LINUX.ORG.RU

Установка LMDE 7(Linux Mint Debian Edition) на второй SSD с файлами windows

 , , , ,


0

1

Всем здравствуйте, вчера попробовал LMDE 7 на виртуальной машине, мне понравилось и я решил установить его. В моём ПК есть 2 SSD, один с системой windows, а второй для хранения файлов для винды(Steam игры, видео, документы и т.д), как раз таки на этот SSD я и хотел установить LMDE и дуалбут, выделил под систему 100гб, разбил пространство(EFI, root, home), но когда вывелась конечная конфигурация, я увидел в операциях с файловой системой 2 раздела EFI, один который я создал под LMDE и второй от windows, я прекратил установку, т.к. не очень в этом разбираюсь и побоялся за файлы винды.

Подскажите, это нормально или я что-то сделал не так? И как это исправить.

Можно установить загрузчик в любой из них, если в виндовый, то он встанет рядом с виндой, если в новый, то будет удобно - можно будет вынуть диск с виндой например и линукс останется работать и загружаться.

Выбери efi раздел, который хочешь использовать и удостоверься, что вов ремя установки он примонтирован как /boot/efi.

Если не уверен, можно вообще отсоеденить диск с виндой (или в биосе выключить порт)

masa ★★★
()

Ты сделал не так. Это нормально. Рядом есть аналогичная тема. Сначала нужно, чтобы распухла голова, а потом можно пробовать устанавливать.

В принципе, даже неплохой вариант, если на каждом диске свой ESP. В любом случае, больше зависит от особенностей твоего конкретного УЕФИ.

Побоялся за файлы винды, значит отключи диск с виндой и устанавливай на один диск. Так гарантированно «не размажешь» линукс по разным дискам. Заодно убедишься, что винда у тебя «не размазана» по разным дискам.

andytux ★★★★★
()

не надо делать раздел efi заранее. Да и остальные можно сделать потом, если при установке выбрать режим ручного разбиения. В общем, удалить эти разделы и ставить на пустое место. Не забыть про раздел swap если нужен. В процессе установки будет запрошено: на какой диск записывать GRUB. Выбрать диск с LMDE, тогда диск с Windows останется без модификации, но в меню GRUB , будет вариант загрузки Windows. Windows может портить загрузку Linux. Хотя не уверен, есть ли эта опасность при установке Linux на второй диск. У меня как-то испортилась загрузка Linux на втором диске, но не уверен в причине. Попытаться восстановить можно, загрузив с флешки программу boot-repair. А чтобы предотвратить, надо в BIOS отключить режим fast boot или secure boot, если есть. Но Windows (10 или 11)иногда всё же включает fast boot при обновлении. Для борьбы с этим я создал в Windows командный файл из одной строки:

powercfg.exe /hibernate off

и вызываю его как задачу Windows с правами администратора при запуске Windows. Есть и другие способы.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Montier

Но ты же сам создал второй ESP, разве нет? Не нужно два раздела в одну и ту же точку монтировать, потому что содержимое первого раздела будет перекрыто содержимым второго раздела. Данные на первом разделе не должны потеряться. Нужно оставить один из них. Второй раздел смонтируй куда-нибудь в /mnt/, скопируй всё на первый и поправь записи в efivars (efibootmgr это делает). А второй удали и на свободное место расширь какой-нибудь из разделов для данных.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

Windows может портить загрузку Linux

Это было во времена BIOS, а сейчас, когда у подавляющего большинства EFI, это уже не настолько актуально. Да и загрузчик сейчас по большому счёту уже не нужен – можно спокойно пользоваться UKI.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Montier

Да странно, это похоже на ошибку в установщике, попробуй вручную настроить.

Ну и на самом деле не советую заморачиваться с отдельными разделами, достаточно одного под «/».

Отдельные swap и /home не нужны. Они скорее вызовут проблемы, чем решат их. В теории отдельный /home удобен, если потом захочешь переставить систему и подложить ей старый home, но обычно это не самая удачная идея, потому что в настройках может быть что-то из-за чего ты полез переставлять систему и проблема повторится. Лучше важное вручную бекапить/переносить

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Montier

Там и не должно его быть, как мне кажется. Тебя должны спросить/предложить выбрать корень (опционально swap и др разделы). А примерно в конце установки спросить куда загрузчик ставить. Вот там и надо указать/выбрать эфи-раздел.

Ты бы сначала на виртуалочке потренировался, ходы там записал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Montier

Ещё раз. Неплохой вариант, если второй ESP на втором (другом физическом) диске. Но в /boot/efi должен монтироваться один, тот, куда хочешь установить головную часть груба.

