LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

1

5

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Часто вижу на форумах мнение…

Так ли часто?

Emacs это что-то старое, кривое и ненужное.

Всё так. Про остальные средства разработки это тоже верно, ну или они новые, кривые и ненужные. Ну или они новые, прямые, нужные, но другим людям, потому что решают другую задачу.

как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так

Запустил Emacs, запустил внутренний учебник, прочитал/прошёл его. Вроде бы всё пошло так.

Camel ★★★★★
()

Достаточно высокий порог входа, а я и в Vim, которым пользуюсь много лет, не владею многими вещами из vimtutor (впрочем, vim и не заставляет проникаться его философией, можно пользоваться как удобно). С нуля пилить конфигурацию ещё одного сложного инструмента не хочется, а с готовыми дистрибутивами (смотрел Doom) у меня не ладится. По похожим причинам не прижился и nvim.

Так я пришёл к Helix, в котором не надо тратить кучу времени на настройку того, что должно просто работать в редакторе кода.

anonymous
()

Пробовал лет 20 назад, в первый заход в линукс, но что конкретно не так не помню. Я даже не помню каким редактором пользовался в то время.

dmitry237 ★★★★★
()

что пошло не так

не смог выйти из vi

anonymous
()

Когда я пробовал вкатиться в vim, то прошёл vimtutor, и с тех пор пользуюсь vim’ом. А для emacs есть аналогичный интерактивный учебник?

Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Такой контент может быть интересен только тем, кто уже вкатился и решил осваивать инструмент более глубоко.

annulen ★★★★★
()

Сложно вкатится в elisp. Пока это не произойдет, конфигурировать почти не возможно, потому что все выглядит как «китайская грамота», как в самой документации, так в документации к пакетам, так и советы в интернете. А так при желании можно сотворить вполне достойное ide, особенно если нет предвзятости к lsp-mode, как у меня

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Навеяло: «Пьяная, помятая пионервожатая...» 😁

Без обид. 😎

sparkie ★★★★★
()

Меня часто спрашивают(с)

даст идеи для постов в Telegram-канал

«Как разбогатеть на ставках с помощью емакса и ИИ».

thesis ★★★★★
()

какое-то неадекватное количество хоткеев, которые надо запоминать. я не пианист, чтобы исполнять аккорды и пассажи на клавиатуре, я программист. у меня другие задачи, нежели чем сидеть и думать, какие три-четые кнопки там надо нажать, чтобы сделать что-то тривиальное.

редактор не должен отвлекать человека от его задач. он должен быть незаметен и просто работать, без всяких сложных манипуляций.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от annulen

[Ctrl+h], потом [t]. Это вызовет команду help-with-tutorial.

dunmaksim
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Вот. Первая проблема: большое количество клавиатурных сочетаний и последовательностей. Справедливое замечание. Однако, Emacs Cheat Sheat решает эту проблему.

dunmaksim
() автор топика

1. По мне, уж лучше пробелы, чем засилье скобочек

2. Все задачи, которые мне может помочь решить emacs, с бОльшим успехом решает eclipse, а что не может eclipse, не решает и emacs.

3. Я активно и успешно пользуюсь трекболом, мне иконки на тулбарах быстрее хоткеев

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dunmaksim

ну да, ещё увешиваться бумажками с чит-шитами и туда постоянно смотреть. мне нужно писать код, а не играть в странные игры. обычные редакторы открываешь - и сразу пишешь текст, без всяких чит-шитов. просто и удобно. если не просто и не удобно - это не редактор, это что-то другое.

Iron_Bug ★★★★★
()

на самом деле нет. Их не так много, точнее не так много, тех которое нужно помнить, для остальных есть wichkey. Не сложно даже перечислить: Alt+x - командный минибуфер. C-x C-f - открытие файла. С-x C-g - отмена. C-x C-u -undo. C-x b/C-x C-b -смена буфера. С-space - режим выделения. С-w или Alt-w - копирование. C-y вставка. C-x o - пермещение между буферами (излишние). Shift+Alt+ >< - до конца вверх/вниз. C-x C-k - закрыть буфер. С-x 1,2,3 - сплит буферов. С-x s - поиск. Остальное можно либо через alt+x либо через wichkey. На мой взгляд привыкнуть к комбинациям vscode или cline - сложнее

Silerus ★★★★
()

напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так.

Начал с вопроса «зачем»? И сразу что-то пошло не так. Не пользуюсь.

Shushundr ★★★★
()

Я в одной из статей на Хабре так и написал: Emacs требует обучения. Многие бросают его, потому что как в качалке: долгое время нужно прикладывать усилия без видимого результата. Что сложного выучить три десятка сочетаний?

• C - Control.
  • M - Meta, на современных клавиатурах Alt.
  • S - Super, на современных клавиатурах не встречается. Иногда под этим понимают клавиши Shift или Windows.

База:

• [C-g] - прервать выполняемую операцию.
  • [C-x C-c] - завершение работы редактора.

Операции с файлами:

• [C-x k] - убить буфер.
  • [C-x C-f] - открыть файл.
  • [C-x C-s] - сохранить файл.

Перемещение:

• [C-f] - на один символ вперёд.
  • [C-b] - на один символ назад.
  • [M-f] - на одно слово вперёд.
  • [M-b] - на одно слово назад.
  • [C-v] - на одну страницу вперёд.
  • [M-v] - на одну страницу назад.

Окна:

• [C-x 0] - закрыть.
  • [C-x 1] - развернуть на весь фрейм.
  • [C-x 2] - разделить пополам горизонтально.
  • [C-x 3] - разделить пополам вертикально.

Поиск:

• [C-s] - вперёд.
  • [C-r] - назад.

Текст:

• [C-SPC] - включить / выключить режим выделения.
  • [M-@] - выделить слово.
  • [C-w] - вырезать выделенное в kill ring.
  • [M-w] - скопировать выделенное в kill ring.
  • [C-y] - вставить содержимое нулевой ячейки kill ring.
  • [M-y] - вставить содержимое выбранной ячейки kill ring.

Буферы:

• C-x b - выбрать другой буфер.
dunmaksim
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

а какая разница, какие чит-шиты запоминать? вимом я тоже не пользуюсь. по той же причине. я нажимаю букву на клавиатуре, хочу видеть её в тексте, а вим внезапно исполняет какую-то неведомую команду, которую я не ожидала.

нет. в редакторе должен быть просто набор текста. без всяких условий запоминания ненужных сочетаний кнопок, одних или других. если в нём можно работать без всякого изучения мануалов и чит-шитов - это хороший редактор.

Iron_Bug ★★★★★
()

это всё похоже на инструкции, как пить горячий кофе, ездя на моноцикле. наверное, можно натренироваться и научиться, в конце концов. но кофе можно пить и без всяких моноциклов. это гораздо проще.

Iron_Bug ★★★★★
()

Нет доки от слова совсем. Да сейчас есть ии - это бы решило проблему с докой на 100%, но зачем когда есть vscode у которого дока на сто голов лучше?!

Ygor ★★★★★
()

В далёком 2005-м почитал немного на ЛОРе про него. Попробовал. Всё пошло так. До сих пор пользуюсь.

skiminok1986 ★★★★★
()

нет. в редакторе должен быть просто набор текста. без всяких условий запоминания ненужных сочетаний кнопок, одних или других. если в нём можно работать без всякого изучения мануалов и чит-шитов - это хороший редактор.

Ты врёшь. В Имаксе не надо запоминать никакие сочетания клавишь. Там все работает стандартными клавишами влево/вправо/вверх/вниз/pageUp/pageDown/Break/Backspace и мышкой можно курсор перемещать. Не надо тут маняфантазировать

Для включения C-c C-v C-z есть CUA Bindings

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

я не пианист, чтобы исполнять аккорды

Для начала достаточно запомнить один гармонический интервал M-x, это даже басисту под силу.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

не надо тут про басистов, ага. тебе на пианино не сыграть такого, что я на басу играла. но музыка - это другое. там сама цель - нажимание струн, клавиш и прочего. а в программировании я не хочу ничего нажимать, кроме печати текста, который я редактирую.

Iron_Bug ★★★★★
()

ещё урод

Ничего уродливого не заметил, конфиги мутноваты, но json понятнее чем elisp.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

ну тогда он и не нужен. есть стопицот редакторов, в которых можно также пользоваться простыми кнопками. вот и всё.

