LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Как ограничить зарядку на ноуте?

Форум — General

Знаю что не по теме наверно но все же помогите пожалуйста, хочу сделать лимит на заряд 60%/80 На линуксе могу ограничить, а на ноуте не нашел софта, в биосе есть только байпасс но он не ограничивает а типо стопает при 100%, ноут lenovo lecoo pro 14, lenovo vantage на нем не работает, китайский ноут почти не относится к леново, знаю про устройство chargie но в Рф не купить, как то умные розетки прошивают но это гемор, или же до 100 можно заряжать постоянно и не париться? Либо же откинуть батарею

,

kashalot0
()

openVPN-GOST

Форум — Admin

Всем привет.

На работе просят поставить openVPN-GOST.
ТП скинула ссылку на сайт cryptocom.ru, но там ничего толкового нет. Ссылок на deb или rpm-файлы тоже не указаны у них. Хотя вроде как они и пилили этот openVPN-GOST.

Прощу помощи бородатых (и не очень) админов.

Suiseiseki
()

Словарь английского языка Collins выбрал слово 2025 года — «vibe coding»

Форум — Talks

Такие дела…

https://blog.collinsdictionary.com/language-lovers/collins-word-of-the-year-2025-ai-meets-authenticity-as-society-shifts/

vibe coding
in British English
(ˈvaɪb ˌkəʊdɪŋ IPA Pronunciation Guide )
noun slang
the use of artificial intelligence prompted by natural language to assist with the writing of computer code

, ,

CrX
()

Безопасность IDE

Форум — Development

Кто-нибудь знает, были ли какие-то исправления в vscode/других ide по данной уязвимости? Или ещё какие-то подобные дыры.

Хотел по cve посмотреть было-ли что-то сделано, но cve на это дело не нашёл.

, ,

qweururu
()

usb-кабель из витой пары

Форум — Linux-hardware

Насколько жизнеспособная идея? Для модема. Короткий (сантиметров 30) я уже сделал и использую, вроде проблем не вызывает. Использовал хорошую 8-жильную витую пару, без алюминия и с 0.52 проводами, по 2 провода на каждый из 4 usb-контактов (всмысле не пару спаял в 1 точку а 2 провода из разных пар). Используется как последние 30 см проводки перед модемом, встроенные в палку на которой он закреплен, дальше идёт обычный usb-кабель, шедший в комплекте с 3g-антенной (антенна оказалась бесполезной, но usb-удлинитель от неё пригодился).

Длины кабеля не совсем хватает (он метра 2), купил активный usb-хаб со своим удлинителем (ещё метра 2) - через него модем стал регулярно терять usb-соединение (при этом он не ребутается, т.е. после пропажи-восстановления /dev/ttyUSB0 по его логам и поведению видно что он продолжает держать ту же регистрацию в сети что у него была, но ppp-коннект разумеется слетает и надо его назад включать). Попробовал взять удлинитель от хаба без самого хаба - то же самое. Вероятно, там плохой провод и я не знаю где взять нормальный. Вот собственно и подумалось что витая пара уж точно качественная, можно просто спаять удлинитель самому, но может я чего-то не знаю и будут проблемы?

upd 2025-11-08

Кабель сделал - одна пара на данные (зелёная, вроде бы с самым коротким периодом плетения), остальные три параллельно на питание. 5 метров - всё работает. В sysfs показывается speed=480

upd ещё

Нет, проблема всё-таки имеется. USB-соединение иногда (редко) стало зависать. Причём зависает странно: приём данных ведётся, отправка прекращается. Спустя какое-то время прекращается и приём (подозреваю из-за того что модем видит отсутствие данных от компа и решает подождать пока комп оживёт). На компе пинг начинает писать про переполненные буферы отправки. В dmesg ничего в связи с этим не пишется. Зависают так одновременно и ttyUSB0 и ttyUSB1. Исправляется перетыкиванием разъёма, само не исправляется.

, витая пара,

firkax
()

Установка Arch Linux, не дает подключиться к интернету

Форум — Linux-install

Установил я arch через archinstall, моя первая проба не форка, после установки не мог понять почему не могу что-либо скачать, в интернете узнал что оказывается после установки Arch интернета нет, и его надо раздавать с телефона через USB-модем, устанвливаю usb и подключаю телефон, бам и вот 1 проблема: usb 1-1: device descriptor read/64, error -32, думаю ладно, попробую хотя бы пингануть google.com, ввожу ping google.com и тут 2 проблема: ping: connect: Network is unreachable. Прошу знающих помочь, все данные что требуются от меня запросите под этим постом я вам отправлю, заранее спасибо.

