LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Прошло почти 2 года. Приличное облако, с клиентом под Linux - появилось?

,

0

1

В прошлом треде: Облако для Линукс. Какое рекомендуете? так и не пришли к консенсусу.
Сейчас условия немного изменились. Мне уже не нужно коммерческого. Есть ли бесплатное облако, пусть и небольшое - нормально синхронизирующееся с локальным каталогом, сохраняя имена пользователей, права доступа и время/дату файлов?

Предлагать самому сделать облако - не надо, мне нужно простое клиентское решение.

Поискал на форуме - получил только свой тред
Нет, конечно засветился ещё: Syncthing: ваше личное, децентрализованное и свободное облако
Но для его работы, надо чтобы работало хотя бы одно твоё устройство!

★★★
Ответ на: комментарий от n0mad

Под венду шоле?

Угу. Как сейчас не знаю, но раньше норм именовало.

anc ★★★★★
()

но хотелось бы и права и владельца - тоже синкать.

это не система резервного копирования. сам храни права и владельца в файле

$ ls -lR > ls-lR.txt

futurama ★★★★★
()

Под венду шоле?

Да в целом не только. Но в данном контексте я имел ввиду да, скорее под винду.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Можно Nextcloud не на платном хостинге, а на своей машине, и бекапы сделать хоть 3-2-1, хоть какие хочешь. Это ремарка.

А так-то да, я не пиарю Nextcloud, вариантов решения много.

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

А так-то да, я не пиарю Nextcloud, вариантов решения много.

Для тебя «пиар» это негативный термин? Это в общем то публично высказанное мнение и не более. Ты высказал положительное мнение, чего этого стесняться? Вот только жалко что ни NextCloud ни OwnCloud не присутствуют в официальных репах Debian.

n0mad ★★★
() автор топика

Такого и не будет, нормальный разработчик делает продукт для всего зоопарка систем

IvanRia
()

Для тебя «пиар» это негативный термин?

Нет. Имел в виду только то, что могу порекомендовать указанное решение с оговорками.

Вот только жалко что ни NextCloud ни OwnCloud не присутствуют в официальных репах Debian.

В них очень много чего полезного и интересного не присутствует.

В качестве самого простого способа я бы рекомендовал разворачивать в Docker - https://apps.nextcloud.com/apps/nextcloud_all_in_one

Если же у тебя уже есть reverse-proxy, который терминирует TLS, то такой вариант будет более замороченный, надо читать документацию, но все решаемо, конечно.

Суть в том, что к AIO намертво прибили свой reverse-proxy, который самостоятельно получает серты Letsencrypt и поддерживает их актуальность. В сетапе, когда у тебя есть свой прокси, надо убедить Nextcloud, что ему этого делать не нужно. Мне не приходилось возиться, но доку на эту тему у них видел.

paddlewan
()

Я это понял когда уже прокакал свою фотовидеобазу

Время отлично восстанавливается из EXIF. У меня даже скриптик где-то валялся.

Loki13 ★★★★★
()

а вот видео не имеют метаинформации.

Не знаю как на ваших фотиках, но на моем Canon 650D видео в формате mov имеет внутри метаинформацию и спокойно достается с помощью exiftool.

Loki13 ★★★★★
()

Но для его работы, надо чтобы работало хотя бы одно твоё устройство!

а вдс купить и там использовать?

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Время отлично восстанавливается из EXIF. У меня даже скриптик где-то валялся.

У меня тоже. Картинки то восстановил, а вот в видео (.MOV) не нашел метаинформации о времени записи (Искал в vlc, нашел только: Digital camera).

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Не знаю как на ваших фотиках, но на моем Canon 650D видео в формате mov имеет внутри метаинформацию и спокойно достается с помощью exiftool.

О! Спасибо, я смотрел в vlc - тот не показал метаинформации.
exiftool справился! Значит ничего не потеряно!
И из AVI, делавшимися на более ранней модели Fujifilm - тоже достаётся!

Я БЫЛ НЕ ПРАВ!

Гора спала с моих плеч! Даты видео целые!

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Для холодных бэкапов я остановился на AWS Glacier, остальное дорого. Бэкапилки многие умеют правильно обращаться с ним (не затирать, класть инкрементальные апдейты, управлять ретеншном).

Для остального домашней коробочки с пачкой дисков, подключенной к Samba/Nextcloud/Sftpgo/whatever более чем достаточно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Создать каталоги типа 2501,2502,2503,2504,2505,2506 и туда файлы раскидать…

Это несложная задача, но в чём плюс этого? Я делал аналог по расширениям папку загрузки может раскидать по каталогам mp4, gif, txt, mp3 и т.д. Также делал утилю, которая в винде папку главного меню с ярлыками сортировало по группам. Смысл одинаковый - движок перебора файлов, он же find и вывод список файлов обработать циклом с перемещением файла сохранения текущего имени, перемещения с другим именем, создание ярлыка/симлинка средствами ОС.

По поводу сохранения прав и даты могу только предложить ввести эти данные в имя файла.

AZJIO
()

И из AVI, делавшимися на более ранней модели Fujifilm - тоже достаётся!

Если честно я аж сам стал сомневаться, если уж jpeg хранит кучу текстовой инфы включая диафрагму, фокус и прочий казалось бы мусор, то видео размеров в 1000 раз превышающий jpeg уж точно должен хранить больше информации и в винде это может показать как плеер, так и обычные свойства файла, а клайткодеком устанавливается медиаинфо, то вообще всё что можно вытащить всё показывает, на аудиопоток 17 параметров, на видеопоток больше 20 и ещё общие десяток параметров.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

то видео размеров в 1000 раз превышающий jpeg уж точно должен хранить больше информации

Всё зависит от формата и желания разрабов поместить эту информацию внутрь контейнера.

anc ★★★★★
()
31 декабря 2025 г.

Нет, конечно засветился ещё: Syncthing: ваше личное, децентрализованное и свободное облако Но для его работы, надо чтобы работало хотя бы одно твоё устройство!

Syncthing это венец эволюции, а облака вообще не нужны, это развод для лохов.

NAVEVdKV
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.