LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как вы там живёте на gentoo с этими USE флагами?

0

3

Я вообще фишку не понял. Уже третий раз пытаюсь осилить эту операционку, так как затея выглядит в целом прикольно. Ну вот есть у меня USE флаги. Казалось бы, всё хорошо, всё просто, но как понять какие мне нужны, не пересобирая мир по 1000 раз? Я видел их описание. Надобавлял в make.conf. В очередной раз ты пытаешься поставить пакет и оказывается что надо включать флаг. Правильно включать их для пакетов отдельно, по большей части? Или подбирать самые правильные глобальные? Какие вообще рекомендуемые практики по этой теме есть?

Ответ на: комментарий от Kroz

ну, всё возможно, я даже CHOST у себя менял, делая 3архитектурную сборку (x86_64, x32, i686). Но llvm всё заруинил т.к он несовместим с gccшным x32 abi и хватает любителей притащить его в зависимости и зараствать всё, притом что нормально работающего компилятора rust, не зависящего от llvm так и не изобрели, даже gccrs не поможет т.к всё ещё требует rustc для бутстрапа

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pierre_Dolle

напомню ещё про весёлую ситуацию с ребилдами: кретины, разрабатывающие cmake (других слов у меня для них не находится) притащили в зависимости libarchive, у которого в зависимостях библиотеки, собираемые cmake. Из-за этого для бустрапа долбанной системы сборки в полном виде придётся сначала собрать libarchive в пустой конфигурации, либо cmake без libarchive для разрыва цикла зависимостей, а потом уже включить флаги у libarchive обратно. И таких случаев полно. Бинарные дистры лишены этой проблемы

mittorn ★★★★★
()

Если ты не знаешь что тебе нужно, то гента не для тебя.

Я очень скучаю по portage именно в плане конфигурации, в остальном они слизали систему с FreeBSD Ports, которая в связке с Poudriere не сильно отличается от процесса в Gentoo.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

ну, всё возможно, я даже CHOST у себя менял, делая 3архитектурную сборку (x86_64, x32, i686)

Ну, я в первую очередь имел ввиду i386-ARM-SPARC (по очевидным причинам), хотя ЕМНИП переход x64<->x32, тоже нетривиален если вообще возможен. Но если у тебя получалось - ок.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Тут проблема не в том, что я не знаю что мне нужно, а в том, что описание в use.desc не даёт точного представления как поведёт себя пакет в том или ином случае.

Pierre_Dolle
() автор топика

описание в use.desc не даёт точного представления как поведёт себя пакет в том или ином случае

Потому что:

• Некоторые глобальные юзы пересекаются с локальными для отдельно взятого ебилда;
  • Некоторые юзы могут быть как взаимодополняющими, так и взаимоисключающими для отдельно взятого ебилда;
  • Некоторые юзы могут создавать циклические зависимости на этапе bootstrap, когда пакет нужен для сборки чуть ли не самого себя или собственных зависимостей.

Если все эти юзкейсы описывать для каждого ебилда, use.desc ты будешь читать до конца дней, так и не попробовав Gentoo.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Можно пример с замерами (типа ffmpeg собран с такими то флагами, кодирование вот этого конкретного видео файла вот с такими параметрами заняло N секунд, а далее вот другие флаги для ffmpeg и далее опять кодирование точно этого го же видео файла с такими то парамтерами заняло N-M секунд) или для tar.xz тоже самое? А то все эти «ускорения от пересборки так видны» существуют только в головах гентоводов.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

здесь был не переход, а добавление новой архитектуры в мультилиб - технически это почти равносильно изменению CHOST. Проблема была при пересборке glibc, но после ручной правки оно собралось.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Если ты не знаешь что тебе нужно, то гента не для тебя

Когда Мандрива начала загитбаться я начал пробовать всё подряд - дебиан, арч, кубунту - в поисках системы. Что такое генту, и зачем она мне нужна я понятия не имел. Просто попробовал очередной дистр и залип в нем. Вот уже 12 лет. И теперь я знаю, зачем она мне нужна.

