LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

облегчение openwrt

,

0

2

Всем бодрый, скажите плиз можно ли как облегчить образ openwrt, к примеру nftables очень сильно жрёт ресы я например могу в место него использовать ipt, но вот что касательно остального я хз ваще.
Вот пакеты которые идут по умолчанию.

base-files ca-bundle dnsmasq dropbear firewall4 fstools kmod-gpio-button-hotplug kmod-leds-gpio kmod-nft-offload kmod-rt2800-soc libc libgcc libustream-mbedtls logd mtd netifd nftables odhcp6c odhcpd-ipv6only opkg ppp ppp-mod-pppoe procd-ujail swconfig uci uclient-fetch urandom-seed urngd wpad-basic-mbedtls kmod-usb2 kmod-usb-ohci kmod-usb-ledtrig-usbport kmod-mt76x2 kmod-switch-rtl8367b luci

Если в друг это не возможно то если ли какие нибудь альтернативы(ddwrt не считать он мертв).
Купить новый роутер пока не варик.

Перемещено hobbit из general

★★

Cтавь более ранние прошивки с iptables, убирай luci, модуль для ipv6 (если не нужен) или поддержку wifi. firewall4 работает поверх nftables.

В твоём примере подтягиваются usb модули. Если у тебя есть usb, можно расширить память с помощью флешки, если нет, то эти модули не нужны.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

к примеру nftables очень сильно жрёт ресы

Очень сомнительно. Но можешь удалить днсмаск и настраивать локалку статически. Дропбир насколько я знаю это ссх - наверное можно дропнуть его или луци(если управлять системой можно будет через что-то одно).

anonymous
()

Обычно, облегчать требуется, когда новые прошивки перестают влазить на старое оборудование. Самый простой способ уменьшения размера, это удалить гуи (luci).

Без luci заходить придется через ssh. Настраивать - редактируя конфиги или посредством консольной утилиты UCI.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

За 1к уже не купить, барыги их на авито моментально раскупают :)

За ~1.5к реально, купил несколько, открыл, налепил радиаторы, прошил, что надо, раскидал по родственникам.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Странно, у них же память достаточно массово с бэдами, какой смысл барыгам в лотерею играть.

Зы, если кому нужно - отдам в Москве турбо+ бесплатно, вроде с бедами, но рабочий openwrt с залитой ныне пару лет назад прошивкой.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Какая интересная сказка.

Есть более правдоподобные варианты: kernel oops или oom который приводит ядро к панике.

Сколько RAM на твоём роутере? С ROM/FLASH мы уже поняли, что её там кот наплакал.

Если на твоей модели роутера есть возможность подключить консоль (скорее всего нужен usb-rs232/ttl), то можно получить причину перезагрузки. Есть другие способы получения oops, но они требуют переконфигурирования ядра (pstore & netconsole).

vel ★★★★★
()

Ftdi232/ch347 если оно с ttl уровнями, то да.

Сначала нужно выяснить есть ли консоль у роутера. Она может быть не распаянной, а на некоторых моделях её вообще нет.
В openwrt обычно есть эти информация.

vel ★★★★★
()

https://openwrt.org/supported_devices/432_warning

TL;DR - For OpenWrt 21.02, we recommend 16/128 devices - at least 16Mbytes Flash and 128MBytes RAM.

Devices with ≤4MB Flash and/or ≤32MB RAM (so-called “4/32 devices”) may be made to work but they will be very limited (usually you won't be able to install or run additional packages) because they have low RAM and Flash space. Consider this when choosing a device to buy, or when deciding to flash OpenWrt on your device because it is listed as supported.

И это для OpenWrt 21.02, а на дворе 24.10.

С большой степенью вероятности на роутере случается oom и паника.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Он раньше давно использовался как повторитель, сейчас хочу его сделать основным на время пока не найду роутер который бы меня устраивал

SPRATAY ★★
() автор топика

Openwrt 24.10

Может обновиться до 24.10.4? Наверняка, что-нибудь подправили незаметное? ) Попытка не пытка.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Недавно на WB был Cudy TR30 AX3000 за 2500 с USB3, но там LAN-портов 2 штуки (WAN и LAN).

CPU1: MediaTek MT7981BA (1.3 GHz, 2 cores)
FLA1: 128 MiB (ESMT F50L1G41LB-104YG2M)
RAM1: 512 MiB (ESMT M15T4G16256A-DEB)

За 1000 что-то годное не б/у найти скорее всего не получится, а вот до 3000 вполне есть годные предложения. Было бы желание.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Не знаю, где вы там что покупаете, но когда я захожу цены посмотреть, то там совсем не 2500. Может маркетплейсы выдают разные цены для регионов, я хз… Из последнего: кто-то хвастался, что нанопай за 3000р ухватил, коммент свеженький (около 2х месяцев), зашел посмотреть, стоит за 3700 без доставки; RAX3000ME кто-то купил за 3500, для меня стоял за 4000, Cudy tr3000 для всех стоял за 3500, для меня 3800. Сяоми за косарик - норм вариант, как по мне!

Лично мне бы не хотелось тратить ни 1000, ни 2000, ни 3000, да нисколько не хотелось бы тратить на устройство с медиатеком, потому что они глючат с NAT Hardware/Software offloading. Если скорости большие, это не так будет бросаться в глаза, но на 100Мбит/с получать около половины тарифной скорости - полный отстой!

anonymous
()

То что я на 4pda мельком пролистал, показалось, что проблема чаще в питании, которое проседает под нагрузкой. Предлагают блок питания менять в таких случаях, но и не всем помогает, как пишут.

krasnh ★★★★★
()