LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Форум — General

Проблемы с модемом

Добрый день , столкнулся с такой проблемой , в организации выдали симкарту с не дефолтным APN. Настроил так как нашел на просторах интернета через nmcli , ifname задал «*» следом прописал апн , наименование сети и автополнятие. Теперь же столкнулся с такой проблемой , если вывести mmcli -M /org/freedesktop/ModemManager1/Modem/1 [SIMCOM INCORPORATED] SIMCOM_SIM7600E-H (-) /org/freedesktop/ModemManager1/Modem/1 [SIMCOM INCORPORATED] SIMCOM_SIM7600E-H (+) /org/freedesktop/ModemManager1/Modem/2 [QUALCOMM INCORPORATED] SIMCOM_SIM7600E-H (-) /org/freedesktop/ModemManager1/Modem/2 [QUALCOMM INCORPORATED] SIMCOM_SIM7600E-H постоянно падает модем. Сломал всю голову не могу понять в чем может быть причина

,

lapynov_a
()
Форум — Development

Zig 0.16 - async здорового человека

Zig 0.16 закрыл проблему раскраски функций: sync и async теперь имеют одинаковую сигнатуру, отличается только переданный I/O-интерфейс. Если вы писали асинхронный Rust и упирались в async fn-заражение - посмотрите, как это решено здесь.
async без раскраски функций - это то, на чём подрывались Rust, JavaScript и C#. Асинхронная функция ничем не отличается по сигнатуре от синхронной - меняется только переданный Io.

Ну и всякого по мелочам:

1. «Juicy Main» это внутреннее название proposal Эндрю Келли - идея в том, что точка входа должна получать «сочный» набор готовых зависимостей, а не создавать их внутри. DI здесь значит что аллокатор, I/O, env и preopens передаются в main снаружи, а не конструируются каждым приложением заново. Раньше каждая программа на Zig начиналась с одного и того же бойлерплейта: создать GeneralPurposeAllocator, получить arg-итератор через std.process.argsAlloc, отдельно дёрнуть std.process.getEnvMap. В 0.16 всё это подаётся параметром в main
  2. В C setenv в многопоточной программе это UB: глобальная environ читается без блокировок. Zig до 0.16 наследовал эту проблему через std.os.environ, который ещё и нельзя было заполнить без линковки libc.
    Теперь окружение доступно только из main через init.environ_map. Если библиотеке нужен env - она принимает его параметром, как аллокатор. Это ломает код, дёргавший std.process.getEnvVarOwned из произвольного места, но убирает целый класс thread-safety-багов.
    Параллельно переименованы функции в std.mem: indexOf → find, добавлены cut / cutScalar для разбиения слайсов по первому/последнему вхождению.
  3. В 0.16 появился собственный ELF-линкер, он включается флагом -fnew-linker, а при -fincremental на self-hosted ELF-сборке используется автоматически. Он пока не feature-complete (например, не пишет DWARF), поэтому по умолчанию release-сборки идут через LLVM + LLD. Выгода - инкрементальная линковка (194мс → 65мс на тестовом проекте) и меньше зависимостей для debug-сборок.
  4. доработки под Windows: сетевой стек теперь работает без ws2_32.dll (напрямую через NtDll), завершена миграция с Win32 API на NtDll для остальных системных вызовов, появился inter-process progress reporting для параллельных сборок.
  5. x86-бэкенд компилятора стал самодостаточным - дебажные сборки на x86_64 собираются без LLVM и идут значительно быстрее. aarch64-бэкенд ещё work-in-progress: в 0.16 он падает на behavior-тестах.
  6. Инкрементальная компиляция переработана, меньше false-rebuilds, стабильнее на больших проектах.
  7. Fuzzer (zig test –fuzz) получил multi-process режим, infinite mode и crash dumps с AST-дампом.
  8. Build-система: локальный override пакетов, –error-style и –multiline-errors, таймауты юнит-тестов, temporary files API.
  9. Крипто: добавлены AES-SIV, AES-GCM-SIV, Ascon-AEAD, Ascon-Hash, Ascon-CHash.
  10. Heap: ArenaAllocator стал thread-safe и lock-free, обёртка ThreadSafeAllocator удалена.
  11. Тулчейн: LLVM 21 (с отключённой loop vectorization из-за регрессии), musl 1.2.5, glibc 2.43, Linux 6.19 headers, macOS 26.4 headers, MinGW-w64, FreeBSD 15.0 libc

Поздравляю разработчиков, пользователей, интересующихся и вообще - всех причастных.
Ура!

