрять этот сертификат

Вопрос как избежать использования этого сертификата, по крайней мере на сайтах которые работают и без него. Есть ли какие-то альтернативные способы обеспечения работоспособности https без сертификата минцифры, которые можно было бы рекомендовать к внедрению данным фирмам? Существует ли в российской среде сторонников СПО какие-то рекомендации или мероприятия по отстаиванию принципов СПО максимально возможным в настоящее время способом?

Jaberwock
()

RSS подписка на новые темы