LINUX.ORG.RU

Firefox (ESR и не только) тормозит на дистрибутиве Peppermint (да и вообще в линуксах).

, , ,

0

1

Добрый день! Недавно установил Peppermint, и вроде бы всё отлично, но у меня тормозит Firefox. При этом Firefox для Windows и любой другой браузер на движке Chromium в Linux работают очень быстро. Я не знаю, с чем это связано, и как решить проблему (кроме смены браузера). Пытался искать решение на русских и английских форумах, но не смог найти подходящий вариант. Железо моего ноутбука:

AMD Radeon HD 7610M

Intel Core i3-2350M CPU @ 2.30GHz

Ответ на: комментарий от ya_novichok_v_linux

Выглядит относительно нормально, смущает только (#0) Error: RenderCompositorSWGL failed mapping default framebuffer, no dt . Аддоны пробовал отключать? Слышал, что дарк ридер неплохо так грузит комп.

Merionet
()

Судя по UnloadModule: «modesetting», у тебя используется radeon, а не modesetting. На modesetting можно переключиться через конфиг иксов, либо просто удалив пакет иксового модуля xserver-xorg-video-radeon (вроде так называется, если у тебя дебиановые репы).

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Хотя, я не учёл, что он ещё может модуль ati подгрузить, xserver-xorg-video-ati .

Merionet
()

Не должен, если будет, установишь обратно эти 2 пакета. Либо удалишь конфиг, если через него делал. Это не драйвер 3д ускорения, это драйвер графического сервера Xorg специфичный для радеонов, который можно заменить на универсальный драйвер modesetting.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Как они могли забыть об обскурных конфигурациях с дохлыми ddx дровами? Сейчас же перестанут пилить фичи под wayland и займутся dri2. И ускорение вторым опенгл тоже вернут.

Merionet
()

не знаю про второй opengl, но у меня такое есть:
https://0x0.st/Ke0i.png
ну и конечно же есть layers acceleration
А вот современный оговнелис конечно же нихрена не умеет кроме фич под wayland

mittorn ★★★★★
()

glamor весьма тормозная штука, так что возможно немного понизится отзывчивость. Зависит от производительности видюхи. А ещё modesetting - король тиринга

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Окна мешать много производительности не нужно, зато в играх потенциально можно получить больше производительности. Wayland решает многие проблемы, но по-хорошему автору тогда придётся сменить de и дистр.

Merionet
()

Окна мешать много производительности не нужно, зато в играх потенциально можно получить больше производительности

С учётом тормознутости glamor и это под вопросом (особенно если там композитинг используется, который весьма не дружит с dri3)
Тогда и правда имеет смысл использовать какой-нибудь wayland композитор

mittorn ★★★★★
()

на modesetting - только если окно игры покрывает все мониторы (в моём случае это всегда не так)
На других драйверах раздельные фреймбуфферы и там это работает (например, на amdgpu)
Ещё кстати на них обычно нет проблем с разными частотами обновления на разных экранах.
В общем, в исксах сделали кривой modesetting, а потом понапускали мифы, что это всё иксы плохие и не умеют разные частоты обновления, работу без тиринга. Не так давно кстати были изменения, которые это исправляли (докидывая use-after-free взамен), но не могу зсказать, попали ли они в иксы в том или ином дистре.

mittorn ★★★★★
()

Насколько я помню, в Esr, вроде Software рендеринг, или что то вроде того. Нужно через конфиги включать аппаратное ускорение. Тут. https://gist.github.com/Guest007/e3a09aa97a827916b0b91b726a8c2c66

Еще там что то с Wayland, если у тебя Wayland, то вроде как Firefox Esr, идет через XWayland-bridge. Что то такое.

Allaya21
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.