,

olelookoe
()
Форум — General

Dual boot восстановление загрузчика

Помогите, уважаемые, ибо у меня грабли лапки. Имелся себе ноут с оффтопиком 10, на который второй системой был установлен Arch. Разметка диска gpt и имеет следующие разделы:

/dev/sda1 EFI
/dev/sda2 Win
/dev/sda3 Win data
...
/dev/sda6 Swap
/dev/sda7 Linux

Все это благополучно жило и работало, до определенного момента, когда после перезагрузки пропали все пункты меню кроме оффтопика. Ну пропали и пропали, делов-то накатить grub. Загрузился с флешки, mount, arch-chroot, grub-install … и

this GPT partition label contains no BIOS Boot Partition

Подумав про себя, что возможно я в беспамятстве использовал UEFI, но в /boot директорию efi не обнаружил, что меня и поставило в тупик.

Пните в нужном направлении.

, , ,

pavel_l
()
Форум — Искусственный Интеллект

Мой опыт использования «ИИ»

Я долгое время не использовал так называемое ИИ, но потом мне стало интересно и я попробовал его поиспользовать

Много раньше я говорил, что государство/государства(имеется ввиду управленческий аппарат) всегда смотрит на юнитов, как статисты. Есть задача - насытить рынок труда юнитами со знанием IT и понизить их стомость(чтобы понизить себестоимость конечного IT продукта) - они этим и занимаются. Применяя при этом все силы и средства: от манипуляций на разных уровнях(от самых высоких(идеологического), до более низких), до применения прямых регулятивных мер и искажение реальности в информационной среде. «ИИ» имеет много векторов применения. На рынке труда оно является… Впрочем, вы и сами знаете, для чего оно

А с технической точки зрения пока что оно совсем не ИИ(но лет через 10-20 станет настоящим ИИ или в крайнем случае будет иметь задатки ИИ). Чем оно является сейчас? У меня есть пробелы с узкоспециализированными терминами, поэтому я буду выражаться просто: сейчас этот «ИИ» раскладывает натуральный язык(в данном случае русский) на лексемы. Этому «ИИ» подсвовывают модели, которые он так же раскладывает на лексемы и тренируется на них. Это примерно как раскладывание изображения на квадраты по 16 пикселей и определение в этих квадратов объектов. Далее при запросе юзером, выделяется такой квадрат 16х16 пикселей(лексема) и подсовывается примерное соответствие этой лексеме. С технической точки зрения это выглядит так:

Запрос: дай мне команду bash посмотреть список директорий --> 1.команда 2.bash 3.директория 4.список

Ответ формируется по этим 4 лексемам. Если пользователь дает отрицательный фидбек: не подошло, не работает. «ИИ» просто выдаёт пользователю другой подходящий ответ по этим лексемам. Припудривая предварительно это каким-то многозначительным текстом типа: гм, действительно пользователь прав. В этом ответе ошибка. И далее выдает другой «ответ»

Таким образом юзер выступает у этой системы - как песочница. «ИИ» подсовывает все возможные варианты по этим лексемам(не зная, какие из них правильные), а на выходе получает варианты - которые работают. Т.е юзеры своими запросами обучают «ИИ»

Красота, не правда ли? Именно по этой причине доступ к «ИИ» бесплатный. А вот отфильтрованные варианты ответов - уже продаются за $ в каких-то платных узкоспециализированных LLM

Перемещено hobbit из talks

, , , ,

bryak
()
Форум — General

Чего хотел автор PKGBUILD-a linux-lts612?

