LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

3

5

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от Puzan

Здесь нет, а вот выше моего первого поста, который ты смог найти (достижение) бывало что и меня (не лично, а в целом). Но это ты уже не увидел, тут вижу, тут не вижу, типичный фанатизм.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

ну, я не жалуюсь. а я пишу серверный софт и кое-что видела, пожалуй :)

но всяким мимокрокодилам на ЛОРе я никакие отчёты подавать не обязана. как-то так.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Здесь нет, а вот выше моего первого поста

Поверните направо, 30 метров на северо-запад, 15 шагов назад, под деревом с большими ветвями. Почему ты на тот пост не ответил?

Puzan ★★★★★
()

Выбирал между Emacs и Slackware. Выбрал 2е.

perl5_guy ★★★★★
()

ты веришь в то что так можно что-то доказать?

Тебе нет, потому что ты тупишь (а теперь делаешь лицо)

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

Потому что, очевидно, не хотел с ходу начинать острый срач. Я ответил сначала на тот пост, который содержал реальный аргумент а не кококо. Ну а потом уже слово за слово, пошло поехало.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

Аэто что?

Это я видел но не нашёл где там написано, как настроить подсветку синтаксиса и ошибок:

• С/С++
  • html/css/js
  • java/spring
  • c#
  • хотя бы как сделать плавную прокрутку.
Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Что кривое то?

Как и ранее было написано: сочетания клавиш и дефолтная конфигурация.
Это при том, что они сами задумались о проблеме, но решили её решать против роста волос.

В результате VSCode лидирующий редактор в мире.

Если теория противоречит фактам, мы отбрасываем факты или теорию?

Exmor_RS ★★★
()

я полностью осознаю, что Линюкс не для широких масс. поэтому я и не занимаюсь никаким впариванием его в массы. это было бы бессмысленно и расточительно для моих ресурсов. лучше я применю свои умения на что-то другое. более того, я думаю, что очень плохо будет, если он станет массовым: он превратится в подобие маздая, от которого я сбежала более 20 лет назад и не жалею. причём я знала маздай изнутри, я писала дрова и прочее. и он был настолько гадким и внутри и снаружи, что я начала искать альтернативы и нашла. сначала меня привлекла в Линюксе именно простота отладки драйверов. я хотела перевести проекты на работе с маздая на Линюкс. предлагала варианты. не вышло по причинам, от меня не зависящим. и я сменила работу в пользу Линюкса. потом я заценила плюсы полного опенсорца. но готовые дистрибутивы меня полностью не устраивали. я перебрала их много, я строила всяких франкенштейнов на базе обычных дистров. потом это перешло в перепиливание самого софта. тащемта, сейчас я довольна своей системой. но я понимаю, что на такое способны не только лишь все.

и да, я не обижаюсь. не умею как-то. могу разозлиться, но это надо меня очень сильно достать, и не словами. а на форуме просто не на что злиться.

Iron_Bug ★★★★★
()

бывало что и меня (не лично, а в целом)

Перечитал, не увидел.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

потому что мне приходилось ремонтировать эти сканеры-принтеры и я знаю, что там под капотом. и там пиндец

мы же говорим про пользовательский случай, а не ремонтный )

да, копия нужна реже чем скан, но и скан типового МФУ для типовых задач вполне хорошего качества и сделает это быстро

конечно струйный МФУ засыхает, поеэтому предпочту лазерный

что касается утверждения «девайс должен быть заточен под конкретные задачи», то это и определяет пользователь - мне надо типовой «скан+принт», поэтому иметь два устройства считаю неверным решением этой задачи (я не беру в расчет проф сканеры и принтеры, это не мое)

x905 ★★★★★
()

это был ответ на вопрос про «разные ЯП» в системе. а имакс тут при том, что на лиспе написан только он и вот ещё какой-то софт, который тут упомянули, но я о там ни разу не слышала даже. а на сишечке написано столько кода, что мне жизни бы не хватило, чтобы просто его прочитать. и польза из писания на сишечке вполне себе прикладная: вот система, собранная из сорцов на сишке. а вот от лиспа, про который ты спрашивал, для меня пользы никакой нет. и я не знаю, куда можно было бы его применить.

