LINUX.ORG.RU

Правильная организация USE флагов

 ,


0

1

Хотелось бы узнать, какой способ предусмотрен в Gentoo для того, чтобы упорядочить установленные программы и USE-флаги для них. Вот как дело обстоит сейчас: все программы делятся на категории, для каждой категории имеется скрипт установки и список USE-флагов.

Например, имеется некоторый скрипт x11-progs.sh (т.е. сценарий установки программ, которые обычно устанавливаются на машину в том случае, если на ней нужен графический сервер):

emerge --ask \
        x11-base/xorg-server \
        x11-wm/xmonad \
        www-client/firefox-bin \
        x11-terms/xterm \
        ...

И для этого скрипта (x11-progs.sh) есть файлики c USE-флагами, которые лежат в /etc/portage/package.use/x11-progs:

# firefox-bin
www-client/firefox-bin -pulseaudio

И так для разных наборов программ: для иксов, виртуализации и так далее. Это нужно, чтобы на разных машинах были одни и те же пакеты с одними и теми же USE-флагами (или другими, в зависимости от роли машины). Чтобы, если уж пакет устанавливается, то он везде компилировался одинакого, и эти настройки контролировались.

Вопрос: а правилен ли такой способ организации с точки зрения подхода gentoo? Как можно систематизировать эти настройки (может, сделать какой-то кастомный профиль, например)?

Или вот еще пример: app-text/xmlto text указано в 2-х файлах в директории /etc/portage/package.use, поскольку это потребовалось для разных пакетов.

Как вы следите за порядком с USE флагами?

Deleted

Не знаю зачем тебе скрипт со списком пакетов, если можно создать сеты со списком пакетов в подкаталоге sets, а потом выполнить emerge @имя_сета.

А use флаги действительно удобнее держать в файлах для каждого пакета отдельно. Можно ещё пытаться прописывать use зависимостей в файл основного пакета, при этом разве может возникнуть ситуация, что один пакет прописан в двух и больше местах, но обычно это не так критично.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

У меня, например, есть сеты system-utils (mc, nano, grub, утилиты фс ...), portage-utils (eix, gentoolkit ...), desktop-env (xorg-server, plasma, sddm, dolphin, шрифты и прочее), desktop-apps (браузеры, игры, и прочие прикладные программы).

Если для зависимостей держать отдельный use файл, то можно добавлять комментарий, какой пакет это потребовал.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Не знаю зачем тебе скрипт со списком пакетов, если можно создать сеты со списком пакетов

Спасибо! Из документации не совсем понятно, как с ними обращаться. Допустим, я хочу полностью установить, а потом полностью удалить данный сет. Это будет так:

# emerge --ask @x11-progs
# emerge --deselect @x11-progs
# emerge --ask --depclean
Правильно?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если никакой пакет из сета x11-progs не тянется по зависимостям больше никем, то да - так правильно. По крайней мере все ненужные более никому пакеты из сета x11-progs будут удалены

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Спасибо! В документации есть оговорка для emerge --ask @...:

Selecting "Yes" here will add the set to the
/var/lib/portage/world_sets file.
Use --oneshot to avoid this.
Зачем избегать добавления world_sets? Что в этом такого?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Затем же зачем вообще использовать --oneshot - если хочешь поставить пакет на посмотреть и при следующей чистке планируешь удалить.

Уже установленный пакет можно внести в world-файл с помощью emerge --noreplace. Не уверен правда что это сработает с сетом и world_sets - я просто не пробовал :-)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Use --oneshot to avoid this.
Зачем избегать добавления world_sets? Что в этом такого?

Например, если нужно пересобрать какой-то пакет, который есть в зависимостях, но непосредственно в word не нужен.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Далее предупреждают:

Do not use the --depclean or --unmerge options
to remove the set itself. Doing so may remove
critical packages.

Проверяем. Удаляю небольшой сет, состоящий из 4-х пакетов, с помощью --unmerge, и эти 4 пакета прекрасненько удаляются. Далее оказалось, что один из этих пакетов был нужен в системе. И поэтому, кода я сделал:

emerge --update --deep --with-bdeps=y --newuse @world
этот один из 4-х удаленных пакетов вернулся на место.

Вопрос: почему тогда при удалении сета могут быть прихвачены «critical packages»? Ну наверное же никто не будет включать в сет компилятор, make и прочее.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Как вы следите за порядком с USE флагами?

Для начала я не создаю беспорядка. А уж как только наступает пора навести порядок то навожу его при помощи app-portage/portconf от megabaks.

init_6 ★★★★★ ()

Или вот еще пример: app-text/xmlto text указано в 2-х файлах в директории /etc/portage/package.use, поскольку это потребовалось для разных пакетов.

