LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы избыточно образованы?

hr работа

0

1

https://vfokuse.mail.ru/news/69608859-bolee-treti-vyipusknikov-vuzov-rf-izbyitochno-obrazovanyi-dlya-svoej-rabotyi/?frommail=1&md=1

Авторы использовали два метода оценки. По экспертному подходу учитывался уровень должности: если выпускник работает руководителем или специалистом высокой квалификации, его образование признается соответствующим. Если позиция менее квалифицированная — избыточным.

Линукс тут при том, что говорят можно работать в IT без высшего образования

★★

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ygor

грузчик Вася выносливее чем проф. спортсмен.

Абсолютно не факт. Типичный грузчик-Вася давно пропил свою выносливость. А вот у всех атлетов есть такая штука как общая физическая подготовка (ОФП). Они ведь не только штангу тягают. Я к примеру в школьной юности плаванием занимался. Думаете мы только плавали? Спортивных высот я не достиг из-за сложностей с мотивацией, но вот здоровым и физически крепким человеком стал. Да так, что даже сейчас, в 57 лет, способен пол-дня махать электропилой на заготовке дров для своего дома и после этого не валиться с ног.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Смею напомнить, что лет 70 назад никаких интегралов с производными в обычной школе небыло. А теперь вполне себе есть.

Профанация же. Там и начала СТО на уроках физики были, только на таком уровне изложить её не возможно. Формально, есть довольно серьёзная программа, дифуров у нас не было (это конец 90-х), а вот производные брали, типо круто. При этом у основной массы моих однокласников были проблемы с пониманием, что синус на алгебре и синус на физике — это одна и та же штука.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

На деле, товар или услуга стоят столько, сколько за него выставлена цена.

А цена выставлена такая, которую за него готовы заплатить. Потому что если не готовы, этот товар так и будет гнить или тихо устаревать на складе. Ну за исключением прям совсем безусловно необходимых продуктов, без которых не выжить — за них-то будут платить всегда. Но тоже не больше, чем стоят более дорогие и премиальные.

CrX ★★★★★
()

искал работу, которая мне не подходит.

Как это вообще соотносится с уровнем квалификации? Это вопрос правильной профориентации, особенно если в юности было. Так-то куча народа идет в ВУЗ слабо представляя что это за профессия и потом после вуза работает кем угодно только не по изученной специальности. По статистике таких больше половины в России. Часть хотябы где-то близко работает, вот типа как я - из электронщиков в программисты подался, а чуть ли не треть вообще совсем в другой области. И кстати нередко вполне успешно как это ни удивительно. Хотя начинали с околонулевой квалификации в этой новой для них области, положив прежний диплом на полку.

watchcat382
()

Их никто никогда в этой котельной не видел.

Как раз того который в котельной работал - именно там и видели. В частности мой друг видел, он там жил поблизости как раз в то время. Котельная позже стала известной городской достопримечатльностью.

А лично я видел аж целую самодеятельную рок-группу которые всем составом включая девку-солистку подрядились строить человеку дом на садовом участке. Успешно кстати построили, дом стоит по сей день. В 90х было дело.

Вы как будто 90е годы не застали и не знаете как люди выживали тогда.

watchcat382
()

если человек пришел устраиваться грузчиком - значит никто ничего лучшего ему не предложил.

И это не значит, что хорошая идея - предложить ему работать грузчиком. Он вам весь коллектив разложит.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Они там числились ради справки с места работы.

Безусловно, и это тоже. Но и работали очень многие потому что «творческие» заработки очень непостоянны, а кушать хочется всегда. Малому меньшинству удавалось подняться на такой уровень когда музыка начинала стабильно кормить. Особенно если стиль - какая-нибудь разновидность рока, в то время властями не поощряемого.

watchcat382
()

Да и сейчас большинство рок- и метал-музыкантов работает на обычных работах. Не те, конечно, кого на новогодних огоньках по ТВ показывают, и кто стадионы собирает (хотя в наше время наверное никто уже стадионы не собирает…), а большинство — кто в клубах играет, на фестах всяких. Практически весь блэк, дэт, дум и прочее, например — те, кто на слуху только среди любителей жанра, но не среди тех, кто такое не слушает.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

например?

