LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как перенести диск logical volume на другой сервер?

, ,

0

1

Есть два гипервизора QEMU-KVM На обоих LVM разметка Диски для ВМ - это блочные устройства. Выглядит так

NAME                       MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
sda                          8:0    0  4.4T  0 disk 
├─sda1                       8:1    0  976M  0 part /boot/efi
├─sda2                       8:2    0  977M  0 part /boot
└─sda3                       8:3    0  4.4T  0 part 
  ├─kvm--02--vg-lv--root   254:0    0 27.9G  0 lvm  /
  ├─kvm--02--vg-win11--rdp 254:1    0  1.2T  0 lvm  
  ├─kvm--02--vg-dc2        254:2    0    9G  0 lvm  
  ├─kvm--02--vg-fileserver 254:3    0  1.7T  0 lvm  
  ├─kvm--02--vg-proxy      254:4    0    8G  0 lvm  
  ├─kvm--02--vg-omada      254:6    0   16G  0 lvm  
  └─kvm--02--vg-staff      254:7    0  500G  0 lvm  
sr0                         11:0    1 1024M  0 rom  

Как перенести lv-диск на другой, аналогичный гипервизор?
Понятно, что перекидываем xml самой ВМ’ки
dd’шкой перекидываем сам диск. Например dd if=/dev/kvm-02-vg/omada | ssh root@serverB "dd of=/dev/kvm-03-vg/omada"
А как потом этот LV включить в группу VG?

Очевидно же. На другом сервере создаем группу VG и в ней LV такого же размера (пустой или как без значения). Ну и вот потом dd чтоб переписать содержимое. «Перекидываем xml самой ВМ-ки» не совсем точно, там возможно будет другой environment - сеть и т.д. возможно понадобится чуть «подстроить».

manul91
()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://selectel.ru/blog/perenos-dannyx-mezhdu-serverami-s-pomoshhyu-lvm/

Статья «Как побрить комару чресла, чтобы он не жужжал» — чисто показать мастерство. Зачем городить синхронную копию, если всё равно предлагают останавливать нагрузку?

Чем это лучше dd if=/dev/vg/lun | ssh root@remote dd of=/dev/vg/lun? Верно: у админа заняты руки и ему некогда писать чушь в веб.

anonymous
()

Гадаю что второй сервер новенький, т.к. первый всё не тянет. Если так, то у тебя удобный случай перейти на proxmox и не парить мозги себе и людям. Потом и первый серв. на proxmox переведешь. Много выиграешь от этого.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

перейти на proxmox и не парить мозги себе

Я не спрашивал как упростить себе жизнь, выбрав гипервизор эникея, я спросил как перенести логический раздел на другой сервер.

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от manul91

Ваш вариант оказался рабочим, но немного с отклонением. Я думал как исключить создание LV на другом сервере. То есть просто перенести логический диск и сказать новому серверу, что вот тебе LV и он теперь будет жить в твоей VG.

P.S> Мне видимо надо на досуге почитать оффдоку по LVM, чтоб исключить такие вопросы

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dodik

Прям «штатно», вот так: https://docs.redhat.com/en/documentation/red_hat_enterprise_linux/4/html/cluster_logical_volume_manager/vg_move

В целом, на чём сделать блочное сетевое устройство?

Есть еще, конечно всякие многоходовочки с снэпшотами

Надеюсь чем-то помог: читаю и увидел, что «молчат» на вполне весомый вопрос. Это если ответ был мне)

anonymous
()

увидел, что «молчат» на вполне весомый вопрос.

Тоже думал, что задача должна быть решаема - как два пальца об асфальт, но что-то, как-то….

Прям «штатно», вот так: https://docs.redhat.com/en/documentation/red_hat_enterprise_linux/4/html/cluster_logical_volume_manager/vg_move

Если меня не подводит знание англиЦкого, в примере переносят VG, а не LV

Dodik
() автор топика

Иначе, делать pvcreate-dd-file.like с новой VG «корзинкой». В целом, без проблем: нормально, что между контекстами задач приходится перепогружаться.

anonymous
()

Контекст «матрёшка»: если PV -> VG -> LV, то LV переносить внутри «корзинки» VG.

Я походу тугодум. Смысл только сейчас понял.
Тогда опишу вопрос с новыми вводными
На обоих серверах уже есть свои VG. Я бы хотел перенести с одного сервера LV, на другой, на котором уже есть своя VG с рабочими LV (ВМ’ки).
В принципе можно перенести всю «корзинку» VG с LV и уже потом на другом сервере поудалять LV, которые не нужны. Но мне кажется костыльным такой подход и на другом сервере будет 2 VG
Ок. А можно же как-то «перекинуть» в пределах одного сервера LV из одной VG в другую?

Dodik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dodik

Привет, немного не очевидно от разработчиков (первым делом стал искать vgmove), может быть vgsplit?) Все в порядке, меня так же «коротит» время от времени, пока не перепогрузишься в задачу.

anonymous
()