LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы избыточно образованы?

hr работа

0

1

https://vfokuse.mail.ru/news/69608859-bolee-treti-vyipusknikov-vuzov-rf-izbyitochno-obrazovanyi-dlya-svoej-rabotyi/?frommail=1&md=1

Авторы использовали два метода оценки. По экспертному подходу учитывался уровень должности: если выпускник работает руководителем или специалистом высокой квалификации, его образование признается соответствующим. Если позиция менее квалифицированная — избыточным.

Линукс тут при том, что говорят можно работать в IT без высшего образования

★★

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)

Если учесть, в каких шарагах я учился, и какие там преподы и студенты водились - нет, не избыточное. Всё равно доучивался сам.

seiken ★★★★★
()

Точно нет. Тем более, что сейчас, как правило, работают не по той специальности, которую получил, а по какой приходится. У меня нет профильного образования, но я ремонтировал сварочные аппараты. У меня нет корочек сварщика, но сварочные работы приходится иногда делать. Я не имею образования программиста, но программы приходится писать, патчить. Нет у меня и знаний по сантехнике, по ДВСам, по малой механизации, но всë это приходится делать. Так что без образования никуда, независимо от рода деятельности.

yars068 ★★★★★
()

Избыточное образование - это какой-то новояз, в духе «отрицательного роста» и пр.

Впрочем, ничего удивительного. В стране явно взят курс на уничтожение высшего образования, сокращение количества высококвалифицированных специалистов.

hippi90 ★★★★★
()

«Нет предела совершенству.» и «Я знаю, что я ничего не знаю, но я добьюсь, чтобы знать больше.»

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Избыточное образование - это какой-то новояз

Термин overqualified появился достаточно давно. Сейчас, видимо, просто до нас докатилось.

DarkAmateur ★★★★★
()

Быть избыточным хорошо. Те кто считают иначе просто обезьяны, из той же масти, что считают что современный программист не должен пониматься код и уметь кодить, а только общаться с ИИ (у таких диагноз)

Быть нереализованным плохо. Но избыточность может помочь реализоваться лучше, а вот без развития будет трудно реализоваться дальше. Поэтому быть избыточным хорошо, это дает какой-то задаток на газ вперед.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Ну нет, «это другое»)

Посмотри на методологию «исследования», речь идет только о наличии бумажки о высшем образовании и требовании ВО для занимаемой должности.

overqualified - всё же про другое. Образование и квалификация факторы коррелирующие, но не тождественные.

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну да. Овер дохрена причин, почему оно тебе так говорило. Может, застарелые личные травмы. Или банальная зависть.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну, не знаю. Учиться очень легко, когда знаешь, что знания не придётся применять на практике, и, что важнее, никто не спросит тебя за качество твоего образования. Поэтому я знаю много чего, но не применяю, и не буду.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Не знаю. Какой вывод ты предлагаешь из этого сделать?

hippi90 ★★★★★
()

Не «избыточно образован», а «работаю тягловой скотиной».

В смысле, «избыточно образован» звучит неоправданно лестно. Себя-то давайте не будем обманывать, джентльмены.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

В инженерных профессиях образование это скорее кругозор, знаешь по чуть-чуть всего, но каждое по-отдельности недостаточно, чтобы только на этих знаниях можно было зарабатывать. Кругозор полезен руководителями, но, очевидно, выпускников кратно больше руководителей. Это у медиков-пилотов люди или самолёты всегда одинаковые, и нужно линейный персонал тупо работает по скрипту, которому их обучали.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

я избыточен?

Не знаю, избыточен или нет, но явно перепутал форум про Линукс и СПО с форумом… не знаю даже про что… про анализ рынка труда и трудовых отношений? Помню, была от тебя целая серия тем подобных. Потом вроде бросил, а теперь вот опять. Ничего против этой темы не имею, но боюсь, что ты опять собрался половину толксов подобным зафлудить.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Исправил, не благодари:

«Я знаю, что я ничего не знаю, но я добьюсь, чтобы не знать еще больше.»
yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Так даже лучше.