, ,

zugenaht
()

А научите готовить nvim-qt, пожалуйста

Форум — Development

Всем здравствуйте.

Долго пользовался neovide, пытаюсь освоить nvim-qt.

До сих пор в ~/.config/nvim/init.lua был примерно такой фрагмент для настройки разных GUI (сильно не бейте, Lua читаю со словарём, поэтому пока местами Vimscript):

if vim.fn.has("gui_running") == 1 then
	if vim.g.fvim_loaded then
		vim.cmd([[
			if g:fvim_os == 'windows' || g:fvim_render_scale > 1.0
				set guifont=Courier\ New:h16
			else
				set guifont=Courier\ New:h32
			endif

nnoremap <silent> <C-ScrollWheelUp> :set guifont=+<CR>
			nnoremap <silent> <C-ScrollWheelDown> :set guifont=-<CR>
			nnoremap <A-CR> :FVimToggleFullScreen<CR>
		]])

vim.opt.clipboard = "unnamedplus"
	elseif vim.g.gui_dotnvim then
		-- https://github.com/dontpanic92/dotnvim
		vim.opt.guifont = "Courier New:h12"
	elseif vim.g.neoray then
		vim.cmd([[
			NeoraySet CursorAnimTime 0.08
			NeoraySet Transparency   0.95
			NeoraySet TargetTPS      120
			NeoraySet ContextMenu    TRUE
			NeoraySet BoxDrawing     TRUE
			NeoraySet ImageViewer    TRUE
			NeoraySet WindowSize     100x40
			NeoraySet WindowState    centered
			NeoraySet KeyFullscreen  <M-CR>
			NeoraySet KeyZoomIn      <C-ScrollWheelUp>
			NeoraySet KeyZoomOut     <C-ScrollWheelDown>
		]])
	elseif vim.g.neovide then
		vim.opt.guifont = "Courier New:h12:#e-alias"
	elseif vim.g.nvui then
		vim.cmd([[
			nnoremap <A-CR> :NvuiToggleFullscreen<CR>
		]])
	elseif vim.g.nvy then
	end
end

Оказалось, что, в случае nvim-qt, в эту логику внедриться нельзя: nvim-qt не читает ни init.lua, ни ginit.lua – и приходится держать рядом отдельный ginit.vim специально для данного фронтэнда. Без перспектив однажды переписать всё на Lua.

Nvim 0.7.2 (у меня лапки Debian), Nvim-qt 0.2.16.

ЧЯДНТ?

, ,

Bass
()

Запись экрана Spectacle

Форум — Multimedia

Добрый день! Интересует настроить запись видео из игр - как это реализовано на винде: через амд адреналин, нажимаешь комбинацию клавиш и автоматически начинается запись игра, нажал еще раз - запись сохранилась. На линуксе понравился spectakle - но у него при нажатии комбинации клавиш всегда вылазит курсор, которым нужно щелкнуть по окну игры, чтобы началась запись. Как можно убрать это лишнее телодвижение? и есть ли вариант, как и на винде, сохранение повтора игрового момента?

,

Ginvaelbleiddd
()

Серьёзная сетевая уязвимость в Android 13-16

Форум — Security

https://github.com/B1ack4sh/Blackash-CVE-2025-48593

Improper input validation in the System component allows remote attackers to overflow buffer

В линейке починили

,

bga_
()

как установить kde под freebsd?

Форум — Desktop

Хочу поставить freebsd на свой старый ноут, оперативки 4 гига.

,

debianuser12
()

Объясните в общих словах как работают современные Web API

Форум — Web-development

Хочу понять один момент.

Вот, например, есть Vk, и есть альтернативный клиент для него (для Android) Kate.

Kate использует API Вкoнтактa.

Не очень представляю пока что такое API в вебе, но наверное это отправление некоторого запроса, допустим упакованного в json объект и получение json ответа, но главный вопрос у меня не про то как устроено API.

