LINUX.ORG.RU

Выбор ядра при установке debian

0

2

В экспертном режиме установщика debian можно выбрать ядро со всеми драйверами или только с актуальными, и возникают вопросы:

1. Понятно что полное ядро больше, а значит дольше грузится и занимает больше места. Но вот на сколько это ощущается в реальности?
  2. Если я не планирую апгрейдить комп, могу ли я спокойно выбрать маленькое ядро?
  3. Что выбираете лично вы (если выбираете)?

Последние лет 10 устанавливаю только через debootstrap. Тебя интересует вот это:

apt install linux-image-amd64 grub-efi-amd64 efibootmgr

Это ядро + загрузчик + управление EFI. Это ядро можно урезать лишь если самому скомпилировать.

Что ты спрашиваешь, это метапакет firmware-linux, который тянет за собой firmware-linux-free, firmware-linux-nonfree, плюсом intel-microcode и amd64-microcode. packages.debian.org/trixie/firmware-linux У тебя всё перечисленное железо в одном компьютере? Тогда нафига устанавливать мета? Если ты знаешь, что из этого нужно, то ставь только нужное.

anonymous
()

Ставь со всеми по дефолту. Можно попробовать часть убрать, но экономия памяти, учитывая динамическую подгрузку модулей, будет мелкой, а вот риск сломать по незнанию – высоким.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы взять диск засунуть его в любой комп и загрузиться. Вот раньше линуксоиды троллили виндузятников тем что винду нельзя просто взять и воткнуть в другой комп, а в линуксе так можно. Прошло десять и все развернулось с точностью до наоборот. Диск с виндой пихаешь в любой комп и он грузится, а линукс нет, потому что модули в initrd добавлены только под тот конфиг, на котором оно ставилось. Тьху

cobold ★★★★★
()

Понятно что полное ядро больше

В дебиане ядра, за исключением cloud версии, с полным набором драйверов. Поэтому разницы не ощутишь.

Инсталлятор спрашивает, сколько драйверов пихать в initram. Это позволит сэкономить несколько десятков мегабайт и только. Если хочется экспериментов, то после установки можно поправить initramfs.conf и пересобрать initram в полном/порезаном вариантах.

undef ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

тут какая-то ересь написана

нормально все нормальные дистры грузятся. у меня даже был ТТД с демньяном 11 для таких целей. щаз на трикси переделал. венду кстати тоже и раньше можно было, не во всех случаях, но можно было, особенно если подготовиться.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

доставляет ещё что всякие говнодрайвера вкомпилены в ядро, кроме нужных для корня nvme. можно было бы отказаться от initramfs на 90% десктопов. ну хоть ahci додумались начать вкомпиливать когда на nvme уже переходят все

anonymous
()

Что предлагается по умолчанию, то и выбираю. Грузится за секунды. Сколько занимает место - не имеет никакого значения. Но у меня все операционные системы (включая Debian и LMDE] - на SSD. На HDD загрузка будет несколько дольше.

Partisan ★★★★★
()