LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

1

4

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от Nervous

Ради знакомства с лиспом, разумеется. Которое разделит жызнь на до и после.

т.е. после лиспа жизни нетъ ? )

ок, я пока поживу еще немного

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

потому что нельзя сделать два качественных устройства в одном.

Микроволновка и разогревает и жарит и размораживает

Мультиварка и каши варит и йогурты делает и хлеб печет

Стиралка и стирает и полоскает и выкручивает. Некоторые еще и просушивают

Телевизор и изображение показывает и звук играет

Холодильник и охлаждает и замораживает

А смартфон так вообще копец…и радио и фанарик и звонит и книги читать можно. Ужас

Только айрон багу не говорите

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от urxvt

Ты сильно ошибаешься.

Вообще-то тут он как раз прав. IE был вшит в оффтопик и навязывался конечному потребителю, по этому поводу не одно судебное разбирательство было.

t3n3t
()

А я не спорил с тем что IE был лидером долгое время.
И стал он лидером благодаря поставке в составе Windows.
И потом была долгая эпопея с судебными тяжбами, по устранению доминирующего положения IE на рынке браузеров.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Море потерянного времени и разочарования даст.

у меня это уже все есть давно, тогда или подожду или попробую, исход тотже )

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

А смартфон так вообще копец…и радио и фанарик и звонит и книги читать можно. Ужас

Немедленно вспоминается Каганов:

Вообще сама идея нажимать кнопки в том же самом месте, где должны появляться буквы (на экране) - нищебродна чуть более, чем полностью. На мой взгляд, совмещать устройство ввода и вывода - это как заваривать чай в унитазе.

Я не так говорил. Я говорил, что работать с тачскрином - все равно, что кушать руками. Это правда. Но есть блюда, которые едят руками, верно? Конфеты, например. Пообедать конечно ими трудно, но разве можно испытывать «ненависть» к конфетам?

У меня вчерась появился iPad.

t3n3t
()

До ты верил, что есть какой-то мифический волшебный Лисп, которым владеют иллюминаты, и который даёт x10 к производительности кодинга.

А после - ты сходу можешь назвать 20 оскорблений на комбиняциях слов «скобочный» и производных от 4 запрещенных корней?

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Еще стоит отметить что ближайшие браузеры-конкуренты IE были на тот момент платными. А тут за оффтопик заплатил - вот тебе браузер в довесок.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

ну, меня в первую очередь интересует опенсорцность. и я ещё смотрю, на чём написан софт. потому что собираю систему из сорцов и мне не годится что попало, я тщательно выбираю. поэтому мелкософт идёт лесом. я вообще их не переношу: наелась маздая и всякой проприетарщины в прошлом, до тошноты. прошло много лет и я его уже не ненавижу так сильно, как тогда, но я не хочу снова пробовать какашку.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

когда в этой стране кто-то платил за оффтопик? разве что коммерсы. и то, прямо скажем, очень немногие. даже в офисах везде стоял крякнутый маздай.

Iron_Bug ★★★★★
()

Emacs - самый современный и совершенный редактор, единственная проблема при вкатывании была в том, что не сразу было понимание, что учить elisp обязательно. Думаю с этого и нужно начинать - сначала elisp, потом всё остальное

SL_RU ★★★★
()

Да нет никакой существенной разницы, как ты что держишь. Есть существенная разница, что именно у тебя забито в мышечную память.

Есть. Это говорят все и везде. Например:
* изобретатели IMB'овского трекпоинта не с потолка его придумали а проводили много исследовний
* в любом спорте тебя будуть сначала учить как что-то «держать». Напр. в боулинге чтобы шар летел как нужно его нужно правильно держать и правильно вести руку. Так во всем.
* у молотка есть центр массы, рычаг и т. п., которые влияют на замах и точность

И та самая клавиатура, которую ты так почтительно называешь «инструментом в руках», как раз является ярчайшим подтверждением тому, что я написал выше!