А с тем почему приложения подобные Kate от него зависят, как я понял, более чем полностью.

Вот например разработчики Kate с каждым новым релизом все чаще говорят что Вконтакте обрубил им очередную функцию в API и теперь перестанет работать что-то ещё. При этом они любят упомянать что типа себе любимым Вконтакте эту функцию оставил, видимо имея ввиду работоспособность официального приложения.

Так вот мне не понятен момент - есть же веб-версия, полнофункциональная.

Объясните в чём проблема стороннему клиенту любого веб-сервиса работать как браузер, тем самым где закрыт официальный API смотреть что отсылает и что принимает браузер - и воспроизводить это.

, webapi

bonta
()

Tails зависает при загрузке

Форум — General

Здравствуйте! Не могли бы вы помочь мне с этой проблемой? У меня ноутбук HP Pavilion dv6 с 4 ГБ оперативной памяти и 64-битной операционной системой. Процессор — AMD Phenom II P960 Mobile QuadCore, 1800 МГц (9 x 200), видеокарта — ATI Mobility Radeon HD 4200 Series (256 МБ) и Биос InsydeH20 Setup utility rev.3.5

При запуске Тайлс 7.1 окно зависает. При нажатии клавиши ТАБ выдает следующую информацию. ">/live/vmlinuz initrd=/live/initrd.img boot-live config live-media-removable no/live/vmlinuz initrd=/live/initrd.img boot-live config live-media-removable nopersistence noprompt timezone-Etc/UTC splash noautologin module-Tails slab_n omerge slub_debug-F2 mce-0 vsyscall-none init_on_free=1 mds-full,nosmt page_al loc.shuffle-1 randomize_kstack_offset=on efi_pstore.pstore_disable=1 erst_disa ble spec_store_bypass_disable-on systemd.condition_needs_update=no ID-A698-2002_ quiet FSUU ID =A690-20D2 " На другой машине запускается без проблем

Как я могу решить проблему? Спасибо.

,

uvrmax
()

NetworkManager, pppoe, pppd

Форум — Admin

Подскажите деДушке. Переезжаю на Rocky 9, хочется, чтобы у интерфейса ppp (pppoe) был фиксированный номер. Чтобы потом правила для nftables удобно писать. Раньше можно было добавлять параметр unit N и привет. Теперь NetworkManager и кушать unit он отказывается.

,

abramoff
()

Перезагрузиться в нужную ОС

Форум — Admin

Кто нибудь писал скрипты, чтобы перезагружаться в заданную ОС без выбора в момент загрузки. То есть у меня несколько ОС (винда и несколько линуксов), я нахожусь в винде и хочу загрузить CachyOS, но вынужден ждать пока винда выполнит свои дела, потом ждать пока UEFI подумает прежде чем загрузит Grub2 чтобы выбрать нужный мне пункт. А хотелось бы нажать ярлык на скрипт, который пропишет в конфиге Grub2 методом поиск/замена дефолтный пункт и вызовет команду перезагрузки. Проблема что надо заново устанавливать Grub2 на раздел, который будет виден винде. Или может надо в конфиге Grub2 прописать команду, чтобы она на виндовом диске, который доступен со всех ОС прочитала некий конфиг с единственным параметром 0-1-2-3, что означало бы номер пункта в Grub2.

тема, исходник скачать программку переключатель пункта меню Grub2 по умолчанию.

AZJIO
()

Версии ядра

Форум — Admin

Решил обновить ядро, сейчас стоит 6.6.67. emerge yна запрос обновления выводит такое:

[ebuild  NS    ] sys-kernel/gentoo-kernel-6.1.152:6.1.152::gentoo [6.6.67:6.6.67::gentoo] USE="initramfs strip -debug -experimental -hardened -modules-sign -savedconfig -secureboot -test -verify-sig% (-generic-uki%) (-modules-compress%)" 138164 KiB
[nomerge       ]  app-alternatives/bc-0::gentoo  USE="gnu -gh" 
[binary     U  ]   sys-devel/bc-1.08.2-1::gentoo [1.08.1::gentoo] USE="readline -libedit -static" 140 KiB
Это как, 6.1.152 новее чем 6.6.67? Насколько я понимаю, 6 > 1, и соответственно 6.6 новее, чем 6.1. Или тут альтернативная математика?

