LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Нвидия говно

,

0

3

Доброй ночи.
Наслушался я значится знатоков с ЛОРа, которые напели, что НоВидео исправилась, теперь они белые и пушистые, с драйверами никаких проблем, да и вообще это ваше амуде постоянно виснет и вылетает.

Купил я значится новенькую RTX 5090, и обнаружил, что в Debian Stable под неё нет драйверов. В Debian Sid, кстати, тоже ☺
Ну да ладно, дебианщики любят страдать, и беглое гугление выдало репозиторий nvidia под стабильный Debian с новыми дровами.

Поставил драйвера 590 версии, всё завелось, всё шикарно.
Пришло время играть в WoW.

Накатываю Wine, накатываю DXVK, запускаю.

err: D3D11CoreCreateDevice: Failed to create D3D11 device

Так нифига и не понял, это регрессия в драйвере, в dxvk или в proton – стороны спихивают проблему друг на друга.
Здесь предлагается откатить дрова на 530 версию, однако моя видеокарта поддерживается только с 570.

Ну чо, как поиграли?
Проблема именно с DXVK (DX11), игры на DX12 с vkd3d работают нормально.

ПРОБЛЕМА РЕШЕНА

исправлено откатом на dxvk 2.6 и установкой dxvk-nvapi.
пердолинг в линуксе, старый добрый, я так скучал по тебе!

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)

Ужас какой, ну я вообще против линукс гейминга, потому что это миф. Но некоторые, говорят, что на арче все намного лучше чем на дебиане. Так что тут видимо только менять дистрибутив под новое железо.

Я бы конечно такого не делал, просто винду бы установил в дуалбут и не парился

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

у меня до апгрейда (стояла карточка AMD 5900 XT кажется) никаких проблем с игорями не возникало, всё работало идеально.

абсолютно вся моя стим библиотека запускалась и работала прекрасно, за исключением PUBG – из-за античита, но я в неё не особо играл.

а потом я купил топовую нвидию.

Я бы конечно такого не делал, просто винду бы установил в дуалбут и не парился

после того, как винда в дуалбуте «выжгла» мне WLAN сетёвку, я не хочу даже дотрагиваться до этого говна.
(после запуска Шиндовс сетёвка просто перестала определяться в Linux – при этом под виндой она работает. проблема известная, решается обесточиванием ПК на несколько часов, но мне не помогло.)

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

А в стиме все так же работает? Попробуй добавить игру как внешнюю в стим и запустить ее стимовским протоном?

Есть еще прога чтобы в стим доустановить свежие версии протона GE с патчами - ProtonPlus, тоже можно поробовать там выбрать версии поновее.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Я пробовал играть в wow на 6600, но оно иногда устраивало какие-то дефекты и крашилось после переключения с игры на что-то другое. Купил вместо неё карту поновее (610), всё заработало без нареканий. Wow правда оказался скукотой и я на него забил, а карта до сих пор используется.

firkax ★★★★★
()

после запуска Шиндовс сетёвка просто перестала определяться в Linux – при этом под виндой она работает.

Да, это проблема сетевок, когда винда грузит какое-то свое firmware в сетевую карту и линукс с ней не работает, если у тебя реалтек, попробуй под виндой скачать и поставить самый последний драйвер c realtek.com они в некоторых дровах починили это.

masa ★★★
()

Нвидия говно

Лёд холодный, огонь жжётся, вода мокрая, небо голубое.

Наслушался я значится знатоков с ЛОРа, которые напели, что НоВидео исправилась, теперь они белые и пушистые

Это где такие знатоки? Можно ссылочку?

Так нифига и не понял, это регрессия в драйвере, в dxvk или в proton – стороны спихивают проблему друг на друга.

Проблема именно с DXVK (DX11), игры на DX12 с vkd3d работают нормально.

Хм… У меня DXVK работало на невидии без проблем (потом я перешёл на АМД, сейчас проверить не могу). Но только под иксами. Если у тебя вяленый — попробуй либо под иксами, либо в gamescope.

CrX ★★★★★
()

там был Intel.
я что только не пробовал, в том числе перепрошивать бивис, не помогло.

сейчас у меня новая материнка и винду туда ставить я не хочу.
если вдруг будет нужна – поставлю в виртуалку и проброшу видяху.

но я даже не представляю, для чего винда может понадобиться в 2026 году.

ann_lortemp2
() автор топика

стим работает, он не использует DXVK, насколько я понимаю.
WoW в DX12 режиме тоже работает.

