LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

usb-кабель из витой пары

Форум — Linux-hardware

Насколько жизнеспособная идея? Для модема. Короткий (сантиметров 30) я уже сделал и использую, вроде проблем не вызывает. Использовал хорошую 8-жильную витую пару, без алюминия и с 0.52 проводами, по 2 провода на каждый из 4 usb-контактов (всмысле не пару спаял в 1 точку а 2 провода из разных пар). Используется как последние 30 см проводки перед модемом, встроенные в палку на которой он закреплен, дальше идёт обычный usb-кабель, шедший в комплекте с 3g-антенной (антенна оказалась бесполезной, но usb-удлинитель от неё пригодился).

Длины кабеля не совсем хватает (он метра 2), купил активный usb-хаб со своим удлинителем (ещё метра 2) - через него модем стал регулярно терять usb-соединение (при этом он не ребутается, т.е. после пропажи-восстановления /dev/ttyUSB0 по его логам и поведению видно что он продолжает держать ту же регистрацию в сети что у него была, но ppp-коннект разумеется слетает и надо его назад включать). Попробовал взять удлинитель от хаба без самого хаба - то же самое. Вероятно, там плохой провод и я не знаю где взять нормальный. Вот собственно и подумалось что витая пара уж точно качественная, можно просто спаять удлинитель самому, но может я чего-то не знаю и будут проблемы?

upd 2025-11-08

Кабель сделал - одна пара на данные (зелёная, вроде бы с самым коротким периодом плетения), остальные три параллельно на питание. 5 метров - всё работает. В sysfs показывается speed=480

upd ещё

Нет, проблема всё-таки имеется. USB-соединение иногда (редко) стало зависать. Причём зависает странно: приём данных ведётся, отправка прекращается. Спустя какое-то время прекращается и приём (подозреваю из-за того что модем видит отсутствие данных от компа и решает подождать пока комп оживёт). На компе пинг начинает писать про переполненные буферы отправки. В dmesg ничего в связи с этим не пишется. Зависают так одновременно и ttyUSB0 и ttyUSB1. Исправляется перетыкиванием разъёма, само не исправляется.

, витая пара,

firkax
()

Установка Arch Linux, не дает подключиться к интернету

Форум — Linux-install

Установил я arch через archinstall, моя первая проба не форка, после установки не мог понять почему не могу что-либо скачать, в интернете узнал что оказывается после установки Arch интернета нет, и его надо раздавать с телефона через USB-модем, устанвливаю usb и подключаю телефон, бам и вот 1 проблема: usb 1-1: device descriptor read/64, error -32, думаю ладно, попробую хотя бы пингануть google.com, ввожу ping google.com и тут 2 проблема: ping: connect: Network is unreachable. Прошу знающих помочь, все данные что требуются от меня запросите под этим постом я вам отправлю, заранее спасибо.

, ,

zugenaht
()

А научите готовить nvim-qt, пожалуйста

Форум — Development

Всем здравствуйте.

Долго пользовался neovide, пытаюсь освоить nvim-qt.

До сих пор в ~/.config/nvim/init.lua был примерно такой фрагмент для настройки разных GUI (сильно не бейте, Lua читаю со словарём, поэтому пока местами Vimscript):

if vim.fn.has("gui_running") == 1 then
	if vim.g.fvim_loaded then
		vim.cmd([[
			if g:fvim_os == 'windows' || g:fvim_render_scale > 1.0
				set guifont=Courier\ New:h16
			else
				set guifont=Courier\ New:h32
			endif

nnoremap <silent> <C-ScrollWheelUp> :set guifont=+<CR>
			nnoremap <silent> <C-ScrollWheelDown> :set guifont=-<CR>
			nnoremap <A-CR> :FVimToggleFullScreen<CR>
		]])