Всем здравствуйте. На связи yars068, и у меня такой «детский» вопрос: а чего всё-таки он хотел этой командой:

make -j1 htmldocs < /dev/null

Команда приведена не полностью, но я отбросил понятную часть – команда выше вызывается через nice, только и всего. Я знаю, что в таком виде make будет читать stdin, а читая /dev/null, мы получим EOF на ввод. Но зачем? Ведь вызов make ${target} не предполагает взаимодействия с пользователем, так?

Хм, в конце строки есть еще комментарий: # SPHINXOPTS='--keep-going'. Это и делается?

, , ,

yars068
()
Форум — Talks

Самсунг- история качественного железа, но отвратительной прошивки

С давних пор я пользуюсь самсунгами. Я повидал многое…

Итак- первое на что я могу пожаловаться, это кастомизация. А ее здесь ноль. На первых прошивках кастомизации вообще не было. Это небольшой минус, но многие сторонние лаунчеры тогда в нее таки умели. Потом уже добавили персонализацию. Но это отвратительно. Иконпаки можно ставить только из магазина. Но реально путевые темы там всегда платные. Все что не из магазина ставится кряками, заморочками и патчингами. И если учесть что у самсунга из коробки кривой дизайн- то отсутствие стороннего лаунчера- приговор. И ладно бы, зарабатывают ребята…

…Но даже шрифты flipfont которые как бы поддерживаются работают криво. Я сто раз качал шрифты- для рута и без него- ничего не помогло. В конце концов скачал прогу zfont и сто разных шрифтов собирал для самсунга. А оно мне - шрифт не поддерживается. В конце концов я ради интереса ткнул кнопку не для самсунга и оно заработало Но так криво… Вобщем я забил на шрифты и продолжил страдать.

Для какой то кастомизации самсунг придумали костыль под названием Тем-Парк. Он позволяет кое-как ставить хоть что то стороннее. Но эта штуковина только с 12 андроида. Что делать людям с более старыми системами- страдать.

Самое ужасное это встроенная блоатварь. Без обновления (С) Фирменного магазина отъедающего пару сотен «лишних» мегабайт оно даже иконки сменить не даст. А еще неудаляемый встроенный офис от мелкософта… Наверное нигде больше нет такого кошмара. Пользоваться этим я все равно не буду, а место оно занимает. Я понимаю, бизнес, то-се, но зачем мировой корпорации зла с ее монополизмом выкупать предустановку своего софта?.. Действительно выгодно такое делать конкурентам. Пример- WPS Office на планшете Honor. Я им пользуюсь с удовольствием.

Ну и последний минус- три браузера: Хром, самсунг браузер и вебвью… По факту это три хрома… Разумно бы было оставить только вебвью и легкую обвеску на 10-20 мегабайтиков над ним (как виа). И если наличие хрома я еще могу обьяснить тем что система гуглоодобренная и с полным комплектом сервисов…Но зачем какой то самсунг интернет!? И этот их фирменный зонд даже выпустили на ПК (угадайте на какую ОС).

И к слову- фирменные самсунговские прошивки очень лагучие. У меня на мою беду самсунг и оно постоянно зависает и уходит в софт ребуты.

Ну а под конец- спасение. Тем кому как и мне достался самсунг- удачи все это пережить. Сторонние лаунчеры, Shizuku и root- Ваши лучшие друзья. А если не пугает тикнутый кнокс, есть время, мозги, силы и желание- добро пожаловать в клуб прошивальщиков!!!

P. S. : у меня на трех разных самсунгах сбоку кнопки отваливались, не знаю зачем эта информация, но пусть будет.

, ,

Mishahack
()
Форум — Desktop

Как вы работаете с 2+ мониторами?

Год назад, волей случая, обзавёлся двумя мониторами одинакового размера (один раньше был на даче, но дачи больше нет). Решил, что негоже пропадать второму, купил руку на два монитора, установил на рабочем столе.

