LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Прошло почти 2 года. Приличное облако, с клиентом под Linux - появилось?

,

0

1

В прошлом треде: Облако для Линукс. Какое рекомендуете? так и не пришли к консенсусу.
Сейчас условия немного изменились. Мне уже не нужно коммерческого. Есть ли бесплатное облако, пусть и небольшое - нормально синхронизирующееся с локальным каталогом, сохраняя имена пользователей, права доступа и время/дату файлов?

Предлагать самому сделать облако - не надо, мне нужно простое клиентское решение.

Поискал на форуме - получил только свой тред
Нет, конечно засветился ещё: Syncthing: ваше личное, децентрализованное и свободное облако
Но для его работы, надо чтобы работало хотя бы одно твоё устройство!

★★★
Ответ на: комментарий от Shadow

Vps + rsync?

Я в исходном мессаге просил не предлагать настраивать своё.
Тем более что rsync не отвечает требованиям.
На vps, можно поставить самбу+впн.

n0mad ★★★
() автор топика

сохраняя имена пользователей, права доступа и время/дату файлов?

Таких нет и не будет.

BOOBLIK ★★★★
()

бесплатное
нормально синхронизирующееся с локальным каталогом
Предлагать самому сделать облако - не надо

Такого не существует. Выбери два из трёх

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Облако - это теперь только какой-то пользовательский сторидж?

Ну вот не надо, а то я тоже начну: Какое такое облако? Нет ни каких «аблаков», есть «чужие компы».
В данном случае оно рассматривается как хранилище данных, к которым можно обратиться с любого устройства.
Ну и в целом «облако» это то, что «где то там» и пофигу какую услугу оно предоставляет.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

А как это? Ты не получил такого за деньги, теперь халявы ищешь? Как просто люди живут ..

Сабж читаем? «Прошло 2 года».
Халява это не более чем первая бесплатная доза!
А может за два года, уже выкатили новое хранилище а я о нём просто не знаю?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

Таких нет и не будет.

Никому из Линуксоидов это не надо? Или мы в полном меньшинстве?
Ну тогда надо воркэраунд какой то.
В принципе я нашел, но уже забыл (траблы с мозгом).
Перебрал несклько пофайловых систем шифрования и какая то хранила время/дату/права/юзеров в своих метафайлах. Но уже забыл какая именно, да и тормозило оно изрядно и глючило в применении к ЯДу в виде зеркалировщика: yandex-disk

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

некстклауд же

Спасибо, раскурю на досуге!

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Restic через rclone на любое облако не сохранит права?

Спасибо за имя, но как я понял - это бэкап а не облако.
В принципе и tar сохраняет права.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Никому из Линуксоидов это не надо?

Вообще никому не надо, хранить данные в таком ненадёжном месте как атрибуты файлов - затея априори глупая, тебе тут уже несколько раз это рассказывали, ты опять забыл.

Dimez ★★★★★
()

У дропбокса был нормальный клиент для линукса.
Больше вроде ни одного нормального коммерческого решения нет, только костыли.

theurs ★★
()

нет, всё полная шляпа. Сам страдаю.

EAT_INSIDE
()

Я не представляю, а платное такое хранилище есть? Ну, где тебе ничего делать не надо? Вариантов кому какое что надо стопиццот трилиардов! Если даже так случилось, что в платном софте кто-то делает именно то, что нужно уонкретно тебе, каковы шансы, что такое появится ещё раз? Да новую форму жизни вывести легче!

PcheloBiaka
()

Тем более что rsync не отвечает требованиям.

Более чем отвечает. В отличии от:

самбу

anc ★★★★★
()

Нет, я свое написал

masa ★★★
()

сохраняя имена пользователей, права доступа и время/дату файлов?

Таких нет и не будет.

Ну формально всё в ваших руках, наколхозить можно.

anc ★★★★★
()

у яндекс.диска вроде раньше была синхронизация по WebDAV, правда тормозная, но тем не менее. В теории оно может сохранять эти свойства.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

в бесплатной версии у них сейчас ограничение не только по общему объёму хранилища, но и по размеру загружаемого файла, не больше 1 Гб, что ли.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я так понял вопрос бы о публичных облаках + клиенте синхронизации папки и ответ «не и не будет» в этом ключе считаю верным.

Ну а свой колхозный minio + rclone –metadata или tar + upload конечно похоже на ответ, но ни то ни другое «облаками» в привычном понимании не является.

BOOBLIK ★★★★
()

Я так понял вопрос бы о публичных облаках + клиенте синхронизации папки и ответ «не и не будет» в этом ключе считаю верным.

Нет, ваш ответ я не считаю верным. Можно наколхозить шифрование и в публичные облака.

anc ★★★★★
()

Никому из Линуксоидов это не надо?