vim.opt.clipboard = "unnamedplus"
	elseif vim.g.gui_dotnvim then
		-- https://github.com/dontpanic92/dotnvim
		vim.opt.guifont = "Courier New:h12"
	elseif vim.g.neoray then
		vim.cmd([[
			NeoraySet CursorAnimTime 0.08
			NeoraySet Transparency   0.95
			NeoraySet TargetTPS      120
			NeoraySet ContextMenu    TRUE
			NeoraySet BoxDrawing     TRUE
			NeoraySet ImageViewer    TRUE
			NeoraySet WindowSize     100x40
			NeoraySet WindowState    centered
			NeoraySet KeyFullscreen  <M-CR>
			NeoraySet KeyZoomIn      <C-ScrollWheelUp>
			NeoraySet KeyZoomOut     <C-ScrollWheelDown>
		]])
	elseif vim.g.neovide then
		vim.opt.guifont = "Courier New:h12:#e-alias"
	elseif vim.g.nvui then
		vim.cmd([[
			nnoremap <A-CR> :NvuiToggleFullscreen<CR>
		]])
	elseif vim.g.nvy then
	end
end

Оказалось, что, в случае nvim-qt, в эту логику внедриться нельзя: nvim-qt не читает ни init.lua, ни ginit.lua – и приходится держать рядом отдельный ginit.vim специально для данного фронтэнда. Без перспектив однажды переписать всё на Lua.

Nvim 0.7.2 (у меня лапки Debian), Nvim-qt 0.2.16.

ЧЯДНТ?

, ,

Bass
()

Запись экрана Spectacle

Форум — Multimedia

Добрый день! Интересует настроить запись видео из игр - как это реализовано на винде: через амд адреналин, нажимаешь комбинацию клавиш и автоматически начинается запись игра, нажал еще раз - запись сохранилась. На линуксе понравился spectakle - но у него при нажатии комбинации клавиш всегда вылазит курсор, которым нужно щелкнуть по окну игры, чтобы началась запись. Как можно убрать это лишнее телодвижение? и есть ли вариант, как и на винде, сохранение повтора игрового момента?

,

Ginvaelbleiddd
()

Серьёзная сетевая уязвимость в Android 13-16

Форум — Security

https://github.com/B1ack4sh/Blackash-CVE-2025-48593

Improper input validation in the System component allows remote attackers to overflow buffer

В линейке починили

,

bga_
()

как установить kde под freebsd?

Форум — Desktop

Хочу поставить freebsd на свой старый ноут, оперативки 4 гига.

,

debianuser12
()

Объясните в общих словах как работают современные Web API

Форум — Web-development

Хочу понять один момент.

Вот, например, есть Vk, и есть альтернативный клиент для него (для Android) Kate.

Kate использует API Вкoнтактa.

Не очень представляю пока что такое API в вебе, но наверное это отправление некоторого запроса, допустим упакованного в json объект и получение json ответа, но главный вопрос у меня не про то как устроено API.

А с тем почему приложения подобные Kate от него зависят, как я понял, более чем полностью.

Вот например разработчики Kate с каждым новым релизом все чаще говорят что Вконтакте обрубил им очередную функцию в API и теперь перестанет работать что-то ещё. При этом они любят упомянать что типа себе любимым Вконтакте эту функцию оставил, видимо имея ввиду работоспособность официального приложения.

Так вот мне не понятен момент - есть же веб-версия, полнофункциональная.

Объясните в чём проблема стороннему клиенту любого веб-сервиса работать как браузер, тем самым где закрыт официальный API смотреть что отсылает и что принимает браузер - и воспроизводить это.

, webapi

bonta
()

Tails зависает при загрузке

Форум — General

Здравствуйте! Не могли бы вы помочь мне с этой проблемой? У меня ноутбук HP Pavilion dv6 с 4 ГБ оперативной памяти и 64-битной операционной системой. Процессор — AMD Phenom II P960 Mobile QuadCore, 1800 МГц (9 x 200), видеокарта — ATI Mobility Radeon HD 4200 Series (256 МБ) и Биос InsydeH20 Setup utility rev.3.5

При запуске Тайлс 7.1 окно зависает. При нажатии клавиши ТАБ выдает следующую информацию. ">/live/vmlinuz initrd=/live/initrd.img boot-live config live-media-removable no/live/vmlinuz initrd=/live/initrd.img boot-live config live-media-removable nopersistence noprompt timezone-Etc/UTC splash noautologin module-Tails slab_n omerge slub_debug-F2 mce-0 vsyscall-none init_on_free=1 mds-full,nosmt page_al loc.shuffle-1 randomize_kstack_offset=on efi_pstore.pstore_disable=1 erst_disa ble spec_store_bypass_disable-on systemd.condition_needs_update=no ID-A698-2002_ quiet FSUU ID =A690-20D2 " На другой машине запускается без проблем

Как я могу решить проблему? Спасибо.

