LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

1

4

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Успешно пользовался лет 7, пока писал на C++, Erlang и пр. Потом поменял работу, теперь IDEA/java/macos, удобно, доволен. Конфиги на домашнем сервере с NixOS и на личных VPS продолжаю редактировать в Emacs.

unfo ★★★★★
()

Пользуюсь почти 20 лет. Не помню, чтобы были какие-то трудности при освоении. Схема стандартная: почитал мануал, запомнил десяток аккордов и все — можно работать. По ходу дела осваивал другие части: закладки, регистры, макросы, редактирование прямоугольников, org-mode.

Жалобы в духе «почему там сохранение не по F10» звучат масимально странно. Любой инструмент требует освоения. Будь то терминал или C++.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну да, я выше написала про моноцикл. кто осилил моноцикл, тот может пить кофе, ездя на моноцикле. но для большинства людей это нафиг не нужно. и это нормально.

Вангую, что говоря о Имакс - ты рассуждаешь о редакторе, а все те, кто с тобой общаются - имеют ввиду редактор для программистов. И поэтому если определить это, то твои логические рассуждения и аналогии умножаются на ноль

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

вот аналогичная фигня

Нет, конечно. Сравнение с «пить кофе стоя на моноцикле» совершенно нерелевантное, потому что стояние на моноцикле никак не связано с питьём кофе.

Гораздо правильней было бы сравнение «идти пешком» и «ехать на моноцикле». И то и то - перемещение в пространстве, но на моноцикле таки быстрее, несмотря на крутую кривую обучения.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Вот там в разработке емакса такие же сидят, мол требует освоения и поэтому все дефолты в емаксе кривые до такой степени, что проще освоить Vi и выходить из него перезагрузкой ПК.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Любой инструмент требует освоения. Будь то терминал или C++.

Но не простейший редактор текста(по версии айрон баг). Я выше написал, что она говоря о Имакс сравнивает его с простыми редакторами текста. Если это начать детализировать, то окажется именно так. Т.е она думает, что это поделка типа нано, только с переусложненным интерфейсом и загадочными кейбиндами

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Puzan

да, практически его копия. и разрабатывается уже давно на деньги гугла. поэтому он так скатился. я его дав

воот! ты строишь правильные выводы. а программирование (или вообще редактирование текста) никак не связано с имаксом. теперь понятно? есть места и инструменты, в которых это делать намного проще. кофе намного проще пить за столом, или сидя в кресле. и люди обычно так и делают. а текст проще редактировать во многих редакторах, и имакс в их число не входит. имакс - это какой-то странный фанатизм. вот выше правильно написали про коллективный аутизм. что-то близкое к истине.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от realloc

Нажимаешь M-x и просто пишешь что нужно

Чтобы написать что нужно, надо знать соответсвующую команду! А чтобы что-то знать, надо что-то учить!

И тут возникает вопрос, а зачем мне что-то учить, если я что угодно могу делать без всякого Имакса и диплома консерватории по фортепиано, в любом другом нормалтном обычном интуитивно понятном редакторе с обычными стандартными хоткеями, которые даже доярки знают наизусть.

James_Holden ★★★★★
()

Ты не удивляйся содержанию топика. На ЛОРе своя атмосфера. Они сейчас до обсуждения соленых огурчиков дойдут(после 10 страницы)

bryak ★★★★
()

Сложно гуглятся шорткаты для емакса.

anonymous
()

программирование (или вообще редактирование текста) никак не связано с имаксом.

Бред какой-то. Чем я по-твоему занимаюсь, когда набираю текст в имаксе?

есть места и инструменты, в которых это делать намного проще

Есть, наверное, но это совершенно точно не голый редактор «notepad-style». Когда в редакторе есть подсветка синтаксиса, линтинг с подсветкой ошибок, code walking, сниппеты, автодополнение (и многое другое) - это очень сильно упрощает написание кода.

Puzan ★★★★★
()

пардон, в буфере что-то было, текст не скопировался. это кусок текста из другой темы.

должна быть цитата:

Нет, конечно. Сравнение с «пить кофе стоя на моноцикле» совершенно нерелевантное, потому что стояние на моноцикле никак не связано с питьём кофе.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Чем я по-твоему занимаюсь, когда набираю текст в имаксе?

Интеллектуальным рукоблудием.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

зачем мне что-то учить

Затем, чтобы всегда работать в привычном окружении, с привычным поведением и хоткеями. Это благотворно влияет на производительность.

Конечно, если ты пишешь исключительно на яве, и больше ничего не редактируешь, лучше использовать idea (наверное).

Puzan ★★★★★
()

а чем тебе не нравится «notepad-style»? меня вот он вполне бы устроил.

