LINUX.ORG.RU
apt show dmenu
Package: dmenu
State: not a real package (virtual)
N: Can't select candidate version from package dmenu as it has no candidate
N: Can't select versions from package 'dmenu' as it is purely virtual
N: No packages found

dmenu - это виртуальный пакет. Функционал при его запросе предоставляет другой:

apt-cache showpkg dmenu
Package: dmenu
Versions:

Reverse Depends:
  xmonad,dmenu
  ytfzf,dmenu
Dependencies:
Provides:
Reverse Provides:
suckless-tools 47-1 (= )
kostik87 ★★★★★
()

Если не знаешь утилит - читай логи apt, там будет ответ что было поставлено при каком запросе.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

очень странная фигня в дебиане с dmenu. так-то это совершенно отдельная софтина, с отдельным функционалом, никак не относящаяся к другим утилитам от suckless. они даже и тут из suckless умудрились сделать какой-то невменяемый агломерат.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Логика у дебиановцев интересная, конечно. То разобьют один пакет на 2-3-5-inf, то возьмут очевидно разные программы и зачем-то запихнут их в один пакет.

А это что тогда и почему?

Это ссылка на отдельный dmenu и ссылка на заглавную страничку suckless. Не уверен, какую идею ты хочешь донести.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Ту, что указанный набор утилит, поставляемый в debian в одном пакете относится технически к одному проекту, есть сайт проекта, suckless.org, с описанием, входящих в проект утилит, в том числе и dmenu.

Утилиты вполне логично можно включить а один пакет.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Ту, что указанный набор утилит, поставляемый в debian в одном пакете относится технически к одному проекту, есть сайт проекта, suckless.org, с описанием, входящих в проект утилит, в том числе и dmenu.

Утилиты вполне логично можно включить а один пакет.

Только вот утилиты значительно отличаются по сфере применения. Нормально ли группировать такую гетерогенную группу вместе?

А штуки типа gnome и kde в дебиане по одному пакету занимают? Давно не использовал, но что-то сомневаюсь.

Bfgeshka ★★★★★
()

ничего не «правильно». у него зависимости билда только от иксовых библиотек и всё. и это отдельная утилита. зачем к ней примешивать что-то ещё в комплекте, непонятно.

Iron_Bug ★★★★★
()
xssstate-1.1.tar.gz                                01-Jul-2017 12:58                3725
tabbed-0.9.tar.gz                                  09-Aug-2025 13:03               14484
swarp-0.1.tar.gz                                   01-Jul-2017 12:58                2277
svkbd-0.4.2.tar.gz                                 26-Nov-2024 17:31               24782
ssid-0.1.tar.gz                                    01-Jul-2017 12:58                2072
sselp-0.2.tar.gz                                   01-Jul-2017 12:58                2562
sprop-0.1.tar.gz                                   01-Jul-2017 12:58                2750

Млять, мантейнер принял решение выпускать один пакет, чем городить 10 пакетов из-за утилит, часть исходных кодов которых, пусть и в архиве, но все же весят 2кб, где-то 15кб, это вообще ни о чем.

Выпускает себе общий пакет,

В установленном виде вообще 300кб эти утилиты весят.

Фигли ты ноешь, что вместо 15 отдельных пакетов по несколько килобайт тебе сделали один?

Хочешь - опакеть каждую утилиту в отдельный деб пакет себе и ставь, вместо 300кб будет 2кб или 20кб, только тех, что тебе надо.

Я не понимаю.

Виртуальные пакеты, автор прописал.

Т.е. если ты напишешь apt install dmenu - у тебя составится один пакет с набором утилит и займет на диске 300 КБ.

Вместо того, чтобы поставить один отдельный пакет толькос dmenu, допустим он бы занял у тебя 5 КБ

У тебя комплексы маленького накопителя? Сходи купи побольше, если ты считаешь, что допустим 256 Гб ССД - у тебя маленький.

Меня вполне устраивает ситуация. И мантейнера пакета тоже, что вместо работы с 15 пакетами в баг трекере при подготовке релиза дистрибутива он работает с одним.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Мантейнер принял решение, что вместо 15 пакетов с утилитами размером в несколько КБ он будет сопровождать один пакет, с утилитами с сайта проекта suckless tools общим размером 300 КБ, чем возиться с сопровождением 15 пакетов при подготовке релиза.

Если у вас тоже комплекс на размер занимаемого дискового пространства - купите диск побольше или опакечивайте самостоятельно.

