LINUX.ORG.RU

Определение уровня необходимой солнечной активности

, , , ,

0

1

Здравствуйте уважаемые! Есть гибридный инвертор с максимальной выдачей 2 киловата и куча солнечных панелей способных отдать в пике 2 киловата и более, также имеется потребитель, например киловатный обогреватель, не суть, может быть и бойлер.

Так вот когда активность солнца минимальная ни о каких потребителях речи не может идти, т.к. хватает ресурсов лишь на питание самого инвертора.

Родилась идея автоматизировать процесс потребления в таких условиях, а именно когда солнечная активность позволяет питать киловатный потребитель, то включать реле потребителя. Если нет то и не включать.

Т.е. я говорю о дополнительном устройстве, которое отслеживает на определенном промежутке времени солнечную активность.

Ну и собственно вопрос. Есть ли у кого опыт решения такой задачи? Интересуют какие датчики использовать для определения уровня солнечного излучения, чтобы не перебирать возможные на рынке варианты?

P.S. Про низкий КПД и потери в результате такого преобразования энергии я в курсе.

★★★

Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Frost

ты не читаешь что я пишу

Зато ты читаешь, но абсолютно не понимаешь что я пишу. :)

И я что-то не найду где ты посчитал какое сопротивление надо подключить к панели 200В 10А чтобы её нагрузить по-максимуму. Ты этого не умеешь, что-ли? :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Короче опять час ночи. До завтра! Спокойной ночи! Я спать.

Frost ★★★
() автор топика

Хорошо. 20 Ом. Дальше что?

Ну и в чём проблема периодически подключать резистор 20ом каким-нибудь 20N40 и измерять напряжение выдаваемое панелью в этот момент? Сопротивление известно, сопротивление открытого MOSFET ниачом, зная напряжение на панели в этот момент можно абсолютно точно вычислить реальную мощность (формулу написать?) которую в данный момент можно гарантированно снять с этой панели, если запустить инвертор или подключить к нему нагрузку. И решить - запускать инвертор или нет.

Stanson ★★★★★
()

Да чтож такое то!? Я не собираюсь тестировать нагрузку в 20 Ом. Это бред бредовый! Короче спокойной ночи и спасибо за советы!

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

А что ты будешь делать, когда у тебя над твоим датчиком птичка будет летать туда-сюда, или там жук ползать?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Нагрузка не включится. Весь риск то!

Потом можно взять и тестировать один элемент панели. Т.е. купить один элемент и с ним производить манипуляции имени Stansona. Посмотрим как лучше!

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 3)

Почему не включится? У тебя же будет хватать солнца когда птички нет, птичка прилетела, нагрузка отрубилась, птичка улетела нагрузка включилась. Или там облака и сильный ветер. Чтобы всё мигало.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Если над датчиком птичка-облака появились то нагрузку отрубаем.

Опять же тут нужно учитывать ёмкость аккумуляторов, они могут до 5 минут тянуть киловат без солнца, может больше, не могу сказать точно.

Если птичка засиделась, то отрубаем силовую нагрузку. Как то так.

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 2)

Я не собираюсь тестировать нагрузку в 20 Ом. Это бред бредовый!

Почему?

Ты постоянно говоришь что это бред, но не приводишь ни единого аргумента по какой причине ты так считаешь. Это что-то из области feelings что-ли, как нынче модно?

Ты вместо наиболее простого и надёжного решения своей задачи, которое к тому же совершенно задаром даст тебе ещё и инструмент для контроля реального состояния твоих панелей, зачем-то на пустом месте хочешь создать себе кучу проблем какими-то отдельными датчиками.

Так в чём проблема-то подключить к панели нагрузку 20 Ом и померить напряжение?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Не 10 секунд, 5 минут аккумуляторы смогут нагрузку потянуть, этот параметр можно изменить в любой момент, в конце концов нагрузка подключается с помощью твердотельного реле без всяких щелчков и никак иначе.

Frost ★★★
() автор топика

Не хочу вмешиваться в цепь солнечных панелей, пусть этим займётся отдельное устройство. Я думал об этом, не сложно даже ток и напряжение измерить в этой цепи как ты и предложил с помощью транзистора и допустим трансформатора или делителя, т.е. в итоге брать для измерений не 200 с лишним вольт с панелей, а скажем 5 и меньше вольт. Вот и всё. Но я тебя услышал и понял.

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 2)

Не хочу вмешиваться в цепь солнечных панелей

Так в цепь солнечных панелей и не надо вмешиваться. Вообще. Надо подключить девайс к инвертору, туда же, куда прикручены провода от панелей.

Тупо параллельно панелям подключаешь резистор 20 Ом через MOSFET 20N40. Чтобы измерить мощность отдаваемую панелями здесь и сейчас - транзистором подключаешь 20 Ом к панелям, измеряешь напряжение на панелях, отключаешь резистор. Миллисекунды на это хватит за глаза. Ничего даже нагреться не успеет, поэтому никаких радиаторов не требуется. Сраные 10А для 20N40 - ниачом. Резистор берёшь ватт на 5 проволочный - такие белые кирпичики. Он же будет отлично работать как предохранитель, на случай неисправности транзистора. Потом считаешь текущую максимально возможныю мощность как P=U²/R. Решаешь - пора тебе вклчюать инвертор или нет. Всё. Максимально просто, на крышу лезть не надо, провода с крыши тащить не надо, измеряет именно то, что нужно, минимум деталей и т.п.