я же уточнил в ОП: проблема именно в сочетании 590 драйвера НоВидео и DXVK.

ann_lortemp2
() автор топика

у меня до апгрейда (стояла карточка AMD 5900 XT кажется) никаких проблем с игорями не возникало

Добро подаловать в клуб. Я заметил, что есть люди у которых «все идеально работает», а есть те у кого все тормозит и глючит, вот я из вторых, первые это наверно те кому повезло с железом и выбирают игры которые точно запускаются. Я из вторых, у меня все плохо и играю я в новинки c DRM и сетевые дрочильни с античитами и ничего не работает.

masa ★★★
()

но я даже не представляю, для чего винда может понадобиться в 2026 году

Только для игорей

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это где такие знатоки? Можно ссылочку?

поищи плз срачи AMD vs NVidia сам – я сильно не один раз видел тейки, что AMD глючное говно, которое постоянно виснет и уносит за собой всю систему, не может в софт ресет и всё такое, а на современных НоВидео уже давно нет никаких проблем, ядерный модуль открыли, вяленый работает, всё чики-пуки.

не, так-то оно так, но есть нюанс.

ann_lortemp2
() автор топика

эээ, ну мне не с чем особо сравнить, но бенчмарк под названием Cyberpunk в 80 ФПС в нативном 4К.

со всякими DLSS, конечно же, за сотку и выше. на винде наверное лучше, но мне как-то похер.

проблема с DXVK решена откатом на предыдущую версию DXVK.
подробности здесь: https://github.com/doitsujin/dxvk/issues/5094

ну, ничего страшного, бывает.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 2)

бенчмарк под названием Cyberpunk в 80 ФПС в нативном 4К. со всякими DLSS, конечно же, за сотку и выше. на винде наверное лучше, но мне как-то похер.

Да, с такой карточкой точно все ок, у меня же 3070 и 2к монитор, разница, в винде 60 фпс, в линуке - 40, DLSS не всегда вытягивает, то есть фпс может и становится 60-80, но от генерации на 40 пфс виден инпут лаг, ты двигаешь мышкой как в желе.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tigger

чел…

ann@undercity ~ » nvidia-smi     
Sun Feb 15 01:40:52 2026       
+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| NVIDIA-SMI 550.163.01             Driver Version: 590.48.01      CUDA Version: 13.1     |
|-----------------------------------------+------------------------+----------------------+
| GPU  Name                 Persistence-M | Bus-Id          Disp.A | Volatile Uncorr. ECC |
| Fan  Temp   Perf          Pwr:Usage/Cap |           Memory-Usage | GPU-Util  Compute M. |
|                                         |                        |               MIG M. |
|=========================================+========================+======================|
|   0  NVIDIA GeForce RTX 5090        Off |   00000000:01:00.0 Off |                  N/A |
|  0%   61C    P8             50W /  575W |    1217MiB /  32607MiB |      3%      Default |
|                                         |                        |                  N/A |
+-----------------------------------------+------------------------+----------------------+

ann_lortemp2
() автор топика

Запускаю игры через lutris и cachy os. Она сама что-то скачивает. Потом можно выбрать.

В давние времена драйвера нвидия были хорошими а амд плохими. Сейчас все поменялось до наоборот.

Проблемы были у меня на ноуте с гибридной графикой. И только cachy os с ней справилась. За это я благодарен.

jura12 ★★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jura12

Проблемы были у меня на ноуте с гибридной графикой

нету никаких проблем с гибридной графикой в 2026 году, ты просто неосилятор.

Она сама что-то скачивает

рано или поздно она скачает тебе майнер.

ann_lortemp2
() автор топика

поищи плз срачи AMD vs NVidia сам – я сильно не один раз видел тейки, что AMD глючное говно, которое постоянно виснет и уносит за собой всю систему, не может в софт ресет и всё такое, а на современных НоВидео уже давно нет никаких проблем, ядерный модуль открыли, вяленый работает, всё чики-пуки.

Я такие тейки лет 15+ назад помню. Сейчас вроде ровно наоборот все говорят: не хочешь проблем и не нужна CUDA — не бери нвидиа.