Chord ★★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Тут проблема не в том, что я не знаю что мне нужно, а в том, что описание в use.desc не даёт точного представления как поведёт себя пакет в том или ином случае.

Это и значит, что ты не знаешь, что тебе нужно. Правильная последовательность действий такая: тебе нужно изменить поведение пакета определённым образом => ты смотришь, есть ли соответствующий этому use-флаг (его запросто может и не быть, если это что-то непопулярное, но через package environment можно задавать переменные среды для сборки, EXTRA_ECONF, кастомные {C,CXX,FC}FLAGS и т.д. и т.п.)

annulen ★★★★★
()

надо радоваться тому что вообще собралось

вся суть gentoo

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

ffmpeg я с поддержкой NVIDIA пересобираю, думаю вполне очевидно, что GPU будет лучше заниматься работой с видео, чем CPU. Ускорение в 20-30 раз.

zlib с добавлением flto+march+mtune дает прирост больше чем в два раза на моей коллекции архивов которые я использовал для тестов. У xz совсем дикий прирост в несколько раз, но я не запомнил конкретные цифры, помню только удивление.

Так что я теперь не верю в этот миф, о том что пересборка ничего не дает, и проекты уже достаточно оптимизированны вручную что бы она ничего не решала.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Chord

Есть одно НО.

Я так понимаю ваша работа не связана с ИТ и администрированием линукс серверов и воркстатион?

mx__ ★★★★★
()

По поводу поддержки nvidia - соглашусь.

Однако я имел ввиду про «ускорение от сборки под кокретный цпу».

Можешь сделать замеры zlib/xz с дефолтными use флагами и с кастомными?

rumgot ★★★★★
()

чё за проц? я когда проверял на компрессорах как раз вообще никакие флаги ничего не давали

anonymous
()

Ты не с той стороны подходишь. Не надо изучать флаги заранее.

В профиле заложен базовый набор флагов. Выбери профиль и собери систему. Несколько раз обновишь систему, привыкнешь. И затем, если тебя что-то не устраивает, будешь постепенно рихтовать систему флагами. А так чтобы заранее все выучить и все предусмотреть чтобы с первого раза собрать идеальную систему - не получится. Ты просто запутаешься и бросишь всё к чорту.

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Ты не с той стороны подходишь. Не надо изучать флаги заранее.

В профиле заложен базовый набор флагов. Выбери профиль и собери систему.

Вопросы: много ли этих профилей и какой нужно выбирать?Чем они отличаются? Может взять обычный по дефаульту?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

много ли этих профилей

У меня сейчас 50.
Если убрать exp и dev, нырять в которые обычно смысла нет, останется 28.
split-usr устарел, hardened уже нужно понимать, для чего оно надо.
no-multilib конечно приятно, но если речь идёт о вкатывании в gentoo, ставиться она наверное будет для обычной жизни в ней, и 32хбитные либы могут и понадобиться когда-нибудь.
Остаются
[1] default/linux/amd64/23.0 (stable)
[2] default/linux/amd64/23.0/systemd (stable)
[3] default/linux/amd64/23.0/desktop (stable)
[4] default/linux/amd64/23.0/desktop/systemd (stable)
[5] default/linux/amd64/23.0/desktop/gnome (stable)
[6] default/linux/amd64/23.0/desktop/gnome/systemd (stable)
[7] default/linux/amd64/23.0/desktop/plasma (stable)
[8] default/linux/amd64/23.0/desktop/plasma/systemd (stable)
Которые сами за себя говорят, выберешь ли ты openrc/systemd, gnome/kde, или вообще попытаешься поставить только самый минимум.

Чем они отличаются?

Юзами и отличаются, будут ли юзы на иксы с вейландом, будут ли ДЕ.

GAMer ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.