LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

1

4

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от bonta

Но проблема в том что когда я читаю - я читаю смысл, читаю то о чём пишут и совершенно не замечаю как пишут.

а никто и не вчитывается в формулировки, как правило. ну, кроме профессиональных литераторов. этот процесс запоминания происходит в фоне, автоматически.

например географ прочитает «сервер» как «север», а сисадмин наоборот склонен «север» прочитать как «сервер»)

у нас есть улица Северная. я уже перестала бороться с мозгом. пусть она для меня будет Серверная. потому что мозг таблички на домах читает именно так.

но с другой стороны, у меня в голове есть какой-то автоматический проверяльщик орфографии. на уровне чутья жопой. это происходит вообще не осознанно. если я вижу текст, в котором есть ошибка, я ощущаю какой-то дискомфорт. причём я вижу ошибки даже на баннерах, которые люди вообще склонны игнорировать, например. это приобретённое свойство редактора в голове, и оно не отключается.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У меня в фоне не работает так. По крайней мере относительно русского языка.

Не знаю почему так. Склоняюсь к тому что я туповатее таки чем среднестатистические люди.

Есть еще и другая версия - просто мало мотивирован, нет какого-то внутреннего триггера, возможно потому что русский мой родной и типа я и так его знаю, понимаю, понимаю структуру языка, ощущаю так сказать ядро языка и поэтому мозг с ним работает лениво.

А вот английский, ощутимый прогресс в нём я получил именно в фоне, когда просто переводил в ГуглТранслейте нужное мне и не заметно для себя, без целенаправленных усилий, начал не только справляться без переводчика при чтении айти-текстов, но даже, как будто бы понимать структуру языка.

Хотя скорее всего первое - просто туповат.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

ты в этом треде ничего не заметил, не? и это только три процента линюксоидов. даже из них далеко не все используют имакс. а в мире есть ещё 97 процентов людей, которые про него вообще ни разу не слышали, например.

Iron_Bug ★★★★★
()

не значит. но ты же тред-то читал. зачем строить из себя улитку и заявлять «а я в домике». от этого ситуация в целом никак не изменится.

Iron_Bug ★★★★★
()

ты в этом треде ничего не заметил, не?

Заметил емаксеров и вскодеров. А ещё тут есть человек 80-го уровня задростства. Например :)

Puzan ★★★★★
()

задротство - это ошибка юных дарований. а с возрастом понимаешь, что не обязательно непрерывно торчать у монитора, чтобы написать хороший код. и что программирование - это больше про мышление и философию, чем про долбёжку в клавиатуру.

Iron_Bug ★★★★★
()

с иностранными языками всё сложнее. там чтобы «почувствовать» язык, понять его внутреннюю логику и саму сущность, нужно очень много лет постоянного использования языка и, опять же, чтение, чтение и чтение, чтобы обогащать тезаурус словами, идиомами, структурными конструкциями языка и прочее. это значительный труд и мало кто достигает полного и ясного понимания не-родных для него языков. хотя такие уникумы были, мультилингвисты и гениальные переводчики. но это надо прямо жизнь этому посвятить, наверное.

я хорошо знаю английский. во всяком случае, достаточно для работы и свободного общения с его носителями. но чем больше я его изучаю, тем больше я понимаю, что есть целый огромный культурный пласт, который надо знать, чтобы лучше и чётче понимать язык и его носителей. это многовековая культура. это неисчислимое множество традиций. и всё это составляет часть языка, которая делает его живым, а не просто айтишным или каким-то ещё диалектом. без этого культурного слоя язык беден и скуден.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

нормальные люди просто используют то, что их устраивает

Сказал человек, который на протяжении 12 страниц распинается как ей не нужен emacs.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У вас оптика неправильная.

Чьи клиенты ирки и e-mail клиента использует емакс?

Клиенты irc и email (например, erc и mu4e) это отдельные программы, запущенные внутри emacs.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

неправда. я про имакс вообще очень мало написала, на самом деле. что там писать-то? и да, я его не использую именно потому, что он меня не устраивает. а софт, который меня устраивает, я активно использую много лет. и что здесь не так?

Iron_Bug ★★★★★
()

читай! счетовод, блин. дешёвые понты и притягивание не канают.

Iron_Bug ★★★★★
()

английский раньше нормальным был. там даже были разные рода… он с 10 века изменился сильнее чем русский. мы можем прочитать и понять повесть временных лет, они же не могут разобрать 95% слов на старо-английском. проблема еще что нас учили вырожденческому бритиш инглиш, тогда как на нем даже в англии мало кто говорит. из-за огромного количества иммигрантов можно как угодно его коверкать

rtxtxtrx ★★★
()

Клиенты irc и email (например, erc и mu4e) это отдельные программы, запущенные внутри emacs.

А чё ж тогда все врут, что они туда встроены? Я-то думал, оно там захардкожено.

Кстати, по поводу erc вы неправы

ERC was officially incorporated into Emacs release 22.1 on June 3, 2007.[11] ERC development now takes place inside the Emacs source-code tree.

И на кой оно там?

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Это политика, традиция или даже скорее сам процесс разработки емакса - втаскивать в основную ветку полезные сторонние пакеты и скрипты, которыми пользуется большое число людей.

2007 год это времена когда все gnu разработчики сидели на freenode или его предшественнике и пользовались ирком, логично было встроить пакет с irc в emacs.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Это политика, традиция или даже скорее сам процесс разработки емакса - втаскивать в основную ветку полезные сторонние пакеты и скрипты, которыми пользуется большое число людей. 2007 год это времена когда все gnu разработчики сидели на freenode или его предшественнике и пользовались ирком, логично было встроить пакет с irc в emacs.

Допустим. Но, на календаре, на секундочку, 2025. Это давно стало неполезно. Ирку надо было выкинуть из емакса ещё 10 лет назад. Этот чемодан сдох.

tiinn ★★★★★
()

Ирку надо было выкинуть из емакса ещё 10 лет назад

Ну да, ну да. И Медного всадника давай заодно на электросамокат пересадим — на лошадях ведь давно уже никто не ездит.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Медный всадник - он памятник прошлому. Вот, и емакс пора оставить в прошлом, как памятник. Рядом с ФИДОшным софтом и MS-DOS он неплохо будет смотреться.

tiinn ★★★★★
()

Ну почему же? Это примерно как с ядром, в нем до сих пор есть какие-нибудь isa драйверы для экзотичного железа, хотя оборудование не выпускается с 90-х годов.

Модуль просто лежит, хочешь грузи, хочешь не грузи. Так же и тут.

Причем поддержка того же ERC есть. Вот написал я M-x erc, нажал три раза enter и он автоматически подключился к irc.libera.chat с пользователем как у меня на компе. Написал /join #emacs опа, там 834 человека. Могу что-то спросить, если бы знал английский. Удобно и ставить ничего не надо. Кому-то надо, кому-то не надо.

masa ★★
()

Ну почему же? Это примерно как с ядром, в нем до сих пор есть какие-нибудь isa драйверы для экзотичного железа, хотя оборудование не выпускается с 90-х годов.

Вполне себе выпускается

tiinn ★★★★★
()

Интересно было бы посмотреть процент пользователей емакса, пользующихся встроенной иркой.

tiinn ★★★★★
()

слишком дорого в освоении + его преимущества не сильно влияют на результат работы

oxo
()

Был фанатиком Emacs лет 10-12. Даже писал на elisp. Потом начали болеть руки. Перешёл на vim, руки болеть перестали.

Если целыми днями работаешь в редакторе, то сочетания клавиш Emacs убивают здоровье суставов рук.

Пробовал продолжить использовать Emacs с evil-mode, но вообще не зашло. Проще стало перейти на neovim, который не: а) не хуже б) намного быстрее в) расширяется на языке, который мне идиосинкратически нравится больше

Chiffchaff
()

А чё ж тогда все врут, что они туда встроены? Я-то думал, оно там захардкожено.

Что значит встроено? Что значит захардкожено? Можно ли сказать, что emacs встроен или захардкожен в линукс?

И на кой оно там?

Общаться по протоколу irc с другими людьми. Очевидно же.

ugoday ★★★★★
()

Медный всадник - он памятник прошлому.

Популярное заблуждение. Памятник — это не символ ушедшего прошлого. Памятник — это знак, которым мы помечаем желаемое будущее, чтобы его приблизить. На центральной площади города может стоять памятник Петру І и будущее будет одно. А может — Джохару Дудаеву и будущее будет другое.

P.S. Это было общекультурное замечание, к теме превосходства emacs’а не имеет отношение.

ugoday ★★★★★
()

оставить в прошлом, как памятник

Памятник напоминает о прошлом, но чтобы он мог это делать — он должен присутствовать в настоящем.

Nervous ★★★★★
()

Слушайте, у меня на могилке будет стоять памятник. Но, я вот никому не пожелаю такого будущего. Так что, ты неправ, Кабаний Х.й

tiinn ★★★★★
()

Что значит встроено? Что значит захардкожено? Можно ли сказать, что emacs встроен или захардкожен в линукс?

Нельзя. Потому что линукс без емакса - вполне можно получить из коробки, равно как из коробки можно получить емакс без линукса. А вот клиент ирки захардкожен в емакс.

Общаться по протоколу irc с другими людьми. Очевидно же.

Это точно входит в необходимые для текстового редактора функции?

tiinn ★★★★★
()

Памятник напоминает о прошлом, но чтобы он мог это делать — он должен присутствовать в настоящем.

Пусть присутствует, не вопрос. Пользоваться-то им зачем? Вы же челобитные Медному всаднику не подаёте, верно?

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Одним словом: задохнулся.

somemong
()

Можно, конечно… Но, это так же эффективно, как и челобитные Петру I на Сенатской площади…

tiinn ★★★★★
()

линукс без емакса - вполне можно получить из коробки

Emacs входит во все основные дистрибутивы линукса. Покупаете USB/CD/DVD коробочку и там гарантированно будет emacs. Так-то.

Это точно входит в необходимые для текстового редактора функции?

Кто вам сказал, что emacs это текстовый редактор? Я ж с самого начала и заметил, что у вас неправильная оптика.

ugoday ★★★★★
()

Нельзя. Потому что линукс без емакса - вполне можно получить из коробки, равно как из коробки можно получить емакс без линукса. А вот клиент ирки захардкожен в емакс.

Справедливости ради, можно удалить несколько .el(c) файлов и не будет двух встроенных клиентов irc. Если есть желание у майнтэйнеров дистрибутивов, могут сделать достаточно легко.

Но в принципе, они(девелоперы емакса) могли бы большинство «программ» положить в elpa. Пользователи при необходимости легко могли бы установить нужное, используя встроенный пакетный менеджер или M-x package-install RET erc RET (если память не подводит).

habamax ★★★
()
Последнее исправление: habamax (всего исправлений: 2)

Emacs входит во все основные дистрибутивы линукса. Покупаете USB/CD/DVD коробочку и там гарантированно будет emacs.

А можно сделать минимальный инсталл из этой же коробочки - и емакса там не будет.

Кто вам сказал, что emacs это текстовый редактор? Я ж с самого начала и заметил, что у вас неправильная оптика.

Хорошо. Какую функцию выполняет емакс?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от habamax

Если есть желание у майнтэйнеров дистрибутивов, могут сделать достаточно легко.

Вопрос не в желании майнтэйнеров дистрибутивов, вопрос, зачем разработчики емакса тащат это легаси в 2025 год?

tiinn ★★★★★
()

Дом на колесах

Я эти колёса не пью. Мне кажется, если для использования программы надо сидеть на веществах - то это как-то неправильно, что ли.

tiinn ★★★★★
()

Вопрос не в желании майнтэйнеров дистрибутивов, вопрос, зачем разработчики емакса тащат это легаси в 2025 год?

Так исторически сложилось, RMS, так хотел, сегодняшние core разработчики следуют традиции.

habamax ★★★
()
Ответ на: комментарий от habamax

RMS, так хотел,

RMS хотел, чтобы мы батарейку из телефона выдёргивали, здесь в треде была цитата.

2025 год, дедушка из ума уже выжил, пора бы и переосмыслить концепцию.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

Зачем тогда вы вообще пишете в этой теме?

Чтобы до тебя уже дошло, наконец, что от еще одной бесполезной книжонки, которую ты вознамерился написать, пользы программистам никакой не будет. Русский лес только переведешь зазря на свои измышления.

Тебе не дает покоя слава и величие писателя Достоевского? - Так чтобы писать, как Федор Михайлович, нужно поработать на каторге несколько лет. О чем ты можешь написать в своей «книге»? - Ты же ни одной программы более тысячи строк не написал. Будешь повторять уже написанное разработчиком «Емакса»?

Если ты пишешь свою «книгу» для строчки в своем резюме, то есть чтобы попонтоваться, то среди программистов это тебя не возвысит. Понимаешь в чем дело, есть люди, которые способны создавать новшества, и есть все остальные, работающие по образцу. Если ты не привносишь ничего нового, то каким способом ты будешь нажимать кнопки в «Емаксе» значения уже не имеет - бездаря в созидателя это чудесным образом не превратит. Ты как бегал за новаторами-разработчиками с блокнотиком, записывая каждое их слово, так и будешь бегать всю жизнь, потому что своих новшеств ты создать, увы, не можешь. Не дано тебе свыше. Прими это со смирением и живи дальше.

К чему этот выпендреж с твоей «книгой»? Твою скучную писанину все равно никто читать не будет. Ты и так понаписал, скорее всего, своей скучной писанины в своей крупной компании. Остановись уже. Макулатуры и так полно вокруг и без твоих потуг.

Enthusiast ★★★
()

А можно сделать минимальный инсталл из этой же коробочки - и емакса там не будет.

Ну, можно сделать сборку emacs’а где erc придётся устанавливать из внешнего репозитария. Исторически сложилось, что erc входит в поставку, а magit — нет. Это ни на что не влияет.

Хорошо. Какую функцию выполняет емакс?

Это лисп-машина (только без ядра): среда исполнения сценариев на elisp’е, интерпретатор, набор библиотек и программ. Между программами emacs’а, которые входят в поставку и которые нужно устанавливать из репозитариев нет принципиальной разницы. Это всё равно отдельные программы, которые устанавливаются пакетным менеджером (который тоже отдельная программа).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Я гнался за вами три дня, чтобы рассказать как вы мне безразличны!

ugoday ★★★★★
()

Это лисп-машина (только без ядра): среда исполнения сценариев на elisp’е, интерпретатор, набор библиотек и программ.

На кой там ирка из коробки?

tiinn ★★★★★
()

Emacs входит во все основные дистрибутивы линукса. Покупаете USB/CD/DVD коробочку и там гарантированно будет emacs. Так-то.

В Эльбрус ОС нет emacs ни в каком виде, вообще.
И уже, наверное, не будет, хотя МЦСТ постарались натолкать всякого древнего хлама в ОС от души.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не надо знать команду, надо примерно знать чего ты хочешь. Например, хочешь сделать переход к определению, начинаешь писать defi… и получаешь в подсказках нужную функцию.

realloc ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)