Если рядом есть завод - то это почти любая станочная специальность, освоенная на достаточно хорошем уровне. От завода можно и направление на учебу получить, а по окончании вечернего отделения ВУЗа - продвинуться по карьерной лестнице если это интересует. Если завода нет то можно индивидуальное ремесло какое-нибудь освоить, востребованное в данной местности. Сейчас практически все, кто умеет что-нибудь хорошо делать, а не только говорить - довольно неплохо востребованы.

watchcat382
()

товар или услуга стоят столько, сколько за него выставлена цена.

Если никто не покупает за выставленную цену - значит оно столько не стоит. Баланс спроса и предложения однако должен соблюдаться - всё по классикам.

У меня тут сосед второй год пытается продать самодельную небольшую аэролодку. Выставил за 200 тыс. Не берут. Но цену снижать он не хочет. Тоже утверждает что она столько стоит.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Профанация же.

Ну почему? Взятию производных и интегралов научить вполне можно. Не такой уж сложный алгоритм действий требуется освоить если именно на уровне решения примеров рассматривать, без глубокого понимания сущности зачем оно вообще надо.

у основной массы моих однокласников были проблемы с пониманием, что синус на алгебре и синус на физике — это одна и та же штука.

Так это уже вопрос к качеству преподавания. Хороших преподов вообще мало, а в обычной школе тем более. А большинству одноклассников ни алгебра, ни физика, ни синусы - ни разу в жизни не пригодятся.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

и сейчас большинство рок- и метал-музыкантов работает на обычных работах.

Могу это подтвердить. Есть знакомая бас-гитаристка, переписываемся периодически. Так кем она только не работала за пару десятков лет нашего знакомства. И у них все в рок-группе такие. Причем всем уже довольно далеко за 40.

хотя в наше время наверное никто уже стадионы не собирает…

Совершенно верно замечено. Она тоже говорит что зарабатывать музыкой стало намного сложнее чем в 90х. А теперь еще начал активно плодиться генерируемый нейросетками контент, конкурировать с которым рядовым музыкантам довольно сложно. Оно к примеру на гитаре играет уже сейчас получше большинства человеков-музыкантов. Да и голоса у виртуальных певцов уже весьма хороши. Так что похоже скоро в музыкальной группе главной должностью будет «программист» :-)

watchcat382
()

А вы избыточно образованы?

Дальше не читал.
Это про лишние хромосомы?

dataman ★★★★★
()

Так без глубокого понимания, оно и не надо вообще. Выходит чисто механистическое упражнение на зубрёжку таблицы производных, которая, естественно, моментом забывается после выпускного. Разве подготовливает детей к взрослой жизни, где они большей частью будут заниматься скучной ненужной мурой.

Так это уже вопрос к качеству преподавания. Хороших преподов вообще мало,

Если школа работает, только когда к талантливым учителям приходят гениальные дети, то это не образовательная система, а фигня какая-то. Талантливые и гениальные справятся вообще без министерства образования, его предметов и учебников. Система должна работать с тем, что есть, чтобы реальные средние учителя брали средних учеников и превращали их в средних образованных юношей и девушек. Это и происходит, но с мизерным КПД.

ugoday ★★★★★
()

Так без глубокого понимания, оно и не надо вообще.

Не соглашусь. Этот вид «гимнастики для мозгов» ничуть не хуже, а пожалуй что даже лучше чем механическое заучивание стихов позапрошлого века издания, даже не актуальных по смыслу и малопонятных, тем более детишкам.

подготовливает детей к взрослой жизни, где они большей частью будут заниматься скучной ненужной мурой

И это тоже. Причем скучность муры вовсе не обязательно означает ее ненужность. Есть куча видов деятельности где надо внимательно следовать заданному алгоритму действий, пока что слишком сложному и дорогому для автоматизации. Как пример - производство большинства массово востребованной типовой продукции на заводе. Вроде одно и то же каждый день, а пока что хрен автоматизируешь так чтобы людей там не было.