вы играетесь в моды емакса, я играюсь в сборку и оптимизацию системы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Так и есть. Как минимум половина критиков Имакса даже не понимают чем нормальный текстовый редактор отличается от их блокнотов. В блокноте просто нет базовых средств для редактирования и перемещению по тексту. А они даже и не подозревают, что такие средства могут существовать в природе.

Под базовыми средствами я понимаю вещи типа следующих.
* Что мы делаем в блокноте чтобы переместиться на два слова назад? Правильно, дирижируем руками через всю клавиатуру к стрелкам и судорожно в них тычем.
* Что мы делаем, чтобы переместиться на следующую строку? — снова дирижируем руками
* Что мы делаем, если нам нужно перейти к слову myCoolFunction через пол экрана? — и тут режим дирижера

Доказывать, что это удобней и эргономичней чем в Имаксе это все равно, что доказывать, что переключать передачи в автомобиле удобнее левой рукой. Но если с детства так приучили, то, действительно, будет *казаться*, что левой удобней.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x905

пользовательский - это про соседа. у него МФУ сдох. я сама бы МФУ никогда не купила. потому что нельзя сделать два качественных устройства в одном. технически нельзя. поэтому я как инженер предпочитаю простые и однозадачные бытовые девайсы. разве что комп многофункциональный. но в компе софт, это не хард, его можно менять, как захочешь. он не ломается.

Iron_Bug ★★★★★
()

Что подразумевается под «дирижируем руками»?
Какие именно нажатия на клавиши и действия мышкой (если такие есть) подразумеваются?

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Как и ранее было написано: сочетания клавиш и дефолтная конфигурация.

Что с ней не так?

В результате VSCode лидирующий редактор в мире.

Чем примитивней инструмент тем он популярней. Это априори. Для освоения Имакса, как минимум, нужно обладать слепой печатью. Но глупо, не инвестировать время и не научиться правильно пользоваться своим основным своим инструментом (клавиатура).

Если теория противоречит фактам, мы отбрасываем факты или теорию?

Какая теория какому факту противоречит?

urxvt ★★★★★
()

потому что нельзя сделать два качественных устройства в одном.

Это всё проблематика интерпретации.
Если делать С ДУШОЙ, то всё нормально будет.
А если делать тяп ляп, то и самая простая тулза сотрёт систему при первом запуске.

Exmor_RS ★★★
()

я и не занимаюсь никаким впариванием

Разве здесь занимаются?

потом я заценила плюсы

потом

Вот для имакса тоже нужно время, чтобы потом заценить. Если ты пока не заценила, то может просто времени не хватило. Я потому и упомянул про этот парадокс блаба.

Puzan ★★★★★
()

Что подразумевается под «дирижируем руками»?

Это значит перемещать руки с домашнего ряда к стрелкам (Left-Right) и обратно. Ну или к мышке, что еще хуже.

Какие именно нажатия на клавиши и действия мышкой (если такие есть) подразумеваются?

Напр. нажатия на клавишу Left, для перемещения на пару символов влево.

urxvt ★★★★★
()

Чем примитивней инструмент тем он популярней.

Это VSCode примитивный, рили?

Что с ней не так?

Буквально всё.

Какая теория какому факту противоречит?

Теория: «Емакс хороший юзабельный редактор.» (подразумевая что если он хороший, то и пользоваться им как бы должны)
Факт: много людей пользовались (и не пользовались) емаксом и в результате пользуются вскодом, а не емаксом.

