LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

1

4

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от mister_VA

Отсутствие

Я просто напоминаю, что боженька смотрит на тебя с небес, и его не стоит огорчать НАСТОЛЬКО бессмысленным враньем.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ты тупой, или прикидываешься? Ну правда, не видеть аналогии - это какой-то верх тупизма. И мой ник тут вообще никаким боком не приплетается.

Ты не понимаешь имаксеров, которые не хотят сидеть на «стандартных» редакторах, потому что им не хватает возможностей. Ты говоришь, что количество пользователей имакса - статистическая погрешность, что говорит о том, что имакс говно и никому не нужен.

Потом ты говоришь, что не понимаешь программистов на винде, потому что в линуксе больше возможностей. При этом забываешь, что пользователей линукса - статистическая погрешность, а значит, по твоей логике, он говно и никому не нужен.

У тебя расстройство личности, очевидно.

Puzan ★★★★★
()

В рот мне ноги

Фотку не забудь прислать, иначе нещитово.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

Я ващет не про имакс говорил, а про другие редакторы. У меня в имаксе как раз всё прекрасно.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от not_anon

Выучить три с половиной хоткея - это не непосильная задача.

Puzan ★★★★★
()

В мейнстрим дистрах все работает

Поставил Kate на Ubuntu 25.04. Надеюсь, это достаточно мейнстримный дистр. Та же фигня - не работает.

Puzan ★★★★★
()

Я пытаюсь тебе показать, что твои утверждения о якобы «стандартности» и работе из коробки яйца выеденного не стоят. Ломаются буквально при первом «подходе к снаряду». Таким образом и претензии к имаксу (которые основаны именно на «нестандартности») такие же беспочвенные, высосанные из пальца.

Вот это логика, а не то, что ты сказал.

Puzan ★★★★★
()

То, что у тебя работает, как ты хочешь, не говорит о том, что другие так же хотят. Мало того, высока вероятность того, что ты так хочешь, потому что другого не знаешь. И я сильно сомневаюсь в том, что ты глубоко освоил имакс. Думаю это была парунедельная попытка вкатиться без особого энтузиазма и заранее полная скептицизма.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Puzan

Я пытаюсь тебе показать, что твои утверждения о якобы «стандартности» и работе из коробки яйца выеденного не стоят.

Отличный план - доказать человеку, который работает с программой 10 лет, что она неработоспособна и там что-то ломается. Ты серьёзно веришь, что это получится?

У меня Kate работает везде и не ломается почему-то, как и другие редакторы, включая Emacs.

Что я скажу на этот аргумент? У тебя не работает, ты и разбирайся. Я тут причем.

James_Holden ★★★★★
()

То, что у тебя работает, как ты хочешь, не говорит о том, что другие так же хотят.

Логично. Но о том что другие хотят, говорит их выбор.

Мало того, высока вероятность того, что ты так хочешь, потому что другого не знаешь.

Какая вероятность то, мы не в очко тут играем, была дана конкретика.

Думаю это была парунедельная попытка

Это была парулетняя работа, в том числе с оплатой результата. C, C++, Python, HTML+JS+CSS+PHP, LaTeX. Потом я ради интереса поставил KDevelop и понял, что я просто потерял пару лет почем зря. Хотя KDevelop это по сути, весьма кривая штука. Но даже в нем все было бодрее.

Я не знаю, если пары лет недостаточно для освоения текстового редактора, то значит ну его нафиг. Однозначно. Оно того не стоит, даже если спустя 5 лет там откроется второе дыхание.

James_Holden ★★★★★
()

доказать человеку, который работает с программой 10 лет, что она неработоспособна и там что-то ломается.

Вот ты опять тупишь. Я не это тебе доказываю, а то, что не всем подходит «стандартное» поведение твоего редактора. Что «стандарт» - это твоя выдумка.

У тебя не работает, ты и разбирайся.

Дело не в том, что у тебя работает, а у меня нет. Дело в том, что эта работа тебя удовлетворяет, а меня нет. Но ты говоришь, что это «стандарт» и я должен «жрать что дают».

Puzan ★★★★★
()

Ну ты писал, что у тебя подсказка один раз показывается и все, как я понял. Это явно не нормально и оно так быть не должно. Или что у тебя?

