LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

3

5

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от t3n3t

или может проще нажимать gg/G, Ctrl+U/Ctrl+D в vim/evil-mode для навигации, вместо, например, Ctrl+Fn+стрелки и т.п.?

В данном случае лучше, да. А еще лучше ничего не нажимать на этом Г.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

И там конечно же есть Имакс

С чего бы ему там оказаться? Там будет vi/vim/nano.

Я начал задавать себе вопросы.

Задал бы сначала гуглу или документации. Или тебе кто-то/что-то мешает открывать файлы через ssh на VPS из локального Имакса с твоим собственным конфигом, который этот функционал из коробки имеет?

дятлы??

Вы куку тут?

Дядь, ты это, в зеркало почаще смотрись.

t3n3t
()

Ну захожу я положим на VPS

Внезапно, у меня тоже есть VDS и два дополнительных сервера. Правлю файлы через tramp.

Что не понятно?

Всё понятно.

Вы куку тут?

Не психуй.

Puzan ★★★★★
()

о, медведи и белки! «проблемы с запястьями»... я 25 лет играла на басу и контрабасе, таскалась по репам с 30 килограммами аппаратуры в руках, грузила концертные стокилограммовые колонки в машины. а тут какие-то запястья, видите ли, пострадают от стирки трусов. вот где скрывалась опасность! :)

ну их нафиг, эти гантели. с ними чувстуешь себя, как идиот. а тут хоть пользу приносишь стиркой. какая-никакая, а полезная практическая деятельность. но да, машинку надо починить. надо себя пнуть в этом направлении.

а чай я пью, вот прямо сейчас отличный шен у меня заваривается в чайничке. чай - это вообще всегда хорошо. и у меня его такая коллекция, что лет на десять непрерывных чаепитий хватит точно, если не больше.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Зависит от древности ноута. Насколько мне известно, ноутбуки с клавиатурами, на которых есть независимые кнопки а-ля home/end/pgup/pgdn уже достаточно давно не выпускаются, за крайне редкими исключениями.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Я даже не говорил про много/мало ничего. У меня в ОП спросил ТС, как вкатывались в Имакс и что пошло не так. Я исчерпывающе отвечаю на вопрос ТС, что еще не понятно, горчицу мне в тапки?

Я ни разу не утверждаю, что Имакс как таковой плохой, что тем кто на нем работает надо его бросать или что он никому не нужен. Я пишу о том, почему он мне не подошел.

Какие вопросы то, что с вами такое, я не пойму.

Что, так печет от того, что кто-то вздумал не обожать ваш божественный редактор?

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

о, медведи и белки! «проблемы с запястьями»… я 25 лет играла на басу и контрабасе, таскалась по репам с 30 килограммами аппаратуры в руках, грузила концертные стокилограммовые колонки в машины. а тут какие-то запястья, видите ли, пострадают от стирки трусов. вот где скрывалась опасность! :)

Писал уже выше - выиграли в лотерею. В мои голодные детские годы в 90-х я таковые проблемы поимел. Именно по этому поводу.

ну их нафиг, эти гантели. с ними чувстуешь себя, как идиот. а тут хоть пользу приносишь стиркой. какая-никакая, а полезная практическая деятельность. но да, машинку надо починить. надо себя пнуть в этом направлении.

Зачем делать то, что можно не делать? Вот, пардон, трусы каждый день стоит менять, но зачем их стирать каждый день в тазике, когда можно закинуть в стирку до следующего ее запуска?

а чай я пью, вот прямо сейчас отличный шен у меня заваривается в чайничке.

За шен респект. Кто не пьеть цяй, тоть цьмо!

лет на десять непрерывных чаепитий хватит точно, если не больше.

Это требует хорошей посуды для хранения. Я просто закупаюсь раз в 3-4 месяца, мне в самый раз, да и сорта можно чаще менять.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Не понятно то, что после «я ваш имакс тоже использовал» не знаешь, что все эти перемещения (C-a, C-b, ...) там из коробки и не нужно никакого конфига тащить. И не знаешь то, что vi (в котором тоже нормальное управление в отличии от блокнота) установлен чуть более чем везде и его даже не нужно устанавливать.

urxvt ★★★★★
()

а вот для этого и нужна внешняя механическая клавиатура. клавиатуры ноутов - это кастрированное убожество, непригодное ни для чего, кроме простых юзерских задач. и они выходят из строя примерно за год или около того, если их активно эксплуатировать. механику убить гораздо сложнее, она живёт дольше, печатать на ней удобнее и быстрее. я купила клаву с полной раскладкой, с нампадом справа (и ещё стрелки есть отдельно). все скролллоки, паузы и прочее в наличии. полный фарш. и это удобно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ты посмотри на топик непредвзято, в какой форме ТС вопрос поставил.

