LINUX.ORG.RU

Cinnamon в X сессии подлагивает

, ,

0

1

Как я уже описал, у меня подлагивает cinnamon с ендавром . И не абы как, а только анимации. И что самое странное, иногда, потом может пролагаться и норм заработать ненадолго, а потом вновь подлагивать. На wayland сессии подобная проблема пропадает. Карточка древняя - Radeon HD 8570

Ответ на: комментарий от anonymous

и что вообще эта инфа может дать? Там у меня radeon hd 8570 и ещё две каких-то, насколько я понимаю у этих 3х карточек дрова одинаковые идут вот они и отображаются вместе

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

Сырую экспериментальную вейленд сессию, под которой не пашет plank, криво отображаются рамки qt прог и не реализовано и половина функционала? Нее, тогда лучше уж сразу на винду, тоже самое, но хотя бы софт от абобы есть)

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от daniyal

и что вообще эта инфа может дать?

очевидно то что у тебя видеокарта не сильно древняя - подревнее есть… у меня тут недавно x600pro сгорела - так я ее на x1600pro заменил - вот это старье, вот это я понимаю… и в вяленом они работают лучше чем иксах - такое впечатление что он разрабатывается специально для этого хлама.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Ядерный драйвер radeon или amdgpu?

По умолчанию radeon, но перестановка на amdgpu картину никак не меняет

Какой ddx драйвер используется в иксах?

Понятия не имею, как узнать?

daniyal
() автор топика

Почитай эту тему, тут узнавали какой драйвер и переключали на modesetting Firefox (ESR и не только) тормозит на дистрибутиве Peppermint (да и вообще в линуксах).

Ядерный лучше оставь amdgpu.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

вроде бы ничего не поменялось. Хочу поподробнее описать характер подлагиваний - анимации могут на секунд 10 стать немного дёрганными(это либо незаметный тиринг либо просто низкий фпс) а потом на секунд 10 стать вновь нормальными. Время можнт быть и пару секунд и пол минуты, но чаще всего около 10-ти секунд. Хотя вроде стало незначительно лучше, не уверен

daniyal
() автор топика
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

А всего лишь тихо плакать от отсутствия нормальной реализации настроек панели и полном отсуствии красивостей

Это Вам Кеды ставить надо тогда, не цитрамон - вот там красивостей хоть обставься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andytux

Я что-то вообще не понял, какая-то несвязная писанина там. Я говорю гном плох не внешкой(хотя кастомизация там тоже какая-то костыльная, через ж… плохо реализованные расширения), гном плох своей полнейшей неработоспособностью. У него всё время что-то не работает, что-то отваливается, и починить никак - логов не даёт

daniyal
() автор топика

Не знаю, огорчу наверное, но Корица - это и есть Гном, старой версии с старыми же версиями расширений, местами немного покоцаный и никакой заявленной «периодической синхронизации с апстримом» там нет, и не предвидится, потому что пацаны не вывозят. Как и в разработку чего-то собственного, кроме патчей старья и мелких утилит.

SkyMaverick ★★★★★
()
  1. У меня не минт, а ендеверос.
  2. Вполне вероятно, что дело тут вовсе не в старости иксов или железа, а банально в драйверах. Иначе бы вейленд сессия вопрос не решала
daniyal
() автор топика

Послушай, я поставил ролинг, т.к. в результате долгих гуляний по дистрам выяснил, что роллинг - верх человеческого благополучия. А в тових «нормальных» дистрибутивах у половины пакетов версии древнючие. И вообще в «нормальных» дистрибутивах половина преимуществ пакетного менеджера над .exeшниками в шинде пропадают

daniyal
() автор топика

Как бывший пользователь Корицы и уже давний пользователь Гнома могу сказать: зачем использовать старый и коцаный, когда можно использовать … нормальный Гном (и уже давно на wayland).