средние учителя брали средних учеников и превращали их в средних образованных юношей и девушек.

Проблема в том, что знания из старших классов школы не востребованы в дальнейшей жизни абсолютным большинством людей. Взять ту же математику - ну сколько процентов взяли хоть одну производную после окончания школы? То есть это остается в чистом виде умственной гимнастикой, которая конечно прокачивает «мозговую мышцу» но сама по себе быстро забывается за полной ненадобностью. Знать физику с математикой это конечно прикольно и позволяет не попадаться на разводки «продавцов-консультантов» всякой техники. Но сейчас у людей столько денег что им проще заплатить, даже слегка переплатить, чем напрягать мозги.

watchcat382
()

Как пример - производство большинства массово востребованной типовой продукции на заводе. Вроде одно и то же каждый день, а пока что хрен автоматизируешь так чтобы людей там не было.

Там многое вполне себе можно автоматизировать, но китайцы пока дешевле.

CrX ★★★★★
()

А офицеров запаса по-твоему на (оплачиваемые работодателем) военные сборы приглашают, чтобы старые книги в утиль сдавать и деревья на бульваре красить?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Если население Земли будет продолжать расти то человеки еще очень долго будут дешевле роботов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

Офицеры это в любом случае ни разу не «пушечное мясо». А разговор был именно о нём, то есть о солдатах, служащих по призыву.

watchcat382
()

образование не равно корочка из вуза

lovesan ★★☆
()

Недостаточно.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Избыточное образование - это какой-то новояз, в духе «отрицательного роста» и пр

Забавно что статья Избыточное образование в википедии имеет пустой список ссылок на другие языки :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

воспитанные британскими учеными

те которые были воспитаны - давно свалили, а так это государственный вуз, который до половины денег получает за заказы госконтор, типа того, что обсуждается в этой теме.

Это «исследование» сделано в рамках проекта Министерства труда и социальной защиты и Федеральной службы по труду и занятости

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)
  1. важно не то что имеешь, а то что идет к чему.

2. уровень ума и компетенции зависит от среды. смотря где вы находитесь.

3. уровень нашего образования, в том числе в ИТ отстает (отставал) от западного. в том числе по программированию. математики у нас хорошие это да. а вот программисты сомневаюсь (не знание языка, не знание стандартов, технологическое отставание).

4. вывод. делай что должно и будь что будет.

jura12 ★★★
()

Из любой идеи при желании можно сделать её противоположность. Но всё-таки склонен считать, что избыточных знаний не бывает.

piyavking ★★★★★
()

Ну это всегда там было в технической области, от блин открыли америку.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Проблема в том, что иметь такого вумного работника не все хотят. Больше шансов, что он будет свои права знать и требовать их соблюдения. И денег ему больше подавай.

Отказ на собеседовании с сильным намёком на избыточную квалификацию это реальность, особенно для галер и прочих нехороших мест.

Bfgeshka ★★★★★
()

Всё правильно сосед делает. Не покупать могут не только из-за неоправданности цены. Снизив цену ниже ниже разумного, ты продашь лодку. Барыге. На рынке труда ровно также : снизив планку требований на себя ниже уровня, ты попадаешь в объятья местных ораторов, вот и всё.

lenin386 ★★★★
()

сначала получить профессию которая будет кормить, а уж потом, если возникнет желание, развиваться дальше.

ректор Бауманки с тобой не согласен. по его мнению, после ПТУ можно на развитии ставить крест.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Ну так значит нужно искать другую контору. Зачем идти работать куда-то где нужно делать не больше и не меньше.