Типа,если у вас проблемы со вкатом в Божественный, то расскажите и я вам сейчас все поясню, почему у вас лапки. Может он и не это имел в виду, но читается так.

В итоге, когда начали действительно писать люди, у которых проблемы, началась клоунада «вы просто не осилили» или «вы не видели Божественный и не представляете КАК ОНО МОЖЕТ БЫТЬ, когда вы уверуете!»

Это разве серьёзно? Детский сад.

James_Holden ★★★★★
()

Ноутбучные клавиатуры с повешенными на стрелочки «контрол, хоме, энд, пг_ап_даун» через Fn-клавишу передают пламенный привет.

И не только ноутбучные, маленькие логитековские (60-65%) все по сути «ноутбучные». На них Fn и Ctrl рядом, так, что можно вместе зажать. (хотя это конечно менее удобно)

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

не знаешь, что все эти перемещения

Все я знаю, это вы не понимаете текст, все понимаете превратно, и имелось в виду вообще не это. Просто за неимением аргументов, зацепились за фразу 10 степени важности в споре, и мусолите. Необходимость работать в «чужом» имаксе у меня была пару раз, и это тут совершенно не главное. Это вообще не важно.

И не знаешь то, что vi

Я поражаюсь способности тыжпрограммистов выдавать очевидные общеизвестные вещи за какое-то откровение. Завидую такому навыку.

James_Holden ★★★★★
()

Что касается vi, то я его никогда не запускаю, по простой причине - я не знаю как в нем ввести букву и не знаю как из него выйти. И знать не хочу. Мне не нужен такой мусор в голове, как это знание. Если Имакс я еще могу вынести, то это вот вообще за гранью добра и зла. Так делать вообще нельзя.

James_Holden ★★★★★
()

ну, мы с детства не прохлаждались, а работали физически в огороде, например. таскали воду для полива, брёвна пилили и кололи. я с дачи по 20 кило земли возила домой для цветов. тогда в магазинах не было готовых грунтов для растений. если с детства мышцы не развивать, то останешься хилым дистрофиком. я, конечно, не качок, но сил пока более чем достаточно. тем более для простой стирки вещей. я по 30 кило продуктов иногда с рынка тащу на себе несколько километров. и ничего, вообще никаких проблем.

ну, можно что-то делать, что-то не делать. если оно меня не напрягает, то почему нет. если надоест, я сделаю какие-то телодвижения для решения проблемы. но пока проще стирать в тазике.

для чая нужна не посуда. он у меня хранится в основном блинами и ему нужно, чтобы он «дышал». он должен храниться при определённой влажности и при регулярном проветривании. у меня в кладовке есть странный сквозняк: со старых времён там работает «подпольная» советская вентиляция, которая была в хрущёвках. там отлично можно хранить блины шена на вылежку. а что касается зелёных чаёв и улунов, которые долго не хранятся без вакуума и холодильника, то я их просто много не покупаю. беру запас весной, когда появляется «зелёнка», чтобы хватило на год. но без фанатизма. он не улучшает качества от времени хранения. хотя в запакованных вакумных упаковках улуны могут лежать достаточно долго, не теряя качества. сейчас китайцы делают маленькие вакуумные пакетики с чаем. удобно и практично для хранения и использования. потому что упаковку на полкило открыл - и этот чай нужно пить. а маленькие пакетики, на пару завариваний, более удобны и хранить можно очень долго.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вопрос как вопрос. Ващет у ТСа канал в телеге, где он выкладывает в т.ч. свою книжку по имаксу, вполне неплохую.

Puzan ★★★★★
()

какие-то запястья, видите ли, пострадают от стирки трусов

Это то ладно.

Запястья пострадают от нажатия стрелочки, ведь для этого надо двигать запястьем!

James_Holden ★★★★★
()

расскажите, что пошло не так

Педалей не хватило 🗿

aol ★★★★★
()

Так я еще раз повторяю, что не говорю ни что Имакс плохой, ни что книжка плохая или что-то не так. Просто, если ставится вопрос «а какие у вас проблемы», надо быть готовым, что могут таки прийти и рассказать про проблемы. И даже про реальные проблемы.

Также, надо уметь признавать проблемы, чего я тут вообще не наблюдаю, в том числе у ТСа, кстати где он.

