LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Bios не видит Astra Linux

Форум — Linux-install

Добрый день коллеги, есть 5 компьютеров с установленным ОС Astra Linux 1.7 - железо Мат плата: Pro B660M-E DDR4 (MS-7D46) Bios MSI Click 5 и жесткий диск M2_1 Samsung SSD 97.

Все настроены одинаково в Bios и работали стабильно до одного дня, на 1 из компьютеров аварийно был выключен (откл свет) и после чего он перестал видеть в boot загрузчика он называется: UEFI Hard Disk:astralinux и при каждом вкл. компьютера он переходит тупо в BIOS. Не кто не сталкивался с данной проблемой и куда нужно рыть? уже все голову сломал.

Настройка BIOS:

Bios CMS/UEFI Mode - выбран CSM Boot mode select - выбран UEFI Secure Boot - вкл.

Сравнивал BIOS рабочих 4 компьютеров в один в один настроены но не видит UEFI Hard Disk:astralinux

Спасибо заранее

ShP1oN
()

Samba, cluster, блокировки

Форум — Admin

Есть система с DFS, samba, glusterFS в качестве хранилки.
Что лучше использовать для того, чтобы 2 пользователя не могли открыть 1 файл на редактирование, и перезаписать его?
Возможен редизайн системы и миграция на предложенное решение.

, , ,

c0unt0
()

Проблема с майнкрафтом на дебиан

Форум — Games

Точнее не с майном, а с лаунчером. Tlauncher качать не буду, ибо слишком уж много разоблачений, что там трояны. У меня вопрос про legacy launcher, про который многие лесно отзываются. Безопасен ли он? Да,я в курсе, что у него открытый код, но ведь это не дает 100% гарантии, что там нету вредоносного кода. Что можете сказать насчет legacy launcher в области безопасности? На лицензию денег нет, я бедный студент, купил 1 яйцо и дошик на всю неделю. Заранее спасибо

, , ,

Levernetut38
()

Приходил к кому нибудь заказчик в лице завода

Форум — Talks

Заказать разработку автоматизации процесса или программы, скажем, технической считалки? Если да то о чем были эти считалки, какие прцессы?

Перемещено Zhbert из development

,

saufesma
()

Latex: скомпилировать bib файл без \cite ?

Форум — Desktop

Привет всем! Вопрос пользователям латеха. Есть bib файл, достаточно большой, содержащий разные типы ссылок, не только статьи. Можно ли скомпилировать его целиком в тех файле без использования команд \cite ? Ссылок много и писать \cite на каждую ссылку утомительно, но надо проверить правильность ссылок и их вид в определенном стиле (apsrev4-2). Гуглил, не нашел. Можно наверное написать скрипт, который будет выдирать из bib файла ссылки и сохранять их в тех файле с командой \cite, но мб есть средства самого латеха?

,

rustamych
()

Microsoft забанила аккаунт разработчика LibreOffice без предупреждения и отклонила апелляцию

Форум — Talks

Многие обвиняют Microsoft в намеренном использовании сложных форматов файлов как тактики для привязки пользователей к Microsoft Office, что затрудняет использование альтернатив с открытым исходным кодом, таких как LibreOffice. Теперь Microsoft заблокировала разработчика LibreOffice, Майка Каганского, от использования своих услуг, сославшись на «деятельность, нарушающую их соглашение об услугах».

По словам Майка, это произошло в прошлый понедельник, когда он попытался отправить техническое письмо на список рассылки разработчиков LibreOffice, что является обычной частью его рутины, но Thunderbird выдал ошибку, сообщив, что сообщение не может быть отправлено. Его аккаунт был заблокирован при повторной попытке, и он обнаружил, что полностью вышел из своего аккаунта Microsoft.

Он предположил, что его почта и аккаунт были помечены ботом или чем-то подобным, так как он был уверен, что ничего в письме не нарушает условия обслуживания Microsoft.

Поэтому он решил подать апелляцию, процесс, который позже заставил его назвать Редмонд «жалко некомпетентным в ИТ». Автоматизированная система запросила его номер телефона, который он предоставил, только чтобы получить сообщение об ошибке «Попробуйте другой метод».

Проблема заключалась в том, что другого метода не было предложено. Затем он решил обратиться в службу поддержки Microsoft напрямую. После некоторых поисков он нашел ссылку для связи с командой, и там была кнопка с просьбой «Войти, чтобы обратиться в поддержку».

Теперь вы можете подумать: «Подождите, как он должен войти, чтобы обратиться в поддержку, если его проблема в том, что он не может войти в первую очередь?»

Как сам Майк выразился:

Да, вы правы. «Вот страница, где мы обсуждаем проблемы с входом. Вы пробовали наши предложения из FAQ? Вы все еще не можете войти? Не проблема! Свяжитесь с нашей службой поддержки, и мы решим вашу проблему за минуту! Но сначала, пожалуйста, войдите, чтобы продолжить.»

В конечном итоге он смог использовать аккаунт своей жены, чтобы подать апелляцию, и наконец получил сообщение от поддержки. Внутри были инструкции, которые просили его перейти на страницу входа и, когда ему сказали, что аккаунт заблокирован, предоставить номер телефона (что он уже пробовал). Microsoft проигнорировала его подробный отчет о неудачном процессе, отметила его заявку как решенную без каких-либо реальных действий и просто закрыла ее.

Он еще не восстановил свой аккаунт. Что касается письма, которое он пытался отправить, позже он смог использовать Gmail, и оно прошло без проблем. Если вам интересно, вы можете прочитать полное письмо и увидеть, нарушает ли оно соглашение об услугах Microsoft.

Майк не единственный, у кого недавно заблокировали аккаунт, и, похоже, нет способа его восстановить. 17 числа прошлого месяца пользователь Reddit u/deus03690 поделился, как Microsoft заблокировала его аккаунт, который, среди прочего, содержал 30 лет «незаменимых фотографий и работ» на OneDrive.

Их апелляция, как и у Майка, пока не принесла результатов. Пользователь сообщил, что Microsoft связалась с ним через 10 дней, попросив заполнить форму восстановления и пообещав помочь «на каждом этапе», но с тех пор тишина.

Подробности

Перемещено maxcom из linux-general

, , ,

fail2ban
()

Воссатновление данных, перемещённых на другой диск

Форум — General

Доброго всем времени суток! Ситуация - несколько месяцев назад стало заканчиваться место на двухтерабайтном жёстком диске c EXT2, где хранились скачанные фильмы/сериалы. Тогда я купил восьмитерабайтный диск и переместил (не скопировал, а именно переместил) всё на него, чтобы затем добавлять новые уже туда. И этот восьмитерабайтный диск крякнулся (о чём я недавно создавал тему). БОльшую часть утраченного можно скачать заново, что-то из меньшей части я нашёл на других накопителях. Но есть три файла mp4 размером примерно по 300 мб, которых вроде как больше нигде нет (когда-то давно, лет 10 назад, они были скачаны с вконтакта, но оттуда их уже давно удалили за копирайт). Двухтерабайтный диск с момента перемещения я успел забить примерно на 200 гб, т. е. 10% и возможно, что поверх нужных мне файлов ещё ничего не записалось и их можно достать.

С помощью PhotoRec я достал с диска все mp4-файлы. Большинство их них просто не открывается, но у некоторых (среди таких - как рах один из нужных мне файлов) воспроизводятся первые несколько секунд, потом всё замирает, VLC пишет «Invalid NAL unit size» и «Error splitting input into NAL units».

Как можно достать это файлы, если, конечно, они физически ещё есть на диске? И можно ли как-то пофиксить выданные photorec-ом битые файлы?

, ,

Reymet_2
()

Как растянуть вертикальный клип под горизонтальный размер 16:9 в kdenlive?

Форум — Multimedia

Монтирую ролик в kdenlive, у меня есть вставка с видео из тиктока, и соответственно это видео вертикальное, а сам проект и видео у меня горизонтальное 16:9 для обычного ютуб ролика. Как мне растянуть этот тикток клип под 16:9 в kdenlive? Заранее спасибо

, , ,

Levernetut38
()

В России окончательно запретили Speedtest!

Форум — Talks

не является полноценной новостью, поэтому пишу здесь

Роскомнадзор, не дожидаясь 1 сентября, заблокировал speedtest на территории России. При этом блокировки затронули пользователей по всей стране, как мобильных, так и станционарных провайдеров.

Сам РКН ситуацию не комментирует.

, , , ,

zcvz-cvz
()

Как работает рейд контроллер PERC H730P Mini (Embedded)?

Форум — Linux-hardware

На данном контроллере работал рейд 1 (зеркало) из двух SSD. Несколько дней назад этот рейд отвалился при этом один накопитель был в состоянии аварии а второй неиспользуемый. Накопители были извлечены и соответственно на одном данные были исправны и mdadm его собрал (позже он был установлен на место, конфигурация импортирована и он заработал как деградированный) а второй mdadm собрать не смог. Второй накопитель был переразмечен и проверен на запись, выглядит исправным.

После этого был куплен накопитель adata su800 на 1TB. Но после установки в слот он стал виден как обычный диск приблизительно на 0,3GB. В обычном компьютере он виден как 1TB.

В общем, у меня три вопроса.

Как выбрать SSD который будет совместимым, что будет если поставить в пару SSD и дисковый накопитель и почему при отвале одного накопителя контроллер не продолжил работать на оставшемся (мне кажется что он для этого и нужен)?

,

sin_a
()

Слетели все драйвера

Форум — Admin

После перезагрузки Ubuntu слетели все драйвера, в том числе erthernet. Ничего не пойму. lshw -C network показывает сетевуху в статусе unclaimed. Все перекопал уже, даже не знаю в каком направлении двигаться )

gobot
()

Tor подскурвился немножко

Форум — Security

В User Agent у тор-браузера теперь отображается реальная ОС. Опции general.useragent.override в about:config нет...

praseodim
()

api или sdk?

Форум — Development

Эти вещи отличаются?

mx__
()

WakeOnLan, проблема

Форум — General

Поменял материнку с процессором. Старая система Ubuntu 22.04 загрузилась и работает, но не начинает грузиться по wol. В биосе «enable», в роутере правильный MAC адрес.

# nmcli c show "0c42d5c6-3934-33ba-814f-15268c998110" | grep 802-3-eth
connection.type:                        802-3-ethernet
802-3-ethernet.port:                    --
802-3-ethernet.speed:                   0
802-3-ethernet.duplex:                  --
802-3-ethernet.auto-negotiate:          no
802-3-ethernet.mac-address:             B4:2E:99:1F:22:74
802-3-ethernet.cloned-mac-address:      --
802-3-ethernet.generate-mac-address-mask:--
802-3-ethernet.mac-address-blacklist:   --
802-3-ethernet.mtu:                     auto
802-3-ethernet.s390-subchannels:        --
802-3-ethernet.s390-nettype:            --
802-3-ethernet.s390-options:            --
802-3-ethernet.wake-on-lan:             magic
802-3-ethernet.wake-on-lan-password:    --
802-3-ethernet.accept-all-mac-addresses:-1 (default)

Ecли сделать suspend. то машина по сети просыпается, но из выключенного состояния не включается. В чем здесь может быть тонкость, несколько других компов включаются без проблем?

valentin630
()

LaTeX. Некорректно работает условие

Форум — Desktop

Приветствую! Решил я тут в дизайн страниц документа поиграться. Проблема с отработкой условия. Мне нужно 4 вида водяных знака для документа, размещающихся следующим образом: 1 стр – без знаков, 2 стр – левый нижний угол, 3–(последняя-1) – левый нижний и левый верхний, последняя стр – левый верхний.

Задача на первый взгляд тривиальная. Накидал условия, а код работает не правильно. Условия работают корректно для 1, 2 и последней страницы. Для диапазона стр 3–(последняя-1) применяется водяной знак последней страницы. ЧЯДНТ?

( читать дальше... )

,

arbyz
()

Что у нас сейчас с фрилансом в ИТ

Форум — Job

Есть куда податься подработать в РФ в ИТ или все совсем невменяемое стало?

https://freelance.ru/

https://www.fl.ru/

https://kwork.ru/

Может еще что-то? Есть смысл связываться с ними или нет?

praseodim
()

А нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?

Форум — Linux-hardware

Ищу корпус для видеокарты под ключ.

Не интересуюсь готовыми решениями на AMD, хотя их много

На Thunderbold 4 нашлось только такое

А хотелось бы что-то вроде этого, но оно с интерфейсом предыдущего поколения.

Разница в качестве исполнения: аккуратный корпус, выглядит презентабельно, в отличии от китайского варианта, хотя…

Как то я смотрю у брендов к подобным девайсам интерес остыл.

Что делать?

unclestephen
()

genfstab отсутствует в util-linux

Форум — General

Накатил сейчас arch, не понял как может отсутствовать genfstab. Спросил у gpt, ответил проверить util-linux и /usr/bin/genfstab.

Пакет util-linux - установлен, в системе отсутствует genfstab.

Вопрос: как это возможно? Не то, что бы genfstab критично нужен, просто куда он мог деться ? Может в место него тоже что-то новое придумали за последние годы?

,

sanyon
()

За что удалили

Форум — Linux-org-ru

https://www.linux.org.ru/forum/talks/18038693

В кои веки кто-то создал нормальный топик не про кошечков, не про великие идеи нашего богом данного начальства, а про лисп.

Хотелось поздравить человека с покупкой, спросить как оно, поинтересоваться где скриншоты той гуйни которую можно клепать на этой ide, но нет уже потёрли.

Где там офтопик и дубль, а @CrX?

, , ,

Ygor
()

Расскажите, пожалуйста, про депонирование

Форум — Talks

Само слово «депонирование» пугающее - оно направлено на уничтожение дружбомагии.

Существует сайт proza.ru и там можно разместить некий литературный текст. А на какие сайты помещать технические материалы (и чертежи)?

Ранее по теме:
Площадка для околонаучных публикаций
Как опубликовать .epub-файл?

В интернете:
2019, Какие есть сайты наподобие прозы ру?

Shushundr
()

RSS подписка на новые темы