Ты игру-то свою попробовал в gamescope запустить, или в иксах вместо вяленого? Если не пробовал, попробуй, может сработать. У меня с DXVK всё нормально было на nvidia, но под вяленым при этом были проблемы с игрушками. Да и не только игрушками на самом деле. С тех пор там много чего исправляли, и сегодня нвидиа дружит с вяленым сильно лучше, но тем не менее, как минимум попытка не пытка.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вряд ли игра заинтересует искушенного человека, разве что с технической точки зрения, почитать исходники

masa ★★★
()

Ты игру-то свою попробовал в gamescope запустить, или в иксах вместо вяленого?

конечно пробовал, (правда, не в gamescope, а через proton-run – работает, используется vkd3d/DX12)
я же сказал в ОП, что проблема (была) чисто в DXVK.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

зачем?
во-первых, есть же proton-run.
во-вторы, WoW нет в стиме.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

нет, котик, не дебиан.
(дебиан, конечно, тоже говно, но не здесь и не сейчас)

я же дал ссылку: https://github.com/doitsujin/dxvk/issues/5094
проблема в сочетании дров новидео 570 и выше и DXVK 2.7 и выше.

я откатил DXVK и всё стало хорошо. казалось бы, причём тут дебоян.

ann_lortemp2
() автор топика

Какие-то хиканы из dxvk наговнокодили, а виноват Хуанг.

ox55ff ★★★★★
()

Купил я значится новенькую RTX 5090, и обнаружил, что в Debian Stable под неё нет драйверов. В Debian Sid, кстати, тоже ☺

Примерно такая же ситуация была. Radeon 6600 всё гуд было. Купил 7800 xt, а оказалось в дебиане актуальном стоит какое то старое ядро, в которое поддержку не завезли. С тех пор, переехал на Арч, там всё ок. Сразу скажу, версии ядра и дебиана не помню. Март прошлого года.

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

Чотам, в неком тухлодистре глюкает васянолиба, а говно опять нвидия?

thesis ★★★★★
()

Ну чо, как поиграли?

для игр винду надо ставить

amd_amd ★★★★★
()

Ставить дебиан на новое железо. Какой-то способ садомазохизма. Только windows 11.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Ну не знаю на тему Дебиана, но я заметил если например FreeBSD то как раз чем железо новее тем лучше его поддержка, а со старым железом они прям любят в новых версиях ОС делать регресс поддержки, типа нет смысла поддерживать, и дело касается не только 32бит.

bonta ★★★★★
()

Братан, ставь нормальную ОС и все будет работать.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Надо выбрать вкладку new feature branch.

Зачем? Чтобы поиметь проблемы ТС? Да 580 и посвежей будут.

Driver Version: 580.126.09 - Release Date: 2026 January 13
Driver Version: 590.48.01 - Release Date: 2025 December 18

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

репозиторий nvidia под стабильный Debian с новыми дровами.

вот тут и ошибка. это репозиторий для куды. вулкан там какой-то урезанный. у меня, например, когда я пытался ставить дрова оттуда, отказывался включаться рейтресинг. качай обычный блоб и не парь мозги.

alegz ★★★★★
()

Используй 580.105.08. Более новые кривые из-за их форсированного переезда на открытый модуль, на форумах нытье столбом.

pekmop1024 ★★★★★
()

Слака, 5080. Дрова 580е какие-то. Никакого пердолинга c нвидией уже лет 10 не встречал.

В стиме все плюс-минус работает, иногда с первой страницы гугла или протондб нужно строчку ctrl+c/ctrl+v или в два клика переключить версию протона на последнюю, с которой работало.

пердолинг в линуксе, старый добрый, я так скучал по тебе!

Купил я значится новенькую RTX 5090, и обнаружил, что в Debian Stable под неё нет драйверов.

Ну да ладно, дебианщики любят страдать

Накатываю Wine,

А... Может, ты этот пердолинг сам ищешь, чтоб тут «накатывать вайн» про пердолинг накатывания вайна в дебиан?

slackwarrior ★★★★★
()

игра для 3-х летних детей

Подожди когда под 40 лет стукнет.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

просто винду бы установил в дуалбут и не парился

Правильный совет. Тоже не понимаю пердолинг и кактусоедение.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

ты предлагаешь ставить дрова из .run-файла и засирать систему так, что потом и вилкой не вычистить?

когда я пытался ставить дрова оттуда, отказывался включаться рейтресинг

во-первых, CUDA мне нужна больше, чем рейтрейсинг.
во-вторых, УМВР

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

мне как раз нужен открытый модуль, потому что вялый и секурбут.

ann_lortemp2
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)