подсветка синтаксиса появилась не так давно. я до этого писала код много лет и не страдала без неё. я до сих пор могу это делать, потому что в тмуксе часто никакой подсветки нет. подсветка синтаксиса в голове, на самом деле. мозг сам рвспознаёт языковые конструкции и это делается на автомате. но, кстати, в nano с некоторых пор (не помню когда точно она появилась) она есть, если что. даже вроде цвета можно настроить, если упороться. мне это просто неважно. главное, чтобы текст хорошо читался на чёрном фоне, чтобы глаза не уставали.

автодополнение всегда ужасно бесило и я его всегда отключала. если оно не отключается, я не использую такие редакторы. вот ещё телефон этим страдает. хотя он кнопочный, но старается усложнить печать СМСок всеми силами. борьба с автодополнением - это отдельная проблема.

code walking? я и так помню, где я и что я редактирую. обычно я ориентируюсь в проекте, который я пишу. если нет - есть grep. поискать грепом по файлам, найти нужный и отредактировать. как-то никогда проблем не возникало. ну, честно говоря, для совсем больших проектов типа там кернела, nginx'а, разных SSL или чего-то монументального я использовала LXR. натравливаешь его на код и он генерит удобную бродилку по коду с поиском. такие иногда есть в онлайне. можно его развернуть локально, он написан на перле.

когда сидишь на своей машине, можно заюзать IDE. у меня есть Code::Blocks. но я редко его расчехляю. опять же: большой проект в IDE не засунешь, он сожрёт всю память и зависнет. и просто потому что часто проще писать код прямо в консоли, где ты компиляешь и запускаешь софт. а когда ты сидишь удалённо на сервере, где собираются большие проекты, идёт длительная компиляция или гоняются тяжёлые тесты, тут без вариантов только простые консольные инструменты, без всякого жира. да, можно смонтировать сетевой диск, или rsync'ом туда-сюда файлы гонять и редактировать на своём компе. но это так медленно и ракообразно, что проще сразу открыть редактор на сервере и там писать код.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

Вспомнилась в связи с этим сцена из фильма «Отпетые мошенники».
Когда они решили объегорить богатую вдову, то один из компаьонов изображал из себя сумашедшго, бегал с скороводкой, ударял по ней апалонником и кричал - «Аклахома, аклахома».

anonymous
()

имакс - это какой-то странный фанатизм

Да не, ты просто сидишь в REPL. Так что все, кто пишет «фу» = не шмагли.

Я не нашел другого редактора с такой свободой настойки. Ну и для программиста крайне удобен модами. Я про отступы, где в Vim я не шмог…

И я его использую в проде, заменив Vim (emacs-nox с 1 файлом конфига).

Eulenspiegel
()

Из плюсов есть irc/jabber/email клиент. Из минусов не нашел текстовый редактор.

anonymous
()

Знаю, что в орфографии была ошибка, но не стал исправлять.
Произношу аполовник, а не ополонник.
Вот такой я «аполонник».

Гуглим - «аполонник или ополонник».
Аклахома, аклахома, …

anonymous
()

Затем, чтобы всегда работать в привычном окружении, с привычным поведением и хоткеями

О, вот это и есть отличный аргумент, в принципе я хотел с него и начать. Для меня это самый главный фактор (хотя есть и другие).

Именно - я хочу всегда работать в привычном окружении, с привычным поведением и хоткеями. 100% точная формулировка. Поэтому, ну никак я не могу использовать Имакс. Никаким образом. Имакс - это вещь в себе, совершенно уникальная и отличная от всего другого чуть менее чем полностью. Поэтому, Имакс: 1) не является привычным окружением, 2) не имеет привычного поведения от слова совсем, 3) не имеет привычных хоткеев из коробки (тут уже пояснили, что можно сделать, только тогда возникает резонный вопрос нафейхоа).

Поэтому, чтобы мне работать в привычном окружении, с привычным поведением и хоткеями, мне подходит, в принципе, 90% всех текстовых редакторов, у которых все это практически стандартно. Но никак не подходит Имакс.

Ибо, когда я окажусь за любым компьютером кроме своего основного собственного (а будет это уже секунд через 20 работы), мне надо чтобы там все было привычно. И там не будет Имакса - но! но! внимание! даже не это основная тут проблема, что нет Имакса. Он даже может и быть там. Там не будет Имакса с миллиардом настроек «под себя», которые вы так любите (и это логично, потому что суть такого софта именно в этом).

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

загуглила REPL. непонятно, при чём тут лисп.

я бы сказала, что это WYSIWYG - what you see is what you get. это простая идея простого редактора здорового человека. потому что редактор, внезапно, редактирует текст. и всё, больше от него ничего не требуется.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так что все, кто пишет «фу» = не шмагли

Я же вас всех сейчас начну заставлять отдуваться, если вы решили строить из себя таких умных.

Объясни, твердо и четко, какова мотивация «смочь», если это не дает никаких преимуществ по сравнению с другими решениями, которые просто берешь и используешь, работая точно так же или лучше.

