Собственно, сабж. Виндузятник спрашивает, какие плюсы реально есть у линукса. Обьяснять ему по аське некогда, не подскажете ли какой-нибудь линк, по которому эти самые преимущества и расписаны?
1) Первый плюс - он легален и доступен. Хотя в России - это совершенно не плюс (ну пока дубинить демократизаторами не стали и условные сроки давать за хранение мувисов и киношек). Устрашающие акции идут по всей европе. Не далее как 3 неделю назад в Польше предъявлены 8000 исков к участникам сетей eDonkey
2) Он очень конфигурабелен, хотя данный плюс понимаешь далеко не сразу, ибо отупление виндой и её однобокостью играет роль мыслительного ручника.
3) В виду 2 и кое-каких мелочей типа нормального шедулера - на нём просто удобно работать в повседневном пользовании.
Вот пожалуй основные плюсы. Мелюзга может дополнительно вестись на такой некислый фактор как элитность и крутость (хотя последнее время уже мало актуально), рюшечки опять-же весьма занятные, постоянная возможность щупать новые дистрибутивы - тоже удел большой части скучающего населения. С точки зрения айтишника - линукс стоит изучать хотя-бы потому, что это всё-таки юникс. А юниксы они в большом продакшене, соответственно можно получить кое-какой опыт не имея доступа до серьёзных систем.
2) Винда тоже очень конфигурябельна. ps: Совершенно смело так утверждаю после знакомства с только что пришедшей убунтой6.06 :).
3) Аналогично
Вывод: Реальных плюсов в линуксе таки нету, ЧиТД.
>> С точки зрения айтишника - линукс стоит изучать хотя-бы потому, что это всё-таки юникс. А юниксы они в большом продакшене, соответственно можно получить кое-какой опыт не имея доступа до серьёзных систем.
Айтишников мало. Гораздо меньше, чем простых юзеров.
Родной, ну почему-ж меня тогда так тошнит от неё на работе каждый день? И поверь, что я только не делал чтобы получить хотя-б 50% нужного мне функционала.
И если-б не корпоративные проги - не видеть ей места у меня на компе.
>>Родной, ну почему-ж меня тогда так тошнит от неё на работе каждый день?
ХЗ. Вот у меня есть один знакомый, так его пробирает понос от молока. Но зато он очень любит производные от молока продукты типа творог там, сыры и йогурты всякие... Это я к чему: может тебе не стоит зацикливаться на том, что на рабочем компе стоит винда? Почему бы просто не юзать комп для своих задач?