LINUX.ORG.RU

Firefox (ESR и не только) тормозит на дистрибутиве Peppermint (да и вообще в линуксах).

, , ,

0

1

Добрый день! Недавно установил Peppermint, и вроде бы всё отлично, но у меня тормозит Firefox. При этом Firefox для Windows и любой другой браузер на движке Chromium в Linux работают очень быстро. Я не знаю, с чем это связано, и как решить проблему (кроме смены браузера). Пытался искать решение на русских и английских форумах, но не смог найти подходящий вариант. Железо моего ноутбука:

AMD Radeon HD 7610M

Intel Core i3-2350M CPU @ 2.30GHz

Ответ на: комментарий от ya_novichok_v_linux

Выглядит относительно нормально, смущает только (#0) Error: RenderCompositorSWGL failed mapping default framebuffer, no dt . Аддоны пробовал отключать? Слышал, что дарк ридер неплохо так грузит комп.

Merionet ★★
()

Судя по UnloadModule: «modesetting», у тебя используется radeon, а не modesetting. На modesetting можно переключиться через конфиг иксов, либо просто удалив пакет иксового модуля xserver-xorg-video-radeon (вроде так называется, если у тебя дебиановые репы).

Merionet ★★
()

Не должен, если будет, установишь обратно эти 2 пакета. Либо удалишь конфиг, если через него делал. Это не драйвер 3д ускорения, это драйвер графического сервера Xorg специфичный для радеонов, который можно заменить на универсальный драйвер modesetting.

Merionet ★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet
Ответ на: комментарий от mittorn

Как они могли забыть об обскурных конфигурациях с дохлыми ddx дровами? Сейчас же перестанут пилить фичи под wayland и займутся dri2. И ускорение вторым опенгл тоже вернут.

Merionet ★★
()

не знаю про второй opengl, но у меня такое есть:
https://0x0.st/Ke0i.png
ну и конечно же есть layers acceleration
А вот современный оговнелис конечно же нихрена не умеет кроме фич под wayland

mittorn ★★★★★
()

glamor весьма тормозная штука, так что возможно немного понизится отзывчивость. Зависит от производительности видюхи. А ещё modesetting - король тиринга

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Окна мешать много производительности не нужно, зато в играх потенциально можно получить больше производительности. Wayland решает многие проблемы, но по-хорошему автору тогда придётся сменить de и дистр.

Merionet ★★
()

Окна мешать много производительности не нужно, зато в играх потенциально можно получить больше производительности

С учётом тормознутости glamor и это под вопросом (особенно если там композитинг используется, который весьма не дружит с dri3)
Тогда и правда имеет смысл использовать какой-нибудь wayland композитор

mittorn ★★★★★
()

на modesetting - только если окно игры покрывает все мониторы (в моём случае это всегда не так)
На других драйверах раздельные фреймбуфферы и там это работает (например, на amdgpu)
Ещё кстати на них обычно нет проблем с разными частотами обновления на разных экранах.
В общем, в исксах сделали кривой modesetting, а потом понапускали мифы, что это всё иксы плохие и не умеют разные частоты обновления, работу без тиринга. Не так давно кстати были изменения, которые это исправляли (докидывая use-after-free взамен), но не могу зсказать, попали ли они в иксы в том или ином дистре.

mittorn ★★★★★
()

Насколько я помню, в Esr, вроде Software рендеринг, или что то вроде того. Нужно через конфиги включать аппаратное ускорение. Тут. https://gist.github.com/Guest007/e3a09aa97a827916b0b91b726a8c2c66

Еще там что то с Wayland, если у тебя Wayland, то вроде как Firefox Esr, идет через XWayland-bridge. Что то такое.

Allaya21
()