ещё со времён DOS'а люди писали нормальные редакторы. текст тестом, а всякие там сохранения были повешены на кнопки F1-F10. это было борландовский редактор кода, это был lex, это были другие редакторы, сейчас уже плохо помню, как они назывались. ничто не мешало делать нормальные интерфейсы и дальше. почему, как и зачем кто-то приволок лисп в редактирование файлов - мне непонятно. программирование программированием, а юзерский софт должен просто выполнять свои задачи, а не превращаться в какой-то странный комбайн.

Iron_Bug ★★★★★
()

Что сложного выучить три десятка сочетаний?

Особенно если заметить, что базовые системные сочетания клавиш обычно имеют префикс C-x, а пользовательские — C-c.

Nervous ★★★★★
()

зачем кто-то приволок лисп в редактирование файлов

Чтобы иметь возможность делать редактирование различных текстов более удобным, при этом не ожидая милости со стороны разработчиков самого редактора и не завися от его релизного цикла. Расширяемость, понемаете ли.

Потому что тексты — это далеко не только код. Различных видов текстов на свете просто неприличное количество.

Nervous ★★★★★
()

ну тогда он и не нужен. есть стопицот редакторов, в которых можно также пользоваться простыми кнопками. вот и всё.

То тебе он не нравится, что якобы им нельзя пользоваться как любым другим редактором, а когда ты узнаешь что можно, то начинаешь говорить, что он не нужен ровно по этой причине. Где-то тут закрался баг, вернее Iron Bug

Давай строить логическую цепочку: если Имаксом можно пользоваться как и любым другим редактором, но при этом Имакс программируемый редактор, а другие - нет. Если для тебя это ничего не означает - значит пользуешься любым другим редактором

И не надо тут разводить маняфантазии и воодить в заблуждение людей

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

при этом Имакс программируемый редактор, а другие - нет

Казалось бы, для программиста это должно быть преимуществом, ан нет. Есть ещё женщины в русских селеньях %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

а я как-то никогда не ожидала ни от кого никаких «милостей». редактор текст редактирует? либо да, либо нет. если да, то всё в порядке. если нет - это просто не редактор. но вот править код редакторов мне ни разу за 30 с лишним лет программирования в голову не приходило. потому что они просто работают. и ничего больше от них не нужно. я не хочу читать форумы или отправлять мыло в редакторе текста. для этого есть другой софт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Вкатился в Emacs с третьей попытки и так и остался. Емакс – это не редактор, и даже не ОС. Емакс – это манифестация коллективного аутизма, выраженная в коде. Примерно как мальчики на пляже собираются и строят замки из песка вместе, без какого-либо планирования и процесса, так же сборище поехавших аутистов собрались и сделали Емакс. Это было просто неизбежно. Емакс не мог не быть написан.

hateyoufeel ★★★★★
()

если имаксом можно пользоваться, это не значит, что им нужно пользоваться. есть редакторы с более простым интерфейсом для того же открытия/сохранения файлов, копипасты текста, например. без многокнопочных сочетаний. вот и всё. и, главное, такие редакторы всегда были, задолго до появления имакса. и нет причин перестать пользоваться простым софтом и переходить на какой-то странный и костыльный.

Iron_Bug ★★★★★
()

В Emacs не нужно запоминать сложные наборы клавиатурных комбинаций, почти всё в нём — интерактивные функции.

Нажимаешь M-x и просто пишешь что нужно. В DooM, например, уже из коробки автодополнение по неполному совпадению.

realloc ★★★★
()

Пересел с вима на имакс с третьей попытки, когда познал лисп. Вот и сижу уже лет 15. Периодически предпринимаю попытки освоить другие редакторы, но неизменно плююсь и бросаю это дело. Думаю, что единожды освоив имакс, куда-то перейти уже невозможно.

