LINUX.ORG.RU

Преимущества linux ubuntu

, ,

1

0

Добрый вечер. Я работаю в сфере логистики, но хочу сменить работу. Мой хороший друг программист работает в крутой и престижной отечественной компании. Когда я жаловался на свой стареньки ноутбук (windows 8 x64), он похвастался, что использует ubuntu linux os. Сказал что виндовс сегодня подходит только для рутинных задач, а ubuntu linux это современная и достойная замена. Мне пока не очень понятны команды и терминалы, но я уже завел тетрадку с ними и выучил парочку. Я также пытался писать код на питоне, но пока что получается только с помощью chat gpt.

Подскажите, мне стоит переходить на ubuntu linux?

Те, кому действительно интересен переход на другую ОС, не будут спрашивать чьего-то мнения на каком-то форуме. Так что ответ – нет.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MegaDevoulver

На случай, если ты не тролль тупостью, прости за прием.

На этом форуме встречаются тролли тупостью – люди, что стремятся вывести других из себя, задавая глупые вопросы, при этом часто зная ответы.

И часто реальные новички от них неотличимы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Глупый вопрос – глупый ответ.

Использовать Windows 8 не стоит, в ней много незакрытых дыр, а поддержка кончилась.

Стоит ли учить Linux? Это вопрос из серии «Стоит ли изучать укладку кафеля?» или «Нужно ли учиться играть на гитаре?» – эти знания сами по себе не вредоносны, они могут быть полезны, даже деньги можно заработать – а окупится ли время на обучение, зависит от конкретной ситуации.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Помощь с timeshift (комментарий) – мое мнение, как изучать Linux, если хочешь быть сисадмином или грамотным пользаком личного десктопа.

Замечу, что разработчик ПО под Linux, DevOps, специалист ИБ – тоже могут использовать Linux, но это иные профессии, по ним не дам совета.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я работаю в сфере логистики, но хочу сменить работу. Мой хороший друг программист

Если ты имеешь ввиду что тоже хочешь стать программистом, скорее всего ничего хорошего из этого не выйдет. Научный/инженерный склад ума проявляется ещё в младшей школе, если у тебя этого до сих пор не случилось - значит не твоё. Впрочем, в качестве «для личных нужд» может сгодиться.

Что же касается замены windows на linux, то идея однозначно хорошая. Windows и раньше не был чем то особо качественным, а начиная с windows 8 превратился в прямо таки помои, пользоваться которыми - одно мучение. Из линукса же можно сделать и пригодную систему. Впрочем, можно и непригодную - всё зависит от того какой именно линукс ты установишь и как его настроишь, тут, по сравнению с виндой, очень много выбора.

chat gpt

Это очень вредная штука, её использование приводит к деградации мозга.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

жаловался на свой стареньки ноутбук (windows 8 x64)

у меня у бати установлена вин 11 на компьютере 2012 года. я думал ему поставить линукс но передумал изза кодеков.

для старых ноутбуков подходит версия lubuntu . она наиболее быстрая и такая-же большая и современная пакетная база.

я бы на старый ноут 1. докупил бы памяти 2. поставил sata ssd.

для программирования убунта подойдет. а вообще на современном компьютере поставьте virtualbox и тестируйте системы которые вас заинтересовали. если понравится - поставите на реальное железо. мои последние фавориты это mint и cachy os.

jura12 ★★★
()