James_Holden ★★★★★
()

Так я еще раз повторяю, что не говорю ни что Имакс плохой

Почитай своё первое сообщение, непредвзято. А я обещаю, что больше не буду тебя доставать.

Также, надо уметь признавать проблемы

У сожалению, ты ничего не написал про проблемы.

Puzan ★★★★★
()

И не знаешь то, что vi (в котором тоже нормальное управление в отличии от блокнота) установлен чуть более чем везде и его даже не нужно устанавливать.

Справедливости ради, бубунта уже несколько лет как поменяла vi на nano в дефолтной серверной поставке.

t3n3t
()

а вот для этого и нужна внешняя механическая клавиатура.

Что крайне неудобно если у тебя разъездная работа, например.

t3n3t
()

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Типа,если у вас проблемы со вкатом в Божественный, то расскажите и я вам сейчас все поясню, почему у вас лапки. Может он и не это имел в виду, но читается так.

Где ты видишь в ОП «я вам все сейчас поясню, почему у вас лапки»?

t3n3t
()

Я пытался. Понял, что не хочу учить команды. Тем более, что емакс не универсален, его нет на многих юникс и линукс машинах. Для меня победил вим. Он есть везде. За любую тачку садишься, там есть вим. Или хотя бы старый ви.

hibou ★★★★★
()

Все я знаю, это вы не понимаете текст, все понимаете превратно, и имелось в виду вообще не это.

Акхем…

Я все это на своей шкуре прошел, тоже строчил этими вашими распальцовками через ctrl, пока наконец не стал обламываться об колено, попав на любой не свой комп. Пока я не увидел, что я даже в Имаксе не могу работать, если конфиг не мой. И тогда я задумался.

А почему тебе приходится в чужом Имаксе работать?

Ну вот приходится, прикинь, не все люди на планете работают в точности как ты и на твоей должности!

Ну захожу я положим на VPS, как тогда ещё фанат Имакса, и надо мне там прямо на нем бахнуть. И там конечно же есть Имакс, и он конечно же, прекрасно подходит для работы через ssh в том числе. Но вот нет моего конфига, и уже не удобно.

Необходимость работать в «чужом» имаксе у меня была пару раз, и это тут совершенно не главное. Это вообще не важно.

Т.е. я правильно понимаю что ты:

• сначала сказал что этот ваш СВЯТОЙ имакс не имеет смысла, потому что на другой машине конфиг другой
  • потом оказалось что имелось ввиду подключение по ssh к удаленной впс-ке
  • потом тебе пояснили что в Имаксе в котором ты кучу времени «работал», есть возможность из коробки подключаться к удаленному серверу по ssh с локальным конфигом, что кагбе намекает на ламерство с твоей стороны
  • после чего ты начал извиваться в ключе «это не главное, и вообще я только пару раз так делал» ???

ЗЫ: и это еще не считая оскорблений, которые ты допустил в адрес других людей.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

ну, я говорю про программирование. а оно обычно не связано с разъездами и вообще какими-либо перемещениями. я сижу дома, а работать могу на серверах где-нибудь за границей. но тем, кто ездит, наверное, надо брать компы с какими-то живучими клавиатурами. хотя от переездов и тасканий везде ноут наверняка сдохнет быстрее, чем клавиатура. они сейчас совсем дохленькие и хлипкие.

Iron_Bug ★★★★★
()

у меня в кладовке есть странный сквозняк: со старых времён там работает «подпольная» советская вентиляция, которая была в хрущёвках. там отлично можно хранить блины шена на вылежку.

Найс, удобная багофича.

беру запас весной, когда появляется «зелёнка»

Лунцзинчик?

t3n3t
()

Такая формулировка, напрашивается по его первым ответам.

Дядь, ты определись, что ли.

t3n3t
()

сначала сказал что этот ваш СВЯТОЙ имакс не имеет смысла, потому что на другой машине конфиг другой

Нет. Я ни разу не говорил, что Имакс не имеет смысла. Я ни разу не говорил что из локального Имакса нельзя подключиться к VPSке, конечно можно и это все знают.

Дальше тут спорить смысла нет, ты не понимаешь простой текст. О чем говорить вообще. Ты не понимаешь что тебе пишут.

James_Holden ★★★★★
()

Еще раз - ты не понимаешь текст. Может, язык не твой родной, я не знаю.

Ты вообще не можешь понять что я пишу, почему-то.

James_Holden ★★★★★
()

ну, я говорю про программирование. а оно обычно не связано с разъездами и вообще какими-либо перемещениями.

Бывает по-разному. Я к тому что квантором всеобщности не надо размахивать по любому поводу.