Что конкретно у тебя с Kate не так?

James_Holden ★★★★★
()

C, C++, Python, HTML+JS+CSS+PHP, LaTeX

Хз, как ты его использовал, если даже не осилил подсветку HTML+PHP с помощью мода, которому что лет в обед. Не буду предполагать, о чём это говорит.

Puzan ★★★★★
()

Ну так оно нихрена нормально не подсвечивает, а если тебя устраивает - значит ты просто не видел редактор, где подсвечивпется лучше. По твоей же логике. И таки в KDevelop оно подсвечивается лучше.

James_Holden ★★★★★
()

Что конкретно у тебя с Kate не так?

Есть функция:

void make_good(int age, char *name, int num_of_fingers);

Пишу вызов функции

make_g

вываливается список автодополнения с моей функцией, я её выбираю, он печатает:

<тут всплывающая подсказка по аргументам: int age, ...>
make_good(<тут курсор>, ,)

Я ввожу имя аргумента и перехожу к следующему (у меня это делается по табу, тут я не нашел специальной кнопки. Просто ввожу запятую или перехожу курсором). Всплывающая подсказка пропадает и больше никакими средствами мне не удалось её вернуть. Даже если снова написать имя функции и поставит скобку, подсказка не появляется. Только после автодополнения, и только для первого аргумента.

Puzan ★★★★★
()

Создать тему на 20 страниц в разделе Desktop. Это успех.

@hateyoufeel, у тебя достойный противник.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Чтобы иметь возможность делать редактирование различных текстов более удобным, при этом не ожидая милости со стороны разработчиков самого редактора и не завися от его релизного цикла. Расширяемость, понемаете ли.

На чём мне только ни приходилось писать скриптоту для автоматизации задач в приложениях: и на питоне, и на луа, и на js, и на vbscript. Но вот добровольно делать это на лиспе - увольте.

Реально уже лучше на Луа скрипты писать.

wandrien ★★★
()

Ну я не знаю, может за 15 лет это починили. Скорее всего, починили. Я верю в человечество.

У тебя есть какой-нибудь смешанный файл где php html css js в одном?

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

А, я думал ты про подсказки которые по зависанию мышью появляются. На это не обращал внимания, буду за компом проверю, если действительно так, то это как раз тот самый косяк который надо в C++. фиксить.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Когда пишешь на Си или другом относительно простом языке, подсказки действительно чаще всего не нужны. А если что нибудь типа Скалы, где тип на типе типом погоняет, то там бывает очееь тяжко без подсказок.

ну, типов и в Си может быть определено более чем достаточно. возьми какой-нибудь SSL, например. просто открываешь маны или сайт с описанием функций - и вперёд.

Это уже технические проблемы. Какой нибудь асинхронный lsp с кэшированием тормозить не будет.

открой исходники буста, например. или кернел.

Iron_Bug ★★★★★
()

Кого эа ерунда волнует вообще?

Вы выборочно читаете или выборочно понимаете? Эта ерунда волнует пользователей, привыкших к мнемоничной структуре каталогов и документов в них, но постоянно сталкивающихся со свалкой файлов на рабочем столе и пользователями, что судорожно рыскают по ним оху воспалёнными глазами, «где же оно, я ж только что сохранил?»

На предложение «Возьми удобный двухпанельник и работой им» – 2 оху выпученных глаза «ШО такое Дабл Коммандер?!!» А потом топанье ножками «Я привык и буду искать по 5 минут каждый файлик глазами», потому как искать «Поиском» по имени тоже не умеют.

Собственно, крик души одного старого компьютерщика (юсовского, кстати), что пользователи, проведшие за рабочим и домашним компьютером не одно десятилетие НЕ УМЕЮТ пользоваться компом даже на уровне базовых операций.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А чем это отличается от Ctrl-f

Тем, что в «нормальных» редакторах это вызывает строку поиска, а потом новая возня мышкой, куда искать, или новая кнопка. В Емаксе C-r – это поиск назад по тексту (C-s – вперёд), причём сразу с перескоком на фрагмент, совпадающий с набранным, с возможностью продолжит поиск, если попали не в искомое место, повторным нажатием C-r, с возможностью выполнить команду Емакса в найденном место.

mister_VA ★★
()

Тем, что в «нормальных» редакторах это вызывает строку поиска, а потом новая возня мышкой,

4.2. Сразу курсор в поле ввода перемещается, остаётся только ввести искомое. Но, да - по умолчанию, он будет искать вперёд, чтоб назад, придётся таки ж кликнуть мышкой.

