LINUX.ORG.RU

Asus N56VZ — EFI booting

, , ,

0

2

Доброго времени суток!

Как купил данную машину - столкнулся лицом к лицу с этим EFI, будь он неладен...

Убунту как-нибудь да поставил рядом с Win8 (деньги ж за оную плачены - подумал «пускай пока лежит»). Но вот он, желанный день настал, когда win8 обновился и умер!

Тут-то я и обрадовался: поставил убунту рядом с семеркой - все лучше, чем восьмерка. Для «танков» сгодится. Но недолгим мое счастье было - около часа. После ноут наглухо отказался грузить даже BIOS Setup.

Отнес в сервис, где мне в течение недели заменили маму - биос выпаивать по гарантии не разрешено.

И тут началась вторая часть эпопеи, которая до сих пор не окончена, - нынче ничерта кроме live-dvd / live-usb не грузится!

В биос полез - знакомых ранее опций Secure boot control / Launch CSM уже нет. Обновил до последней версии биос - никакого эффекта.

И тепер ничего не могу поставить - винт разбит в MBR, первый раздел делал и EFI, и FAT32 - нихрена не помогло. Переустановка системы - не дает результата - все матерится что не видит загрузочного диска.

И вот то единственное, что не дает мне полностью переразбить винт - резервные копии. Бэкапы, занимающие грязных 300 ГБ терабайтного винта и дохренищи файлов (несколько миллионов).

«Че делать? Че делать? В рот мне ноги!». Паника и растерянность, в общем.

Кто-то может помочь???

UEFI Boot отключали?

http://www.manualslib.com/manual/239179/Asus-N56vz.html?page=80

И вот то единственное, что не дает мне полностью переразбить винт

Винт можно вытащить и подключить к любому другому компу. Более того, винт «нужно» вытащить, что бы засунуть на его место ssd, а старый винт засунуть вместо dvd/bd привода.

ничего не могу поставить - винт разбит в MBR

Как бы, тут одно из двух позволяется - legacy boot + mbr или uefi boot + gpt.

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Так говорю ж, чтоб его включить или отключить, надо юзать опции Fast Boot / Launch SCM. А их нету в биосе, чему я крайне не был рад когда обнаружил оное...

shybovycha
() автор топика

нынче ничерта кроме live-dvd / live-usb не грузится!

какой размер у EFI-раздела на харде? сделай в 500мб и всё будет ништяк

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shybovycha

чтоб его включить или отключить, надо юзать опции Fast Boot / Launch SCM

Не надо. У мужа сестры такой же ноут, я этот launch сsm даже и не видел, пришлось гуглить.

Ещё раз - пробуйте поставить uefi boot = disabled.

sh4r4t4n
()

делал чуть более гига - не помогло =(

тогда я пас, у меня такая проблема была как раз из-за этого

ты уверен, что с флешек и пр оно у тебя в EFI-режиме загружается?

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

у меня такая проблема была как раз из-за этого

А может дело было в том, что на маленьких разделах mkfs.vfat делал FAT16, в то время как UEFI ждал FAT32?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

кстати, нет. перед загрузкой граба с убунтовой флешки мигает на момент надпись secure boot is not enabled...

shybovycha
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

нет. обязан. об этом везде говорится - достаточно загуглить. оно понимает MBR и до смерти биоса понимало.

а вот куда делись несколько пунктов меню биоса - неизвестно... они-то и контролируют, в каком режиме будет загрузка - secure или legacy.

shybovycha
() автор топика

да, <censored>, где эта опция?!

А если при загрузке F12 потыкать, в появившемся меню нет вариантов настройки?

i-rinat ★★★★★
()

в чем разница между сетапом через F12 и F2?

По F12 на многих системах вылазит Boot Menu, где можно быстро выбрать, с чего грузиться в этот раз. Иногда там бывают и другие настройки.

i-rinat ★★★★★
()

да, черт побери, где эта опция?!

Хм, значит виноват, давно не обновлял биос. В любом случае, мне теперь любопытно, поэтому на выходных пойду и вероломно всё обновлю, заодно и всё проверю :)

перед загрузкой граба с убунтовой флешки

И как, грузится? А то я как-то ковырял acer, так там из-за uefi вообще нельзя было что-либо загрузить из mbr. Если же флэшка загружается нормально, то я не понимаю, какие могут быть проблемы...

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Хех =)

Сейчас попробую внаглую даунгрейднуть биос на версию .. две. А вдруг?..

Ну флешка грузится. На «ура!» грузится. Могу сделать видео-запись процесса загрузки =)

shybovycha
() автор топика

С разбегу, и об телегу...

Не дает EasyFlash сделать downgrade. Даже на собственной программе говорит «Build date is too old!». Хоть и warning, а обновить не дает.

А ведь на каком-то форуме говорилось что оная не проверяет новее ли обновляемая прошивка...

shybovycha
() автор топика

На «ура!» грузится

Если грузится, значит всё отлично и та опция в биосе и не нужна. Как бы пора переходить на ssd, ведь это единственное слабое место в ноутбуке. А ssd уже в gpt разбить можно спокойно :)

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)

Лишь гарантия меня сдерживает чтобы не добавить 4 ГБ (чтоб 8 было) да SSD влепить...

Я брал в юлмарте 6 гиговую версию (90N9IC442W2825RD13AY), забежал к ним в сервис центр и уточнил насчёт агрейда. Пацаны дали добро и я сразу там же взял 2 планки по 8 гигов и ssd. Бубунта и семёрочка летают.

sh4r4t4n
()

Прикол в том, что винда грузится не лучше - как только устанавливает все что можно + загрузчик, ноут должен перегрузиться и продолжить установку уже с винчестера. Но вижу лишь черный экран с надписью «No disk».

shybovycha
() автор топика

CLOSED

Решилось. Создал первым-напервым разделом - UEFI Boot Partition. Вторым - раздел с убунтой. Ну а третий раздел - данные. Не бывать боле венде на сием девайсе!

Премного и искренне благодарен всем вам, ребята!

shybovycha
() автор топика

винт разбит в MBR, первый раздел делал и EFI

UEFI работает только в паре с GPT.

i_gnatenko_brain ★★★★
()
10 февраля 2014 г.

прошивка

А можете сделать дамп прошивки и выслать по электронке? alex_xp@mail.ru

anonymous
()
Ответ на: прошивка от anonymous

подскажите как - сделаю. извините, я немного рукожоп =)

shybovycha
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.