LINUX.ORG.RU

Ubuntu. Разрыв экрана при воспроизведении видео в полноэкранном режиме.

, , ,

0

1

Я, наверное, здесь достал всех со своими проблемами и вопросами, но всё же спасибо, что помогаете мне. Вот поставил я Ubuntu, всё практически настроил, и вот взялась проблема, которую я вообще не просил и не желал, а именно разрыв экрана. Нет, сама система работает исправно (можно сказать, что супербыстро, особенно на таком ноутбуке, как у меня), нет ни разрывов (тиринга) окон, и всё окей, но разрыв появляется при воспроизведении какого-нибудь фильма в полноэкранном режиме. И этот разрыв экрана появляется в любом медиаплеере (VLC и SMplayer).

Вот мой характеристики ноут: 12 ГБ ОЗУ Видюха: AMD Radeon HD 7610M Проц: Intel Core i3-2350M CPU @ 2.30GHz ОС: Ubuntu 24.04.03 LTS Гном: 46 Оконный интерфейс: X11 Ядро: Linux 6.14.0-36-generic

Возможно, нужно установить свежие кодеки, к примеру ffmpeg. Это происходит при просмотре любого формата? Установи поприетарные виеодрайвера через обновление системы.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)

экранус запеканус

Гном: 46
Оконный интерфейс: X11

gnome плохо поддерживает x11, вероятно стоит попробовать wayland, либо отказаться от gnome, если нужен x11.
Возможно, в mutter сломали pageflip на иксах, что привело к тирингу

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

AMD Radeon HD 7610M

Установи поприетарные виеодрайвера через обновление системы.

поприетарные виеодрайвера

Ты рандомно набиваешь скор в техразделе тупыми безграмотными постами? Не делай так.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня было, что картинка на экране дëрганая была, с настройками SMPlayer’а по умолчанию. Дело было на очень старом ноуте 2007 г.в., Toshiba Satellite P200D, с AMD Turion 64x2, 4 ГиБ ОП и дискреткой Radeon HD2600 с 256 МиБ ОП, я грешил на старость железа, пока не попробовал в плеере настройки покрутить.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya_novichok_v_linux

В общем, бэкэнд – это часть программы, работу которой не видно. Например, кодек. Плеер рисует на экране интерфейс, через который пользователь управляет работой плеера, это фронтэнд. А кодек выводит твой фильмец в область, предназначенную для этого, это бэкэнд. Это упрощенно.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

mutter - композитор, который используется в gnome. Отключить его невозможно, если что-то не так с mutter - гном схлопывается
pageflip - оптимизация в x11, выводящая текстуру напрямую на экран в обход x-сервера и композитора

mittorn ★★★★★
()

разрыв появляется при воспроизведении какого-нибудь фильма в полноэкранном режиме. И этот разрыв экрана появляется в любом медиаплеере (VLC и SMplayer).

Вангану, что для полноэкранных приложений гном вырубает vsync. Как его включить в гноме конкретно для плейеров я хз. Можешь попробовать принудительно включить его всегда если знаешь как это в гноме делать и проверить как оно.

ya-betmen ★★★★★
()

Ну о ней гномовцы помнили когда в реестре настройки делали. Попробуй плейер который в гноме по дефолту идет. Хз как называется наверное гном видео или как-то так. Не факт что будет работать ибо это гном, но шансы выше.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

ну, во-первых использование Chrome/Chromium это преступление против интернета.
Да, это вы и в том числе вы лично виноваты в том, что весь веб поджат под гугл и вносите свой вклад в эту проблему.
Во-вторых можно попробовать запуск хрома/хромиума c --disable-gpu

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Чуть ранее ТС ушёл от вайланда. Ссылка ниже.

Переключайся на Wayland и проблема решена.

@Sunderland93 решение так себе (для ТС) и вот почему

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 2)

А чистый MPV не в составе SMplayer в репозитории есть? Сейчас погуглил, что в SMplayer могут использоваться разные движки, не MPV. Последнее время я в нём (в MPV) смотрю.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Переключился, а ссылку на видео, что происходит с ноутбуком на убунте с wayland при запуске хрома, добавил. Да, тиринг исчез, но появляется вот такая проблема.

ya_novichok_v_linux
() автор топика

если только хром, то и решай проблему с ним. а если во всех браузерах, и даже в хромиуме, то решай проблему с драйвером или ядром.

либо по гайдам дедов, лезешь в хорг.конф и пишешь в него какие нибудь буквы. раньше какие то dri туда вписывали, в какую то секцию. деды говорят, что это помогало от тиринга.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

ТС

ОС: Ubuntu 24.04.03 LTS Гном: 46 Оконный интерфейс: X11

ты

ТС ушел не с вейланда, а с Гнома на вейланде

я

Как прикажете вас понимать?!

На Гноме вейланд не заканчивается

он с него начинается – всё что я видел более-менее рабочее изкаропки на вейланде было гномом. Только видеокарты были «линуксовые» (если так можно сказать).

master_0K
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Мне пока везло.

Так-то я предпочитаю негном, поэтому обычно вся моя компьютерная деятельность через иксы проходит. Иногда приходится пользоваться тем, что есть. Вот так и познакомился с гномом на вейланде. Возможно при более длительном взаимодействии и «полезет».

master_0K
()

Тут я пас. Я хромом пользуюсь только по принуждению внешними обстоятельствами. Во всей других случаях нет.

Ты нашёл несколько проблем. Все они связаны с видеоподсистемой и ПО (хром и медиапроигрователи). Что-то из этого надо менять/исправлять/устранять.

master_0K
()