Exmor_RS ★★★
()

у него МФУ сдох. я сама бы МФУ никогда не купила нельзя сделать два качественных устройства в одном

1. мнение по одному сдохшему МФУ ?
  2. что для тебя качество ? я пользуюсь МФУ часто - и печать и скан более чем хорошие для типовых задач, например скан и печать документа типа паспорта, справки, выписки и т.п.
  3. почему технически нельзя сделать " два качественных устройства в одном" ? поясни технически грамотно именно в рамках МФУ; мне кажется это можно и нужно иметь в одно устройство т.к. задачи взаимосвязаны
x905 ★★★★★
()

Человек с двухрядной педальной ножной клавиатурой что-то имеет против дирижеров? Это проблемы в консерватории уже.

James_Holden ★★★★★
()

подразумевая что если он хороший, то и пользоваться им как бы должны

и в результате пользуются вскодом, а не емаксом

Здесь ошибка. У имакса высокий порог входа, потому в вскод идут охотней. Но что если вскод - это «локальный минимум»?

Puzan ★★★★★
()

ты какую-то невнятную чушь написал. при чём тут вообще дирижирование? ты вообще знаешь, что это такое? ну и вот не надо вот этих глупостей.

а что касается редактирования - никаких лишних движений при редактировании нет. я сижу целиком с клавиатуры. всё нормально редактируется. никаких проблем с перемещением стрелками нет. если пользователю не нужны твои навороты, то ты ему их не впаришь, а очевидно, что они ему не нужны. ему не нужны стопицот комбинаций кнопок, чтобы переместиться на два, три и более слов вперёд/назад. у него есть стрелки, pgup, pgdn. home, end и их хватает более чем. и всегда хватало.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это значит перемещать руки с домашнего ряда к стрелкам (Left-Right) и обратно. Ну или к мышке, что еще хуже.

Ой, ну эта привязанность к домашнему ряду мне никогда не будет понятна)
Мне не сложно дотянуться до стрелочек (и других управляющих клавиш) и вместе с ними интуитивно дойти до сочетаний стрелок с контролом, чтобы прыгать по словам, началам-концам строк.

Напр. нажатия на клавишу Left, для перемещения на пару символов влево.

Объективно проще два раза нажать стрелочку. (но у меня не привязки к домашнему ряду)

Exmor_RS ★★★
()

Это VSCode примитивный, рили?

Ну 99% его пользователей же используют его в режиме «нажать на Left для перемещения на символ влево».

> Что с ней не так?
Буквально всё.

Снимаю шляпу, Чехов отдыхает.

Теория: «Емакс хороший юзабельный редактор.» (подразумевая что если он хороший, то и пользоваться им как бы должны)
Факт: много людей пользовались (и не пользовались) емаксом и в результате пользуются вскодом, а не емаксом.

Тю. Будто бы рынок завоёвывают лучшие продукты. Надеюсь, ты не будешь доказывать, что супер-популярный IE был круче Mozilla. Или так популярный JavaScript лучший из всех языков.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Что мы делаем, если нам нужно перейти к слову myCoolFunction через пол экрана?

А что делают в Emacs, если не поиск по тексту и не закладка?

dmitry237 ★★★★★
()

Но что если вскод - это «локальный минимум»?

А что если вскод это не локальный минимум, а просто сделанный нормально редактор для широкого круга заинтересованных?

А у емакса в свою очередь порог входа просто переусложнён в силу сложившегося исторического курьёза и высокой инертности господ отвечающих за UI/UX (аббревиатуры какие-то жуткие пошли).

В виме например также не могут осознать, что в дефолтной конфигурации надо просто добавить две строчки сверху с объяснением как выйти из редактора, чтобы они ВСЕГДА были видны на экране, а не только на экране приветствия который НИКТО не читает из-за феномена баннерной слепоты.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

нет, мнение по массе сдохших МФУ. я раньше много ремонтировала технику и мне её несли. и чисто инженерный подход: чем проще функционал, тем надёжнее девайс. это ответ на твой третий вопрос. я занималась промышленной автоматикой и разработкой электроники. не надо впихивать всё в одну плату. и вообще не надо делать монстров франкенштейна. это всегда ведёт к багам и поломкам.

