LINUX.ORG.RU

Linux mandrake 2008 Не переключает раскладку

, , ,

0

3

Здравствуйте, товарищи гики! Столкнулся с такой проблемой, что не переключается раскладка клавиатуры. Система стоит Mandrake Linux 2008г. Пробовал почистить логи ненужные, притащил другую клавиатуру - не помогло. Так же посмотрел в файле xorg.conf - там стоит: us, ru и способ переключения раскладки. Даже попробовал стереть us, но всё равно пишет на английском. Перезагружался много раз - никак. Уже всю голову сломал. Переустанавливать не получится - линукс стоит на рабочей машине, которая связана с безопасниками с другого города.

Задай руками в эмуляторе терминала в DE: http://xgu.ru/wiki/xkb

И проверь как работает.

Если не поможет, либо мешает апплет переключения раскладки в DE, там видимо KDE 3.5 или что-то вроде.

Либо другие баги.

Смотри .xsession-errors и логи xorg-server.

А безопасникам скажи, что древний софт нужно обновлять. Его использование небезопасно.

kostik87 ★★★★★
()

линукс стоит на рабочей машине, которая связана с безопасниками с другого города.

Если безопасники считают, что использовать безнадёжно устаревший дистрибутив (старше безнадёжно устаревшего окаменевшего RHEL/CentOS 7, который очень любим по схожим же причинам) - это безопасно, то это профнепригодные безопасники.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от nik190605

Даже работа только во внутренней сети, КМК, не подразумевает, что можно использовать небезопасный софт. А если во внутренней сети злоумышленник? А если рядовой сотрудник возьмёт базу эксплойтов за 17 лет, а там будут десятки тысяч, как минимум, и полезет в те сервера предприятия, куда ему доступ запрещён?

Какая-то порочная логика. Не говоря уж о том, что не могу представить себе работу с софтом 17-летней давности. Это будет восприниматься как пытка, и смысла в этой пытке нет совершенно никакого.

Наказание тупостью принимающих решения, вот как это будет восприниматься.

Chiffchaff
()

Да мне кажется, что по части раскладок в X всё не менялось не то, что с 2008, а наверное даже с более раннего времени. Но с чего начинать копать, я не знаю. Например, с того, что именно используется: какой десктоп. В какой момент перестал работать переключатель.

Chiffchaff
()

Ну так безопасники все-таки работают, не совсем профнепригодны. Ограничили кали-хакера.

James_Holden ★★★★★
()

Во-первых, полностью содержимое секции xorg.conf нужно, во-вторых что пишет setxkbmap -query ?

В третьих какое DE? Нужно настроить переключение раскладки или средствами иксов или средствами DE, возможно у тебя конфликтует.

Ну и какое-то время настройки иксов был в XML в HAL, но я не помню, после 2008 это было или нет, поэтому там тоже надо проверить.

Ну и 2008 - это уже Mandriva была, а не Mandrake и там кстати должно было быть гуевое средство настроек раскладки в центре управления.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Ни с того ни с сего никогда не бывает. Всегда находится причина.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Какая-то порочная логика. Не говоря уж о том, что не могу представить себе работу с софтом 17-летней давности. Это будет восприниматься как пытка, и смысла в этой пытке нет совершенно никакого.

Охренеть ты неженка. Я вот работаю с софтом 35летней давности, и не испытываю никаких проблем (Vim).

Zhbert ★★★★★
()

Да я бы и рад на все машины захреначить kali, но… Есть варианты решения?

А, так ты недалеко ушёл от своих безопасников. Ну штош…

Zhbert ★★★★★
()

Короче. Всё заработало. Просто надо почистить /var/log

nik190605
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Охренеть ты неженка. Я вот работаю с софтом 35летней давности, и не испытываю никаких проблем (Vim).

Это неправда. Ты не работаешь с версией 35-летней давности. С момента создания 35 лет назад, в vim было внесено очень много изменений. Даже с 2008-го.

Chiffchaff
()

Ты можешь попробовать что угодно, даже с моста прыгнуть. Но вот тащить в качестве ОС для рабочих машин явно не предназначенное для этого ПО, это уже диагноз.

Zhbert ★★★★★
()

Ну ок. Согласен. Но в целом я имел опыт работы с софтом как минимум 10летней давности, и не испытывал при этом совершенно никаких проблем. Вот поверь, SolidWorks 2012 по работе мало чем отличается от 2022 версии.