,

uvrmax
()

NetworkManager, pppoe, pppd

Форум — Admin

Подскажите деДушке. Переезжаю на Rocky 9, хочется, чтобы у интерфейса ppp (pppoe) был фиксированный номер. Чтобы потом правила для nftables удобно писать. Раньше можно было добавлять параметр unit N и привет. Теперь NetworkManager и кушать unit он отказывается.

,

abramoff
()

Перезагрузиться в нужную ОС

Форум — Admin

Кто нибудь писал скрипты, чтобы перезагружаться в заданную ОС без выбора в момент загрузки. То есть у меня несколько ОС (винда и несколько линуксов), я нахожусь в винде и хочу загрузить CachyOS, но вынужден ждать пока винда выполнит свои дела, потом ждать пока UEFI подумает прежде чем загрузит Grub2 чтобы выбрать нужный мне пункт. А хотелось бы нажать ярлык на скрипт, который пропишет в конфиге Grub2 методом поиск/замена дефолтный пункт и вызовет команду перезагрузки. Проблема что надо заново устанавливать Grub2 на раздел, который будет виден винде. Или может надо в конфиге Grub2 прописать команду, чтобы она на виндовом диске, который доступен со всех ОС прочитала некий конфиг с единственным параметром 0-1-2-3, что означало бы номер пункта в Grub2.

тема, исходник скачать программку переключатель пункта меню Grub2 по умолчанию.

AZJIO
()

Версии ядра

Форум — Admin

Решил обновить ядро, сейчас стоит 6.6.67. emerge yна запрос обновления выводит такое:

[ebuild  NS    ] sys-kernel/gentoo-kernel-6.1.152:6.1.152::gentoo [6.6.67:6.6.67::gentoo] USE="initramfs strip -debug -experimental -hardened -modules-sign -savedconfig -secureboot -test -verify-sig% (-generic-uki%) (-modules-compress%)" 138164 KiB
[nomerge       ]  app-alternatives/bc-0::gentoo  USE="gnu -gh" 
[binary     U  ]   sys-devel/bc-1.08.2-1::gentoo [1.08.1::gentoo] USE="readline -libedit -static" 140 KiB
Это как, 6.1.152 новее чем 6.6.67? Насколько я понимаю, 6 > 1, и соответственно 6.6 новее, чем 6.1. Или тут альтернативная математика?

Перемещено hobbit из general

, ,

Chord
()

Вопросы новичка по переходу на IPv6

Форум — Admin

Приветствую!😀 Есть домашний ПК с Win 10 и со статичным IP Московской области. Нативного доступа к сети по IPv6 вредный провайдер не предоставляет. Придётся гибридитизироваться через туннельного брокера, отсюда вопросы:

1. Логика выбора тун. брокера? Особенно в плане стабильности. Из популярных есть tunnelbroker.net и IP4market, но может есть ещё какие-нибудь особенности?
  2. Из вашего опыта, при использовании IPv4 + IPv6 с туннельным брокером интернет стал более стабилен, чем интернет только через IPv4?
  3. Как я понял, когда работает дуал-стек, сайты доступные только по IPv4 будут дольше открываться из-за того что сначала dns запросы будут передаваться по IPv6, а потом, когда не обнаружатся соответствующей записи, уже запрашиваться на dns v4. Можно ли будет настроить, чтобы одновременно отправлялся запрос в dns v4?
  4. Если начнутся глюки по IPv6 (долго открываться сайты из-за dns v6 или брокера), как быстро произойдёт автопереключение на IPv4? И можно ли это настраивать?

, , , ,

Kisliy
()

AstraLinux. Настройка сети через NetworkManager.

Форум — Admin

Нужна помощь. Настроил интерфейс использовал nmcli connection. Всё вроде бы норм в /etc/NetworkManager/system-connections/ появился файл Проводное соединение 1.nmconnection, но почему-то пустой, хотя там должны были быть прописаны настройки интерфейса. В файле /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf параметры plugins=ifupdown,keyfile и managed=folse. Соединение перезапускал и даже сам Astra Linux и при этом настройки интерфейса сохранились. Вопрос: почему /etc/NetworkManager/system-connections/Проводное соединение 1.nmconnection пустой? Напрашивается, что Astra Linux создал где-то еще файл, с настройками интерфейса, и с ним работает.