Лично меня не беспокоит, что при вызове apt install dmenu по виртуальным пакетам в систему вместо 2-5кб ставится один пакет на 300кб.

kostik87 ★★★★★
()

у меня нет «комплексов». а майнтейнер - кретин. потому что смешал в кучу совершенно разные и не связанные между собой утилиты. потому что он тупая ленивая свинья.

утилиты группируются в пакеты по смыслу, а не по размеру. как-то так.

Iron_Bug ★★★★★
()

Он уменьшает организационные накладки. Это его право. Значит никто не захотел более сопровождать этот набор утилит.

Вы смотрите с точки зрения разработчика, что допустим библиотеки для запуска части утилит нужны одни, для другой - другие.

В целом это не совсем хорошо, но ради 300 Кб утилит и допустим ещё 200 Кб лишних библиотек, когда нужна всего одна утилита и она одна вместе с библиотеками занимала бы 50 Кб вместо 500 Кб спорить смысла нет.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

ну так давайте для «ублажения организационных прокладок» засунем туда ещё vi, sed, jpeg, ещё кучу библиотек. ненуачо? они тоже маленькие. туда можно ещё сотни разных библиотек и утилит напихать. они тоже никак не связаны, но маленькие же.

Iron_Bug ★★★★★
()

Организационных накладок будет в тысячи раз меньше, если в системе будет всего 5 пакетов: kernel, os, kde-plasma, kde-utils, browsers

Предлагаю уменьшить количество пакетов в репозитории штук до 100. (пакет для любителей гномощели, пакет для любителей тайловых vm, пакет со всеми не тайловыми vm и не с DE, пакет графических редакторов и т.п.)

А кому не нравится - пусть комплексы свои закрывают покупкой 10Tb nvme, а не сношают мозги мейтенерам.

mogwai ★★★★★
()

Возьмите на себя сопровождение каждой отдельной утилиты - всем будет счастье.

Зачем передёргивать? В данном случае утилиты сгруппированы по проекту, а точнее сообществу.

This directory contains the tools which have been created or maintained by the suckless community.

https://git.suckless.org/

https://tools.suckless.org/

Здесь вполне всё логично.

Если вас что-то не устраивает - берите дело в свои руки.

kostik87 ★★★★★
()

мантейнер принял решение выпускать один пакет, чем городить 10 пакетов из-за утилит

Т.е. ничего не удалить без удаления остального? Захочешь rofi вместо dmenu, пусть лежит или удаляй всё.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Тебя таки волнуют 300 Кб? Если волнуют - вперёд, берёшь DSC пакета, на его основе пишешь 15 отдельных DSC, собираешь 15 отдельных пакетов, профит.

Ну либо можешь с нуля пройти весь этап подготовки и создания DEB пакета для всех утилит, что тебе нужны из suckless-tools, ну либо только для той, что нужно. Соберёшь deb пакет и будет тебе счастье.

Если тебя что-то не устраивает - бери дело в свои руки, сам собирай, а лучше - бери сопровождение в свои руки. Стань мантейнером и скажи, что конкретно пакет для dmenu из общего набора утилит будешь собирать и поддерживать ты.

kostik87 ★★★★★
()

Это чисто дебиановский подход. В арче идет самостоятельным пакетом, это гибче на мой взгляд:

$  pacman -Si dmenu | grep -E 'Name|Version|URL|Build\sDate'
Name            : dmenu
Version         : 5.4-1
URL             : https://tools.suckless.org/dmenu/
Build Date      : Sun 10 Aug 2025 03:57:33 PM MSK

dmitry237 ★★★★★
()

Ну так бери дело в свои руки, в чём проблема? )))

Я не понимаю, ну дебиановский подход. Все это понимают. Или ты думаешь, что я этого не понимаю? Что ты мне доказываешь? Что должно быть по другому? Возможно. Что дальше? Если тебя не устраивает - сделай отдельные пакеты, стань мантейнером, в чём проблема? Если так тебя это волнует, зачем писать здесь мне, напиши в Debian.

Лично меня поставка данного набора утилит в одном пакете не волнует.

Я лишь показал, что в Debian dmenu - виртуальный пакет и при его установке ставится другой. И как это увидеть.

Мантейнером является

Maintainers for suckless-tools are Aymeric Agon-Rambosson <aymeric.agon@yandex.com>.

