LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

3

5

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от mister_VA

пока сидел на Винде и не имел удобного многовкладочного двухпанельнка

Кто тебе не давал его иметь, спрашивается.

thesis ★★★★★
()

Вести ЗОЖ нужно? Нужно.

Докажи что каждому нужно.

Разумно распоряжаться финансами нужно? Нужно.

Докажи что каждому нужно.

Сколько это реально делает?

Делают те, кому это нужно.

И повторюсь, что человеки просто НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ и не подозревают, что работу можно делать удобнее

В реальности, применительно к этому треду, я наслушался этих сказок, изучал Vim, потом изучал Emacs и не нашел ничего там, что мне было бы удобнее чем в Kate. Работать в Kate мне удобнее. Как это соответствует вашей теории, непонятно.

и уже давно мой рабочий стол девственно чист

Вообще-то, в винде рабочий стол для того чтобы туда документы класть, а не чтобы любоваться на обоину.

James_Holden ★★★★★
()

Ну и да, говорить что в винде нет удобного многовкладочного двухпанельника это просто хит вечера. По сравнению с виндовым двухпанельником, крусадер это просто невесть что.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

я использую tmux. он может копировать из одной панели/окна в другую. и этого хватает. правда, это тоже ракообразно. но лучше, чем ничего или подвешивание запуска скриптов с копированием в файл на хоткеи. а внутри одного файла у редакторов есть свои внутренние буферы и их хватает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Ну и для какой профессии узко специализирован Emacs?

Я ж написал, для любой, где есть много работы с плоским текстом. Например, если вы работаете с субтитрами. Переводите с и на иностранный, хотя из-за «вот тебе docx, пришли docx» ломают. Если пишете и редактируете много статей/методичек по математике или физике на ЛаТехе. Та даже если пишете художественные книги или философские монографии.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Кто тебе не давал его иметь, спрашивается.

Отсутствие, естественно. Нет в Винде его, в доинетовскую пору найти нужную прогу было не так и просто, особенно когда НЕ ЗНАЕШЬ, чего тебе не хватает.

mister_VA ★★
()

Все эти люди должны изучить elisp, чтобы писать монографию по философии? Это в мире розовых пони так? Никто не будет это делать.

Или они будут знать Emacs на уровне блокнота? Тогда зачем Emacs. Не понятно.

Я бы понял, если бы заявлялось что это для программиста. Для программиста не проблема использовать elisp. Но Emacs так узко никто не позиционирует.

James_Holden ★★★★★
()

научившись в нем работать эффективно, разучишься эффективно работать во всём остальном

Притянуто за уши. По этой логике выходит, что научившись водить автомобиль автоматически разучиваешься ездить на мотоцикле, а выучив немецкий язык тут же забываешь английский.

нет ровно никакого научного обоснования, что подходы Emacs вообще более эффективны чем подходы других редакторов

Вот тут вы совершенно правы. Emacs это лишь один из вариантов. Слепое плацебо-контролируемое рандомизированноет исследование на выборке хотя бы в 2000 человек никто не проводил. Однако, в среднем моя личная эффективность выше чем у коллег, использующих VS Code и другие редакторы.

dunmaksim
() автор топика
Последнее исправление: dunmaksim (всего исправлений: 1)

в винде рабочий стол для того чтобы туда документы класть, а не чтобы любоваться на обоину.

И это концептуально неверно. Обоев на рабочем столе у меня тоже давно нет, потому что вижу я рабочий стол 2 раза, когда сажусь за комп и когда встаю, в остальное время я «любуюсь» на окна запущенных программ.

В реальности, применительно к этому треду, я наслушался этих сказок, изучал Vim, потом изучал Emacs

Так я для кого писал, что ВАМ эти инструменты не нужны. А, например, найти файл по дате среди себе подобных быстрее, если он именуется год-месяц-число-Имя. И если вы сотню раз в день выполняете поиск по тексту, то аккорд «C-r» сэкономит вам немного времени и много нервов по сравнению с мышковознёй по меню.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

софт должен решать одну задачу и решать её хорошо

Emacs следует этому принципу как никто другой, потому что это не редактор и не операционная система, а инструмент для создания редактора. Даже модули в нём принципиально распространяются только в виде исходного кода.

dunmaksim
() автор топика

Ну и да, говорить что в винде нет удобного многовкладочного двухпанельника это просто хит вечера.