И на ней домашний ряд специально обоозначен «пипками».

Поэтому, все эти рассуждения про стрелочки это, извини, бред. Если рука привыкла, то ты даже не будешь замечать что она жмет, стрелочку или твою четырехэтажную комбинацию с использованием педали в Имаксе.

Ты пытаешься доказать, что махнуть рукой на 1 см и на 1 м это равнозначно. Мол если ты «запомнил мышечно» на 1 м а я на 1 см то мы одинаково эффективно нажимаем на клавишу. Это даже звучит не логически. Повторюсь, есть много исследований.

Если дальше развивать эту идею, то не сложно понять, что выгоднее в мышечную память забивать те комбинации, которые стандартизированы в разном софте, на разных системах и у разных людей, тогда ты на автомате будешь строчить эффективно везде, за своей машиной, чужой машиной, машиной вероятного противника в тылу врага.

С этим частично согласен. Было бы здорово, чтобы везде одинаково редактировалось. Единственное, что не особо настроить это веб-браузер. Но во времена Vimperator было почти отлично и везде работало.Но и так не плохо, в терминале и Имаксе все работает одинаково.

А если задрочить что-то сильно оригинальное и кастомное, как например ваше любимое переложение сборника «Искусство фуги» И. С. Баха на текстовый редактор - то шаг в сторону, и ты текст печатать не сможешь!

Ну это ты уже перебарщиваешь. Да, менее удобно, но, благо, не часто приходится за чужим компьютером работать.

Я все это на своей шкуре прошел, тоже строчил этими вашими распальцовками через ctrl, пока наконец не стал обламываться об колено, попав на любой не свой комп. Пока я не увидел, что я даже в Имаксе не могу работать, если конфиг не мой. И тогда я задумался.

А почему тебе приходится в чужом Имаксе работать? O_o

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

При чем тут какая-либо конкретная страна, если речь шла о некогда доминирующей позиции IE в мировом масштабе? Тем более что упоминались суды, которые против МС велись, тащем-та, со стороны штатов и загнивающей европки?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Emacs Lisp — диалект языка программирования Lisp. Автор Ричард Столлман. Прочитал его биографию. Вот интересно:

Столлман не советует пользоваться сотовыми телефонами[rms 2], потому что он считает, что возможность определения текущего местоположения телефона может создать различные проблемы для абонента[15]. Он объясняет, что при «обыкновенном» (кнопочном) выключении телефона, он на самом деле выключенным не является, и продолжает обратно отсылать сигналы, так что остаётся возможность с помощью метода триангуляции определять место нахождения пользователя и отслеживать его перемещения. Кроме того, микрофон может быть включен без ведома пользователя. В связи с этим Ричард также рекомендует вынимать батарею из мобильного телефона.

sword
()

А почему тебе приходится в чужом Имаксе работать?

Ну вот приходится, прикинь, не все люди на планете работают в точности как ты и на твоей должности!

Такое ощущение складывается, что вы просто хикканы, и не понимаете что есть мир за пределами комнаты, и там еще какие-то компьютеры есть кроме вашего.

James_Holden ★★★★★
()

пытаешься доказать, что махнуть рукой на 1 см и на 1 м это равнозначно.

Аргументация ни о чем, чтобы жать стрелочки никто рукой не машет, тем более на 1 метр, что за бред, причем намеренный. Ты сам свои аргументы зачем-то делаешь смешными.

James_Holden ★★★★★
()

Чтобы пользоваться молотком в общем случае надо просто быть человеком с IQ<=90 и просто НОРМАЛЬНО взять его в руку.

Чтобы забить один гвоздь — да, чтобы эффективно им работать как хороший плотник — нужно учиться и практиковаться. Дай молоток в руки первому попавшемуся и он половину гвоздей согнет. Я и сам часто гну, так как редко молотком махаю.

Не запутайся в своих же метафорах, а лучше не используй их вообще — они вносят больше непонимания, чем понимания — хоть и могут казаться остроумными.