Можешь написать прямо ему. Сказать, что ты готов ему помочь собирать отдельные пакеты, тестировать и решать вопросы при подготовке релизов.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 4)

Ну вот вы все понимаете, но защищаете ментейнера, который все засунул в один пакет. Так же удобно, подумаешь 300K, а обновлять буду когда все утилиты обновятся, раз в релиз дебиана.

dmitry237 ★★★★★
()

Там утилиты не все обновляются ) Посмотри мои сообщения здесь или сам зайди на сайт suckless.org и посмотри дату релизов утилит, можешь в git.

Версии утилит в Debian вообще не изменятся до выхода следующего стабильного релиза дистрибутива Debian, только баги безопасности будут исправлять.

Если хочется rolling-release, как в Arch - ставь Debian Sid, это unstable ветка, в него постоянно переносятся новые пакеты из ветки experimental, когда там пройдёт минимальная стабилизация.

Или можешь вообще на experimental переключиться.

Тогда будет как в Arch.

kostik87 ★★★★★
()

Ну так бери дело в свои руки, в чём проблема?

Да сколько можно одно и то же повторять в треде.

Не каждую проблему нужно решать нам - меня дебиан не касается, мне нормально просто пальцем показать и сказать: «посмотрите на этих юродивых».

В генте проекты suckless раскиданы по отдельным ебилдам, мне нормально.

Ну и вдогонку - ты говоришь, что так мейнтейнеру меньше работы. А вот как обновление этого пакета происходит? Раз в сто лет? Либо обновляет после того, как в любом проекте новая версия вышла?

А эти «виртуальные» пакеты всё равно кому-то нужно было организовывать, нормально так.

Bfgeshka ★★★★★
()

В генте проекты suckless раскиданы по отдельным ебилдам, мне нормально.

Потому, что это rolling-release дистрибутив, так же как Arch Linux.

Debian - релизный дистрибутив. После выхода релиза дистрибутива версии утилит в релизе не меняются, только исправляются баги по безопасности. Т.е. если релиз вышел с утилитой «A» версии 1.0.1 и определённым функционалом, то весь срок поддержки релиза дистрибутива в ней будет версия утилиты «A» - 1.0.1. Если в ней нашли баг безопасности - его исправляют, возможно переносом исправлений из версии утилиты 1.0.2, но только исправление безопасности. Даже если в версии утилиты 1.0.2 был добавлен и новый функционал и допустим новое API, которого нет в 1.0.1 - перенесут только фикс безопасности.

Поэтому поставка набора утилит в одном пакете не влияет на обновление версий.

Версии меняются только при выходе нового релиза дистрибутива Debian.

А вот как обновление этого пакета происходит?

При обновлении релиза дистрибутива Debian, т.е. в следующием стабильном релизе или даже ещё тестовом до момента закрытия окна принятия изменений версий пакетов будет уже пакет с обновлёнными утилитами.

Прогу ознакомиться с механизмом выпуска релизных дистрибутивов и Debian в частности.

C Gentoo у меня тоже опыт был, с 2006 по 2018 год, ничего против не имею. Но это rolling-release и там другой подход.

kostik87 ★★★★★
()

Debian - релизный дистрибутив. После выхода релиза дистрибутива версии утилит в релизе не меняются, только исправляются баги по безопасности.

Браузеры и прочие пакеты - это не утилиты?

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Тут ты прав, с браузерами и ядром - вопрос другой.

Но по сути, как было ядро 6.1, допустим в bookworm, а потом на него были выпущены исправления, до 6.1.157.

Вот что в git по сопровождению пакета с ядром для бранча релиза Bookworm https://salsa.debian.org/kernel-team/linux/-/commits/debian/6.1/bookworm?ref_type=heads

Аналогичная ситуация с chromium: https://salsa.debian.org/chromium-team/chromium/-/commits/bookworm?ref_type=heads

Т.е. критически важные пакеты всё же обновляются, но по возможности в рамках одной ветки, смотри ядро.

В браузерах ситуация немного другая.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Конечно, прямо вообще, жить теперь не могу, даже курил уже 5 раз.

А порвало как раз-таки всех остальных. Если кого-то что-то не устраивает - вперёд исправляйте, меня текущая ситуация устраивает.

А если нет - я сам соберу себе deb пакет отдельно.

Чего и всем желаю смочь.

kostik87 ★★★★★
()

Тут ты прав, с браузерами и ядром - вопрос другой.

Какой другой? Ну ок. В браузерах маркетологи победили, по их версии вообще ничего не понятно. А с ведром что «другое»?

Ты же сам привёл в пример семантическое версионирование утилиты «А» - X.Y.Z. Что там по правилам? Z - исправления, Y - только добавление нового с обратной совместимостью со старым. X - обратная совместимость не гарантиуется.