А почему ты свои маргинальные хотелки натягиваешь на весь линуксовый глобус? Бесплатного давно не ищу. Поразбираться без фанатизма всегда приходится. Багов тоже везде хватает, не боги горшки обжигают. Поставь сингсинг/сифайл на впску, делов на час, отдашь 300 рубасов и надеюсь перестанешь тут тупняком всех смешить.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

У мейлрушечки и сейчас есть на коммерческих тарифах. Можно взять терабайт и в ус не дуть. Но ТС уже дунул и ему просто хочется поныть

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вообще никому не надо, хранить данные в таком ненадёжном месте как атрибуты файлов - затея априори глупая, тебе тут уже несколько раз это рассказывали, ты опять забыл.

Грустно... Значит надо пилить скрипт - переименовывающий DSCF6828.MOV скажем в DSCF6828=250920-1447.MOV?
И каждый раз обрабатывать всё утащенное с фотоаппарата.
Вместо того чтобы просто скопировать...

n0mad ★★★
() автор топика

А разве фотик не умеет настраивать шаблоны имени файла? Если умеет, то проблема выеденного яйца не стоит; если же не умеет – «тады ой», как говорится.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

У дропбокса был нормальный клиент для линукса.

Больше вроде ни одного нормального коммерческого решения нет, только костыли.
Ну фришный вариант лишь 2Gb и на 3 устройства.

n0mad ★★★
() автор топика

у яндекс.диска вроде раньше была синхронизация по WebDAV, правда тормозная, но тем не менее. В теории оно может сохранять эти свойства.

Она и сейчас есть, но и в ЯД и в мейлру не сохраняется время после логоффа/логона.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alegz

в бесплатной версии у них сейчас ограничение не только по общему объёму хранилища, но и по размеру загружаемого файла, не больше 1 Гб, что ли.

Да пофигу и на объём файла и хранилища! Оно у них даже в платном - время теряет :(

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

У мейлрушечки и сейчас есть на коммерческих тарифах. Можно взять терабайт и в ус не дуть. Но ТС уже дунул и ему просто хочется поныть

Что есть на коммерческих тарифах?
Я взял коммерческий ЯД (Кстати дороже чем мейлру сейчас), 3 года «ныл», я это в начале треда писал. Меня не устраивает пропадание времени файла! Они меня послали - я ушел! Зря 3 года платил и потерял все даты/время на своей терабайтной фотовидеобазе.
Если бы ещё кто об этом предупредил... Я это понял когда уже прокакал свою фотовидеобазу.

А вообще ты хамло последнее, возьми и не дуй, а меня не устраивает их отношение к датам моих файлов! Я уже отдал 6к ЯДу, и если бесплатный мейлру ведёт себя так - же, то и платный наверняка тоже. Хотя писят рублей найду на 256 гигов на месяц. Боюсь что зря потрачу время и деньги.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

А разве фотик не умеет настраивать шаблоны имени файла? Если умеет, то проблема выеденного яйца не стоит; если же не умеет – «тады ой», как говорится.

Ни один из моих аппаратных фотиков не умел именовать по времени, а у меня их было штук 5 (Olympus,Canon, Fujifilm*2, Sony).
Но ладно, с фотками пофиг. Там дата внутри хранится и легко достаётся, а вот видео не имеют метаинформации.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

nextcloud синкает файлы с сохранением даты

Сходу Nextcloud ниасилил... всё встало на письме активации аккаунта в котором ссылка на https://tio.lv.tab.digital/login - «Не удаётся открыть эту страницу». Провайдер: Ростелеком.

n0mad ★★★
() автор топика

У меня несколько бесплатных облаков подключены через fuse+rclone. Работает как сетевой диск. Синхронизация с большой задержкой работает, если в другом месте закачать новый файл то я его увижу только через хх минут, это можно настроить но мне лень и не надо.
Яндекс(42гига, там вроде 25 дают + немножко за фоловеров), мейл(халявный терабайт), гугол(15) и вандрайв(5).

theurs ★★
()

200-300 руб/месяц за VPS начального уровня может себе позволить любой нормальный человек.

На таком впс всего 10 гигов будет, из них 8 сожрет жирный птиц.

Но зато можно будет запустить rclone в режиме вебдав сервера с источником файлов в бесплатном облаке. У меня так бесплатный яндекс расшарен в веб.

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)

Не уверен, что на впс с 500 мегабайт памяти и даже с 1-им гигабайтом запустится nextcloud. Места на такой впс будет 10-20 гигабайт, из котрой часть будет занято системой. Смысла маловато

masa ★★★
()

Не знаю, какие требования у топикстартера, и что он понимает под «облаком», но поделюсь собственным опытом.

Мои кейсы:

1. Просто синхронизировать файло с большой задержкой.

Специфический кейс для того, чтобы кино и пр. «большие» файлы расползались по N машинам, задержка в сутки допустима. (Мне тупо надо скачанное кино доставить «на дачу», ага).

Прекрасно справляется cron + rsync. Понятно, что можно сделать и быструю синхронизацию, т.е. дергать rsync хоть каждые 5 минут, но все же есть нюансы. man rsync, в общем, за деталями и пониманием, решит ли это стоящие вопросы.