Puzan ★★★★★
()

Не надо устраивать рекурсию. Имаксом можно пользоваться ровно так же, как любым другим редактором текста. Если тебе не нравятся его возможности помимо этого - не пользуйся им

bryak ★★★★
()

Все проще: в молодости в 90-е на подкормку осел стиль работы с типичными редакторами в ms-dos, вроде ncedit или ide турбо/борланд-паскаля/си. Поэтому тебе сейчас mcedit или nano проще и понятнее и emacs и vim.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Puzan

я не поленилась и загуглила. нет, это не тот случай. «парадокс блаба» - это про эффективность. а тут как раз случай неэффективности: потеря времени на изучение плюс сложный и неудобный интерфейс. в программировании надо писать код. если код вдруг писать неудобно, нужно выбрать другой редактор, в котором это делать удобно. вот и всё. поэтому большинство юзеров не используют имакс, если кто-то тут не заметил. просто потому что неудобно и неэффективно для тех задач, которые люди выполняют.

Iron_Bug ★★★★★
()

2. Все задачи, которые мне может помочь решить emacs, с бОльшим успехом решает eclipse, а что не может eclipse, не решает и emacs.

Как сделать в Еклипсе, чтобы по нажатию кнопки удалялись все непечатные символы вокруг курсора и заменялись одним пробелом?

urxvt ★★★★★
()

я не поленилась и загуглила. нет, это не тот случай. «парадокс блаба» - это про эффективность. а тут как раз случай неэффективности: потеря времени на изучение плюс сложный и неудобный интерфейс. в программировании надо писать код. если код вдруг писать неудобно, нужно выбрать другой редактор, в котором это делать удобно. вот и всё. поэтому большинство юзеров не используют имакс, если кто-то тут не заметил. просто потому что неудобно и неэффективно для тех задач, которые люди выполняют.

Самый популярный ныне редактор – VSCode, и эта срань посложнее емакса будет, на самом деле.

hateyoufeel ★★★★★
()

что пошло не так

Emacs не позволяет выводить курсор за конец строки. Из-за этого, когда давишь стрелочку вверх (или вниз, без разницы) курсор не только сдвигается на одну строку в заданном направлении, но ещё и прыгает влево-вправо. Это бесит.

В остальном — отличный редактор.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так они и так проще и понятнее, без учёта «подкорки». любой юзер быстрее освоит nano или mcedit. неважно, программист он или нет. это вопрос удобства интерфейса. люди выбирают то, что их устраивает. я работаю в основном в консоли и меня устраивает nano. мне не нужно выполнять каких-то действий сложнее печати и вырезки-вставки небольших кусочков текста. если нужно править или сравнивать два файла сразу - есть tmux. если нужно что-то заменить или поискать в проекте с множеством файлов - есть perl и grep, в конце концов. но это редко нужно. вот и всё. эта схема работает прекрасно много лет. я не хочу ничего больше от редактора. все сложные манипуляции - это другие инструменты.

и да, когда сидишь и программируешь, голова занята очень многими вещами. и до кучи ещё и заморачиваться с интерфейсом обычного редактора - это нафиг не нужно. кроме него есть много проблем, которые нужно решать. и тратить усилия мозга на что-то ещё просто нерационально. так же как нерационально сидеть на неудобной табуретке, когда ты программируешь. тебя ничто не должно отвлекать.

Iron_Bug ★★★★★
()

если код вдруг писать неудобно

Тебе неудобно, потому что ты не осилила забраться по кривой обучения. Заметь, те, кто пользуется имаксом, использовали раньше «обычные» редакторы. Тогда как ты пользовалась только «обычными». Т.е. они осознают нндостатки обычных редакторов, а ты преимущества имакса не осознаёшь. Не это ли парадокс блаба?

Puzan ★★★★★
()

Вкатиться получилось. Наверное, это можно считать как «что-то пошло не так», т.к. сам имакс это однопоточная срань, где если один процесс зависнет, то зависнет весь имакс.

Удивительно, что из этого пытаются ещё даже какую-то ОС делать с клиентами для ирка, веба и прочего. Учитывая, что даже основа не то, чтобы качественная.

rhubear
()
Ответ на: комментарий от Puzan

ну да, я выше написала про моноцикл. кто осилил моноцикл, тот может пить кофе, ездя на моноцикле. но для большинства людей это нафиг не нужно. и это нормально.

тут можно много чего притянуть. вы не пробовали программировать, стоя на коньке крыши? это вы просто не научились там стоять, поэтому вам кажется, что неудобно! вот аналогичная фигня. есть вещи, без которых можно спокойно обойтись. одна их них - имакс.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Драйверов на педаль не было когда я начинал. Поэтому vi.

anonymous
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)