Больше шансов, что он будет свои права знать и требовать их соблюдения

Я не понимаю как связаны профессиональные знания, с тем, что человек будет «качать права». Если он не на юриста нанимается конечно.

anonymous_sama ★★★★★
()

снизив планку требований на себя ниже уровня

А кто и каким способом этот уровень определяет? Наверно надо какое-то независимое тестирование проходить в сертифицированной организации? А то ведь имея хорошо подвешенный язык я могу про сам про себя такое написать что буду выглядеть специалистом ценой так на пару сотен тысяч зарплаты. Например «четверть века опыта проектирования устройств на микроконтроллерах». И ведь это будет даже правдой - первую микроконтроллерную поделку я спаял и запрограммировал собственноручно как раз в начале нулевых. Или «тридцать лет опыта работы в линуксе». И тоже ведь правда! Можно и еще несколько таких же громких восхвалений самого себя добавить. Но в отличие от многих, пишущих про себя такое, я достаточно хорошо представляю сколько всего я еще НЕ знаю и НЕ умею. Поэтому мне не придет в голову всерьез претендовать на столь огромную зарплату - просто не позволит такая малораспространенная сейчас штука как совесть. Кстати о тестировании и сертификатах: в конце 90х была американская контора, на сайте которой можно было ответить на несколько десятков вопросов и если ответил правильно то присылали красивые сертификаты которые можно было повесить на стену в рамочку. Ну я и получил - «Программист на Си» и «Администратор Юникс». Надеюсь понятно что настоящих монстров программирования мне как до луны.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от jura12

Откуда такие выводы? Если человек закончил российский вуз, а работает программистом или ментором на западе, его к какой категории отнести «наш» или нет?

Lusine
()

Сейчас в серьезных конторах регулярно проводят аттестацию сотрудников. По результатам могут попросить на выход, даже если стаж работы по специальности 20+ лет. Идеальный способ уволить любого, ни один суд не восстановит.

Lusine
()

Малопонятные детям стихи позапрошлого века позволят из тупых подростоков сделать полноценных взрослых. Каждого на свой уровень. Механистическое взятие производных — нет. Это вообще довольно тупое занятие (и написание такого решателя — задачка из SICP объёмом 20-30 строк кода).

Есть куча видов деятельности где надо внимательно следовать заданному алгоритму действий, пока что слишком сложному и дорогому для автоматизации.

1. Для этого не нужна школа. 2. Раз уж школа всё равно есть и занимает кучу времени, как работа у взрослых, хотелось бы иметь какой-то соответствующим затратам выхлоп.

Проблема в том, что знания из старших классов школы не востребованы в дальнейшей жизни абсолютным большинством людей.

С этим я абсолютно согласен. Поэтому подход «дать по верхам начатки всех наук» кажется мне абсолютным безумием. Это просто не работает. Не работает на мне, на моих сверстниках, вообще ни на ком, кого я лично знаю. Лучше ширину охватываемой области сократить, а вот глубину увеличить, сосредоточиться на чём-то малом, но вот его дать хорошо.

В царской России в качестве основы школения в гимназиях стояли языки древние и новые. Вернуться к этому было бы хорошо и правильно, от языков хоть теоретически польза быть может. Но в рамках массовой школы это опять же будет полной профанацией.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

по его мнению, после ПТУ можно на развитии ставить крест.

А он учился в ПТУ чтобы делать такие выводы? Я вот знал не одного и даже не двух человек, которые после пту и техникумов потом институты заканчивали и успешно трудились на значительных должностях именно как технические спецы,а не столоначальники. Правда учились эти люди во времена СССР, когда для желающих учиться создавались все условия, а не как сейчас - стараются все деньги высосать. К примеру вечерникам и заочникам дважды в год предоставлялся отпуск на время сессии, это в дополнение к «просто отпуску». Так что вопрос только и исключительно в целеполагании и мотивации. Если основная цель человека - материальное благосостояние, то есть по простому говоря, бабло рубить - тогда ему высшее образование не надо, ему нужна хорошо оплачиваемая и всегда востребованная работа. Ибо в высокой науке деньги если и получится заработать(и то не факт), то где-нибудь ближе к полтиннику когда они уже не так и нужны.

