LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы избыточно образованы?

hr работа

0

1

https://vfokuse.mail.ru/news/69608859-bolee-treti-vyipusknikov-vuzov-rf-izbyitochno-obrazovanyi-dlya-svoej-rabotyi/?frommail=1&md=1

Авторы использовали два метода оценки. По экспертному подходу учитывался уровень должности: если выпускник работает руководителем или специалистом высокой квалификации, его образование признается соответствующим. Если позиция менее квалифицированная — избыточным.

Линукс тут при том, что говорят можно работать в IT без высшего образования

★★

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ygor

И раньше так было. Электрик - гражданский, операторы в котельной - бабы, в солдатском магазине - бабы, в пекарне - бабы.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Умение сдавать экзамены - это такой отдельный особый навык, не имеющий отношения к реальной профессиональной квалификации. Например им неплохо овладевали девицы во времена моей юности.

Только навык этот не умение сдавать экзамены, а умение пейсать дисеры, и овладели им не девицы, а преподы. Сколько мусора в голове должно быть у человека, и как он должен любить науку, чтобы ставить оценки за красивые глазки и заискивающий лепет. Девицы делали свою жизнь, и никто их не осудил, и не осудит. Я помню то время. Половина преподов абсолютные дегенераты, один в ссаном свитере, другой пьяный, третий коммунист.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

И раньше так было. Электрик - гражданский, операторы в котельной - бабы, в солдатском магазине - бабы, в пекарне - бабы.

А рембазы, а на полигоне, а в «командировках»?

Ygor ★★★★★
()

Там разряды не присваивали, для этого комиссия нужна и подтвержденный опыт работы. В дисбате наверное можно, если все время работал сварщиком на стройке.

Lusine
()

Так это отмазка чтобы не брать на работу ... Таких отмазок у бизнеса много разных.

Тааак. И почему выбирается именно эта? Нет, не трудитесь. Это реальная причина, и гораздо более реальная, чем недоквалификация. Понимаешь, ведь на деле спускаться горы гораздо тяжелее, чем на неё взбираться. Заставить хорошего музыканта играть лажу практически невозможно. Ты возьмешь чемпиона по тяжёлой атлетике грузить ящики с воткой? Прибавить квалификацию можно, а вот убавить - сильно сложнее, а работать работу не соответствующую себе - очень, очень мучительно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Я даже геев возьму. Водку не воруют, пьют осторожно, не дерутся, работу не прогуливают. Вежливые, хорошо образованные люди, без криминальных наклонностей.

Lusine
()

Ты возьмешь чемпиона по тяжёлой атлетике грузить ящики с воткой?

Если он пришёл устраиваться грузить ящики с водкой, то почему его, собственно, не взять? Ну видимо ему не мучительно, раз пришёл. Главное, чтоб работу выполнял нормально. А то ведь тяжелоатлет — это вовсе не грузчик, они заточены на относительно кратковременные сверхнагрузки. А грузчику не надо 300 кг толкать от груди, ему надо за 8 часов не сдохнуть таскать ящики средней тяжести, которые без проблем поднимет и пронесёт абсолютно любой здоровый мужчина. И вот далеко не факт, что тяжелоатлет с этим справится лучше, чем не-тяжелоатлет, он не привык к таким длительным нагрузкам.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Если он пришёл устраиваться грузить ящики с водкой, то почему его, собственно, не взять?

Потому что ты - руководитель, болеешь за дело, болеешь за людей, которые доверили себя тебе. Ты должен объяснить ему, что он делает фигню, и не взять на работу уж точно. А если он пришёл топиться, камешков ему потяжелее продашь, да?

lenin386 ★★★★
()

Откуда ты знаешь, что ему надо? Может ему не хватает уважения в коллективе? Все носят по ящику, а ты сразу 4. Почет и уважуха, и половина коллектива бабы. Что он там в своей тяжелой атлетике видел, кроме вонючих мужиков в раздевалке.