В рамках одного релиза дистрибутива вполне могут быть и 1.0.1, и 1.2.75, и 1.6.99, если мейтейнер озаботится проверкой того, что старая функциональность не сломается. А вот любой 1.0.Z быть должен.

Это заскоки исключительно демьяна, что в рамках релиза не должно быть новых Y, и желательно чтобы не было и Z. А не правила для любого «не rr дистрибутива».

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Посмотри, пожалуйста ссылки на git репозиторий выпуска пакетов с ядром.

Для bookworm выпускались обновления Longterm ветки ядра. При выходе релиза Debian Bookworm longterm версия была 6.1.*.

https://salsa.debian.org/kernel-team/linux/-/commits/debian%2F6.1%2Fbookworm?ref_type=heads

Последнее обновление ядра в этой ветке в релизе bookworm было до минорного релиза 6.1.153.

На Kernel.org последнее обновление данной ветки - 6.1.157.

https://kernel.org/

Релиз Debian Trixie вышел с Longterm ядром 6.12: https://salsa.debian.org/kernel-team/linux/-/commits/debian%2F6.12%2Ftrixie?ref_type=heads

А до того как 6.12 стало Longterm и когда Trixie ещё был тестом там были ядра и 6.10.*.

На текущий момент в Debian Trixie ядро версии 6.12.48. А на kernel.org последнее обновление - 6.12.54.

Вот так и будет пока поддерживается релиз Debian Trixie версия ядра 6.12.* и постепенно переноситься патчи из ветки 6.12 с kernel.org.

kostik87 ★★★★★
()

Это заскоки исключительно демьяна, что в рамках релиза не должно быть новых Y, и желательно чтобы не было и Z. А не правила для любого «не rr дистрибутива».

Я что-то говорил другое. Я лишь изложил общую концепцию обновления версий программ (пакетов) в релизе Debian, которая применяется не ко всем пакетам, но к большей части.

Например, исключение - ядро и браузеры.

kostik87 ★★★★★
()

На вопрос:

чем ведро отличается от другого ПО, что его можно апать по Z, а приведённую тобой «утилиту А» с 1.0.1 до 1.0.2 обновить нельзя

Ты рассказываешь, что мейтейнеры не успевают за апстримом все патчи переносить. Ты адекватный?

mogwai ★★★★★
()

А тебя кто-то об этом просил? Люди говорят, что мейтейнер хрень сделал запихнув разные программы в один пакет. Ты в ответ про версии одной программы заводишь шарманку, но и там она у тебя мелодию воспроизвести не может.

mogwai ★★★★★
()

А тебя кто-то просил вообще что-то писать в эту тему? И всех остальных?

На минуточку.

Вопрос от автора темы был: «Почему я не могу найти dmenu».

Ответ дан в первом сообщении: Dmenu нет( (комментарий)

Понабежали, ноют, что как же так, в Debian, ай-яй-яй. Да пофиг как в Debian и мне пофиг, что остальные думают остальные по этому вопросу.

Если их не устраивает - пускай делают как им нужно.

Писец.

kostik87 ★★★★★
()

Люди вполне корректно обратили внимание на нелогичность в пакетах, а ты кидаться начал, причём матом. Фу таким быть.

PS и сюда клоуна поставь, мне не жалко. Логики твоим сообщениям оно не добавит.

mogwai ★★★★★
()

Именно матерного слова от меня здесь нет ни одного.

А по поводу кидаться начал - зачем вы мне всё это пишете. Повторяю ещё раз посыл, в дистрибутиве сделано так, это инструмент.

Если вас всех что-то не устраивает - переделывайте.

kostik87 ★★★★★
()

Именно матерного слова от меня здесь нет ни одного.

4.2 Первое же слово под списком архивов: Dmenu нет( (комментарий)

Даже если бы тебя peace-door-ball’ом назвал - это был бы мат, поэтому ограничился пунктом правил. А замена одной буквы - уровень совсем детсадовских отмазок «ну мааамаааа, это же другооое слооовооо!!».

mogwai ★★★★★
()

Ты русский язык не знаешь? Слово «млять» не является матом. Есть слово на букву «Б», так же есть слово «блин», которое не является матом, так же есть слово «пофиг» и есть слово с буквой X.

Помнится, на БОР, ещё bash.org.ru было что-то вроде:

Участник форума: Модератор, а иностранный мат не запрещён правилами форума?
Модератор: нет.
Участник: Toдi пiшов ...

В общем, считай как хочешь, именно мата здесь не было.

kostik87 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.