Ну и можно почитать биографии известных советских конструкторов техники - многие из них именно что с пту(и аналогов) и начинали. Например С.П.Королёв прежде чем идти в институт окончил в Одессе некую двухгодичную «строительную профессиональную школу» и даже успел сколько-то поработать строителем,кровельщиком кажется. А его коллега Б.Черток начинал карьеру электромонтёром на авиазаводе. Извиняюсь если где-то ошибся, книжку про советский космос читал еще в юности, лет сорок назад.

watchcat382
()

А оно сейчас есть?? Ну кроме самых лучших университетов которых пару штук по стране?? По моему оно в мессе своей сейчас деградирует.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Где-то читал что в конце 50-х начале 60-х должна была быть реформа образования которая включала:

1) Школа до 8 класса далее все в профтехучилища

2) После профтехучилища поступление ввуз

Но в последний момент ее отменили и оставили как сейчас есть, хотя под это дело было подогнано куча сотвествующих учебников и литературы.

Я еще когда в вузе учился не мог понять почему учебник машиностроению и т.д. для ВУЗ урезан сильно, а тот же учебник для училища там все подробно расписано и т.д. при этом 11класников не готовят так чтобы тянуть в полной мере курс ВУЗа, со всеми работами с источниками и хождениями по нескольким библиотекам.

Так что видимо все сходится.

Freiheits-Sender ★★
()
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

А оно сейчас есть??

Это сложный вопрос на решение которого мне нужно 10 лет времени и 5 миллионов баксов. Однако уже сейчас можно сделать предположения:

1. Те несколько процентов населения, кто способен получить настоящее высшее образование, могут получить его и в стенах текущих университетов, по крайней мере те не сильно мешают.

2. Выпускники западных вузов как-то не поражают своим превосходством, что можно использовать в качестве базы для сравнения.

ugoday ★★★★★
()

У меня по работе несколько коллег и у родствеников дети сейчас студенты. Из 3 ВУЗов города, а я в региональном центре, что-то более нормальное в одном ВУЗе где федеральное финансирование, в двух других разброд и шатание, причем в вузе с большим техническим уклоном разброд и шатание выше, а преподаватели которые что-то знают и умеют рассказать бегут туда где платят выше. В результате на выходе недо инженеры и недо програмисты, при этом возврат с бакалавриата на специалитет оформлен замечательно, по расказам людей те кто сейчас учится по балонской системе, до учивается как есть, а далее специалите на который они попасть не могут, но и уситься дальше не могут т.к. все закроется, велкам снова на 1 курс уже за платно, т.к. бесплатно отучились. Так радостно объявили сыну моего коллеги который учится на инженера КИПиА. Все основано на рассказах коллеги.

Freiheits-Sender ★★
()
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 3)

Ничего удивительного. Процесс можно разбить на несколько стадий:

1. Тёмные века: ни учителей, ни учеников, все безграмотные (крестьянину и ни к чему).

2. Начало просвещения: вводим всеобщее начальное образование. Эффект восхитительный.

3. Продолжение просвещения: вводим всеобщее среднее образование. Эффект восхитительный.

4. Продолжение продолжения просвящения: вводим всеобщее высшее образование. Стоп машина. Все не могут получить высшее образование. Физически не способны. Образование, которое могут получить все, не является высшим образованием. Но признать, что люди не равны меж собой невозможно по идеологическим причинам. Поэтому все делают вид что так и надо, просто кое-где есть отдельные недоработки.

5. Наше время: Недоучки недополучившие недовысшее недообразование сами стали доцентами и профессорами передают свой порок следующим поколениям, посколько ошибки предыдущего этапа не были даже осознаны.

В общем, расслабьтесь. Будет хуже.

ugoday ★★★★★
()

А можно вопрос и перевернуть. Может это я не образован избыточно, может это рабочая позиция у меня недостаточно интеллектуальная.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

попросить на выход, даже если стаж работы по специальности 20+ лет. Идеальный способ уволить любого

В таком случае работать там имеет смысл только в случае если зарплата позволяет скопить финансовую подушку эдак на пол-года жизни в поисках следующей работы. Ибо есть такое выражение «уверенность в завтрашнем дне». Если работодатель ее не предоставляет то это должно чем-то компенсироваться, хотябы деньгами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от hippi90

В стране явно взят курс на уничтожение высшего образования, сокращение количества высококвалифицированных специалистов.