я не пользуюсь МФУ. я вообще практически ничего не печатаю. зачем переводить лес в макулатуру? я могу почитать что-то на компе. я печатаю только партитуры нот, когда учу новую арию. они просто нужны физически, когда поёшь на занятии. но это редко и это немного, поэтому просто дохожу до ближайшей печатной конторы и там мне за пару минут их печатают. и стоит это дешевле вечно засыхающих чернил в МФУ. с формальными бумажками я имею дела очень редко. и слава Ктулху.

Iron_Bug ★★★★★
()

но всяким мимокрокодилам на ЛОРе я никакие отчёты подавать не обязана. как-то так.

Яснопонятно блог

bryak ★★★★
()

ты какую-то невнятную чушь написал. при чём тут вообще дирижирование? ты вообще знаешь, что это такое? ну и вот не надо вот этих глупостей.

Открой для себя такой термин как «метафора», сможешь лучше людей понимать.

а что касается редактирования...

Ты прям точно как про переключение КПП левой рукой.

у него есть стрелки, pgup, pgdn. home, end и их хватает более чем. и всегда хватало.

И потому придумали Имакс с Вимом.

urxvt ★★★★★
()

что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное

а может задать вопрос иначе - что даст новому пользователю изучение emacs в удобстве/продуктивности его работы ? пусть пользователь-программист знает популярные редакторы кода типа vscode (mcedit, notepad++, qtcreator, codebloks, idea, eclipse-клоны и т.п.) и тут ему встречается незнакомое название редактора emacs, попробовать ли его ради чего ?

расширение кругозора, конечно да, а еще ?

x905 ★★★★★
()

У тебя в твоем блоге ошибка есть

trust list | grep Russian

out:

trust list | grep Russian
bash: trust: command not found
bryak ★★★★
()

Ну 99% его пользователей же используют его в режиме «нажать на Left для перемещения на символ влево».

И это плохо? В этом заключается примитивизм?

Тю. Будто бы рынок завоёвывают лучшие продукты. Надеюсь, ты не будешь доказывать, что супер-популярный IE был круче Mozilla. Или так популярный JavaScript лучший из всех языков.

IE не был самым популярным, он был предустановленным или скрыто установленным.
Все друг другу ставили более нормальны браузеры.
ВСкод люди свободно скачивают и сами ставят, предустановлен только блокнот.

Или так популярный JavaScript лучший из всех языков.

Аналогично, если не вспоминать о джава аплетах — но даже вспоминая, по совокупности признаков он таки оказался лучше всех в своей нише (и немного вне её, если помнить об электроне и вскоде).

Exmor_RS ★★★
()

ну, вскод для широкого круга - вряд ли. слишком он жирен и жруч для широкого круга. ещё и проприетарен. вот мелкие редакторы типа ноупада (их много notepadqq, mousepad, ещё какие-то «пады»), того же geany - вот они для широкого круга. простые, бесплатные, опенсорцные.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ой, ну эта привязанность к домашнему ряду мне никогда не будет понятна)

Чтобы удобно было работать молотком его нужно правильно держать. С клавиатурой точно так же.

Мне не сложно дотянуться до стрелочек (и других управляющих клавиш) и вместе с ними интуитивно дойти до сочетаний стрелок с контролом, чтобы прыгать по словам, началам-концам строк.
Объективно проще два раза нажать стрелочку. (но у меня не привязки к домашнему ряду)

Это ты себе сам придумал, что так проще. Кто-то печатает двумя пальцами и говорит, что ему так проще. Есть эргономика и прочие исследования, которые говорят как эффективней, меньше устают руки, меньше смещается фокус внимания и т. д.

urxvt ★★★★★
()

Я с марта емаксом пользуюсь. Всё пошло так, вкат считаю вполне успешным.

Началось всё с org-mode, а конкретно с org-roam. Давно хотелось какую-то альтернативу Obsidian, но без его недостатков. Отсюда возник и сам интерес потыкать емакс. Сначала ванильный, потом в виде готового дистрибутива (Doom).