1. Замена гугловским сервисам (Drive, Docs, Spreadsheets, Keep, Photos).

Для этого домашнем сервере с белым ip крутится NextCloud уже довольно продолжительное время. В целом доволен тем, как работает, есть небольшие косяки по UI/UX, но эта штука, в целом справляется достойно. В основном пользуюсь для загрузки фото с телефона, заметок, видео-звонков (ОЧЕНЬ качественные, хочу отметить, прямо реально хорошо работает), ведения своих задач, хранения контактов. Также к аккаунту Nextcloud подключено несколько e-mail аккаунтов, почту читаю в Nextcloud (не все идеально, но почтовых приложений есть несколько, можно выбрать, у меня дефолтное). Есть мобильные приложения под Android и, кажется, iOS. Нормально синхронизирующие заметки, контактыи т.п. Не идеально, но все работает, как должно, я доволен.

Любой файл можно расшарить по ссылке (в т.ч. документы и заметки на редактирование a la Google Docs).

Nextcloud - в целом, промышленное решение для небольших организаций, видел неоднократно развернутым в IT-компаниях для сотрудников. То есть, можно рассчитывать на стабильную работу. Есть аналоги (например ownCloud, форком которого является Next), есть более простые решения. В общем, выбор для self-hosted решений подобного толка есть.

Еще немного по теме: вообще всякого self-hosted сейчас есть много и на любой вкус. Например, использую также self-hosted Gitea в качестве «кодятника», Vaultwarden в качестве менеджера паролей.

Рекомендую поглядеть вот эту ссылку, может что-то понравится. https://github.com/awesome-selfhosted/awesome-selfhosted

paddlewan
()

А, ну и еще докину. В изначальном посте есть требование:

нормально синхронизирующееся с локальным каталогом, сохраняя имена пользователей, права доступа и время/дату файлов

Очень сомневаюсь, что кто-то такое требование реализует. Как правило, софт рассчитан на общение с клиентами не только на Linux. Поэтому поддеживать зоопарк разный вариаций метаданных и транслировать одно в другое - ну очень странно.

Ну и, например, топикстартер пробовал себе ответить на вопрос, а что будет если юзер с uid 1000 и юзернеймом user1 положит файл, а потом его нужно синхронизировать на машину, где приложение запущено от имени пользователя с uid 1001 и юзейрнеймом user2. Или чо, user2 никогда не должен получить файл? Короче, чо-то, мне кажется, не надо это топикстартеру :)

Кмк, если прямо строго НАДО сохранять права и таймстемп, то, скорее всего, это строго rsync -a :) Либо надо что-то самостоятельно придумывать…

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Сохранение прав доступа.
@
Самба.
Что-то тут не так.

Ну... Подловил... Самба да, она в основном для оффтопика выкатывается. Тут выше пропиарили Nextcloud, значит в этом направлении и буду двигаться.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от paddlewan

Nextcloud - в целом, промышленное решение для небольших организаций, видел неоднократно развернутым в IT-компаниях для сотрудников. То есть, можно рассчитывать на стабильную работу. Есть аналоги (например ownCloud, форком которого является Next), есть более простые решения. В общем, выбор для self-hosted решений подобного толка есть.

А вот есть зеркалирование файловых деревьев в Nextcloud? Как yandex-disk, но хотелось бы и права и владельца - тоже синкать.

n0mad ★★★
() автор топика

Я уже лет пять на нём же. Вопрос только платного хостинга, но тут понадёжнее, чем платное облако.

С другой стороны, если у тебя есть сервер с NC, почему бы не поставить сервер с Syncthing, которая 100% поддерживает все атрибуты и при этом куда проще в использовании, если тебе не нужно всего остального?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

С другой стороны, если у тебя есть сервер с NC, почему бы не поставить сервер с Syncthing, которая 100% поддерживает все атрибуты и при этом куда проще в использовании, если тебе не нужно всего остального?

Спасибо, и его посмотрю.

n0mad ★★★
() автор топика

Грустно... Значит надо пилить скрипт - переименовывающий DSCF6828.MOV скажем в DSCF6828=250920-1447.MOV?

Ну это один из вариантов. А так вообще mov вроде как умеет хранить доп. атрибуты.

anc ★★★★★
()

Ни один из моих аппаратных фотиков не умел именовать по времени, а у меня их было штук 5 (Olympus,Canon, Fujifilm*2, Sony).

Родными софтинами пробовали сливать?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Родными софтинами пробовали сливать?

Под венду шоле?
Я сами фотики и не цеплял никогда, достаточно флешку в комп вставить...
Создать каталоги типа 2501,2502,2503,2504,2505,2506 и туда файлы раскидать...
А потом симлинками в каталог по категориям...
А если кто знает гуёвую софтину умеющую такое - скажите имя!

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 4)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.