Чем больше узнаёшь, тем обычно шире становится и область твоего незнания. Ну то есть, грубо говоря, считая Землю плоской, ты просто не знаешь её радиус. Узнав, что она шарообразная — не знаешь уже не только радиус, но и площадь поверхности, внутреннее устройство, плотность. Узнав, что она ещё и сплюснутая — не знаешь уже помимо всего прощего ещё и степень этой сплюснутости, насколько диаметр от полюса до полюса меньше диаметра по экватору. Ну и так далее. Так что да, стремление не знать ещё больше — в принципе то же самое, что стремление знать больше :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Как тут уже говорили. Учился на одно, работаю про другое (хотя и рядом). Многое, чему учился, благополучно уже забыл. Еще большему с тех пор научился. В целом, вся моя работа это непрерывное коррекция своих знаний под текущие задачи (старое забываю, новое изучаю). Пока что такой подход радует, что не приходится пользоваться предыдущими знаниями. Мозги не киснут.

yax123 ★★★★★
()

По предмету максимум книга в большинстве своём, бывает и больше но очень редко - считаешь ли ты людей которые знают одну книгу - избыточными?

doomer
()
Ответ на: комментарий от doomer

Тут речь о формальном образовании, о корочках, причём тут «максимум одна книга в большинстве своём»? И вообще о чём ты?..

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Термин overqualified появился достаточно давно.

Так это отмазка чтобы не брать на работу либо платить поменьше если уже взяли. Таких отмазок у бизнеса много разных. Например в ссср для образованных белых людей был конкурс на всякие хорошие места, а если какой-нибудь представитель «малых народов» могли и по квоте взять не особо глядя на квалификацию.

watchcat382
()

О да, я заведомо избыточно квалифицирован и безусловно виновен в этом.

Sorry, not sorry.

Aceler ★★★★★
()

знаешь сколько у нас сейчас 9 классов и 10+? Разница в несколько раз

Так до народных масс наконец дошло что времена изменились и зарабатывать вполне неплохие деньги можно и без ВО. Когда учился мой отец (конец 40х) - он рассказывал что инженер это была почетная, уважаемая и денежная должность. Собственно, еще с дореволюционных времен так было. А потом, к концу 60х «инженеров» наштамповали столько, что платить им стали 120р, в то время как хороший рабочий-станочник на том же заводе получал вдвое больше. Но инерция мышления «народных масс» действовала еще четверть века и все лезли в ВУЗы даже кому вся эта наука нафиг не интересна. Я учился в конце 80х и застал это явление. Естественно потом устраивались туда где больше платят и были это совсем не инженерные должности. Мои ровесники - это как раз родители нынешних учащихся. И ориентируясь на собственный жизненный опыт они перестали всеми силами гнать своих детишек в ВУЗ, особенно учитывая что их еще и содержать придется дополнительные пять лет. Да и потом тоже, если руками ничего делать не научился, а головой не хочет или не может. Я и сам считаю разумным сначала получить профессию которая будет кормить, а уж потом, если возникнет желание, развиваться дальше. Благо что сейчас знания доступны как никогда благодаря интернету.

watchcat382
()

Избыточное образование это измена Родине и дискредитация армии. Их нужно всех посадить и оштрафовать, а потом отправить на фронт.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Учиться очень легко, когда знаешь, что знания не придётся применять на практике

Это да. Умение сдавать экзамены - это такой отдельный особый навык, не имеющий отношения к реальной профессиональной квалификации. Например им неплохо овладевали девицы во времена моей юности. Поэтому в группе будущих инженеров электронщиков было половина девиц, а вот реально хороших инженеров электронщиков женского пола я встречал крайне редко. Да и то это скорее был уровень продвинутого радиолюбителя, способного не только готовую схему из журнала спаять. И это не потому что «бабы тупые», ни в коем случае нет. Просто у них другие жизненные цели и приоритеты в абсолютном большинстве случаев. А корочки ВО нужны лишь для статуса, сами знания изначально не предполагалось применять.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от thesis

«избыточно образован» звучит неоправданно лестно.

Вот уж точно! Чем больше узнаёшь - тем лучше понимаешь сколько существует того чего еще не знаешь. Да и заранее весьма сложно предсказать какие знания окажутся востребованы в жизни. Я например учился на электронщика и хотя и интересовался компами в порядке хобби, но вовсе не предполагал что когда-то буду этим зарабатывать. Потому что в 80х в СССР профессия программиста была чем-то малопонятным и совсем не высоко оплачиваемой. А потом вдруг пришла мода на «персоналки» и умеющие с ними обращаться оказались внезапно «на коне».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

с форумом… не знаю даже про что… про анализ рынка труда и трудовых отношений?

А такие вообще есть?

ты опять собрался половину толксов подобным зафлудить.

В одиночку у него не получится если помощники не соберутся :) Есть же примеры тем, умирающих после буквально нескольких ответов.

