LINUX.ORG.RU

Определение уровня необходимой солнечной активности

, , , ,

0

1

Здравствуйте уважаемые! Есть гибридный инвертор с максимальной выдачей 2 киловата и куча солнечных панелей способных отдать в пике 2 киловата и более, также имеется потребитель, например киловатный обогреватель, не суть, может быть и бойлер.

Так вот когда активность солнца минимальная ни о каких потребителях речи не может идти, т.к. хватает ресурсов лишь на питание самого инвертора.

Родилась идея автоматизировать процесс потребления в таких условиях, а именно когда солнечная активность позволяет питать киловатный потребитель, то включать реле потребителя. Если нет то и не включать.

Т.е. я говорю о дополнительном устройстве, которое отслеживает на определенном промежутке времени солнечную активность.

Ну и собственно вопрос. Есть ли у кого опыт решения такой задачи? Интересуют какие датчики использовать для определения уровня солнечного излучения, чтобы не перебирать возможные на рынке варианты?

P.S. Про низкий КПД и потери в результате такого преобразования энергии я в курсе.

★★★

Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 3)

Интересуют какие датчики использовать для определения уровня солнечного излучения, чтобы не перебирать возможные на рынке варианты?

Эм….. Как бы солнечные панели это есть наилучший датчик для определения уровня солнечной активности чтобы включать нагрузку этих самых солнечных панелей. Внезапно. Вот вообще ничего лучше придумать невозможно.

Я тут даже не знаю какой значок для этого поста подойдёт - фейспалм, клоун, ржака или какой-нибудь «значок RIP на могиле мозговой деятельности.»

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А дальше что? С инвертора я эти показания не могу получить, мне что датчики в линию постоянного тока встраивать, между прочим 200 с лишним вольт. По существу будут предложения или ты ради посмеяться зашел?

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Frost

А дальше что?

В смысле что?

Ещё раз - солнечные панели это наилучший датчик из всех возможных для определения солнечной активности с целью подключения нагрузки в этим солнечнвм панелям.

С инвертора я эти показания не могу получить.

А инвертор-то тут при чём? Тебе эти «показания» с солнечных панелей надо получать, а не с инвертора.

мне что датчики в линию постоянного тока встраивать, между прочим 200 с лишним вольт

Не обязательно, но не вижу вообще ни малейших проблем. Ну 200 вольт и что? Если ты не знаешь как померить ток и напряжение - то вообще забудь про свою хотелку, или заплати тому, у кого мозг есть.

По существу будут предложения

Да куда уж ещё более по существу-то? Бери сигнал для автоматики прямо с солнечных панелей. Никаких датчиков больше не нужно, солнечные панели и есть датчик.

или ты ради посмеяться зашел?

Да я уж даже и не знаю - смеяться тут или плакать надо.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

У тебя есть реальный опыт снятия показаний с линии постоянного тока в 200 с лишним вольт и током больше 10 ампер? И это не клоунада. У меня такого опыта нет, поэтому и спрашиваю тут. Каким образом это сделать. Какие датчики использовать. Ты видимо не понял суть вопроса, это не 5 вольтовая линия. Но прислушаюсь к варианту прямого снятия показаний, только вопрос чем, какие датчики использовать, ну ток я измерю с помощью ACS758 допустим, а напряжение чем?

Frost ★★★
() автор топика

Нифига не смыслю в панелях, но у них же, по идее, есть какая-то зависимость выдаваемого напряжения от освещенности. По ней, наверное, и можно ориентироваться. Намерять примерные пределы «выше этого значения в холостом режиме включаем потребителя» и «ниже этого значения под нагрузкой выключаем потребителя». Не?

thesis ★★★★★
()

Ну вообще датчики тока существуют, с гальванической развязкой, на эффекте Холла. Это готовые платки, которые можно хоть к arduino подключать. Но у тебя же тока не будет без включенного потребителя. Так что единственный вариант узнать, что пошли 10 ампер это попробовать заюзать 10 ампер. Вряд ли подойдёт.

Может, тебе лучше организовать буфер из аккумуляторных батарей?