хотя от переездов и тасканий везде ноут наверняка сдохнет быстрее, чем клавиатура. они сейчас совсем дохленькие и хлипкие.

Мой опыт (который буквально подразумевал мотания по 300-500 километров каждые пару недель в течение нескольких лет) говорит об обратном. С довольно бюджетного ноута, который со мной тогда был, я вот прям сейчас и пишу эти слова. Ноут в идеальном состоянии, только термопасту давно не менял. Кстати, надо бы.

t3n3t
()

у дебиана раньше был nano по дефолту, емнип. бубунта хорохорилась своим «прогрессивным» видением дебиановских реп, но потом скатилась просто к его тупому клонированию.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну ладно ещё хоть не всем туловищем на стрелочку давить. а то и с позвоночником что-нибудь случиться может :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Я ни разу не говорил что из локального Имакса нельзя подключиться к VPSке

Ты буквально говорил что подключался в VPSке и запускал там Имакс.

И только когда тебя минимум двое человек попустили на эту тему, ты начал отмазываться «и вообще, вы меня не понимаете». Выглядит жалко.

t3n3t
()

Ворвусь, проблемы при долгом наборе на Emacs при default - eсть!
Но достаточно поменять местами Alt и Ctrl -> и всё супер.

Eulenspiegel
()

ну, не только лунцзинчик. но и его тоже, конечно. а так, у меня сортов 20 зелёных чаёв есть в наличии примерно. самые разные. ещё близкие к ним жёлтые чаи. но они бывают в продаже гораздо реже, хотя по виду и даже по вкусу чем-то напоминают именно лунцзинчик.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сломал из-за него клавишу Ctrl на ноутбуке, с тех пор не пользуюсь.

AP ★★★★★
()

Ты буквально говорил что подключался в VPSке и запускал там Имакс.

Ну и что, блин, ребята! Ну решил именно так сделать. И чо. Это как-то говорит о том, что иначе сделать никак нельзя?

Ну как ты не понимаешь простых вещей. Это не к тому, что ТЕХНИЧЕСКИ у Имакса проблема с впсками. Технически все можно сделать как угодно. Можно и конфиги на сервак закинуть, что нет то.

Это совсем к другому писалось, что был вот такой момент, и он заставил меня задуматься о более глобальном вопросе - что я привязан к локально настроенному определенным образом Имаксу, и если его не будет, начинаются неудобства. Тогда я начал строить работу на более универсальных и типовых решениях, и начал отходить от Имакса.

Конкретно проблема Имакса как раз в его гипернастраиваемости, почему важно становится не просто даже иметь Имакс, а иметь свой Имакс, именно свой. Это максимально негибко и неуниверсально.

Если же вам такая проблематика не понятна, то объяснить ее на пальцах я наверное не смогу, если с такими проблемами не сталкиваетесь. Есть вещи, с которыми надо столкнуться чтобы понять.

James_Holden ★★★★★
()

Ты, видимо, в Ми-69 работаешь, раз не раскрываешь свою причину.

Это подразделение MI6, которое специализируется на горизонтальных связях? :)

AP ★★★★★
()

Жалко выглядит твоя неспособность понимать русский язык. И вообще то, что тут айтишники какие-то дятлы природные.

James_Holden ★★★★★
()

дороже - понятие относительное. некоторые зелёные чаи стоят очень дорого. а на настоящий Сиху Лунцзин, который именно выращен на озере Сиху, очередь в несколько лет: поставки расписаны заранее. люди платят бешеные деньги и ждут, когда им пришлют оригинальный чай со знаменитых деревьев.

то, что обычно продают у нас, может сильно разниться по качеству и цена не всегда играет ключевую роль. особенно с зелёными чаями. бывает, что дешёвый зелёный чай прямо удачно «выстреливает» и даёт богатый вкус и отличный аромат. а бывает, что довольно дорогой чай - ну так себе, не сказать, что стоит этих денег. поэтому зелёные чаи нужно дегустировать при закупке. каждая партия может быть другой.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я понял по реакциям, что на четкую аргументацию по теме тебе ответить нечего. Иначе бы ты ответил, а не клоунировал. Простая логика.

James_Holden ★★★★★
()

дороже - понятие относительное. некоторые зелёные чаи стоят очень дорого. а на настоящий Сиху Лунцзин, который именно выращен на озере Сиху, очередь в несколько лет: поставки расписаны заранее. люди платят бешеные деньги и ждут, когда им пришлют оригинальный чай со знаменитых деревьев.

Я в курсе, я работаю на компанию, которая его импортирует :)

t3n3t
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)