А тема профессиональной квалификации интересна многим. Кому с точки зрения монетизации знаний, а кому-то программирование интересно и просто как хобби, безотносительно денег вообще. Оно ничем не хуже например радиолюбительства. Просто нет термина «компьютеролюбительство».

Я вот например за последние дни написал несколько килобайтов кода под микроконтроллер AVR для очередной своей самоделки. Есть оригинальная идея управления температурой накальных свечей форкамерного дизельного двигателя для моей очередной домашней электростанции чтобы заставить его стабильно работать на «тяжелых» сортах топлива так как они сильно дешевле «автомобильного». Да, автономная энергетика - это тоже хобби, благо место жительства позволяет заниматься и таким. Так вот в симуляторе погонял и половину написанного опять стёр. Потому что КРАСИВО реализовать идею не получается, а некрасиво - для меня «поперёк души». У меня же цель сделать красивый и оригинальный программно-аппаратный арт-объект, а не зарплату получить. За такое «извращение» всё равно никто не заплатит.

И ограничивает меня уровень знаний, потому что меня учили писать код но вообще не учили ПРОЕКТИРОВАТЬ программы, придумывать их архитектуру. Приходится самообучаться. Кстати, примеры некрасивого, хотя и работаюшего кода встречаются даже в аппнотах от производителей микроконтроллеров. Как раз на такой и наткнулся в очередной раз когда хотел архитектуру слизать. Пример оказался не поддающимся красивому расширению без внедрения костылей. Но вот увидеть это заранее я не умею, обнаружил только в процессе его дописывания под свою задачу.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aceler

О да, я заведомо избыточно квалифицирован и безусловно виновен в этом.

Вот да - зачем казалось бы человеку, который пару десятков лет зарабатывал на жизнь программированием, разряд сварщика? А у меня есть, аж четвертый, в армии получил когда нас всех студентов в конце 80х туда загребли. Я там много чему полезному по технике научился пока другие пили и спали. И та же сварка много раз в жизни пригождалась.

watchcat382
()

Это прогрев к вбросу про избыточность населения?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Быть избыточным хорошо.

полностью согласен, те, кто делает такие исследования об избыточности никогда не задумывались, почему в унитазе такая большая дырка :)

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

А вы избыточно образованы?

Это зависит от целей и задач, которые человек себе ставит. Прислуге нужна профессия, а господам - образование.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вот типичный студент, послушал лекции, сдал практику, потом в лекциях была книга по предмету он ее прочел и использовал - нашел работу, а дальше не пошел. Вот как с точки зрения образования этот студент - избыточен?

doomer
()
Ответ на: комментарий от doomer

Если пошёл по специальности — возможно, нет. Если отучился на инженера, а пошёл эникеем — да. И всё это совсем никак не связано с тем, какая там у него была книга, и куда он там дальше пошёл. Ещё раз: речь в сабже именно про корочку об образовании, а не о квалификации.

Смысл всего этого информационного вброса в том, чтобы демотивировать молодёжь идти получать высшее образование — типа всё равно потом в макдак же пойдёшь, зачем тебе — чтобы шли в средне-специальные учебные заведения больше. Рабочих рук, не хватает, а иммигрантов меньше стало. Какие там книги студент читал или не читал — это здесь мимо. По крайней мере как я это всё понял.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Если позиция менее квалифицированная — избыточным.

Само собой грамотного человека упырьку-мироеду сложно заставить фигнёй заниматься вне своих обязанностей. И опять же обидно, когда человечек знает больше тебя и глумится над твоими решениями и раз за разом оказываясь правым - последний авторитет теряется в коллективе, когда тебя слушают кивают, а за настоящим решением идут к человечку.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Это что за армия такая, где бухают, спят и 4 разряды выдают? Дисбат или стройбат?

Держу в курсе в каждой части есть «рабочки». Их там как говна за баней.

Ygor ★★★★★
()

Что такое «рабочка»?

Рабочий наряд. Или ты думаешь, что красят траву, складывают снег квадратиками, приводят матчасть в порядок - ангелки с неба?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Дядя гонит пургу. Кто его в армии обучать будет и откуда в строевой части возьмется комисия по сварочным разрядам? После ПТУ давали максимум 3, и то у тебя было спец. обпазование.

Lusine
()

А все остальное - электрика, сантехника, отопление и др. гражданские специалисты.

Это при мебельщике так стало.

Ygor ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)