Больше не буду.

А я не говорил про два пальца, я говорил про перемещение на два символа — для которого не требуется изучения правильного обращения с клавиатурой или молотком.

Так а я тебе что говорю, что оно обязательное, что без курсов машинистки курсор не переместить?

Действительно эргономика есть, и даже исследования.

Стрелочки тоже есть и большинство людей ими уверенно пользуются, *не затрачивая дополнительных когнитивных усилий*.
Так исследования же говорят, что затрачивают.

Эффективность нельзя рассматривать в отрыве от усилий которые должен затратить индивид на дополнительное образование и оттачивание навыка, перед тем как выйти на заданный уровень эффективности и собирается ли бенефициар задачи ожидать когда человек выйдет на максимальную эффективность.

Верно. Согласен. Если человек набирает в день 10 смсок то глупо тратить много часов обучаться слепой печати и осваивать Имакс. Если же он набирает каждый день килобайты текста то...

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sword

Он объясняет, что при «обыкновенном» (кнопочном) выключении телефона, он на самом деле выключенным не является, и продолжает обратно отсылать сигналы, так что остаётся возможность с помощью метода триангуляции определять место нахождения пользователя и отслеживать его перемещения. Кроме того, микрофон может быть включен без ведома пользователя. В связи с этим Ричард также рекомендует вынимать батарею из мобильного телефона.

И в чем он не прав?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от bryak

я не пользуюсь смертьфоном. потому что он мне просто не нужен. я думала на эту тему и просто не нашла для него юзкейсов. и софт для него слишком геморно компилять и найти смертьфон с полностью опенсорцным кодом и спецификациями практически невозможно. да и времени это займёт столько, что караул. а зачем, если я им не пользуюсь? вот компом я активно пользуюсь, я с ним работаю. а смертьфон я даже не понимаю зачем нужен вообще.

микроволновки нет. как-то живу без неё. пока не возникало острой необходимости. мультиварка стоит без дела на шкафу и пылится. супчик или кашу проще и быстрее на плите приготовить. стиралка сломалась где-то года полтора назад. разобрала, посмотрела. для ремонта нужны запчасти, которые я даже не знаю, можно ли купить. пока стираю в тазике, но у меня мало вещей, меня пока не напрягает. если надоест, либо починю стиралку, либо куплю новую. холодильник 67-го года выпуска. компактный. да, работает. но я тоже его мало использую, потому что как-то нечего там особо хранить. я не то, чтобы много ем. в целом, я спокойно обхожусь без кучи устройств.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вообще-то тут он как раз прав. IE был вшит в оффтопик и навязывался конечному потребителю, по этому поводу не одно судебное разбирательство было.

Это да. Но он спрашивал «если ты такой умный то почему такой бедный». Популярный не обязательно лучше, качественней, эффективней. В VSCode MS вложил деньги (в том числе в маркетинг), что и позволило ему взлететь.

urxvt ★★★★★
()

… напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так.

Почему не так? ПошлО как пошлО: в конце прошлого века пробовал юзать Emacs на Tru64 UNIX. Как-то сложно показалось (хотя psychoanalyst местами доставлял, да).

Когда оказалось, что на этот ваш *nix придется переходить хоть тушькой, хоть чючелом, линуксовый vim освоился тихо и незаметно, а с ним регулярные выражения до кучи. Такие дела.

P.S. Выше правильно заметили: чтобы полноценно юзать Emacs, надо знать LISP. А это очень экзотический навык среди прикладников.

x22 ★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

Поиск поиску рознь. Например, вставке в IDEA есть, но сделана по-дебильному, с диалоговым окном, в котором нужно стрелками выбирать из истории. Тебе в голову не приходит, что где-то это может быть сделано лучше и удобней?

urxvt ★★★★★
()

Я за коллегами наблюдаю. Им тоже не приходится.