Емакс мне как платформа вполне нравится. Нравится то, насколько он расширяемый: в нём хоть живи. Быстро стал одним из моих основных инструментов: пишу в нём код, веду заметки в Org, смотрю пдфки, иногда использую как фм.

А вот с баянистой шуткой про то, что емакс – чудесная платформа, нуждающаяся в хорошем редакторе текста я, пожалуй, в какой-то мере соглашусь: дефолты по моему мнению неадекватные. Они вполне логичные, но совсем неэргономичные + к тому моменту у меня уже была выработана мышечная память на клавиши вима. Вот так и совмещаю теперь емаксовские команды с evil-mode и вполне себе радуюсь жизни.

einszwei
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

А что делают в Emacs, если не поиск по тексту и не закладка?

Обычно делают поиск по тексту (C-s, C-r).

urxvt ★★★★★
()

я раньше много ремонтировала технику и мне её несли.

и это говорит программист ? зачем тебе это надо заниматься ремонтом чужого железа ? я бы послал их в квн )

и чисто инженерный подход: чем проще функционал, тем надёжнее девайс.

ну да, камень много надежнее трактора - и дом построить и голову проломить, но трактором удобнее и быстрее пахать землю )

я не пользуюсь МФУ. я вообще практически ничего не печатаю. зачем переводить лес в макулатуру?

я тоже согласен, что лес надо беречь, но бюрократы требуют бумажку, а с МФУ это упрощает и мне жизнь и бережет природу, что нет двух железяк

x905 ★★★★★
()

Пытался вкатываться неоднократно, но не в «чистый» emacs, а сборки типа doom-emacs.

Скажем так, для быстрой правки каких-то файлов с текстом/кодом мне привычнее использовать vim/neovim, а для взаимодействия с текущими проектами в работе узкозаточенную IDE. Что, впрочем, не помешало мне оценить масштабность и масштабируемость имакса. Наверное, еще разок попытаюсь вкатиться как будет побольше свободного времени.

ЗЫ: люди, на серьезных щщах отстаивающие перемещение по тексту стрелочками и мышкой с постоянным перемещением рук, вероятно, выиграли в лотерею и не знают что такое артроз и/или туннельный синдром. Рано или поздно узнают.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

для широкого круга

нет, именно:

для широкого круга заинтересованных

слишком он жирен и жруч для широкого круга

Не видел, чтобы он у кого-то завис или сожрал ресурсы, это точно не идэя и кутикреатор.

Но если даже не для заинтересованных

простые

Не видел чтобы у кого-то возникли проблемы и сложности редактирования простого текстовика в вскоде.

бесплатные

Ну разве что телеметрией.

опенсорцные

Боюсь никто из широкого круга (включая заинтересованных) не ищет по этому признаку редактор. Людей больше интересует «хорошесть».

«Это хороший редактор текста/когда, в нём норм будет редактировать?» — вот каким вопросом задаётся широкий круг.

Exmor_RS ★★★
()

с объяснением как выйти из редактора

О майн гот! 🙈

Puzan ★★★★★
()

Да нет никакой существенной разницы, как ты что держишь. Есть существенная разница, что именно у тебя забито в мышечную память. Если махать молотком при помощи удержания его ягодицами 5 лет 24/7 - то ты будешь забивать грозди задницей быстрее чем неофиты руками по гайду «правильных держателей молотка».

И та самая клавиатура, которую ты так почтительно называешь «инструментом в руках», как раз является ярчайшим подтверждением тому, что я написал выше!

Раскладка qwerty была изобретена специально, чтобы было максимально неудобно, и чтобы люди не могли печатать быстрее чем могла это переварить древняя кривая печатная машинка. Но все надрочились печатать на этом парадоксе так, что никто даже и не задумывается о расположении клавиш, и не смотрит на эту клавиатуру! Потому что, в рот мне ноги, мышечная память решает!

Поэтому, все эти рассуждения про стрелочки это, извини, бред. Если рука привыкла, то ты даже не будешь замечать что она жмет, стрелочку или твою четырехэтажную комбинацию с использованием педали в Имаксе.