А когда требуют ВО от будущего «менеджера по клинингу», это считаете нормально? Как раз из-за слишком большого количества людей с ВО оно и обесценивается до уровня «если без ВО значит совсем дебил».

Loki13 ★★★★★
()

Малопонятные детям стихи позапрошлого века позволят из тупых подростоков сделать полноценных взрослых.

Весьма спорное утверждение. Вот если бы этим взрослым предстояло жить в позапрошлом веке - тогда да, согласен. Увы - описанные в литературе шаблоны и паттерны поведения устаревают, причем сейчас намного быстрее чем в позапрошлом веке. И когда молодой человек видит что вокруг все поступаю совсем не так как герои книг - отношение к тем книгам будет как к скучной обязаловке. Я например из-за школьной принудиловки на всю жизнь невзлюбил не только стихи но и частично перенес это на тех кто любит их сочинять и пытаться читать мне. На очередного стихоплёта под горячую руку могу и рявкнуть. Я - технарь, и абсолютно не романтик. Розовые слюни и сопли очень сильно не люблю.

задачка из SICP объёмом 20-30 строк кода).

Если бы вы назвали цифру на пару порядков больше - я бы согласился. Хотя с самим фактом что взятие произовдных поддается алгоритмизации - да, согласен. Однако арифметические действия с многоразрядными числами алгоритмизируются еще проще, однако в начальной школе заставляют считать не только «в столбик», но и «в уме». Склонен считать это чем-то типа «физкультуры для мозга». Тяжести тоже проще лебедкой поднимать, однако тягание их вручную приносит определенную пользу, если с умом это делать.

Раз уж школа всё равно есть и занимает кучу времени, как работа у взрослых, хотелось бы иметь какой-то соответствующим затратам выхлоп.

Один из существенных выхлопов школы - это освобождение взрослых от присмотра за детьми, позволяющее им работать принося пользу экономике, особенно для женщин актуально. Именно поэтому школа занимает кучу времени. А есть вообще интернаты где дети находятся круглосуточно пока родители работают где-нибудь вдали от цивилизации - на северах например распространено.

А то что присмотр за детишками сопровождается некой развивающей деятельностью и социализацией - это притяный бонус. Умение например читать в современном обществе это важный именно социальный навык. Хотя еще сотню лет назад многие вполне обходились во взрослой жизни без него. А вот без умения брать производные обходятся и сейчас. И сомневаюсь что этот навык хоть когда-нибудь станет массово востребованным.

Поэтому подход «дать по верхам начатки всех наук» кажется мне абсолютным безумием. Это просто не работает. Лучше ширину охватываемой области сократить, а вот глубину увеличить,

Частично с вами соглашусь, но именно что частично. По моему мнению лучше познакомить именно с начатками всех наук, а вот дальше сделать факультативную систему обучения типа как в американских школах, где в старших классах уже можно выбрать какие предметы изучать углублённо, как какие так и оставить на уровне общего представления.

от языков хоть теоретически польза быть может.

Да, тоже читал что у людей-билингвов мозг в среднем более развит.

в рамках массовой школы это опять же будет полной профанацией.

Так чтобы учить - очевидно нужны учителя. А где их взять? Если просто поднять зарплаты то набегут не специалисты в педагогике, а специалисты по получению высоких зарплат. Учитель - это в значительной степени талант и призвание, а не только диплом профильного вуза.

Может быть ИИ нам поможет? Мысленно представляю доступ к условному ChatGPT в мои школьные годы. Насколько удобнее было бы учиться. Ибо можно же ему задать те тысячи «почему» которые есть у любознательного пацана. А когда задачи какие-нибудь решаешь - обратную связь хотелось бы прямо сейчас, пока из контекста не выпал, а не через несколько дней когда учитель тетради проверит и подчеркнет ошибку в рассуждениях.

watchcat382
()

оно в мессе своей сейчас деградирует.

Не деградирует, а трансформируется подстраиваясь к запросам общества. Если на работе нужны «корочки», а знания не востребованы - то и образовательные учреждения будут работать на выдачу «корочек». Знания должны стать востребованными как было например в СССР 50-60х годов во время активного восстановления и развития промышленности. Тогда и народ к знаниям потянется и запрос на качественное образование появится, как и оно само.