с возможностью выполнить команду Емакса в найденном место.

Так, в нормальных редакторах команды не нужны.

tiinn ★★★★★
()

во-первых это стандарт де-факто

Во-первых, нет, даже для MSO. Никогда не сталкивались, когда там Ctrl+Ins и Shift+Ins? Во-вторых, это лишь дань англофонной мнемонике, причём ломанной, C от copy, а V – потому что Ctrl+Z и Ctrl+X были уже заняты, как и другие клавиши рядом с «Cc».

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

НАСТОЛЬКО бессмысленным враньем.

В самой Винде нет двухпанельника. Для Винды двухпанельники есть. Но в начале было Слово компьютерной эры интернета не было, потому программы распространялись на физических носителях и пользователи работали тем, что есть у него, даже не догадываясь, что есть более удобные инструменты.

mister_VA ★★
()

Сразу курсор в поле ввода перемещается, остаётся только ввести искомое.

И? Дальше надо щёлкнуть клювом мышкой по стрелочке, в какую сторону искать или нажать кнопочку (у меня F3/F4) для перехода к первому найденному. Просто «Enter» даёт подсветку по всему тексту и переход к ближайшему найденному. Посмотреть историю поисковых запросов – возня мышкой, учёт регистра – возня мышкой, искать слово целиком – возня мышкой.

Если бы мну это всё надо было чаще, чем раз в неделю, я б заперся на все выходные в туалете, но вызубрил бы все часто нужные мне команды Емакса, а более редкие распечатал и повесил рядом с рабочим местом вместо голых титек портрета Путина.

mister_VA ★★
()

У тебя есть какой-нибудь смешанный файл где php html css js в одном?

Я бесконечно далёк от веба. Открыл первый попавшийся html с css и js - подсвечивает. Хз, насколько хорошо, но в css цвета раскрасил.

Puzan ★★★★★
()

В «самом линуксе» тоже нет двухпанельника.

пользователи работали тем, что есть у него, даже не догадываясь, что есть более удобные инструменты

Ага, про линукс с крусадёром узнал и достал, а про виндовс коммандер (и прочие) - не слыхал. Верю, верю.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

или кернел

Лет 15 назад много писал для ядра. lsp тогда ещё не завезли, но были gtags и ctags. Никаких проблем, всё дополнялось, подсказывалось и ходилось по коду.

Puzan ★★★★★
()

И? Дальше надо щёлкнуть клювом мышкой по стрелочке, в какую сторону искать или нажать кнопочку

Мышкой не надо. Просто ввести искомое и нажать «Enter» для перехода к первому найденному.

Посмотреть историю поисковых запросов – возня мышкой, учёт регистра – возня мышкой

Да, есть такое. Но, история, как правило, не нужна, быстрее заново вбить, а учёт регистра переключаешь не так часто (и он запоминается).

искать слово целиком – возня мышкой.

А это я вообще не знаю, что такое.

tiinn ★★★★★
()

лет 15 назад и ядро в карман помещалось, однако

Нуу, может раза в три было меньше, но с тех пор и компы помощнее стали. В любом случае, современные средства разработки позволяют работать с большими массивами кода. Не думаю, что разработчики того же буста сидят в условном блокноте без каких либо хелперов.

Puzan ★★★★★
()

Кстати, я сейчас пишу не скале. lsp-сервер подтягивает огромную кучу зависимостей и стандартную библиотеку Java. А это будет побольше, чем буст. Отлично работает, никаких тормозов.

Puzan ★★★★★
()

зависит от хэдеров. я хз, что там у жабы с хэдерами. я с ней не работала. вот у буста хэдеров просто стопицот. и всякие IDEшечки начинают их жевать. и это жрёт рескурсы и тормозит.