Вообще очень странно что в инверторе у тебя такой схемы искаропки нет и нельзя просто где-нибудь в настройках инвертора выставить включение по факту набора панелями заданной мощности.

Stanson ★★★★★
()

Да понял я как это сделать, зачем сто раз то повторять. Я уже делал зарядное устройство с тем же принципом и оно работает и ток и напряжение снимается как ты и сказал за минимальное время, действительно ничего не успевает нагреться. Спасибо, я разные варианты протестирую и этот тоже.

Frost ★★★
() автор топика

С панелей идет в инвертор, с инвертора на аккумуляторы. В солнечный день мощности хватает для зарядки аккумуляторов и нагрузки в более чем киловатт, без переменной облачности. Я хочу управлять нагрузкой, учитывая переменную облачность. Максимальная интенсивность в течении периода - включаем, облака - выключаем. Такой режим в некотором роде будет щадить аккумуляторы.

Сейчас китайский инвертор при длительной облачности и при большой нагрузке уходит в рестарт и пытается отключить и тут же включить нагрузку. Это потому-что аккумуляторы уже на минимуме. Отключение - понятная логика, но включение с пустым аккумулятором, это странно. И я хочу этот момент исправить. Т.е. включать нагрузку только когда панели способны и заряжать аккумуляторы и питать силовую нагрузку.

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 4)

Так вот стоит появиться тучке и происходит опустошение аккумуляторов.

Тут скорее нужен другой подход, мониторить заряд аккумуляторов, если он условно 80%, включать нагрузку. Ну и желательно чтобы они не разряжались при этом.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 2)

Солнечная панель даëт постоянный ток. 200 В при 20 А на постоянке – это не то же, что 220 В переменного тока при той же силе тока, у переменного амплитуда 310 В, размах – все 620..

yars068 ★★★★★
()

Проволочный 5-ваттный резистор всë же слабоват будет. Даже в сварочных аппаратах пусковые резисторы ставили суммарной мощностью 15 и более ватт, но там через них коммутировали ток заряда значительной ëмкости на выходе выпрямителя.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Да он даже нагреться сколь-нибудь ощутимо не успеет за миллисекунды нужные на измерение. Ток-то всего 10А, да и то это теоретический максимум. А 15Вт может и перебор уже - если транзюк сдохнет, то не факт что 15Вт сгорит за минимальное время и не успеет раскалиться докрасна и поджечь чего-нибудь. Там проволочка раза в 3 толще будет.

Stanson ★★★★★
()

Если проблема в разряде аккумуляторов, то нужно отслеживать разряд аккумуляторов. Самое простое – по напряжению на них. Такое когда-то делалось на свинцовых аккумуляторах. Если напряжение на аккумуляторе 12,3, то нагрузку снимаем, аккумулятор разряжен и его надо заряжать. Если напряжение 14,5 вольт и больше, то аккумулятор заряжен, можно подавать нагрузку. Если напряжение меньше 14,5 и аккумулятор не был заряжен, то нагрузку не подаем. Это все делалось на деталях, сделанных в СССР.

Сейчас гораздо проще. Тебе нужно АЦП, контроллер/ардунио и могучее реле, которое подает ток на потребителей.

Скорее всего, у тебя литиевые аккумуляторы, уровни напряжения будут другими.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Вообще, если на редко работающих и часто заряжаемых свинцовых аккумуляторах 14.5В, то они сдохнут очень быстро.

Напряжение т.н. float charge для свинцово-кислотных, работающих при комнатной температуре - 13.9В. Именно такое напряжение и поддерживается обычно на 12В аккупуляторах в UPS и всяких подобных девайсах, чтобы они жили максимально долго и счастливо.

14.5В это напряжение заряда для аккумулятора в автомобиле, да и то для низких температур. Обычно регуляторы автомобильных генераторов сделаны на напряжение 14.1-14.3В, но для наших широт (за исключением южного побережья Крыма и всяких Сочей с Туапсе) это маловато.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dicos

По-хорошему, литиевые аккумуляторы и мониторят по-другому, отслеживают напряжение не только на выходе батареи, но и на каждой ячейке, и применяют балансирование и защиту от перезаряда и переразряда. Так батарея и прослужит дольше, и отдавать больше будет. Другое дело, что такое решение невыгодно капиталисту, и потому имеем батареи без балансира.

yars068 ★★★★★
()

инвертор в одно рыло тут не помошник. нужна какая-то маломощная схема следящая за напряжением, и подрубающая

когда мало солнца, падает напруга на батареях, и отнять что-то у них можно только джоуль-вором в ионистор.

ckotctvo
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)