А сейчас еще и благодаря интернету пропала надобность в особо высококвалифированных сотрудниках на местах. Потому что один крутой инженер из центрального офиса может дистанционно решать наиболее сложные задачи. С остальной же текучкой справятся и рядовые исполнители с уровнем знаний пту/техникума. Вспомните программирование в 90х - везде, буквально на каждом предприятии, что-нибудь писали. Именно код, на каком-нибудь языке программирования, под свои задачи. Даже если это какой-нибудь «складской учет». А сейчас только внедряют написанное где-нибудь, обычно за океаном в очень крупных софтверных компаниях. И никакой политики в этом нет, просто так дешевле чем своих программистов содержать.

watchcat382
()

должна была быть реформа образования

А действительно - это предположение многое объясняет. В том числе и то,почему учебники, изданные до именно что конца 60х - обычно намного понятнее более поздних. В более поздних стало слишком много математического аппарата и оторванных от практики абстракций. В результате как выше по теме метко было замечено, большинство перестало понимать что синус на алгебре и синус на физике - это одна и так же штука. А всякие преобразования математических формул превратились в механистическое переставление значков по зазубренному алгоритму, без понимания зачем оно вообще надо.

watchcat382
()

Выпускники западных вузов как-то не поражают своим превосходством, что можно использовать в качестве базы для сравнения.

В 90х у нас перевели и издали трехтомник «Основы схемотехники» от двух иностранных профессоров. Я, увлекающийся электроникой, аж пищал от восторга когда купил - настолько оно понятно написано и именно практически ценно. Как-то эти два уважаемых профессора смогли соблюсти баланс между формулами и практическими знаниями. У них формулы помогают пониманию физических процессов в электронной схеме, а не затрудняют понимание из-за того что кроме собственно процессов в схеме надо еще и с формулами разбираться, потому что «сдавать» придется именно их. Умение спаять и настроить схему на экзамене не проверяют:)

А потом до меня дошли слухи что этот трёхтомник - это просто институтский учебник из какого-то западного крутого вуза. Вот бы кто меня ТАК электронике учил - сколько бы времени и сил я сэкономил в своем радиолюбительстве… Но видимо не просто так там образование стоит диких денег, в отличие от бесплатного нашего.

watchcat382
()

в вузе с большим техническим уклоном разброд и шатание В результате на выходе недо инженеры и недо програмисты,

Обучение в вузе не мешает стать стать и электронщиком и программистом, настоящим. Надо только иметь желание. Библиотека есть, некоторая материальная база есть, концентрация более-менее знающих тему людей всё же повышенная. Хотя «материальная база» база это всё же больше про годы моей учебы, когда купить себе домой приличный осциоллограф и уж тем более ЭВМ было мало реально с доходами типичного советского человека. Да и с доступом к книгам сейчас намного проще - ибо сейчас они в интернете, а тогда даже не в каждой библиотеке найти нужное можно было. Да и сам поиск много времени отнимал - гугла не было. Ценностью вуза остается повышенная концентрация людей с сходными интересами. От преподов не требуется пересказывать учебник на лекции чтобы студенты сидели и занимались «ксерокопированием вручную». Ибо мало кто способен одновременно записывать текст и пытаться его понять. Лучше бы преподы подсказывали в какую сторону копать какой учебник и поясняли то что непонятно.

А еще хорошо что сейчас вузы часто выкладывают свои учебные пособия на сайтах. Потому что например когда я начал делать свой дом - мне потребовались знания по прикладной теплотехнике и тепловым двигателям. А у меня они были только на уровне советской школы. Ничего, погуглил, нашел нужное, изучил, кучу времени и денег сэкономил потому что не по «лекциям» продавцов-консультантов всякой техники обучался. Зато «лабораторные работы» у меня с реальным железом, например с собственной газопоршневой генераторной установкой. И обработка собранных данных - линуксовым софтом. Всё это жутко интересно, во всяком случае мне.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)