LINUX.ORG.RU

Astra, дуалбут с виндой, boot/efi и boot размером 1, лучше, 2Гб

, , , ,

0

1

Допустим, имеется комп с предустановленной виндой, и желание установить астру в дуалбут. Если раньше можно было наколупать свободного места с конца виндового раздела, сделать отдельный раздел для линукса и приступать к установке, то теперь у астры требование к /boot

Дисковый раздел boot с файловой системой ext2, ext3 или ext4, размер не менее 1ГБ (рекомендуется 2 ГБ)

Cудя по этому руководству, под EFI (boot/efi) астра требует 600 Мб, а под /boot - гиг или два.

1. Правильно ли я понимаю, что теперь (где ж взять под efi 600 мб?), наколупав места с конца, теперь и весь раздел с виндой надо двигать вправо, чтобы высвободить 600 Мб под EFI, с непредсказуемыми последствиями.

2. Зачем астре /boot вообще? Вроде же ж современные линуксы умеют обходиться без отдельного раздела boot?

★★★★★

Не надо астру. Не надо дуалбут. Астра должна жить в виртуалке. Если заставляют - купить на авито отдельный винт на 300 гб и поселить ее там

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shTigrits

Как ты ловко не заметил что вторая система там оффтопик, который уж гораздо приоритетнее надо в виртуалку засовывать и изолировать от реального железа.

firkax ★★★★★
()

… желание установить астру в дуалбут.

Чем обусловлена данная блажь и в чём заключается неприемлемость варианта заливки «Астры» в виртуальную машину?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Залить Астру в виртуалку можно, но это всё равно что трахаться в презервативе. Ощущения не те, понимаете?

tiinn ★★★★★
() автор топика

Если заставляют - купить на авито отдельный винт на 300 гб и поселить ее там

Так-то, хороший вариант, но, чё, по-другому никак, да?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Ещё есть вариант задать этот вопрос техподдержке «Астры».

Mischutka ★★★★★
()

ESP - это раздел для загрузчика. А если, как с любым нормальным линуксом, установить без загрузчика?..

andytux ★★★★★
()

Ты хочешь доверить основной винт с данными разработчикам астры? Не смотря на основной косяк полугодовой давности с дуалбутом? Сколько винт на авито, 300 рублей? Вообще gparted должен подвинуть партиции.

shTigrits ★★★
()

Ты хочешь доверить основной винт с данными разработчикам астры?

Разработчикам винды же доверяю. А сколько косяков у винды было? Помнится, однажды словил циклическую перезагрузку в результате обновления.

Сколько винт на авито, 300 рублей?

Доверять винту с авито за 300 рублей - ну, такое себе.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Блин, винт с данными у тебя уже есть. Пофиг какой, но он есть: так получилось. А эксперименты с астрой содержат риск все похерить. Если оно все так серьезно - сотри все недрогнувшей рукой и сделай как надо. Даже образ винды снять-накатить сейчас недолго

shTigrits ★★★
()

Всмысле не для работы? Её ставят в первую очередь как раз в связи с рабочими (гос) требованиями.

И если бы у меня был выбор между астрой и оффтопиком для работы - однозначно выбрал бы первое.

firkax ★★★★★
()

Такой здоровый /boot нужен только по одной причине: чтобы складировать старые ядра. А вот требование к ESP мне не очень понятно, да и вообще я не вижу большого смысла в отдельном от ESP /boot. Если /boot отдельный, то ESP будет монтироваться в /boot/efi, соответственно, содержимое ESP будет видно как /boot/efi/EFI. У меня /boot занимает ровно 256 МиБ, этого достаточно для полновесного GRUB и пары ядер.

UPD. Ну, возможно, у них ядра большие, собранные по образу и подобию huge ядра в Slackware, то есть, ядро с максимально возможным числом вкомпиленных в ядро модулей. Такое ядро как раз и будет занимать прилично места.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Вот сам же все понимаешь - ее ставят ПО ТРЕБОВАНИЮ. И заставляют на ней как бы работать.А добровольно ее ставить - это тот самый ньюанс из анекдота про Чапаева

shTigrits ★★★
()

А добровольно ее ставить - это тот самый ньюанс из анекдота про Чапаева

Я таки повторю, что добровольно ставить оффтопик - заведомо более странное действие.

firkax ★★★★★
()

Не, любая ос - всего лишь Инструмент. Паганини вообще на двух струнах играл - поэтому выполнение задачи на разных ос, это нормально, не надо холиваров. Винда более дружелюбная, чем астра и свои задачи у нее есть. Но конкретно про астру, имхо винда более открыта, чем это импортозамещение. И вероятность остаться с косяком один на один в астре выше. А по поводу дуалбута - Нарушение двойной загрузки Linux

shTigrits ★★★
()

Щас еще раз поясню: Тут вопрос добровольности выбора. Если надо ставить линукс - то выбор огромен. А если тебя заставляют ставить на свою машину что-то, то это именно ньюанс. И лучше бы он был в презервативе.

shTigrits ★★★
()

И вероятность остаться с косяком один на один в астре выше.

Вероятность остаться с косяком в современной винде - 100%, потому как они там из коробки запланированы и совершенно неустранимы.

firkax ★★★★★
()

Ну чо ты меня агитируешь за советскую власть? У топикстартера УЖЕ стоит. И он хочет все похерить, просто спрашивает как больнее это сделать.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Читайте внимательнее:

Допустим, имеется комп с предустановленной виндой, и желание установить астру в дуалбут.

Мне интересно было получить мнение знающих людей на 2 вопроса, я его получил, спасибо @yars068

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

а в чём проблема монитровать ESP в /boot/efi ?

и да, вместе с initrd ядро max 100мб щаз. на 10 штук же они там собираются держать?

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Нет никаких проблем с этим. Не скажу за всех и за все случаи, но никто и ничто не запрещает монтировать ESP в /boot/efi.

10 штук же они там собираются держать?

Может, как раз собираются, не знаю. Но из моего собственного опыта выходит, что мне раздела в 256 МиБ более чем достаточно, и остаётся место на «всякий случай». А может, как я писал выше, у них просто ядра большие, как huge ядро в Slackware.

yars068 ★★★★★
()

Цитата про «не менее 1 Гб» взята отсюда: https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=290365201 ? Там /boot почему-то требуется только для «загрузки BIOS», для «загрузки MBR» требуется только ESP с рекомендованым, а не обязательным размером.

А в руководстве 600 МБ приведено как пример. Если дочитать до конца, то там есть:

# Сгенерированный шаблон разметки, который будет использоваться при обновлении

part /boot/efi --fstype=«efi» --size=476 --fsoptions=«umask=007,shortname=winnt» --noformat --onpart=/dev/sda1

Как-то 476 != 600.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Надеюсь, они не плавают в терминологии, а просто опечатались.

yars068 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.