Что? Всё, что указано в /etc/portage/package.use применяется сразу при вызове emerge, нет нужны создавать ещё файлы, если в одном из файлов уже указано, что app-text/xmlto нужно собирать с флагом text, то ещё одного файла с определением этого флага для этого пакета создавать не надо. С другой стороны если в каком-нибудь другом файле будет указано, что этот флаг для этого пакета нужно будет выключить, то в зависимости от порядка сортировки по имени файла будет задействована настройка из последнего файла.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()

Да, ещё всякие package use и unmask мне удобно дописывать из mcedit. В нём по alt+u вызывается оболочка вставляющая результат выполнения команды, в данном случае меня интересует команда eix -c# фрагмент_имени_пакета.

Её выполнение вставит всё что найдётся по запросу в формате категория/имя_пакета. При следующем вызове alt+u нужно будет изменить только фрагмент имени пакета, так как будет отображена предыдущая команда

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

в зависимости от порядка сортировки по имени файла будет задействована настройка из последнего файла.

Этот самый «порядок сортировки» как-то задокументирован? Или зависит от погоды на Европе, спутнике планеты Юпитер, что на данный момент более случайная величина, чем погода в Европе, части континента Евразии на планете Земля?
«Случаный порядок» - интересный, однако, термин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Как выводится в ls так и будет обработано, просто по алфавиту.

Во-первых, пруф, что также как ls.
Во-вторых, допустим как ls, а ls (который в coreutils) сортирует в засимости от установленной локали, а у меня русские файлы или даже с непечатными символами, а локаль - испанский koi8r (допустим, такое может быть на спутнике Юпитера). Что мне насортирует ls?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем тебе в именах файлов в package.use использовать кириллицу или другие национальные символы, тем более непечатные символы?

Если там только символы английского алфавита и цифры, то файлы обходятся согласно алфавитному порядку.

Не надо лезть в бутылку, искать где это расписано мне лень, я знаю как это работает в случае описанных условий в этом сообщении.

Если тебя это интересует более детально найди сам и можешь даже поделиться ссылкой.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()

Одним файлом удобнее, насколько шизанутым нужно быть, чтобы оправдывать ворох файлов это пипец просто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Зачем тебе в именах файлов ... национальные символы ... ?
Если там только символы английского алфавита ...
... это работает в случае описанных условий в этом сообщении.

Как только докажешь, что английский - это не национальный, а единственно-верный общевселенский алфавит, то можно согласится с тобой.
Но я люблю (любил) ставить для перед важными файлами символы "!", «_» (воскл. знак и подчеркивание), и, прикинь, эти файлы сортируются по разному в завсимости от LANG=«C» или LANG=«en_US.utf8». По мне эти символы вполне безобидные, но результат адски хаотичный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне незачем тебе или кому-либо что-то доказывать.

Я описал особенность поведения и изложил условия при которых всё работает корректно и мне это приемлемо и устраивает, если ты действуешь как-то по другому - разбирайся сам.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну так, ты сперва приведи общевселенский алфавит, который не зависит от локали. Вдруг у меня локаль, где латинские буквы и цифры отсортированы в обратном или хаотичном порядке (назовем эту локаль «en_EU.jupiter»), и вся сортировка не-национальных-английских слов будет соотвествующая.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

У меня, например, есть сеты

Так получилось, что поскольку о сетах я узнал не сразу, то часть входящих в эти сеты пакетов было установлено ранее. Вот, например, genkernel был установлен командой emerge genkernel. Теперь же он входит в сет @mysystempkg. Далее я сделал:

emerge @mysystempkg
и теперь в файле /var/lib/portage/world_sets я вижу @mysystempkg.

Допустим, вышла новая версия genkernel. Как теперь правильно обновляться:

emerge --update ... @world
или только
emerge --update ... @mysystempkg
?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если хочется обновить только genkernel, то я бы обновился так: emerge -1avq genkernel

Это будет быстрее, т.к. не будут рассчитываться зависимости для других пакетов сетов. А если нет желания обновить отдельно сет, то в других случаях лучше сразу обновить @world. Когда-то давно я сначала обновлял system, а потом world, но сейчас это часто затруднительно из-за вываливающихся блокировок, которые отсутствуют или разрешаются автоматически, если сразу сказать обновить @world.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Do not use the --depclean...to remove the set itself

Это странно - скорее всего некорректно считается дерево зависимостей для сета. Или(что вероятнее) - они считаются частью world и поэтому --depclean НИЧЕГО из состава сета не удалит.

Удаляю небольшой сет, состоящий из 4-х пакетов, с помощью --unmerge

Это как раз объяснимо - в отличие от --depclean, --unmerge не смотрит на зависимости, а тупо выкашивает пакеты. Поэтому если ты так попросишь удалить какой-нибудь сет @cool-desktop-environment, куда кто-нибудь включит, например, gtk, то тебя ждет^W уже не ждет неприятный сюрприз :-)

Так что алгоритм тут скорее всего таков:

1) удаляем сет из world_sets;
2) запускаем --depclean;

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.