LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Совместимость оптических портов и модулей на коммутаторах

, , ,

0

1

на коммутаторе агрегации доступно 4 порта QSFP28 (100 Gb).

На коммутаторе доступа есть 4 порта 40GBASE-SR4/LR4 (QSFP) и 24 10GBASE-R (SFP+)/1000BASE-X (SFP). Насколько они совместимы, какие кабели можно использовать? есть ли возможность на коммутаторе доступа взять 4 порта по 10G и воткнуть в 1 порт в агрегацию или 1 порт 40G на доступе воткнуть в 1 100G порт на агрегации?

на коммутаторе агрегации недоступны никакие настройки по breakout порта, в руководстве только написано, что коммутатор имеет 12 100G/40G QSFP28 портов, из них свободных сейчас только 4.

на коммутаторах доступа, сейчас свободно 10 «10GBASE-R (SFP+)/1000BASE-X (SFP)» порта и 2 «40GBASE-SR4/LR4 (QSFP)» порта. Какие варианты подключения?

Собственно, главный вопрос, можно ли соединить 100G/40G QSFP28 порт с портом 40GBASE-SR4/LR4 (QSFP) и какие кабели или оптику лучше использовать, расстояние может буть до нескольких метров

Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 1)

Насколько они совместимы, какие кабели можно использовать?

Я когда покупал такие кабеля просто писал продавцу у меня серваки такие то, свичи такие то, какой кабель нужен? И подгоняли нужные. Может вам тоже просто спросить?

И кстати есть какие то кабеля которые программируются, хз что это такое но у меня и без них заработало.

anonymous
()

Можно соединить 40 и 100 Гбит/с порты, порт на 100 должен уметь понижать скорость до 40. Ставьте модуль QSFP+ (40) в порт QSFP28 (100).

Кабеля берите те, под которые расчитаны модули (одномод/многомод).

Надо ещё понимать на какие расстояния у вас модули. Если стоят какие-нибудь на 80 или 120 км, то надо ставить аттенюатор для ослабления сигнала.

gfh ★★★
()
Последнее исправление: gfh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

еще вопрос, если у меня 2 tor коммутатора в MLAG (MC-LAG), линк между ними (коммутаторами) должен быть в 2 или в 4 раза шире, чем один LAG (bonding) линк от сервера к коммутаорам? если линк между коммутаторами в 2 раза больше, чем один бондинг от сервера к коммутатору, это не будет бутылочным горлом?

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от gfh

Совместимость оптических портов и модулей на коммутаторах (комментарий)

так же к вам вопрос. Если в теме, ответьте пожалуйста, гугл говорит, что лучше в 4, но в 2 не будет проблемой?

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanRia

если линк между коммутаторами в 2 раза больше, чем один бондинг от сервера к коммутатору, это не будет бутылочным горлом?

Не совсем понимаю, линк между коммутаторами должен быть такой (это фиг сделаешь) чтобы все устройства могли на всю катушку долбить одновременно на другую сторону.

Вот у меня 2 сервака по 2х10G т.е. на следующий свич лезет уже 4x10G.

anonymous
()

Смотри спецификации конкретных коммутаторов: какие скорости и трансиверы они поддерживают на конкретном порту.

Совместимость и обратная совместимость не описывается и не гарантируется никакими стандартами, это вопрос реализации конкретной железки.

Очень часто 100G порты не совместимы с другими скоростями. Очень часто трансиверы других производителей не совместимы с коммутаторами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну смотри, как я думаю, 2 tor коммутатора у меня будут в MLAG (MC-LAG) каждый сервер имеет 2 сетевые карты в бондинге, одна сетевая катра включается в 1-й tor, вторая сетевая карта включается в 2-й tor, по идее, если идеальная балансировка на свичах и в бондинге, то линк между 2-мя тор коммутаторами вообще будет не загружен, если есть перекос, половина серверов посылает пакеты в 1-й коммутатор, вторая половина посылает во второй коммутатор, всего 14 серверов, в самом плохом случае, если первая половина серверов общается со второй половиной, то они генерируют рафик 140G, но это маловероятный сценарий, я надуюсь

IvanRia
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария