LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

3

6

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Я ранее использовал Logseq, проект который почти не развивался и я решил перейти на Org mode. Благодоря книге @dunmaksim, я почти год назад начал вкатываться в Emacs. Какое-то время поддерживал автора на boosty.

Сейчас я использую org для:

• иерархических документов;
  • Hub-файл;
  • паспорта документов;
  • связка документов между собой;
  • GTD;
  • recurring;
  • habits;
  • статусы;
  • архивирование;
  • org-capture;
  • шаблоны;
  • PDF-экспорт;
  • RSS-reader.

Полноценной альтернативы Emacs Org mode для моего текущего уровня требований - нет. Нейронки хорошо ускоряют поису / ответ по настройке.

Вопрос, как напрямую из Emacs делать запросы в ChatGPT?

lukman
()
Ответ на: комментарий от lukman

Да, там оплата по токенам, и чтобы использовать последние модели типа GPT 5.2 по апи нужно пройти верификацию, впрочем загран паспорт РФ у меня подошел.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Вот это они загнули. В одном TG канале писали, что сейчас у OpenAI >900 млн. пользователей, а по некоторым прикидкам к 2030 году будет ~2.6 миллиарда. И о каждом пользователи они будут знать всё.

lukman
()

Пользуюсь лет 7 - наверное рано для вката. Нужно некое хорошее, краткое и лаконичное объяснение основ elisp, и немножечко из не основ. Написал уже несколько тысяч строк на нем - все равно кажется что ничего не понятно. Но оно работает. А вообще мне нравится.

nionio35
()
Ответ на: комментарий от nionio35

А опыт с другими лиспами есть? Просто сам по себе elisp — простенький (за исключением той части, что не всегда понятно, где заканчивается elisp и начинается emacs), так что может какой-то системности в знаниях не хватает. Стандартный путь: SICP + PCL.

ugoday ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)