Lusine
()

Как руководитель, ты должен прежде всего знать, что ему не надо. И вот носить по 4 ящика тогда, когда все носят 1, имея бекграунд высших спортивных достижений, ему не надо. Это угнетающе, никакие бабы не заменят рёв трибун. Про оверквалификацию есть много обучающих и смешных рутинных фильмов на иностранных языках, посмотри их.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hippi90

явно взят курс на уничтожение высшего образования, сокращение количества высококвалифицированных специалистов.

Уничтожение высшего образования заключается к увеличении «высококвалифицированных специалистов». Образование, которое может получить каждый второй школьник, высшим не может быть по определению. За исключением нескольких лучших университетов, ВУЗы — просто 12-16-й классы школы. И не более.

ugoday ★★★★★
()

А потом, к концу 60х «инженеров» наштамповали столько, что платить им стали 120р, в то время как хороший рабочий-станочник на том же заводе получал вдвое больше.

Рабочих станочников наштамповали ещё больше. И хороших инженеров было много меньше чем хороших станочников. Так что дело не в этом.

Но инерция мышления «народных масс» действовала еще четверть века и все лезли в ВУЗы даже кому вся эта наука нафиг не интересна.

Не поэтому.

sabacs
()

Потому что ты - руководитель, болеешь за дело, болеешь за людей, которые доверили себя тебе.

Ты руководителя с пастором не перепутал?

Сотрудники не доверили работодателю себя, они продали ему «услугу». Быть в такое-то время на рабочем месте и выполнять такие-то и такие-то поручения.

Ты должен объяснить ему, что он делает фигню, и не взять на работу уж точно.

Нет, не должен. Более того, я бы очень не хочетл, чтобы мне работодатель начал что-то подобное объяснять, вместо того, чтобы просто принять на работу, или не принять по каким-то объективным причинам.

Поменьше надо лезть к другим людям в душу. Они сами способны отвечать за себя (если они взрослые и дееспособные).

CrX ★★★★★
()

И куда ему идти?

Это хороший вопрос. Но это уже вопрос другого уровня, не твоего. Ты не спасёшь его, дав ему не его работу, только хуже сделаешь.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Подойди ближе к писсуару. Матан, диффуры, линал и теория автоматического управления это высшее образование. И школьники на инженерных специальнастях их вполне осваивают.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Какая чушь! Армии нужны образованные люди с военным образованием, пушечное мясо не нужно. Кторые смогут без деревянного настила из позы лёжа по цели стрелять.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Поменьше надо лезть к другим людям в душу.

Это не душа, товарищ. Душа - это духовное. Кого он любит, в какую церковь ходит - это тебя волновать как руководителя не должно. Хотя, скажу тебе, многие руководители лезут и туда. Осуждаю, но принимаю, как должное : коллектив - вторая семья, даже первая. Времени вместе больше проводят. Отклонились от темы. Человек ошибается, продавая себя ниже, чем он стоит. Нельзя ему потакать в заблуждениях. Если ты думаешь, что осчастливишь его - нет. Он сам тебе одолжение типа делает. Прикинь? Если думаешь, что он тебе производительность труда повысит - тоже нет. Он не будет ящики вотки таскать, хотя может.

lenin386 ★★★★
()

грузчику не надо

До первой протрузии.

И вот далеко не факт, что тяжелоатлет с этим справится лучше, чем не-тяжелоатлет, он не привык к таким длительным нагрузкам.

больше запасено гликогена в мышцах этак раза в два.

способность находится под высоким пульсом долгое время.

Сильнее в разы мышцы кора.

Ладно как скажешь, грузчик Вася выносливее чем проф. спортсмен.

Ygor ★★★★★
()

Ты не знаешь какие у него планы. Может он на курсах учится. Год ящики потаскает, потом пойдет на питоне кодить или фитнес-тренером к перезрелым няшкам.

Lusine
()

Стройбат конечно. В боевые части я не проходил по зрению - тогда более строгие критерии отбора были.

watchcat382
()

Кого он любит, в какую церковь ходит - это тебя волновать как руководителя не должно.

Равно как и чем бы он мог или не мог заниматься, и занимается ли он «хернёй».