В Винде нет и не было. Для Винды – были и есть. Скачиваемые и устанавливаемые отдельно, а не предлагаемые по умолчанию в базовой установки.

с виндовым двухпанельником

Вы по что? Про «оборзеватель файлов»?

mister_VA ★★
()
  1. Работа с прямоугольниками.
  2. Вставка символов Unicode.
  3. Выделение частей текста с помощью клавиатурных сочетаний.
  4. Kill ring.
dunmaksim
() автор топика

Все эти люди должны изучить elisp, чтобы писать монографию по философии?

Знать elisp совершенно необходимо, чтобы подобрать требуемые плагины и выучить необходимые команды?

Это в мире розовых пони так? Никто не будет это делать.

Лично знал профессора философских наук, который сожалел, что уже старенький и не успевает выучить PHP. Да, сие было бы желательно для демонстрации практической пользы от монографии.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от nlvomsk

Но у нас тут реальная жизнь а не «Звёздный десант»: никто не будет переписывать весь редактор ради одного человека.

dunmaksim
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

хорошо. я поясню. например, юзер хочет другой клиент ирки. или другой клиент мыла. что он сделает? как он его «обновит»? он просто закроет имакс и поставит через пакетный менеджер другой софт. вот и всё. и это называется свободный выбор. в общем-то, одна из основ СПО. причём софт может быть написан на чём угодно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dunmaksim

ну, я думаю, что пункты 2 и 3 есть практически везде.

прямоугольники... мне лично ни разу не было нужно. обычно текст расположен строками и строками же и копируется. но это мой опыт работы с файлами.

что такое 4 я просто даже не знаю. наверное, поэтому оно мне не было нужно :) убить процесс в системе я могу из любой консоли, если что. но тоже очень редко нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()

прямоугольники… мне лично ни разу не было нужно

Это очень древнее священнодействие, когда в тексте есть таблица… простым текстом. Оттуда же сохранился режим замены символов при наборе.

mister_VA ★★
()

проблема понятна. просто мне не попадаются таблицы в коде :)

но я в каком-то редакторе точно видела выделение прямоугольников. ещё подумала: зачем это может быть нужно. а вот где - уже не помню. но точно не имакс, потому что его я не собирала для своей машины.

Iron_Bug ★★★★★
()

И если вы сотню раз в день выполняете поиск по тексту, то аккорд «C-r» сэкономит вам немного времени

А чем это отличается от Ctrl-f в нормальных редакторах?

tiinn ★★★★★
()

но я в каком-то редакторе точно видела выделение прямоугольников.

mcedit

tiinn ★★★★★
()

Причем тут мышь вообще, хоткеи для поиска есть в любом редакторе начиная с блокнота.

James_Holden ★★★★★
()

Скачиваемые и устанавливаемые отдельно, а не предлагаемые по умолчанию в базовой установки.

Кого эа ерунда волнует вообще? Защитники Имакса рассказывать будут, что сложно установить тотал в винде? Да вы отъезжаете.

James_Holden ★★★★★
()

Знать elisp совершенно необходимо, чтобы подобрать требуемые плагины и выучить необходимые команды?

Совершенно необходимо, чтобы использовать Emacs. Мне пришлось что-то плескать на elisp буквально сходу.

James_Holden ★★★★★
()

Вам не угодишь.

Ничего не надо настраивать млин!