Но работать неудобно. До сих пор не привык. Использую KDE, при переключении между рабочими столами возникает две бесючие проблемы:

1. Всегда оказывается активным не то окно, с которым работал в последний раз, а окно, находящееся на активном мониторе. Т.е. если на столе 1 был активен терминал на мониторе 1, а на столе 2 был активен браузер на мониторе 2, то при переключении между столами 1 и 2, будут становиться активными не терминал и браузер, а каждый раз разные приложения.
  2. Следствие первого пункта: в KDE очень плохо видно, какое окно активно. Родные KDE’шные хорошо затеняются, для других пришлось включить явное затенение неактивных через эффекты. Это имеет побочные эффекты, терпимые и не очень. Например, в GIMP если открыть диалог, например, с кривыми, то окно с картинкой затемняется, и не видно, как влияет изменение кривых на картинку.

В общем, почти год мучаюсь, реально неудобно. Думаю, что сильно помогло бы, если бы KDE запоминал активное окно независимо от монитора. Но такой настройки в нём нет. Возможно, надо использовать не один монитор, а растянуть изображение на оба монитора: как бы один виртуальный монитор с разрешением x2 по горизонтали. Но такой режим KDE + Wayland не предоставляет (вроде бы в X11 было возможно, но уже не могу точно вспомнить).

А как вы используете мультимониторные конфигурации?

, ,

Chiffchaff
()
Форум — Development

Опрос: картинка ссылкой как открывать?

Возьмем этот сайт, галерея или новости, не важно. Скриншот маленький, клик и в этой же вкладке браузера открывается картинка по адресу /images/22210/original.png и чтобы вернутся жмешь кнопку назад.

Так вот вопросы:

1. Это нормально, и пользоваться Ctrl+пкм (и другими вариантами открыть в новой вкладке, или даже в текущей и кнопка «Назад» браузера)?
  2. Или лучше/интереснее модальное окошко и там уже дополнительная ссылка открыть в новой вкладке, если прям очень большую картинку целиком хочется посмотреть?
  3. Или вообще просто показывать картинку, без возможности клика, на 100% ширины контента? Кому надо, сами кликнут пкм «Открыть картинку в новой вкладке»

Интересуюсь с целью понять, стоит внедрять что-то похожее на Modal Images у себя в приложении?

, ,

ralex
()
Форум — Development

Провожу AB-тестирование

Всем привет!

Допинываю свой сервис по типу ван-тайм-сикрет (драма тут). Несколько знакомых дизайнеров докопались до UIX, и я вынужден проводить AB-тестирование чтобы не спорить о вкусах.

Прошу открыть одну любую из двух ссылочку, желательно с мобильного браузера:

https://adnihilum.net/a/

https://adnihilum.net/b/

Оцените по шкале от 0 до 5:

1. понятно ли как пользоваться?
  2. ожидаемое ли поведение\вид?
  3. пользовались бы вы таким сервисом?

Ну и с мобилы или десктопа открывали.

В общем случае, интересно всё, что думаете.

Перемещено hobbit из general

adnihilum, , , ,

BruteForce
()
Форум — Linux-org-ru

Есть одна просьба

Забаньте меня по собственному желанию.

CrX, hobbit, Zhbert.

ChocoRobo
()
Форум — Admin

Нестабильный SSH-доступ к серверу: проблема только у одного провайдера

Есть такая проблема - иногда не могу залогиниться по SSH на иностранный сервер - т.е. иногда он пингуется, и логинишься нормально, а иногда нет.
При этом эта проблема возникает только когда подключаешься через одного провайдера, т.е. когда коннектишься через через другого (мобильного или «домашнего» провайдера) - все ОК.

Поддержка хостера сервера (timeweb) ответила, что на их стороне проблем нет, но ничего не пояснила и послала к провайдеру.