Или если очень хочется какой-то датчик, поставить рядом с основной солнечной батареей маленькую, которая с ладонь. Подключить её к резистору через реле и раз в пару минут замерять ток.

i-rinat ★★★★★
()

солнечные панели это наилучший датчик из всех возможных для определения солнечной активности с целью подключения нагрузки в этим солнечнвм панелям

https://www.researchgate.net/profile/Manoj-Kumar-594/publication/336845276/figure/fig4/AS:818793513238528@1572226994371/oltage-V-against-solar-flux-Klux.jpg

По напряжению довольно быстро наступает насыщение, а ток можно померить, только включив нагрузку.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да есть ACS758 датчик Холла до 50 ампер, достаточно серьёзный, но в разрыв с панелями.

«Или если очень хочется какой-то датчик, поставить рядом с основной солнечной батареей маленькую, которая с ладонь. Подключить её к резистору через реле и раз в пару минут замерять ток.»

Так я и говорю, лучше отдельное устройство сделать, которое определяет уровень, чем вклиниваться в линию с солнечными панелями. Поэтому и интересует реальный опыт. Что, да как?

Frost ★★★
() автор топика

«По напряжению довольно быстро наступает насыщение, а ток можно померить, только включив нагрузку.»

В том то и дело, тогда нужно кратковременно включать нагрузку, но это сами понимаете…

Frost ★★★
() автор топика

По напряжению довольно быстро наступает насыщение, а ток можно померить, только включив нагрузку.

И в чём проблема-то? Я фигею. А к купленному датчику какому-нибудь ТС тоже будет искать другой датчик потому что «там страшные и ужасные 12В!!!!», поэтому надо будет датчик поменьше, чтобы понять когда можно попробовать померить датчиком побольше, чтобы понять можно ли к солнечной панельке подключить нагрузку.

Жёваный крот, вы чо тут, угораете все, что-ли?

Stanson ★★★★★
()

Я забыл уже больше, чем ты будешь когда-нибудь знать.

К панельке он подключиться не может и померить сколько там на неё от солнышка сыплется. Трындец полный.

Stanson ★★★★★
()

Хорошо, если так всё элементарно - схему можно и от руки карандашом с маркировками компонентов, либо готовое устройство в студию. Я уже месяц репу чешу как это сделать. А у тебя всё офигительно просто! Потрясающе! Очень жду!

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 5)

Я рассчитывал на советы вроде:

«Вот есть такие датчики которые определяют активность солнца без вмешательства в основную цепь. Например на рынке продаются датчики типа BH1750 и дороже»

«Я вот использовал этот XXX датчик и фигня фигнёй, есть много претензий. А потому, что …»

Реальное применение! Понимать?

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

И в чём проблема-то? Я фигею.

Проблема в том, что ты фигеешь.

Уже столько времени потратил, мог бы просто уже написать, как в твоём представлении ТС должен определять, что нагрузку подключать можно.

i-rinat ★★★★★
()

Да ладно, не важно. Я уже понял, что я не получу от него другой какой либо информации как возьми и подключись напрямую и получи всё что хочешь с панелей какими либо датчиками и трансформаторами. Не будем давить на человека :)

Frost ★★★
() автор топика

Кстати Eddy_Em (может быть знаете его), я иногда читаю его ЖЖ, он не оставляет надежды сделать свою метеостанцию, так вот он придумал использовать датчики типа mlx90614, это датчики которые работают в инфракрасном спектре, по которым можно определить облачность. Это один из вариантов определения максимальной солнечной активности. Очень интересно.

Frost ★★★
() автор топика

Дайте мне чтобы мне не надо было знать ничего из физики и электроники и чтобы не надо было понимать что такое солнечные панели, как они устроены и как работают.

Абдуринщики такие абдуринщики….

Stanson ★★★★★
()

Я спать иду. Спокойной ночи! Время посмотри 3 часа уже! Завтра расскажу и про дырки и как они перемещаются в полупроводнике если цепь замкнута :) Но ты этого не понимаешь. И причём тут ардуино то? Ты хоть имей совесть!

Frost ★★★
() автор топика

А ты я так понял советуешь всем подряд, все подряд. Ладно, спокойно ночи!

Frost ★★★
() автор топика

Моё теоретическое видение - люксметр, начиная от законченного прибора с подключением к компьютеру и заканчивая датчиком к ардуине.

П.С. самый простой способ - отслеживание данных о погоде с какого-нибудь метеорологического сервиса

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

2 киловата

это псевдо вранье - теоретически да они 2 киловата, но на деле без аккумулятора лампочку на 60 ватт не смогут потянуть даже в самый разгар свечения солца, только накопив энергию в аккумулятор и с него отдав, я сам офигел от такого когда столкнулся с этим - после чего окончательно разочаровался в солнечных панелях и понял что главным в этой системе будут аккумуляторы, чем лучше аккумуляторы - тем лучше все это будет работать, но даже у самомго хорошего аккумулятора - очень низкий кпд, что практически все старания на нет сводит… посему мой выбор это бензогенератор - ему хотя бы аккумуляторы нинужны и в ночи может.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Может вообще спаять и по почте отправить за свой счет?

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Подтверждаю, так оно и есть, без аккумуляторов можно забыть про силовые нагрузки.

В продолжительную солнечную погоду я нагревал бойлер неоднократно и пользовался, насосы, холодильник целый день. Даже в сеть отдавал. Так вот стоит появиться тучке и происходит опустошение аккумуляторов. Чтобы этого не происходило я и хочу отключать силовую нагрузку до момента пока тучка не уйдёт.

Генератор то есть, но это совсем резервный вариант.

Frost ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

Плюс таймер или микроконтроллер для разбора полученных данных. Наверное так и сделаю.

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 3)

Нуу эта хреновина называется «реле контроля напряжения», и вопрос в том, существуют ли готовые изделия под твои значения, которых мы пока не знаем.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Значения при которых должно включаться гипотетическое реле: 217 вольт и выше, ток 8 ампер и выше (это на входе, постоянка, солнечные панели), мои наблюдения солнечного пика при подключенной нагрузке.

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 5)

между прочим 200 с лишним вольт

А в чем проблема?

У китайцев есть готовые модули для измерения такого напряжения. Можно с опторазвязкой.

Напряжение не такое уж большое, в этом диапазоне ещё есть даже серийные интегральные микросхемы измерители.

Вот киловольты мерить сложнее.

Солнечная батарея единственный источник истины, так как учитывает и частичное закрытие панелей от света, и загрязнение, и деградацию.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Проблема то, она не проблема. Измерить активность без подключения нагрузки. Значение тока по другому не получишь.

Frost ★★★
() автор топика

В любом случае, тебе нужно еще намерять реальное значение холостого режима, при котором потребителя уже можно включать.

Чот боюсь я, что готового реле может и не существовать в природе. Или существовать в китае на той же фабрике, где делали панели, на обскурном китайском сайте, где не торгуют в розницу.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Для измерения напряжения 10 ампер не нужно. Можно отвести тоненький проводок от основной линии. Самое простое - делитель напряжения. Ставишь пару резисторов, например, 100кОм и 2 кОм последовательно, подаешь на них свои 200В и на меньшем резисторе получаешь сигнал уровнем до 4В, который уже можно измерять любым микроконтроллером и прочим АЦП (уменьшить резистор до 1 кОм и будет 2В, которые можно даже на всякие 3.3В контроллеры можно). Но к чему-то серьёзному такое лучше подключить через опторазвязку (или как вариант, через радиоканал).

Если ты не хочешь собирать это сам, у китайцев есть готовые модули. Технически мерить 200В DC очень просто (дело реально пары резисторов и какого-нибудь АЦП), главное чтобы всё было хорошо собрано и заизолировано.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Спасибо всем, тему можно закрывать.

Закуплюсь разными датчиками и буду экспрериментировать.

Frost ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Я понял прекрасно о чем речь, мне ток ещё нужно измерить до подключения нагрузки, одного напряжения мало.

Можно получить только эквивалент этих двух величин, но с помощью фоторезистора или других каких-то датчиков.

Frost ★★★
() автор топика

Насколько я понимаю, напряжение, развиваемое солнечными панелями, прямо пропорционально их освещённости. Отслеживая напряжение, а также зная суммарный ток нагрузки, можно судить о том, какую мощность можно снять в данный момент времени.

yars068 ★★★★★
()

Вообще-то, чуть более чем все датчики тока измеряют напряжение (падение напряжения), а не собственно ток.

yars068 ★★★★★
()

Измерить активность без подключения нагрузки. Значение тока по другому не получишь.

Так и в чём проблема-то?

Кстати, ты про полевые транзисторы прочитал? Или ниасилил?

Stanson ★★★★★
()

У тебя есть реальный опыт снятия показаний с линии постоянного тока в 200 с лишним вольт и током больше 10 ампер?

Да, есть, как раз с солнечными панелями. Ещё когда это не было меинстримом :)

Я до сих пор не понял - в чём проблема снять показания с линии с напряжением 200В и организовать ток нагрузки панелей в 10А. Это же вообще ниачом. Какой-нибудь один MOSFET 20N40 вообще не напрягаясь справится.

Stanson ★★★★★
()

«Я до сих пор не понял»

Не дано! Тема закрыта! Ты чего хотел то сказать? Я уже всё рассказал, по полочкам все разложил. Твой вариант ущербный!

Frost ★★★
() автор топика

Ты чего хотел то сказать?

Так я уже всё сказал. Если до сих пор непонятно как легко и просто измерять реальную мощность которую можно в данный момент снять с солнечных панелей, то и не поймёшь. Там всякие законы Ома, арифметика, один полевик и несколько резисторов и всё такое. Сложно для тебя слишком.

Stanson ★★★★★
()

Ещё раз скажу. Этот вариант я не хочу рассматривать. Бред полный. Что ещё сказать то? Имеете видимо отдаленное представление и даёте советы, ничего не понимая в вопросе. Я то что вы советуете уже рассматривал и сто тысяч раз отверг. Это самое простое решение, в лоб так сказать и самое отталкивающее, потому как придется подключать нагрузку каждый раз. Это идиотизм и бред. Непонимать?

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

Бред полный.

Этот бред прекрасно работает в заводских grid-connected инверторах несколько десятков лет, а тебе не нравится :)

потому как придется подключать нагрузку каждый раз

И в чём проблема-то? Ты можешь объяснить, какие могут быть проблемы с подключением нагрузки к солнечной панели? Подключил, померил напругу, отключил, посчитал реальную мощу, если мало - дальше жди, если достаточно - запускаешь инвертор. Делов-то. Весь девайс в спичечный коробок влезет.

Stanson ★★★★★
()

Я не понимаю, ты тугой совсем??? Я тебе говорю я не хочу подключать напругу раньше времени!!! Я после этого клован?! Ну блин, ты хоть читаешь что я пишу товарисч!? Жаль матом тут нельзя.

Frost ★★★
() автор топика

Я тебе говорю я не хочу подключать напругу раньше времени!!!

Куда подключать, какую напругу?

Тебе подсказывают как на панели к которой ничего вообще не подключено померить реальную текущую мощность которую эта панель сможет выдать если к ней подключить инвертор. До подключения инвертора и всего барахла.

Stanson ★★★★★
()

Ринат все правильно объяснил, спасибо ему ещё раз. Пока не будет нагрузки ничего ты не измеришь кроме напряжения. Закроем этот вопрос.

Ещё раз говорю - это не вариант, просто измерить напряжение с помощью делителя.

Итог: Я куплю фоторезисторы, может быть уф-датчики, сделаю независимое устройство. Так что спасибо за советы! Я может погорячился, сорри!

Frost ★★★
() автор топика

Пока не будет нагрузки ничего ты не измеришь кроме напряжения. Закроем этот вопрос.

Мда. Тут как раз начинать надо, а ты уже слился.

Ну вот твоя панель - 200В 10А например. 2кВт. Какое сопротивление к ней надо подключить, чтобы получилась нагрузка в 2кВт?

Ещё раз говорю - это не вариант, просто измерить напряжение с помощью делителя.

Ты правда настолько недалёкий?

Я куплю фоторезисторы, может быть уф-датчики, сделаю независимое устройство.

И будешь измерять погоду на Марсе, а не сколько на самом деле твоя панешь готова сейчас выдать. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Никто не сливался, ты не читаешь что я пишу. Смысл пропадает в таком разговоре.

Решение что ты предлагаешь я прекрасно понимаю. И оно никудышное для моего случая.

Frost ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)