Перемещено hobbit из general

, ,

Chord
()

Вопросы новичка по переходу на IPv6

Форум — Admin

Приветствую!😀 Есть домашний ПК с Win 10 и со статичным IP Московской области. Нативного доступа к сети по IPv6 вредный провайдер не предоставляет. Придётся гибридитизироваться через туннельного брокера, отсюда вопросы:

1. Логика выбора тун. брокера? Особенно в плане стабильности. Из популярных есть tunnelbroker.net и IP4market, но может есть ещё какие-нибудь особенности?
  2. Из вашего опыта, при использовании IPv4 + IPv6 с туннельным брокером интернет стал более стабилен, чем интернет только через IPv4?
  3. Как я понял, когда работает дуал-стек, сайты доступные только по IPv4 будут дольше открываться из-за того что сначала dns запросы будут передаваться по IPv6, а потом, когда не обнаружатся соответствующей записи, уже запрашиваться на dns v4. Можно ли будет настроить, чтобы одновременно отправлялся запрос в dns v4?
  4. Если начнутся глюки по IPv6 (долго открываться сайты из-за dns v6 или брокера), как быстро произойдёт автопереключение на IPv4? И можно ли это настраивать?

, , , ,

Kisliy
()

AstraLinux. Настройка сети через NetworkManager.

Форум — Admin

Нужна помощь. Настроил интерфейс использовал nmcli connection. Всё вроде бы норм в /etc/NetworkManager/system-connections/ появился файл Проводное соединение 1.nmconnection, но почему-то пустой, хотя там должны были быть прописаны настройки интерфейса. В файле /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf параметры plugins=ifupdown,keyfile и managed=folse. Соединение перезапускал и даже сам Astra Linux и при этом настройки интерфейса сохранились. Вопрос: почему /etc/NetworkManager/system-connections/Проводное соединение 1.nmconnection пустой? Напрашивается, что Astra Linux создал где-то еще файл, с настройками интерфейса, и с ним работает.

,

cami
()

Программы ресурсной поддержки FOSS

Форум — Talks

Существует множество фондов финансовой поддержки значимых открытых проектов, и несколько программ по мейнтейнингу ПО (выделение людских ресурсов для исправления ошибок и проблем безопасности).

Кто-нибудь здесь в какой-нибудь участвовал с любой из сторон, есть чем поделиться? На каких условиях предоставляют мейнтейнеров, что требуют от проекта (заключение контракта)? Обязательна ли любая форма организации, или работают даже с частными лицами?

Есть ли хоть одна путная программа подобного рода в России?

digital public goods, funding, sustainable software

ValdikSS
()

Как заставить Celluloid использовать апскейлер Aneme 4K

Форум — Multimedia

Добрый вечер! Сразу уточню, что в линуксе полный новичок. На Винде для просмотра аниме, фильмов и прочего видео контента использовал связку light allow + mad vr. Хотел бы что-то подобное повторить и на линуксе. На данный момент нашел такой вариант - использовать MPV плеер + апскейлер anime 4k. Накатил данный апскейлер на мпв, и он работает, всё устраивает, кроме самого плеера мпв (устаревший интерфейс, отсутствие работы с плэйлистами и прочее). По красоте и работе с плэйлистами мне зашел celluloid, он вроде базируется на том же mpv. В параметрах этого плеера, есть возможность добавить файлы конфиги mpv, на страничке в гитхабе указано, что апскейлер 4к, совместим с плеером - я добавил в целлулоид конфиги, но апскейлер не заработал. При этом клавиши переключения режимов апскейла работают, даже в уведомлениях плеера появляются, но картинку не меняют. Пользуюсь Garuda linux. Или если можете посоветовать, есть ли другие варианты mad vr и плееров с красивым и минималистичным дизайном, работе с плейлистами, обширными настройками?

,

Ginvaelbleiddd
()

GuixSD — ставится больше часа

Форум — Linux-install

Загрузил GuixSD с iso, ставлю на bare-metal через (Guided Graphical Installation).

Установка пакетов идёт больше часа – это нормально вообще?

Компьютер быстрый, интернет быстрый.

UPD: спустя пару часов я получил ошибку установки.

UPD2: мини-опрос: сколько у Вас ставился GuixSD?

,

Harliff
()

RSS подписка на новые темы