Вот трейсы до сервера:

Это неудачный трейс со «сбойного» провайдера:

$ mtr -nr -c100 -TP22 __SERVER_IP__

1.|-- 192.168.144.254            0.0%   300    0.4   0.4   0.3   1.5   0.1
  2.|-- 192.168.200.254            0.0%   300    0.5   0.5   0.4   1.3   0.1
  3.|-- 109.196.174.128            0.0%   300    0.8   0.8   0.6   7.5   0.4
  4.|-- 94.228.119.245             1.0%   300   23.9  23.9  23.5  34.2   0.6
  5.|-- 94.228.119.207             3.7%   300   56.8  56.8  56.4  59.2   0.3
  6.|-- ???                       100.0   300    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
  7.|-- ???                       100.0   300    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
  8.|-- 172.17.0.1                99.7%   300  6961. 6961. 6961. 6961.   0.0

Это успешный трейс через ВПН через «сбойного» провайдера:

$ mtr -nr -c100 -TP22 __SERVER_IP__
  1.|-- 185.132.127.20             0.0%   100   35.1  35.3  34.8  37.5   0.4
  2.|-- 185.132.127.2              0.0%   100   36.7  47.0  35.8 1053. 101.7
  3.|-- 184.104.204.229            3.0%   100   37.1 424.9  36.4 3078. 750.1
  4.|-- 184.105.80.177             0.0%   100   39.6  69.5  37.1 1067. 174.6
  5.|-- 94.228.119.245             0.0%   100   48.8  52.1  48.0  59.3   4.6
        178.18.230.238                   
        178.18.230.237                   
  6.|-- 94.228.119.245             0.0%   100   70.7 119.5  65.3 3103. 333.3
        94.228.119.207                   
  7.|-- 94.228.119.207            71.0%   100   92.5 374.9  87.7 7275. 1340.7
  8.|-- ???                       100.0   100    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
  9.|-- ???                       100.0   100    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 10.|-- __SERVER_IP__            29.0%   100   66.4  67.8  65.7  76.5   2.0

Это успешный трейс через домашнего провайдера:

1?: [LOCALHOST]                      pmtu 1500
 1:  192.168.33.252                                        0.312ms 
 1:  192.168.33.252                                        0.166ms 
 2:  no reply
 3:  1.1.1.10                                              0.668ms pmtu 1492
 3:  212.48.195.69                                         3.817ms 
 4:  217.107.118.204                                       5.314ms 
 5:  no reply
 6:  80.239.128.74                                        39.352ms asymm  5 
 7:  62.115.140.214                                       38.709ms asymm  6 
 8:  62.115.143.29                                        58.485ms 
 9:  62.115.132.231                                       64.661ms asymm  7 
10:  62.115.173.27                                        67.269ms asymm  8 
11:  94.228.119.220                                       73.742ms asymm  9 
12:  no reply
13:  no reply
14:  no reply
15:  __SERVER_IP__                                       73.851ms reached

Вроде бы как проблема начинается после 94.228.119.207.

Если смотреть: https://www.ip2location.com/94.228.119.207 показывает AS9123 JSC Timeweb <- это как раз хостер

Можете подсказать, в чем тут может быть проблема?

Поможет ли смена белого адреса сервера на другой?

, , , ,

crider
()
Форум — Development

Как добавить бинарный пакет в AUR?

Пакет есть, PKGBUILD есть, регистрация в aur.archlinux.org есть. При чтении инструкции не понял как создать новую пару ключей, потому что предлагает заменить существующие. Так же я не понял нужен ли Git при добавлении бинарных пакетов. Так же я зыбыл где кнопка «Добавить PKGBUILD» (может её и не было, через git clone вообще не понимаю). Попробовал команду «git init», чтобы проверить есть ли у меня git, выдал какой то текст, не стал далее пробовать так как 99% есть подозрение что это для сборки с исходников.

Перемещено dataman из talks

,

AZJIO
()
Форум — Talks

Как вы относитесь к книгам для тупых?

Нашёл тут в библиотеке книгу о Котлин, название что-то типа «Котлин с ног до головы». На обложке улыбающаяся девушка в позе руки в боки. Первая часть называется «Прыжок в холодную воду», здесь девушка лыбится, стоя по колено в бурлящей морской воде (но не в стандартном купальном, потому что вместо труселей на ней юбка), как в комиксе нарисовано облако со речью героя: «Ну давайте, вода великолепная, упадём же в неё с головой! Мы напишем немного кода и при этом посмотрим на синтаксис Котлина. И через ноль минут вы будете кодировать сами.»