но в целом эти подсказки и не нужны, как я заметила. они только мешают.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Итак, приехал домой с дачи и открыл Kate.

Создаю сигнатуру

void asdfg(int a, bool b);

Ниже, создаю функцию и начинаю в ее тело писать:

asd

при этом открывается список автокомплита, но я ничего не делаю, продолжаю вводить тупо руками

asdfg(

открывается, помимо списка автокомплита, подсказка сигнатуры (signature help или как оно там). Начинаю вводить параметр a, запятую

asdfg(a, 

В signature help перескакивает жирное на параметр b, ничего не закрывается. Ввожу параметр b, закрываю скобку - подсказки пропадают. Все работает как и должно работать.

ЧЯДНТ №1?

Далее едем. Давай теперь как ты делал (насколько я понял). Ввожу часть имени функции, выбираю из списка автокомплита, вставляется такая штука

asdfg(<тут курсор>, )

Выше нее список автокомплита и signature help. Ввожу параметр a - в signature help жирное перескакивает на b. Дальше, стрелочкой перехожу на место для параметра b и ВОТ ТУТ КОСЯК. Все подсказки пропадают. Нажимаю ctrl-space (это хоткей вызова автокомплита) - все появляется обратно.

ВЫВОДЫ

1. Косяк есть, при переходе на место второго параметра ложно закрывается подсказка. Приходится вызывать обратно хоткеем. Надо фиксить.

2. Катастрофы тут никакой я не вижу, LSP пока сыровато, его недавно впилили, косяк не прямо сильный.

3. Если косяк зафиксить, он исправится у всех пользователей, и очевидно что все будут хотеть иного поведения, это явный баг а не намеренно так делается и кому-то так и надо. У всех исправлено должно быть, а не конфигом у каждого индивидуально. Хорошая иллюстрация к тому о чем я пишу.

James_Holden ★★★★★
()

У всех исправлено должно быть, а не конфигом у каждого индивидуально

Так баги в любом редакторе исправляются, я и сам не раз пулл-реквесты слал. А конфигом меняется поведение, а не баги фиксятся. Так что тут ты мимо.

Puzan ★★★★★
()

ctrl-space (это хоткей вызова автокомплита)

Ясно, редактор на помойку, стандартный автокомплит это <TAB>, а не эти ваши аккорды

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

но я ничего не делаю, продолжаю вводить тупо руками

открывается, помимо списка автокомплита, подсказка сигнатуры

А у меня открывается только после ctrl-space. И в nixos и в ubuntu.

ЧЯДНТ?

Вот и я задаюсь этим вопросом.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

В «самом линуксе» тоже нет двухпанельника.

Но в дистрибутивах есть, поскольку «сам линукс» – пустое понятие.

про линукс с крусадёром узнал и достал

Нет, я столкнулся с Линуксом по работе, а потом и дома его завёл. Поскольку было всё то с КДЕ, то Крусадер шёл дефолтным менеджером файлов, тогда я и узнал, насколько он удобнее «оборзевателя файлов» Винды.

mister_VA ★★
()

Что за ерунда, никогда в жизни в KDE крусадер не был дефолтным файловым менеджером, первый раз такую ересь слышу.

James_Holden ★★★★★
()

Просто ввести искомое и нажать «Enter» для перехода к первому найденному.

Мне надо искать назад, а не ближайшее первое и потом вперёд.

А это я вообще не знаю, что такое.

Поиск может быть по части слова (без явного использования регулярных выражений), а может быть по точному совпадению, т.е. найти надо «интеграл», а «интегралы», «интегралом» и т.п. игнорировать.

mister_VA ★★
()

А что у тебя в настройках LSP при этом, для signature help настройка же есть.

Галка стоит.

Справедливости ради, в вскоде плагин для C/C++ от микрософта - прям топ.

Puzan ★★★★★
()

никогда в жизни в KDE крусадер не был дефолтным файловым менеджером

Т.к. сие было 26 лет назад, то деталей я не упомню, но тогда просто ставил КДЕ, Крусадер ставился автоматически и запускался первым. Долфин стал дефолтом с 4 версии.

mister_VA ★★
()

Ну может, у тебя Kate не последний. У меня последний. Там это активно развивается сейчас.

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)