Ты, видимо, в Ми-69 работаешь, раз не раскрываешь свою причину.

urxvt ★★★★★
()

А тебе в голову не приходит почитать тред?

Я уже писал не один раз, что я ваш имакс тоже использовал, в достаточной мере, с кучей настроек и всего, и прекрасно знаю что там и как. Не надо мне мозги парить своими бреднями, ну честно.

А вот идею я в глаза не видел как раз, не понимаю причем тут она вообще.

James_Holden ★★★★★
()

Эти коллеги, они сейчас с тобой в одной комнате?)))

Ну да, я же говорю - на планете есть только твоя работа, только твоя комната, ты и коллеги в ней. Все остальное это морок, созданный врагами Имакса.

James_Holden ★★★★★
()

Не поверишь. Кнопку пальцем можно нажать, прикинь!

James_Holden ★★★★★
()

Я много луддитов на своем веку видал, но кажется, это даже круче RMS.

стиралка сломалась где-то года полтора назад. разобрала, посмотрела. для ремонта нужны запчасти, которые я даже не знаю, можно ли купить. пока стираю в тазике

Стесняюсь спросить - постельное белье тоже в тазике?

t3n3t
()

постельное белье тоже в тазике

Назад, к истокам, так сказатб. Сначала на доске ребристой брр-брр, потом в ванну воды набираешь и полощешь. Раза два-три.

Nervous ★★★★★
()

Его в советские времена вообще в кастрюле вываривали, деревянными такими типа щипцами помешивая. И это я еще про частоту смены оного белья не поинтересовался.

t3n3t
()

да, а что? его не так много. и я не такая грязная :) домашнюю одежду и бельё как раз стирать проще всего. но вообще, бельё можно стирать в прачечной. раньше так и делали.

геморно стирать зимние куртку и штаны. но можно. ничего ужасного нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это банально не практично. За то время, которое на это уходит, можно еще что-то там написать на C или сварить на плите супчик или кашу.

t3n3t
()

можно. но круглосуточно писать на Си как-то задротно и неэффективно. писать на Си нетрудно. и недолго, кстати. трудно понять, что и как надо написать. 90% времени уходит на соображения. а вот как раз пока стираешь, физически упражняешься, так сказать, жопа оторвана от седалища, мозг лучше работает и в голову приходят разные неплохие идеи. шевелиться полезно. я ещё иногда хожу на большие расстояния пешком. даже просто так, без особой цели. чтобы размяться. пока иду, я могу думать о софте, например. и просто дышать свежим (ну, относительно, конечно) воздухом полезно. после забегов на 20 км программировать получается гораздо эффективнее.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это банально не практично. За то время, которое на это уходит, можно еще что-то там написать на C …

После 12ч сидячей работы физзарядка еще никому не мешала.

x22 ★★
()

Если же он набирает каждый день килобайты текста то...

... хватит и полуслепой печати 6/8-ю пальцами в обычном редакторе, со стрелочками и ускоренной навигацией через контрол, хоме, энд, пг_ап_даун, с комплитом по табу (если инженер-программист).

И этот способ постепенно люди открывают просто методом тыка, случайно, просто печатая достаточно много текста и для этого не нужно отдельно что-то изучать и выходить на уровень высших достижений.

Чем более что-то органично, с хорошими дефолтами, понятными наименьшему общему знаменателю, тем быстрее оно закрепится и будет принято (будь то IE или VSCode).

Exmor_RS ★★★
()

для стиралок на маркетплейсах есть любая запчасть, если конечно это не трофейная стиралка 40х годов прошлого века.

alysnix ★★★
()

можно. но круглосуточно писать на Си как-то задротно и неэффективно.

Табличка со словом «Сарказм».