Ну выучи три десятка стандартных сочетаний и команд и пользуйся. Нет, начинается:

А можно ли в Emacs настроить интеграцию А, Б, В, и чтобы это через Ж работало? Что, через Ж нельзя? Ну вы и клоуны, конечно, а рассказывали про возможность настройки всего чего угодно.

dunmaksim
() автор топика

А в Emacs это встроенное поведение, плюс работает даже в терминале, когда у тебя и DE никакой нет. Понимаю, что это очень радикальная мысль, но большинство компьютеров с Linux – серверы без GUI.

dunmaksim
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Заорал. Буквально самая суть треда:

• пользователи Emacs рассказывают какие были сложности освоения редактора
  • пользователи других редакторов рассказывают довольным пользователям Emacs почему он не нужен
dunmaksim
() автор топика

В моей книге целая глава о том, какие риски даёт корпоративное ПО, и что VIM с Emacs этим рискам не подвержены. Самый главный риск – конфликт интересов пользователей и компании. Компания всегда будет решать его в свою пользу. Она не может иначе.

dunmaksim
() автор топика

Вопрос к тебе. Кто и на каком основании решил, что копирование и вставку удобнее всего делать по Ctrl+C и Ctrl+V?

dunmaksim
() автор топика

Но никто не работает на сервере, сервер - это машина, обслуживающая машины.

Я понимаю что это радикальная мысль, но у меня редактор запущен локально, при работе с сервером. Внутри DE.

James_Holden ★★★★★
()

История человечества решила, во-первых это стандарт де-факто. Во-вторых, это действительно эргономически удобно из-за расположения клавиш на современных клавиатурах. Можно придумать и другие сочетания, не менее удобные, но уходя от стандарта де-факто ты начинаешь получать проблемы.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Оно логичное. Просто логика авторов Emacs не человеческая. К [C-DEL] привязана команда delete-backward-word, и она тебе слова и удаляет (неожиданно, да?). Теперь идёшь и читаешь что Emacs считает словом.

dunmaksim
() автор топика

Просто не надо путать изучение и обучение с нуля базовым вещам. Если в Kate, VSCode, условном блокноте и ЛО/ОО/МС офисе базовые хоткеи для работы с файлом и текстом одинаковы, достаточно изучить их собственные хоткеи. В консольных nano и mcedit есть подсказки хоткеев, для тех кто их запускает впервые. А в емаксе нужно с нуля переобучаться даже базовым открыть, сохранить, копировать и вставить.

not_anon
()

отключила нафиг эти подсказки. это же вынос мозга, когда какая-то херь вылезает, пока ты пишешь код

Когда пишешь на Си или другом относительно простом языке, подсказки действительно чаще всего не нужны. А если что нибудь типа Скалы, где тип на типе типом погоняет, то там бывает очееь тяжко без подсказок.

он просто подвисает, выжирает кучу ресурсов и дико тормозит

Это уже технические проблемы. Какой нибудь асинхронный lsp с кэшированием тормозить не будет.

Puzan ★★★★★
()

А вот чистых программистов, которые сидят на винде и разрабатывают, ну хотя бы веб, я лично не понимаю.

У тебя прям диссоциативное расстройство личности :))

Puzan ★★★★★
()

скатиться в Emacs

Мне кажется, так лучше звучит.

Nervous ★★★★★
()
  1. Программист.
  2. Технический писатель.
  3. Художественный писатель.

В общем, любая профессия, связанная с текстами.

dunmaksim
() автор топика

TSV и CSV. Больше мне нигде работать с прямоугольниками не доводилось. Но вот там это прям незаменимая вещь.

dunmaksim
() автор топика

Потому что это и есть объективная реальность. Людям не нужен и они могут обосновать, почему.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

А тебя Столлман сделал утенком, по такой логике.

James_Holden ★★★★★
()

Всмысле, тут то что не так?

Ты не заметилил? Замени в своём посте линукс на имакс, а винду на любой другой редактор.

Puzan ★★★★★
()

Что ты бредишь. Замени в своем нике, свой ник на ругательство. И что это изменит в объективной реальности? Что таким путем ты пытаешься доказать вообще.

Вы просто странные чудики со странным мышлением, вот и все.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)