Или сейчас на полном серьезе начнем сравнивать лоб в лоб Имакс с настоящими IDE по функциональности, и чего это будет.

James_Holden ★★★★★
()

ППКС. зелю плюсую.

удобный привычный интерфейс и маленький, простой и компактный, переносимый на любые платформы редатор - это важно. раньше у меня была флэшка со всем нужным софтом. я её просто втыкала в любой комп и могла спокойно работать.

Iron_Bug ★★★★★
()

И я его использую в проде, заменив Vim

Так тут проблема в эскобаре просто.

James_Holden ★★★★★
()

Думаю, что единожды освоив имакс, куда-то перейти уже невозможно.

Угу, люди даже spacemacs придумали, чтобы пользоваться вимом, не выходя из емакса

annulen ★★★★★
()

Имакс - это вещь в себе, совершенно уникальная и отличная от всего другого чуть менее чем полностью

90% всех текстовых редакторов, у которых все это практически стандартно

Какие стандартные хоткеи, кроме ctrl-c/x/v, одинаково работающие во всех редакторах, кроме имакса, ты знаешь?

Puzan ★★★★★
()

одинаково работающие во всех редакторах, кроме имакса

тебе это не кажется странным? по-моему, это патогномонично.

Iron_Bug ★★★★★
()

Или сейчас на полном серьезе начнем сравнивать лоб в лоб Имакс с настоящими IDE по функциональности, и чего это будет.

Давай сравним. Вот я пишу на Си, Verilog, Veryl, TCL, Scala, Scheme, Bash/Fish, и несколько разновидностей конфигов. Какую IDE мне использовать?

Puzan ★★★★★
()

c-s, c-o, c-f

Вот и выходит 6 штук, которые надо знать. И даже не придется музыкальную школу заканчивать, чтобы вводить текст.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Произношу аполовник

Гуглим - «аполонник или ополонник».

«Аполонник» — разговорное название половника, ковша, большой разливной ложки с длинной ручкой.

Чего только не узнаешь благодаря ЛОРу… Впервые слышу такое. Наверное не догадался бы, о чём речь, если бы услышал вне контекста…

CrX ★★★★★
()

Latex и маркдаун

notepad.exe

Си, Verilog, Veryl, Scala

Есть развитые IDE для каждого из них, я не думаю что надо их называть тут.

TCL, Scheme, Bash/Fish

Насчет TCL я не знаю, для шелла не нужно IDE, для схемы, ну наверное, Имакс как раз.

конфиги

notepad.exe.

James_Holden ★★★★★
()

что «во всех редакторах» есть какие-то сочетания, но имакс их почему-то игнорирует. а потом людей спрашивают, почему они его не используют. вероятно, вот именно поэтому.

хотя справедливости ради скажу, что в nano в некоторых терминалах тоже нужны странные сочетания для вставки из буфера, но это уже не проблема nano, это хоткеи внешнего софта, который передаёт данные приложению, которое запущено внутри. тут всё сложно и это не зависит от редакторов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Так в том же и смысл, что этого достаточно. Ну не совсем, есть еще пара специфических хоткеев для редактора, которые не относятся к стандартным.

James_Holden ★★★★★
()

ты знаешь, много лет этого было достаточно для 99% юзкейсов. а отдельные сложные манипуляции с текстом - это лучше на перле делать, снаружи.

Iron_Bug ★★★★★
()

Гм., однако вопрос интересный и пожалуй для этого неплохо было бы
разработать API, которое умело бы подружить любое приложение с
неизвестнеыми ему хоткеями.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, идея неплохая. это сделало бы многие приложения более удобными для юзеров. но вопрос в том, что некоторый софт нельзя «подружить» с хоткеями в силу его архитектуры. например, в виме с его режимами работы это наверняка невозможно сделать чисто физически.

Iron_Bug ★★★★★
()

В первый раз пробовал, во времена Spacemacs, когда проще было использовать IDE. Второй раз пробовал сопоставить с Neovim, всухую Emacs проиграл, ибо не мог в LSP, вообще никак. Третий раз сила привычки уже сильно к Vim комбинациям тянет, да и настраивать с нуля Evil mode, LSP и прочее не тянет.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Лингвистика весьма интересна.

Например как-то читал, что разработана программа, которая умеет
анализировать тексты разных веков и даже делать выводы об истории
развития языков.

anonymous
()

Есть развитые IDE для каждого из них

Т.е. для каждого языка нужна своя IDE со своими особенностями, своим поведением, своими багами и пр. Не об этом ли я говорил?

Puzan ★★★★★
()

для шелла не нужно IDE

Однако, подсветка, линтинг, code walking делают редактирование скриптов немного удобней, и всё это есть в имаксе.

Puzan ★★★★★
()

Так в том же и смысл, что этого достаточно

Достаточно кому? Ты тоже пошел по парадоксу блаба?

Puzan ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)