Если дальше развивать эту идею, то не сложно понять, что выгоднее в мышечную память забивать те комбинации, которые стандартизированы в разном софте, на разных системах и у разных людей, тогда ты на автомате будешь строчить эффективно везде, за своей машиной, чужой машиной, машиной вероятного противника в тылу врага.

А если задрочить что-то сильно оригинальное и кастомное, как например ваше любимое переложение сборника «Искусство фуги» И. С. Баха на текстовый редактор - то шаг в сторону, и ты текст печатать не сможешь!

Я все это на своей шкуре прошел, тоже строчил этими вашими распальцовками через ctrl, пока наконец не стал обламываться об колено, попав на любой не свой комп. Пока я не увидел, что я даже в Имаксе не могу работать, если конфиг не мой. И тогда я задумался.

James_Holden ★★★★★
()

В виме например также не могут осознать, что в дефолтной конфигурации надо просто добавить две строчки сверху с объяснением как выйти из редактора, чтобы они ВСЕГДА были видны на экране, а не только на экране приветствия который НИКТО не читает из-за феномена баннерной слепоты.

Я не вимер, мне вим не зашёл по нескольким причинам. Но иметь проблемы с выходом из вима — это реально тупо. Одну команду можно и запомнить. Занимать две строчки экрана описанием как из него выйти — тоже тупо. Если уж чел болеет баннерной слепотой, то как ему помогут две строчки?

debugger ★★★★★
()

НИКТО не читает из-за феномена баннерной слепоты.

«Я не прочитал, значит НИКТО не читает!!111-адин-адин».

А вообще это все угандийские дети виноваты - отвлекают на себя внимание.

t3n3t
()

И это плохо? В этом заключается примитивизм?

Ну не то чтобы прям плохо-плохо. Но они могли бы работать эффективней.

IE не был самым популярным, он был предустановленным или скрыто установленным.
Все друг другу ставили более нормальны браузеры.

Ты сильно ошибаешься.

В 2000 году лидером на рынке браузеров был Internet Explorer, который занимал доминирующую позицию. В то время как точных цифр по конкретной доле рынка в 2000 году нет, известно, что Internet Explorer уже завоевал значительную часть, и его популярность продолжала расти, достигнув пика в 90+% в 2001 году.

Аналогично, если не вспоминать о джава аплетах — но даже вспоминая, по совокупности признаков он таки оказался лучше всех в своей нише (и немного вне её, если помнить об электроне и вскоде).

Думаю, с тобой мало кто согласится, что он хороший язык (даже не лучший а просто хороший). Даже его автор таким его не считает. Да, завоевал популярность, как и PHP в свое время.

urxvt ★★★★★
()

Чтобы удобно было работать молотком его нужно правильно держать. С клавиатурой точно так же.

Чтобы пользоваться молотком в общем случае надо просто быть человеком с IQ<=90 и просто НОРМАЛЬНО взять его в руку.
С клавиатурой также, только это не относится к емаксу никак.
Не запутайся в своих же метафорах, а лучше не используй их вообще — они вносят больше непонимания, чем понимания — хоть и могут казаться остроумными.

Это ты себе сам придумал, что так проще. Кто-то печатает двумя пальцами и говорит, что ему так проще.

А я не говорил про два пальца, я говорил про перемещение на два символа — для которого не требуется изучения правильного обращения с клавиатурой или молотком.

Есть эргономика и прочие исследования, которые говорят как эффективней, меньше устают руки, меньше смещается фокус внимания и т. д.

Действительно эргономика есть, и даже исследования.
Стрелочки тоже есть и большинство людей ими уверенно пользуются, не затрачивая дополнительных когнитивных усилий.

Эффективность нельзя рассматривать в отрыве от усилий которые должен затратить индивид на дополнительное образование и оттачивание навыка, перед тем как выйти на заданный уровень эффективности и собирается ли бенефициар задачи ожидать когда человек выйдет на максимальную эффективность.

Exmor_RS ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)