У тебя вариант отвратительный. Два раздела монтируешь в /boot/efi. Что это за два раздела? Это два ESP на одном физическом диске?

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Montier

Не имеет значения. Одновременно используется раздел efi, который на диске, который в BIOS указан загрузочным.Узнать активный раздел efi можно по тому, что для него указана точка монтирования (а именно /boot/efi). Для второго efi раздела не будет точки монтирования. В общем, не обращать внимания. Однако два или один раздел efi имеют значение в случаях

  • если есть двойная установка с Windows, то Windows при обновлении может испортить загрузку Linux (бороться, как я указал раньше), а при переустановке не обращает внимание на Lonux и портит загрузку.
  • или если предполагается отключить один из дисков. В этих случаях удобнее иметь раздеы efi на обоих дисках.
Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Montier

Там есть кнопка изменить и будет выбор точки монтирования, а на следующем экране увидишь выбор куда установить загрузчик, тут важно выбрать тот же раздел, который выбран для /boot/efi (вроде nvme1n1p2 на твоем скрине, но проверь)

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Montier

Необязательно отключать. Если при установке LMDE для efi раздела выбрать диск с LMDE, а потом в BIOS задать загрузку с этого диска, то при загрузки в меню GRUB будут указаны и LMDE и Windows. Если при установке LMDE диск с Windows будет отключён, то в GRUB не будет варианта Windows, а что будет щагружаться - Windows или LMDE - надо будет выбирать указанием загрузочного диска в BIOS

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Где отключён. Должна быть. У меня на одном домашнем ПК Windows и Debian 13 на разных дисках. На другом домашнем ПК Red OS 8 и LMDE 7 (сначала установил RED OS), тоже на жаух дисках. Получилось, как я и написал. Могу для испытания поставить и LMDE на первый компьютер, но лень - и так ясно, что получится.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

А вот я поставил Debian 13 на ПК, где уже была Windows 10, на другой диск. И почему-то не заметил, что отключён. В меню Grub есть варианты загрузки для Windows и Debian, как я и описал. В общем, я написал то, что испытал сам.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Тоже хорошо. При таком раскладе, когда он снова подключит второй диск, после update-grub, будут найдены системы на другом диске и в конфиге появится винда.

andytux ★★★★★
()

Я устанавливал полностью всё вручную, через debootstrap. Тем не менее, он убил загрузчик Windows в разделе /dev/sda1 EFI. Восстановил загрузчик Windows и при переустановке Linux добавил /dev/sda5 EFI. Теперь они друг друга не видят и не мешают. Если всё в одном, то есть вероятность, что системы напакостят друг другу в процессе обновления.

Если дисков два, по системе на каждом, устанавливать загрузчик нужно на каждый раздельно, а после лишь обновить конфигурацию GRUB, чтобы он смог найти системы на другом диске. Если установишь на один диск систему с GRUB, а на другом окажется его огрызок EFI, то получишь картинку, в которой GRUB скажет, я в вакууме и даже сам себя полностью загрузить не могу. Во избежании ошибок по неопытности во время установки, другие диски лучше отключить физически до её завершения, а после установки подключить диск и обновить конфигурацию GRUB. Да, UEFI может выкинуть запись, которая осталась на отключенном диске (может потом и добавить), но выбрав нужный диск можно с него загрузиться. В меню UEFI исчезают записи типа Windows, LMDE, GRUB, Linux, сами диски UEFI не выкинет, если они доступны.

logich
()
Ответ на: комментарий от logich

Не повторяй чужие сплетни. Тут их уже наплели по три круга.

он убил загрузчик Windows в разделе /dev/sda1 EFI…

При особой бессознательности возможно и такое. Но вероятнее, с загрузчиком винды ничего не случилось. Только в УЕФИ её приоритет оказался не первым, либо линукс установил в легаси-режиме.

при переустановке Linux добавил /dev/sda5 EFI. Теперь они друг друга не видят и не мешают

Опять неверно. Здесь больше зависит от того, как твой конкретный УЕФИ отнесётся ко второму ESP. Дальнейшие возможные если уже повторены в этой теме раза на три, не буду засорять ещё.

Если дисков два, по системе на каждом, устанавливать загрузчик нужно на каждый раздельно…

Неплохой вариант. Только сам в них не запутайся. На форуме немало случаев, думал один загрузчик, оказался совсем даже не другой, а третий.

GRUB скажет, я в вакууме и даже сам себя полностью загрузить не могу…

С этого началась соседняя аналогичная тема.

сами диски UEFI не выкинет…

Сами диски - это легаси. И т.д. и т.п.

andytux ★★★★★
()