LINUX.ORG.RU

Недавно поставил Linux (PeppermintOS) и думаю, почему ноутбук нагревается от интернета.

, , ,

0

1

И тормозит, хотя задачи вроде посещения Интернета и просмотра фильмов на Windows 7 не вызывали такую температуру. А ещё Linux начинает со временем тормозить, и помогает только перезагрузка (у меня XFCE) Можно ли как-нибудь сбить температуру у ноутбука под Linux?

Браузер: Firefox ESR Процессор: Intel(R) Core(TM) i3-2350M CPU @ 2.30GHz Видеокарта: Whistler LE [Radeon HD 6610M/7610M] ОС: PeppermintOS - Debian GNU/Linux 13.1 x64 ОЗУ: 12 ГБ (11,6 доступно для Linux).

P.S. начинает нагреваться во основном от ютуба, а во остальном (за исключением различных онлайн карт) нет.

Последнее исправление: ya_novichok_v_linux (всего исправлений: 4)

В Linux без дополнительных настроек не будет работать аппаратное ускорение рендеринга страниц в браузере и аппаратного ускорения воспроизведения видео в браузере.

В особенности на старых видео картах, где может вообще не заработать в принципе, да и не на всех относительно новых.

У тебя, возможно, основной видео картой вообще используется видео ядро в Intel i3-2350M, тут вообще никакого ускорения ни видео в браузере, ни рендеринга страниц на новом Linux не будет, да и на старом тоже.

Если есть возможность - гугли как переключиться на дискретную графику, но она у тебя тоже не новая.

Поэтому, скорее всего, совет:

• либо обновлять железо
  • либо не смотреть видео или не очень много в браузере
  • либо не использовать Linux или использовать, где не требуется поддержка ускорения обработки видео / рендеринга страниц.
kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya_novichok_v_linux

Открываешь google и ищешь как в используемом тобой браузере проверить есть ли поддержка аппаратного ускорения или нет.

Это браузерные проверки.

Но даю 95%, что с таким древним железом - его нет.

Думаю максимум, что сможешь добиться - ускорение рендеринга страниц.

Но аппаратного ускорения декодирования видео потоков в браузере не будет.

Железо старое.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

WEBRENDER_COMPOSITOR default disabled Disabled by default Заблокировано; код ошибки FEATURE_FAILURE_DISABLED env blocklisted Blocklisted by gfxInfo Заблокировано; код ошибки FEATURE_FAILURE_WEBRENDER_COMPOSITOR_DISABLED

Как я понял из google нужно было эту строчку посмотреть. Итог: видать действительно нет ускорения.

ya_novichok_v_linux
() автор топика

apt install xserver-xorg-video-ati firmware-linux

gpu top, или какие то утилиты мониторинга. Проверь у тебя рендеринг Cpu или Gpu.

А ещё Linux начинает со временем тормозить. У меня так было когда 4Gb озу было на другом ноуте, кеш заполняется, но у тебя 12Gb. 11,6 доступно тк часть используется для Gpu.

начинает нагреваться во основном от ютуба Это из за Software рендеринга. Смотри что то с драйверами.

Попробуй Wayland, там через Gpu идет. В браузере включи принудительно Gpu. Тут где то есть инструкции: https://gist.github.com/Guest007/e3a09aa97a827916b0b91b726a8c2c66 Если firefox., В браузере Firefox, Chrome, должно быть написано что то вроде, рендер WebGl ( если software то тормозит ).

Попробуй поставить драйвера, или проверь, сравни на Ubuntu/Xubuntu/Lubuntu какой нибудь., там драйвера обычно все эти есть.

Allaya21
()

Каким браузером смотришь? Хром в принципе не умеет в аппаратное ускорение.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Браузер: Firefox ESR

Проанализировать about:processes и about:support на предмет чем рендерится контент и поддерживается или нет аппаратное ускорение. Скорее всего просто большая нагрузка. Смотрите видео во весь экран, это как-то меньше нагружает процессор.

dmitry237 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.