У меня за всё время использования (с 3.36) так чтобы сломалось - одно расширение (DashToPanel). Я его за десять минут сам починил (там js, чё там не хачить-то), и когда уже залез в git увидел, что автор уже сам починил и можно пока поюзать версию из git-а. Вот весь мой опыт «катастрофических» поломок.

У меня есть свой велик а-ля RedShift. Там есть плагин для Гнома (собственно, история велика с него и начиналась). Так вот, интерфейсы там не ломались с 3.38 (может и раньше, не проверял) по самый свежий релиз и оно работает без изменений. К вопросу о ломке API. Не Shell, а именно «под капотом».

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Чтож, очень зааидую твоему опыту, а меня гном с первых минут прогонял - гдм съел кнопку выбора сессии, блютуз не работал(в блюмане всё прекрасно отображалось и работало, так что беда гнома), настройки не открывались из-под менюшки правой верхней, тема на тёмную не менялась и т.д. и т.п. Всё это я словил минут за 15. И кстати, я иксист, так что вейлендом мне тут не тычь

daniyal
() автор топика

Иксы уже давно помножили на ноль. Только ещё кое-где остаток дёргается. А касаемо настроек, я тебе показал где. Но ты забрасываешь не там, потому и ловишь не то.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Всегда так прикалывает, когда люди говорят, что иксы - в с ё, хотя на вейленде есть только три уродских тайловиков и две худших проплаченных де

daniyal
() автор топика

гдм съел кнопку выбора сессии

Её убрали.

блютуз не работал

Зуб в линуксах вообще больная тема. Особенно дешёвые китайские свистки, которые тестируются методом «завелось в Десятке и ладно» (хотя и там они работают порой через задницу) или спаренные Wifi+Bluetooth от Intel-а, где они вплоть до сейчас не могут заставить это работать корректно. Я тоже парился, потом плюнул и купил нормальный TPLink. Проблем не испытываю с тех пор.

настройки не открывались из-под менюшки правой верхней, тема на тёмную не менялась и т.д. и т.п.

Про это ничего не могу сказать, не встречал.

И кстати, я иксист, так что вейлендом мне тут не тычь

Можно, конечно, и дальше сидеть, никто не запрещает. Но мейнстрим выбрал wayland и далее всё будет там. Мне это нравится, тебе нет - это нормально, не имею против, но нас особенно не спрашивали.

Полтора, уж извиняюсь, но, полудурка в XLibre погоды (и путного) ничего не сделают. Вангую, как закончатся не принятые ранее патчи разной степени кривости, которых за историю X-ов примерно дофига и которые эти перцы при помощи мата и изоленты прикручивают, проект феерично загнётся. Тем более, без поддержки мейнстрима тулкитов и драйверов.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

гдм съел кнопку выбора сессии

Её убрали.

Во первых когда успели, во вторых я потом на другом дистре испытывал, и она волшебным образом появилась

Зуб в линуксах вообще больная тема. Особенно дешёвые китайские свистки, которые тестируются методом «завелось в Десятке и ладно» (хотя и там они работают порой через задницу)

Во первых у меня не свисток, во вторых везде кроме гонома он работает и определяется нормально

мейнстрим выбрал wayland

Кхм… кхм… две самые тяжёлые дешки… кхм..

daniyal
() автор топика

Во первых когда успели

https://blogs.gnome.org/alatiera/2025/06/08/the-x11-session-removal/

https://discourse.ubuntu.com/t/ubuntu-25-10-drops-support-for-gnome-on-xorg/62538

Во первых у меня не свисток, во вторых везде кроме гонома он работает и определяется нормально

Ну, тогда удалённо не могу сказать. libastral задепрекейтили. Гном юзает тотже стек BlueZ, что и все остальные. Ничего «своего, особого» там нет.

две самые тяжёлые дешки

А также GTK, Qt, SDL, Mesa и разработчики графических драйверов. Ну, незначительная такая, мелкая компашка :)

SkyMaverick ★★★★★
()