LINUX.ORG.RU

Secure Boot и дуалбут

, , ,

0

1

Короче я хочу настроить дуалбут винды 11 и арча, но ставить груб (или что-либо другое) в загрузочный раздел винды не хочу, ибо она при обновлении может его похерить. Поэтому я думаю может мне оставить 2 загрузчика (винда и арч будет на 2-х разных дисках): на диске арча будет груб, на диске винды будет её загрузчик. А в грубе я через ос-пробер добавлю пункт загрузки винды. Имеет ли это право на жизнь? И ещё, если я отключу секурбут в уефи, но в регистре винды добавлю BypassSecureBootCheck (как когда ставишь её на пк без секурбута) заведётся ли оно? Просто вроде бы во время установки арча нельзя секурбут включать.

винда и арч будет на 2-х разных дисках

У меня установлена Вин11 и Убунту на одном диске, и Федора на втором. Ни разу Винда при обновлениях ничего не затирала. По крайней мере на втором диске с Федорой (который основной и ее груб грузит и Федору, и Убунту, и Винду).

? И ещё, если я отключу секурбут в уефи, но в регистре винды добавлю BypassSecureBootCheck (как когда ставишь её на пк без секурбута) заведётся ли оно? Просто вроде бы во время установки арча нельзя секурбут включать.

Изначально я устанавливал все без SB, относительно недавно его включил вместе с TPM (Винда не зашифрована). Ничего отдельно в Винде не включал, загружалась как обычно.

Вообще, сейчас SB использовать очень просто в Линуксе, по крайней мере в Fedora/Ubuntu.

MoldAndLimeHoney ★★
()

отключи нафиг секурбут.
во-первых жизнь будет прощее.
во-вторых секрбут у тебя не будет выполнять свою главную функцию - полную защиту запуска системы от сторонних вмешательств. зачем его включать если у тебя и так оно не работает.

pfg ★★★★★
()

Я ставил винду и линукс на разные диски (в efi-режиме), и мне со временем винда дописала свой загрузчик на диск с линуксом. Не помню, при каких обстоятельствах это случилось, точно не сразу.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Видимо в bf6 хочет играть. Там мелкософт сделал диверсию купив издателя игр серии bf. И очередную версию те выпустили с требованием sb. Мол их античит требует активный sb

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Не, в бф6 не хочу играть. Мне sb вообщем-то и не нужен

Kakady2200
() автор топика

если я отключу секурбут в уефи, но в регистре винды добавлю BypassSecureBootCheck заведётся ли оно?

Ну вообще да. Почему нет?

PunkPerson
()

Имеет ли это право на жизнь?

Да. Отключаешь от компа диск с линуксом, ставишь винду. Будет диск с виндой и esp разделом под неё. Ставишь линукс и создаёшь esp раздел на диском с линуксом.

Но, с переходом на uefi и esp разделы, винда просто так ничего не затирает. Её загрузчик - просто отдельная папочка на нём. Делать это имеет смысл для создания двух независимых друг от друга систем, чтобы при извлечении диска с одной из них другая продолжила работать.

altwazar ★★★★★
()

зачем его включать если у тебя и так оно не работает.

Ради античитов современных игр, например.

Вообще странно, современные процы содержат великолепную поддержку виртуализации, и есть бесплатные гипервизоры… Но люди продолжают «есть кактус и плакать», создавая дуал-бутные чудовища….

raspopov
()

У меня на одном диске стоят Win11, Ubuntu и Debian. Один раздел ESP, на котором у каждой системы свой каталог с загрузчиком. Secure Boot работает исправно. Система выбирается в boot-меню BIOS по горячей клавише при загрузке или в разделе «Boot» в BIOS Setup.

Radjah ★★★★★
()

секурбут выключен - просто не нужен.

Который всё же нужен для игры в BF6, например.

Если не ошибаюсь, то поддержка Secure Boot появилась в Ubuntu 12 и Debian 10, это ~13 и 6 лет назад. В Арче добавляли 12 лет назад и удалили через три года…

raspopov
()
Последнее исправление: raspopov (всего исправлений: 2)

Новые античиты требуют включенного секьюр бута, поэтому придется включать если хочешь поиграть в Battlefield 6

Правда я не пользуюсь выбором ос, я создал ярлыки: в линуксе пишу в консоли win и перезагружаюсь в винду, в винде соответсвенно ярлык на раб. столе на батник для перезагрузки в линукс. В ярлыках такое:

#!/usr/bin/bash

# посмотреть список загрузчиков
# sudo efibootmgr

sudo efibootmgr -o 0000,0002
sudo reboot
REM посмотреть список загрузчиков
REM bcdedit /enum {fwbootmgr}

bcdedit /set {fwbootmgr} displayorder {97a569eb-c21b-11ef-94c3-806e6f6e6963} {bootmgr}
shutdown /r /t 0
masa ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Точно купил? по-моему это ЕА как было.

А по теме античитов, пишут реально помогает и читы перестали работать.

masa ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.