LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

У меня было подобное, я точно знаю что у меня локально есть копия, но я не могу достучаться до этого локально в связи с шаманствами прова.

anc ★★★★★
()

у меня уже недели две как недоступен, убрала его из списка
еще неделю назад gentoo.org был недоступен пару дней, соответственно не работало обновление ключей через WKD
(emerge --sync или даже emerge-webrsync)

меня уже ничего не удивляет...

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

тебе важна скорость апгрейда ??? ты чо, кажный день обновляешься ?? :)
коль так важна скорость апгрейда то запускай при старте системы

sudo apt update; sudo apt-get upgrade --download-only

с низким приоритетом и все новенькие пакетики будут прокачиваться в кеш заранее :) скорость будёт ажпесец…

очень жалею, что к пакетной ситеме так и не прикрутили п2п-облако… былоб жутко удобно.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

очень жалею, что к пакетной ситеме так и не прикрутили п2п-облако… былоб жутко удобно.

Так был жэ apt-p2p. Но увял в связи с невостребованностью. Когда последний раз его трогал (давно) — скорость была ниже, чем с зеркал.

sn4il
()

ты чо, кажный день обновляешься

Если держать, скажем, 10 машин, то обновление каждой с удаленных репо начинает подбешивать. И дело тут скорее в скорости согласования соединения, нежели в скорости загрузки как таковой. На куче мелких файлов, какими являются большинство пакетов, это очень сильно заметно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

«скрипты спасут отца русской демократии» :)
я б просто расшарил директорию кеша с основной машины на все подведомственные…

@sn4il, да, система получилась неидеальная, что жаль. иэх, а так было бы удобно. автоматическое определение всего облака репозиториев, отбор близких. на работе поставил п2п-апт и пофиг на весь мир.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

кажись проверяют. вообще недокачанные пакеты в partial лежат. плюс еще проверку dpkg делает. как универсальный вариант тип источника file.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

ЧЯДНТ

Пользуешься репами универа в августе. Летом в универе полтора человека работают, а к сентябрю надо учёбу запускать. Потому если что-то сломалось (ркн, сервер, интернет), то чинить в июле некому (хорошо если один человек остаётся работать, у остальных отпуск), а в августе некогда (там более важные задачи, скорее всего какую-то аудиторию или лабораторию с компами вводить надо, кондейки чинить (если они централизованно откуда-то управляются с серверов), СКУД-ом заниматься, вот и бегает бедный админ, который зачастую ещё и главный ремонтник всего и попутно главный практикующий информационный безопасник, что управляется с компьютеров или подключено к ним, не до дебиана ему).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1ba

К тому же apt-cacher-ng забагован, а баги чинить некому потому что заброшен.

Хм. А давно его бросили то? Вроде в репах 13-го Debian он есть.

2024-07-22 - Eduard Bloch <blade@debian.org>
apt-cacher-ng (3.7.5-1) unstable; urgency=medium
* New upstream version
+ redirection location fixes (closes: #1074404)
+ increased safety abort timeout (closes: #1006925)
+ time_t overflow on certain architectures fixed (closes: #1073970)
anonymous
()

dpkg точно не делает, ему не с чем сравнивать, информация о репозитории есть только у apt

Сам по себе .deb проверить невозможно, его надо сравнивать с таблицами пакетов и хешей, скачанными при apt-get update.

firkax ★★★★★
()

в control есть md5sums.
недокачанный пакет из partial не перемещается. емнип перед перемещением апт еще и проверяет подпись пакета.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Причём тут control? Речь про проверку суммы sha256(file.deb), эта сумма есть только у apt.

А почему partial? Если ты просто расшарил кеш то пакеты не в partial будут.

firkax ★★★★★
()

Причём тут control? Речь про проверку суммы sha256(file.deb), эта сумма есть только у apt.

Они не могут быть в control, так как нужная контрольная сумма может появится только после сборки самого deb пакета.

А почему partial? Если ты просто расшарил кеш то пакеты не в partial будут.

Ну пока они не докачились они будут лежать в partial а это другая директория.