коллектив - вторая семья, даже первая

Вот из этой глупой установки все проблемы, да.

Человек ошибается, продавая себя ниже, чем он стоит.

У него может быть миллион причин делать так, не ошибаясь. Может доказать кому-то, или сам себе что-то хочет, может «покоя», может ему интересно именно в коллективе грузчиков быть, потому что спортсмены задрали. И тысяча других причин.

И даже если ошибается, это его дело.

Нельзя ему потакать в заблуждениях.

Это не потакание. Это делать нормально — то, чего от тебя ожидают, и не создавать человеку проблем.

Вот представь себе, пришёл человек с утра за чекушкой с похмелья, а продавец ему начинает задвигать о том, что похмеляться не нужно, и это путь к запою — дабы не потакать его заблуждению. Вместо того, чтобы выполнить свою работу и продать то, что от него хотят.

Если ты думаешь, что осчастливишь его - нет.

Я не думаю, что осчасливлю, я думаю, что это не моё дело. И поступаю так, как хотел бы, чтобы поступили со мной — не парили мозги какой-то хернёй и не дискриминировали из-за того, что лучше меня знают, как мне надо распоряжаться своей жизнью.

Если думаешь, что он тебе производительность труда повысит - тоже нет. Он не будет ящики вотки таскать, хотя может.

Ну вот это уже валидный аргумент. И об этом я выше написал. Однако не до такой степени, чтобы отказывать человеку в работе из-за того, что у него есть какие-то регалии. Эта какая-то совсем дурная дискриминация.

CrX ★★★★★
()

Нет у него никаких нормальных планов. Если человек ищет работу ниже своего уровня, он тупо заблуждается. Я был таким, в силу обстоятельств, искал работу, которая мне не подходит. Люди, которые меня собеседовали, пытались наставить меня, я наверное игнорировал их, не понимал, воспринимал в штыки. Хотя, не совсем, всё-таки что-то они мне внушили, и я стал в конце концов искать работу соответствующую себе. До сих пор их помню. Почти 30 лет прошло.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

ставить оценки за красивые глазки и заискивающий лепет.

Я не про этих девиц, а про способных оттарабанить чуть ли наизусть страницы из учебника и прорешать типовые задачи. Вообще практически без понимания что это и зачем. Чисто на усидчивости и памяти. У нас в группе большая часть именно такие были.

Девицы делали свою жизнь, и никто их не осудил, и не осудит.

Осуждать надо тех кто тратил на их «обучение» государственные деньги. Вместо того чтобы поискать тех кому эти знания действительно интересны.

А так-то да, выражение «кто не умеет работать тот идет учить других» - не сегодня возникло и остается к сожалению актуальным.

watchcat382
()

возьмешь чемпиона по тяжёлой атлетике грузить ящики с воткой?

Почему нет, если он согласен работать за зарплату обычного грузчика и не требовать к себе какого-то особого отношения?

Заставить хорошего музыканта играть лажу практически невозможно.

Зато музыканты вполне справлялись с работой кочегаров, сторожей, даже тех же грузчиков.

Прибавить квалификацию можно, а вот убавить - сильно сложнее

Убавить - да,сложно, а вот скрыть - легко. В позднесоветские времена встречались люди которые скрывали наличие институтского диплома чтобы устроиться рабочим, например станочником. Потому что инженеру платили 120р, а хороший станочник мог получать вдвое больше. Но узнав о наличии диплома на хорошую рабочую должность могли не взять. Или вот мой не особо близкий родственник имел диплом какого-то автомобильного института, а работал водителем грузовика на междугородных перевозках.

а работать работу не соответствующую себе - очень, очень мучительно.

Можно подумать я сам в 90х не брал подработки, которые вообще не требовали ВО, но хорошо оплачивались. Справиться с ними мог любой достаточно продвинутый радиолюбитель старше-школьного возраста. Ничего «мучительного» не ощущал. Так что это скорее от уровня самомнения зависит.

watchcat382
()

Зато музыканты вполне справлялись с работой кочегаров, сторожей, даже тех же грузчиков.

Они с ней не справлялись, это легенда для органов и для плебса. Их никто никогда в этой котельной не видел.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Образование, которое может получить каждый второй школьник, высшим не может быть по определению.

А источник этого определения - твоя левая пятка?

hippi90 ★★★★★
()

для этого комиссия нужна

Комиссия и была. С теоретической и практической частью экзамена. Ну и практика тоже естественно присутствовала, при наставнике (вольнонаемном служащем). Так что при наличии желания развивать свои навыки - это можно делать даже в армии. Тогда два года служили и можно было много чего успеть. Если хотеть.

watchcat382
()

электрика, сантехника, отопление и др. гражданские специалисты.

У нас при части были хорошие механические мастерские. Технику обслуживали. Да, солдат туда если и отправляли то снег чистить и всякое подай-принеси. А дальше уже как себя покажешь и как сможешь с гражданскими договориться и со своим военным начальством. Несколько человек включая меня - смогли. Это в 80х было, но думаю что и сейчас реально.

watchcat382
()

Но вообще всё выглядит довольно логично: с одной стороны предложение фальшивого образования, ака 12-16-й класс школы. С другой — запрос на фальшивое образование, где диплом ВУЗа используется чисто как справка, что не совсем дебил. Система пребывает в равновесии и вряд ли изменится.

ugoday ★★★★★
()

Они там числились ради справки с места работы. За тунеядство статья была.

Lusine
()

Кто его в армии обучать будет

Гражданские конечно. Из них же и комиссия. У меня по сей день даже докУмент с печатью сохранился.

в строевой части

А то, что части бывают совсем не строевые - вы не знали?

После ПТУ давали максимум 3

Особо отличившимся могли и 4 вообще-то. А в армии командир части вообще царь, бог и воинский начальник. Видимо у него прямого запрета на профессиональное обучение солдат небыло. Я там кстати не один такой был кто удостоверения получил о присвоении специальностей. Вот кто на водителей хотел - тех куда-то на курсы посылали на несколько месяцев, не на месте учили. Водителей вечно не хватало.

watchcat382
()

Насчет стройбата вопросов нет. Там не служили, а работали и получали зарплату.

Lusine
()

чтобы шли в средне-специальные учебные заведения больше.

Обратите внимание, что в середине прошлого века это было очень распространенное явление - сначала получать рабочую специальность, а потом, если есть склонность к профессии и желание - уже в ВУЗ идти, дневной или вечерний - по обстановке. Сразу после школы в ВУЗ, не имея никакого понятия о профессии, это уже ближе к 80х стало популярно. Ну и качество таких «инженеров» стало соответствующим.

Если отучился на инженера, а пошёл эникеем

Много таких «инженеров-программистов» в 90е видел. Их потолок квалификации был собрать комп и поставить софт.

watchcat382
()

когда человечек знает больше тебя и глумится над твоими решениями

Знать больше в какой-то области - это нормально. Глумиться над тем что кто-то чего-то не знает - это некорректное поведение. Потому что всегда может найтись то что знает он, но не знаю я. К примеру хорошо знать программирование и хорошо знать как организовать работу коллектива программистов - это разные навыки. Один не подразумевает автоматически наличие другого. И хороший руководитель вполне может не писать ни на чем кроме какого-нибудь бейсика в институте. А хороший программист может не уметь даже не то что руководить, а даже продуктивно общаться с людьми, даже коллегами.

watchcat382
()

и желание - уже в ВУЗ идти

Есть желание, но выкинуть 6 лет на изучение термодинамики и прочей, что тебе не нужно в профессии просто не даст развитию в том направлении, которое нравится. К примеру у нас чтобы контора заплатила за обучение оно должно быть по ненавистной специальности и проработать ещё 5, а за свои деньги оплачивать прорву нахлебников, без гарантии профессии, проще оставить это как хобби.

AZJIO
()

операторы в котельной - бабы

Не, у нас солдаты на дежурство заступали. Причем их предварительно учили что-то около месяца и только потом доверяли самостоятельные дежурства. Но у нас котельная грела воду, а не пар - это более безопасно с точки зрения возможности фатально накосячить. А знаю я такие технические тонкости потому что мне было интересно как котельная устроена и я не поленился ознакомиться. Как и с многим другим до чего можно было добраться(а договариваться я умею).

watchcat382
()

Ты должен объяснить ему, что он делает фигню, и не взять на работу уж точно.

А если ему деньги очень нужны? Куда ему идти - воровать что ли? Смею напомнить что не только суденты, но и молодые инженеры и даже научные работники и в 80х и в 90х нередко нанимались что-нибудь грузить-разгружать по вечерам-ночам. Жизнь была куда более бедная чем сейчас, возможностей легально заработать - намного меньше. Многие уже и забыли что не так чтобы сильно давно дефцитом была даже приличная одежда в которой молодому человеку было не стыдно в обществе появиться. И чтобы ее купить требовались довольно ощутимые деньги. К примеру в 80х джинсы могли стоить сравнимо с инженерской зарплатой. Обувь, в которой просто можно целый день ходить и чтобы ноги потом не отваливались - четверть-треть зарплаты(про особо модную я не говорю).

watchcat382
()

половина коллектива бабы.

Лично знал пару человек которые выбирали ВУЗ по этому критерию. Это в конце 80х было. Про дальнейший их жизненный путь не знаю.

watchcat382
()

И вот носить по 4 ящика тогда, когда все носят 1, имея бекграунд высших спортивных достижений, ему не надо.

Это еще очень большой вопрос! Карьера в спорте высших достижений заканчивается очень рано. А не дай Бог еще и если из-за травмы. И вот атлету этому нет еще и 30, а он оказывается никому не нужным отработанным материалом. «Мирной» профессии тоже нет потому что получать ее было некогда. Тренером пристроиться - так хороших мест мало и их занимают те кто «со связями», а в какой-нибудь районной детской спортшколе платят копейки. Бывшие спортсмены - нередко весьма несчастные люди, еще и часто с подорванным здоровьем.

Про оверквалификацию есть много обучающих и смешных рутинных фильмов

Да, обучающих для начальников - как найти повод поменьше заплатить работнику.

watchcat382
()

Учителем физкультуры? А если он детей ненавидит?

Даже если нет, то возненавидит пожив некоторое время на учительскую зарплату.

watchcat382
()

Смею напомнить, что лет 70 назад никаких интегралов с производными в обычной школе небыло. А теперь вполне себе есть. А кое-где уже и начала робототехники преподают с основами теории автоматического управления, разве что факультативно пока. Так что да, с мнением о том что вузы, за исключением нескольких самых топовых, это действительно лишь продолжение школы с добавлением профориентации. Да и с советских еще времен известно, что выпускникам такого вуза нельзя доверять ничего серьезного, и повезет если попадут на первой работе к хорошему наставнику.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

Армии нужны образованные люди с военным образованием, пушечное мясо не нужно.

Будь оно так - принудительный призыв уже бы упразднили. А он есть, и даже во многих «развитых» странах тоже. Ибо какое такое военное образование может иметь солдат который чистил снег и красил заборы? А такой «военной службы», судя по моему опыту общения - большинство.

watchcat382
()

А если ему деньги очень нужны?

Ему не нужны деньги. Деньги - богатые люди говорят, что если проблема решается за деньги, это не проблема. Проблема глубже, и бросанием в него казначейских билетов ты её не решишь. И твоё ли это дело, её решать? Товарищ отдал жизнь большому спорту, большой спорт его отверг, и тут ты такой весь в белом. Нет, это херовая тактика.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Человек ошибается, продавая себя ниже, чем он стоит.

Классики нас учат что при капитализме товар или услуга стоит ровно столько сколько за него готовы заплатить. И если человек пришел устраиваться грузчиком - значит никто ничего лучшего ему не предложил. Уж наверно он бы предпочел сидеть в теплом офисе, а не ящики на улице таскать.

watchcat382
()

На деле, товар или услуга стоят столько, сколько за него выставлена цена. При капитализме, при коммунизме. Хотя, при коммунизме денег быть не должно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)