Zhbert ★★★★★
()

Когда я начинал, я был очень терпеливым, вежливым и брал пример с Марка. Даже Убунтой ради гуманизма пользовался, но уже не тот, не тот, лопается терпение.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я тоже иногда ловлю себя на желании начать писать в стиле Крокодила в его гостевухе, но лычка модератора мешает…

Zhbert ★★★★★
()

Не говоря уж о том, что не могу представить себе работу с софтом 17-летней давности. Это будет восприниматься как пытка, и смысла в этой пытке нет совершенно никакого.

18 лет назад вышел MS Office 2007 - софт, который до сих пор на голову лучше, чем современный Libre Office.

«Пыткой» из них двоих является второй.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

Причём в этом примере есть ещё и зеркальное: современный MS Office гораздо менее юзабельный, чем старый.

Zhbert ★★★★★
()

Я даже больше скажу → идеальным и самым безпроблемным был 2003 офис, коему сейчас стукнуло уже 22 года. Потом 2010, которому уже 15 лет. И потом всё покатилось в задний проход → жрёт много, работает хреновее. Я ещё помню новость, что аутлук что ли какой-то из современных убивал SSD постоянным спамом на диск.

Zhbert ★★★★★
()

Диагноз быть «человеком», который базируясь на чужом мнении оскорбляет вкус другого человека. Скажу по секрету: кали можно собрать для любых задач. Потому что это дебиан. Я привык с ней работать и даже мысли нет пересесть на что-то другое. Ибо мне не зашли ни убунту, ни минт (синнамон убогий), ни генто, ни арч. Я знаю, что минт есть на дебиан. Можете не писать

nik190605
() автор топика

Моё мнение не чужое, а личное — я кали щупал и по прямому значению, для чего она и разработана, и просто ради эксперимента. И лично видел, как этот глюкодром разваливается просто от попытки его обновить.

Это раз. Два → это не моё мнение, а мнение разработчиков дистрибутива: он не предназначен для установки и работы в нём, его задача запуститься с флешки, провести пентесты и выключиться.

Поэтому желание поставить кали в прод → это несусветная глупость, чреватая проблемами. Использовать дома ты можешь что угодно, даже ездить на тракторе в магазин или пахать на феррари поле, если так хочется, здесь же всё уперлось в желание именно тащить это в прод, что сразу выдает полную некомпетентность тебя как специалиста. Искренне желаю тебе не вляпаться с этим в проблемы. Серьёзно.

Впрочем, желание использовать кали как дестопную ОС, это тоже маркер неспециалиста. Надеюсь, ты и не претендовал на это звание :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я где-то видел какой-то костыль для этого, кажется. Пакет совместимости или типа того, но оно, возможно, только до 2007 версии совмещало.

Zhbert ★★★★★
()

Чел. Я привёл пример, а не решение поставить кали на все пк. Ты сначала разберись в контексте. Банальный контраст. Сидеть на системе 2008 года или поставить свежую систему, в которой ты всегда работаешь? Что лучше? Для многих работников кали не нужен. Хватит того же самого минта на дебиан и счастья полные штаны. Чел, кали чисто пример. На своей машине и стоит кали, ибо мне удобнее.

nik190605
() автор топика

Я привёл пример, а не решение поставить кали на все пк. Ты сначала разберись в контексте.

Да я бы и рад на все машины захреначить kali

Ну да, ну да.

Zhbert ★★★★★
()

Так же посмотрел в файле xorg.conf - там стоит: us, ru и способ переключения раскладки.

А в xorg.conf разве должно быть что-то про раскладку? Меня здесь несколько раз уверяли, что самого xorf.conf быть не должно. Попробуй

setxkbmap -layout us,ru -option grp:alt_shift_toggle

Tyse_EX
()
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Я уже нашёл решение. Просто вычистил все логи. Какого-то хрена линукс не захотел менять раскладку, когда sda6 заполнилось :/

nik190605
() автор топика

И да. Там есть раскладка. Там конфигурация мыши, клавы, монитора и т.д.

nik190605
() автор топика

Тогдашние иксы не умели в xorg.conf.d, весь конфиг должен был быть одним полным конфигом.

yars068 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.