LINUX.ORG.RU

расширение раздела ext4 в неразмеченное пространство

расширение раздела ext4

0

1

Раздел /var (ext4) (находится на hdd, сама система на ssd) забился снапами в ubuntu 20.04. И оказалось, что 10gb решительно не хватает. я там его почистил от мусора, но хочу раздел увеличить.

Но за ним есть 60gb неразмеченного пространства, хочу используя GPparted просто расширить раздел до 20 gb, отсюда вопрос к знатокам - не может ли gparted снести то, что что уже записано в /var?

Он вообще в состоянии расширить и доформатировать раздел, не трогая уже размеченную часть?

★★★

скачать gparted.iso в любое место носителя.
прописать в груб меню загрузку gparted.iso.загрузиться в gparted. все разделы будут в офлайн и отредактировать в хвост и гриву.
gparted ничего в разделе не уничтожит, хотя бекапы желательно делать

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

не может ли gparted снести то, что что уже записано в /var

Не, должен расширить без проблем. Если что, читай варнинги, делай бекапы)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

естессно gparted будет пускаться не на живой ос. у меня просто три оси на одном компе, я из одной могу другую ковырять.

то есть вопрос - не отформатирует ли gparted расширяемый раздел прям целиком.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

не отформатирует ли gparted расширяемый раздел прям целиком

Да он все умеет без потери данных, сдвиг, перенос, расширение, сужение. ext4 кажется даже можно ресайзить в сторону увеличения без размонтирования. Но конечно бывают отключения электричества и экзотические баги)

goingUp ★★★★★
()

Можешь удалить раздел и сразу же снова создать с тем же началом и типом, но размером больше. Если MBR этого достаточно, если UEFI, возможно ещё PART-UUID придётся скопировать. Но скорее всего нет. Сохрани старый.

Gparted не нужен, достаточно gdisk или fdisk. Естественно на стирание метки файловой системы не соглашаться.

Затем resize2fs расширяешь саму файловую систему, но это видимо после перезагрузки.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Gparted удобней, по крайней мере у меня с ним проблем не было, менял разные разделы с разными ФС.

Пробовал когда давно KDE Partition Manager, постоянно ошибками сыпал и какую-то дичь с разделами творил.

Dr64h ★★★★
()

Если не ошибаюсь, gparted управляет только таблицей разделов, с какого по какой блок каждый раздел, и он понятия не имеет что там в этих разделах записано, какая файловая система и тем более какие там данные, собственно и форматировать (в смысле нанесения базовой структуры файловой системы) не умеет.

Возможность роста присуща именно файлсистеме, и ext умеет расти. Пару раз мне приходилось в облаке наращивать существующий диск с ext4. В интернете говорят после работы с gparted нужно запустить resize2fs, а затем на всякий случай проверку e2fsck.

neumond
()
Ответ на: комментарий от neumond

Gparted всё это сам запускает. Там можно раскрыть операции и смотреть какие он команды выполняет.

NyXzOr ★★★★
()

Всем спасибо. Вы сделали меня лучше. Но пока только накатил на разделы, где стояла древняя ubuntu 16.04, lubuntu 24.04. Счас смотрю, как она из себя вообще. Пишу из под ее.

alysnix ★★★
() автор топика
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

gparted - это граф.интерфейс над cli утилитами.
в окошке работы можно даже посмотреть cli строчки запуска онных утилит.
т.е. он не будет форматировать раздел.

pfg ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.