а вот как раз пока стираешь, физически упражняешься

А можно починить стиралку и заниматься, например, с гантелями или там на велотренажере. А не зарабатывать себе проблемы с запястьями, занимаясь изначально малоэффективной деятельностью. А лучше посидеть с литром хорошего китайского чая. Вот что точно хорошо стимулирует мозговую активность и отвлекает от стресса.

t3n3t
()

Ты сисадмин, что-ли? Чёт я не могу придумать другой профессии, где нужно работать за чужими компами.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

С чужими компами - это не только сисадмины, тем более что он уже писал про преподавание. А вот то что он пишет про «работать с чужим Имаксом» - это как минимум странно :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Ну живите в своем мире руконогих пони с разноцветными педальными клавами, мне то что.

Я думаю, что люди, у которых вопросы, из дискусии поймут для себя что нужно. Я то что хотел сказать, выше четко изложил, никаких серьезных аргументов против нет, решили доколупаться к месту работы. Или доказать что все люди - хикканы и от своего компа не отходят. Тут я бы уже хотел узнать, а где это вы все так работаете, но мне не особо интересно, тем более что я знаю такие работы и меня это не удивляет.

James_Holden ★★★★★
()

вот тут я соглашусь. когда люди много печатают, они как-то сами переходят к «слепой печати», даже не осознавая это. никто не сидит и не обучается таким вещам.

и да, как раз программисты не сказать, что прямо много печатают. много печатают секретари и юристы. вот там да, просто дофига макулатуры. ну и всякие переводчики. а программист больше думает, чем печатает. ему даже скорость печати не нужна. хотя на самом деле она сама собой развивается от большого опыта печати на компе. это удобно, когда сидишь в консоли, например.

Iron_Bug ★★★★★
()

со стрелочками и ускоренной навигацией через контрол, хоме, энд, пг_ап_даун

Ноутбучные клавиатуры с повешенными на стрелочки «контрол, хоме, энд, пг_ап_даун» через Fn-клавишу передают пламенный привет. А ведь они чаще всего нужны еще и в паре с контролом и/или шифтом. И вот в этот момент начинаешь задумываться, не те ли самые это аккорды по клавишам… или может проще нажимать gg/G, Ctrl+U/Ctrl+D в vim/evil-mode для навигации, вместо, например, Ctrl+Fn+стрелки и т.п.?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 3)

а вот как раз пока стираешь, физически упражняешься, так сказать, жопа оторвана от седалища, мозг лучше работает и в голову приходят разные неплохие идеи. шевелиться полезно.

Корнет, вы женщина? (с)

x22 ★★
()

Меня просто всегда поражает этот форум. Это типа айтишный форум, тут все типа тыжпрограммисты, но почему вы такие… как бы не обидно написать… дятлы??

Ну захожу я положим на VPS, как тогда ещё фанат Имакса, и надо мне там прямо на нем бахнуть. И там конечно же есть Имакс, и он конечно же, прекрасно подходит для работы через ssh в том числе. Но вот нет моего конфига, и уже не удобно. По сути, как и в другой «блокнот» попасть почти. Ну и смысл? Я начал задавать себе вопросы.

А теперь, после последовавших 15 лет работы в блокноте, для меня привычен именно блокнот. Который есть везде, в гноме, кедах, винде, маке, на VPS, на одноплатнике. Одно и тоже, машинально мышечно автоматически освоенное.

Что не понятно? Вы куку тут?

James_Holden ★★★★★
()

Я не имел в виду ничего плохого, я действительно хотел узнать, что это за профессия.

Ты так говоришь, будто у всех вот такая потребность в работе за чужими компами, а маленькая кучка остальных - это просто хикканы. Но по моему опыту всё наоборот - большинство работает на персоналтных компьютерах, и только некоторые люди (сисадмини, например) вынуждены работать на чужих. Вот я и спросил, что это за профессия, если не смсадмин, и почему ты считаешь, что вас много.

Puzan ★★★★★
()

Стирка в тазике - это не физзарядка, это звездец запястьям и пояснице. В этом был мой посыл.

Мешки 50 кг брать на пузо тоже ..здец. А что делать?

x22 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)