Каждая мысль в книге сопровождается картинкой. Для переменных используется маленький шарик, для ссылок - стаканчик, в который можно положить шарик.

seiken
()
Форум — Development

Как извлечь расширение из имени типа

Привет, ЛОР.

У кутешного класса QDocumentWriter есть метод supportedDocumentFormats(), который возвращает список поддерживаемых форматов документов. Список возвращается в виде человекочитаемых условных имён (markdown, plaintext…). При этом сам QDocumentWriter по умолчанию использует формат, извлечённый из имени файла, например, если задано имя foo.odt, используется формат ODF.

Есть ли какой-то способ по имени формата определить связанные с ним суффиксы имён файлов? Например, чтобы пользователь мог выбрать этот формат прямо в QFileDialog, как это в десктопных приложениях обычно делается.

У меня сейчас на уме 2 варианта.

1. Зашить это соответствие (хоть через std::map) прямо в программу и делать QTextDocumentWriter::setFormat() из программы в зависимости от суффикса. Благо сейчас форматов всего 4: plaintext, HTML, ODF и markdown. И это будет именно тот UX, к которым привыкло большинство десктоп-пользователей. Но во-первых, меня не покидает ощущение, что я делаю что-то некрасивое, а во-вторых, в новых версиях Qt номенклатура форматов может поменяться.

2. Выбирать формат отдельным комбобоксом ещё до выбора имени файла. Это некрасиво и избыточно для пользователя. Ну и есть подозрение, что суффикс всё равно придётся подставлять руками (хотя тут надо проверять, может, QTextDocumentWriter это умеет делать сам).

Интерес пользователя для меня в приоритете. Поэтому, скорее всего, в своём проекте пойду по варианту 1, наплевав на красоту архитектуры. Но может, есть другое решение? Чтобы и овцы были целы, и волки сыты, и пастуху вечная память?

,

hobbit
()
Форум — Linux-hardware

Трансформер Toshiba перестал включаться

Всем здравствуйте. Хотел спросить, может кто сталкивался

Имеется машинка Toshiba portege x30t-e. Взял с рук, он хорошо и без нареканий работал. Я решил его обслужить, так как предполагал, что прошлые владельцы этим не занимались, а техника старая. Вскрыл, заменил термопасту, собрал, а он мне вместо запуска мигает светодиодом: 5 коротких - 1 длинный - 2 коротких.

При подключении дока мигает только 4 раза коротко.

Разбирал аккуратно, шлейфы не ломал, термопасты немного и аккуратно нанес (в отличии от того, что там было до меня, кстати)

Уже не знаю что думать и делать. Пока грешу только на то, что покрывная планка, имеющая лапки выполняет также роль защиты от вскрытия и нужно поймать положение, где она будет плотно всеми лапками касаться контактных групп

Если кто сталкивался или имеет какие-либо идеи - буду очень рад

KrasnoGlazik
()
Форум — Linux-hardware

Слуште, а куда деваются унесённые ветром драйвера из ядра

Напоролся на новость с Опеннета: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65292, а там пишут, что драйвера под ISDN-адаптеры выпилили. А я помню, что где-то на вторичке продавался ISDN-терминал. А ISDN всяко быстрей Dial-UP’а и мне бы хотелось попробовать. Не то, что бы я был сильно большим любителем всякого нового, но мне просто интересно. Драйвера под IrDA, вот, какой-то умелец с Гитхаба вытащил и начал пересобирать под новые ядра. Но, я так понял, это только его инициатива и с удалёнными недавно драйверами происходит что-то другое…

,

Tyse_EX
()
Форум — Desktop

Kubuntu, wayland, nvidia - проблемы со вторым монитором

Всем привет!

В общем, не вытерпел, поставил Kubuntu 26.04. И, как обычно на моей системе, у меня проблемы со вторым монитором. Сейчас он показывает, но постоянно с артефактами при работе с текстом. На основном мониторе артефактов нет. Но это пока я на драйвере X.Org X server - здесь как раз показывают оба монитора.

Как только я переключаюсь на драйвер Nvidia 580, так второй монитор либо просто отключается, либо система наглухо зависает когда появляется экран с вводом пароля.

Операционная система: Kubuntu 26.04 LTS
Версия KDE Plasma: 6.6.4
Версия KDE Frameworks: 6.24.0
Версия Qt: 6.10.2
Версия ядра: 7.0.0-14-generic (64-бита)
Графическая платформа: Wayland
Процессоры: 8 × AMD Ryzen 5 3550H with Radeon Vega Mobile Gfx
Память: 32 ГиБ ОЗУ (30,8 ГиБ доступно)
Графический процессор 1: AMD Radeon Vega 8 Graphics
Графический процессор 2: NVIDIA GeForce GTX 1050
Производитель: ASUSTeK COMPUTER INC.
Название продукта: TUF Gaming FX505DD_FX505DD
Версия системы: 1.0

возвращаться на x11 не хочется. буду рад помощи :)

, ,

CAHO
()
Форум — Admin

tainting kernel на 6.x

Как в ядрах 6.x использовать проприетарные модули и не получать при этом сообщение «tainting kernel»?

Последний раз юзал линукс на ноуте в 2019 году, тогда точно помню были ядра 5.x. Сейчас попробовал и понял, что нифига за 7 лет линукс не стал десктопоориентированее. Это так, мысли от вывода.

sunny1983
()
Форум — Admin

Помогите понять, что мне пишет rclone. Какие pipes, почему broken?

Здравствуйте.

Давно когда-то утерял возможность монтировать ftp, и с тех пор тщетно пытаюсь обратно. Прошу знающих и сострадательных людей пояснить и сориентировать. Итак:

В первом терминале монтирую rclon'ом свой телефонный ftp-сервак:rclone mount phone:/ /ph -vv

Во втором терминале делаю ls /ph/tmp - всё содержимое прекрасно отобразилось, в первом терминале пробежали нормальные логи.

Жду несколько минут, и золушка превращается в тыкву: пытаюсь снова ls /ph/tmp, и получаю в ответ ls: cannot access '/ph/tmp': Input/output error, в первом терминале дебаг пишет некультурное:

2026/04/26 14:17:08 DEBUG : /: Lookup: name="tmp"
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : /: >Lookup: node=tmp/, err=<nil>
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp/: Attr:
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp/: >Attr: attr=valid=1s ino=0 size=0 mode=drwxr-xr-x, err=<nil>
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp/: ReadDirAll:
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp: Dir.ReadDirAll error: write tcp 192.168.1.100:42184->192.168.1.102:2121: write: broken pipe
2026/04/26 14:17:08 ERROR : IO error: write tcp 192.168.1.100:42184->192.168.1.102:2121: write: broken pipe
2026/04/26 14:17:08 DEBUG : tmp/: >ReadDirAll: item=-1, err=write tcp 192.168.1.100:42184->192.168.1.102:2121: write: broken pipe

192.168.1.100 - это локальный адрес тачки, 192.168.1.102 - адрес фтп-сервака.

И на фоне этого безобразия rclone ls phone:/tmp совершенно исправно выдаёт мне содержимое соответствующей папки совершенно безотносительно того, какие pipes ломаются у монтирования. В mc встроенным фтп-клиентом 192.168.1.102:2121 тоже железобетонно доступен и на запись, и на чтение, в обоих случаях - никаких дисконнектов.

Я совсем не сварщик, в этом всём что выше мной напечатано практически ничего не понимаю, но без фтп-диска я как пепелац без гравицапы, и, к сожалению, вынужден разбираться.

archlinuxarm, RPI4. Спасибо за внимание.

, ,

piyavking
()
Форум — Talks

Автоматизированное тестирование - миф?

Что, если в конторе нагрузка на программистов рассчитана так, что на написание юнит-тестов просто физически нет времени, а подход «test before» типа TDD не катит, потому что это такой процесс без конца, т.е. его в одну планируемую задачу не засунуть, потому что все задачи должны иметь обозреваемый срок выполнения, а не «это это долгий процесс»?

seiken
()

RSS подписка на новые темы