,

cami
()

Программы ресурсной поддержки FOSS

Форум — Talks

Существует множество фондов финансовой поддержки значимых открытых проектов, и несколько программ по мейнтейнингу ПО (выделение людских ресурсов для исправления ошибок и проблем безопасности).

Кто-нибудь здесь в какой-нибудь участвовал с любой из сторон, есть чем поделиться? На каких условиях предоставляют мейнтейнеров, что требуют от проекта (заключение контракта)? Обязательна ли любая форма организации, или работают даже с частными лицами?

Есть ли хоть одна путная программа подобного рода в России?

digital public goods, funding, sustainable software

ValdikSS
()

Как заставить Celluloid использовать апскейлер Aneme 4K

Форум — Multimedia

Добрый вечер! Сразу уточню, что в линуксе полный новичок. На Винде для просмотра аниме, фильмов и прочего видео контента использовал связку light allow + mad vr. Хотел бы что-то подобное повторить и на линуксе. На данный момент нашел такой вариант - использовать MPV плеер + апскейлер anime 4k. Накатил данный апскейлер на мпв, и он работает, всё устраивает, кроме самого плеера мпв (устаревший интерфейс, отсутствие работы с плэйлистами и прочее). По красоте и работе с плэйлистами мне зашел celluloid, он вроде базируется на том же mpv. В параметрах этого плеера, есть возможность добавить файлы конфиги mpv, на страничке в гитхабе указано, что апскейлер 4к, совместим с плеером - я добавил в целлулоид конфиги, но апскейлер не заработал. При этом клавиши переключения режимов апскейла работают, даже в уведомлениях плеера появляются, но картинку не меняют. Пользуюсь Garuda linux. Или если можете посоветовать, есть ли другие варианты mad vr и плееров с красивым и минималистичным дизайном, работе с плейлистами, обширными настройками?

,

Ginvaelbleiddd
()

GuixSD — ставится больше часа

Форум — Linux-install

Загрузил GuixSD с iso, ставлю на bare-metal через (Guided Graphical Installation).

Установка пакетов идёт больше часа – это нормально вообще?

Компьютер быстрый, интернет быстрый.

UPD: спустя пару часов я получил ошибку установки.

UPD2: мини-опрос: сколько у Вас ставился GuixSD?

,

Harliff
()

Периодически прерывается звук в bluetooth-наушниках

Форум — Desktop

Имею Kubuntu 24.04 с pipeware и RTL8852BE в качестве совмещенного bluetooth/wifi контроллера. При произведении звука через bluetooth периодически он начинает потрескивать, и иногда на долю секунды прерывается. При подключении этих же наушников через провод никаких подобных проблем нет, равно как и на моем старом некроноуте с Qualcomm AR9565. По симптомам подозреваю, что по каким-то причинам оно не успевает заполнять буфер, однако, на 100% не уверен.

Реально ли это пофиксить? Я пробовал хак с bt_coex_active=N, но похоже, что это актуально только для Intel.

Minoru
()

Из GNOME выпилили поддержку сеансов X11

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Сабж. В Mutter сегодня смержили PR, удаляющий поддержку протокола X11. Отныне Mutter будет поддерживать только Wayland.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/3768

, ,

hateyoufeel
()

Инвайты вернулись или я невнимательный?

Форум — Linux-org-ru

https://0x0.st/K9iH.png

Сабж (раньше пункта «Пригласить нового участника» я не замечал).

UPD: поражаюсь своей невнимательностью.

2022, ,

mister_me
()

Нужно найти как заставить пахать gtx 710m на дровах 390.xx, на новых ядрах линукс

Форум — Linux-hardware

Суть такова нужно решение как завести дрова 390.xx на версиях ядра выше чем поддерживает эти дрова, что является 6.5. Натыкался на aur репу где сразу есть патч на то чтобы дрова завелись, но ставил, а в итоге ничего дельного. Сыллка на репу https://aur.archlinux.org/packages/nvidia-390xx-dkms

, ,

asprospb
()

RSS подписка на новые темы