P.S. Че то я не пойму мне то можно писать в тему, то бан по ip, непонятно как то :( Я же на месте не сижу то с одного ip захожу, то с другого.

anonymous
()

partial - специальная поддиректория в /var/cache/apt/archives. в нее качаются пакеты.
только после окончания закачки и проверки целостности пакет перемещают в /var/cache/apt/archives для дальнейшего использования.
если расшарить/подключить /var/cache/apt/archives, то недокачанные пакеты так и будут находится в /var/cache/apt/archives/partial
что непонятно ??

pfg ★★★★★
()

Непонятно, зачем ты приплёл сюда partial, я про него ничего не писал. Речь была про скачанные пакеты, которые перед переиспользованием на другом компе в итоге не будут проверяться.

firkax ★★★★★
()

Речь была про скачанные пакеты, которые перед переиспользованием на другом компе в итоге не будут проверяться.

Если пакет скачается с ошибкой то он никогда не попадет в директорию расшареного кеша.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зря тебя из бана убрали. Прекращай засорять тему, глупый анонимус, ты не в теме.

firkax ★★★★★
()

тут заява явно в другом :) а вдруг кто-то страшный и ужастный подсунет левый пакет в кеш. к примеру с вирусом :)
но заява пустая ибо система локальная, подключение и доступ имеет только админ.

pfg ★★★★★
()

Хорошо, сиди дальше в дырявой инфраструктуре, где заражение одного компа автоматом заражает всю сеть. Но другим такое не надо советовать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Аналогия неуместна. Просто поставив кеширующий http-прокси вместо расшаривания системных директорий, ты решишь эту проблему безопасным способом и ничего не потеряешь.

А рассказ по ссылке как раз показывает отличие подходов в ИТ и в быту. Применять бытовые небезопасные подходы в ИТ настолько же нелепо, как устраивать хакерство в столовой.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

тут заява явно в другом :) а вдруг кто-то страшный и ужастный подсунет левый пакет в кеш. к примеру с вирусом :)

но заява пустая ибо система локальная, подключение и доступ имеет только админ.

Хм. В Debian официальные iso, не содержат файлы Release.gpg и если ты ставишь систему с локального диска то выключается проверка цифровой подписи устанавливаемых пакетов ;(

anonymous
()

У устанавливаемых пакетов в дебиане никаких подписей нет и не было, там контрольные суммы. Иди к школе готовься уже.

firkax ★★★★★
()

Потому что подпись стоит на контрольной сумме образа диска, и считается, что ты проверяешь ее после создания read-only носителя.

Khnazile ★★★★★
()

так-то подпись есть, и репозиторий есть :)
в образе по пути *.iso\dists%distr%\ имеется мааааленький полноценный репозиторий с Release и Release.gpg
но да, исполняемое содержимое установочного комплекта идет без подписей, и копируется оно в корневой раздел устанавливаемой системы напрямую.

pfg ★★★★★
()

С помощью metalink 1 пакет можно качать с нескольких зеркал.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от sn4il

Так был жэ apt-p2p. Но увял в связи с невостребованностью. Когда последний раз его трогал (давно) — скорость была ниже, чем с зеркал.

потому что зеркала не работали в роли раздающих.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

иэх. а вот прикрутили бы битторент, то пиров было бы навалом :) и не надо было бы заниматься построением списков зеркал и вкручиванием их в систему.

апт-п2п сколь понял был полностью новой системой. и когда автору стал неинтересен - уплыл вниз по стиксу…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx
http_proxy=ip:port emerge --sync

как вариант

fast-sync() {
    PORTAGE_REPOSITORIES="[gentoo]
location = /var/lib/repos/gentoo
sync-type = rsync
sync-uri = rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage
sync-openpgp-key-refresh = no" emerge --sync "$@"
}

к.О.

Sylvia ★★★★★
()

Я их использую обычно для установки, а дальше переключаюсь на кого-то другого. С них и скорость не очень и канал у них по-моему узковат.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Это всего-лишь не обновляет (отозванные) ключи с WKD, подпись портежа по прежнему проверяется установленными в системе ключами PGP.
Опасно становится при постоянном отключении, а если через функцию bash отключить для одноразовых применений, то вполне можно. Я sync делаю каждый день, часто и не один раз, так что каждый раз проверять WKD нет особого смысла.

И да http_proxy для emerge --sync работает только для WKD, для rsync надо RSYNC_PROXY (с разрешенным туннелем на 873 порт

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

скорость у них как раз была самой лучшей, даже лучше чем с яндекс

но да, в сентябре выйдут штатные сотрудники, тогда можно будет и вернуть как основное зеркало для скачиваний

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Вот да, тоже замечал что по скоростям с ними всё прекрасно.

Но истинная причина в другом — оно много где дефолтом идёт, и не всегда об этом помнишь. Хотя, справедливости ради, не помню за ними сбоев вообще.

Dispetcher14 ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария