LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

3

5

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не Формоза. Название говорить не буду - мне оно нафиг не надо. Скажу только что уже шестой год с ними работаю и понахватался всякого. Покупаю по закупочной стоимости, как следствие.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

у нас тут завозят чаи любители-энтузиасты. сами ездят и закупают. иногда прямо у фермеров. и если дегустрировать и разбираться, получается недорого и очень недурно по качеству. но надо разбираться. иногда мы просто скидываемся коллективно и кто-то едет и закупает партии блинов прямо в Китае. или заказывает оптом. я часто покупаю чай через компанию, влалельцу которой я доверяю. он давишний чаеман и никогда не толкает всякое непонятное покупателям. а сейчас они даже стали свои блины печатать в Китае на заказ. брендированные, так сказать. и неплохо получается. маленькие партии, но всё же.

кстати, недавно заказали партию с пингвинами на упаковке. для линюксоидов рекомендую: повседневная шушка. не слишком интересная, но очень хорошо бодрит. плюс забавный дизайн. я взяла несколько блинов: https://gachami.ru/chg-pingvin-2024g/ да, они недавно об(г)новили дизайн сайта. я даже испугалась поначалу. раньше сайт был такой приятный и красивый. а теперь он модный, современный и страшненький. но чай у них хороший.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от urxvt

Так топик то не о ви, а о Имаксе, алло. А я это о ви написал. Еще один не понимает текст, да что ж такое…

Или настолько все плохо с ответом на мои аргументы, что начали рандомные куски фраз из контекста вырывать?

Попробуй ответить по делу.

James_Holden ★★★★★
()

Справедливости ради, бубунта уже несколько лет как поменяла vi на nano в дефолтной серверной поставке.

Я думал они просто $EDITOR на него указали. Сам то vi должен быть по Позиксу, если я верно помню.
Команда то доступна из коробки?

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Сам то vi должен быть по Позиксу, если я верно помню.

Да фиг помнит уже, точно могу сказать что vim я на нескольких серваках с бубунтой дополнительно устанавливал за последние несколько лет, а был ли из коробки vi - хз. Сейчас вот зашел на один из них, вбил vi - открылся vim. Видимо, там и альясы из коробки подобные есть (т.е vi=vim) - я точно такой не добавлял самостоятельно.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Так топик то не о ви, а о Имаксе, алло. А я это о ви написал. Еще один не понимает текст, да что ж такое…

Если тебя все не понимают то может проблема не в них?
Беседа была не столько о Имаксе, как о том, что в нормальном редакторе (хоть Имакс, хоть Вим) не нужно мотаться руками к стрелакам на каждый чих. Но ты сам так и не понял, о чем я тебе говорил.

urxvt ★★★★★
()

Дядь, ты не вкурил что тебе указали на то, что ты сам написал что не знаешь как из vi/vim выйти. Это буквально обесценивает любое твое мнение в этом топике, пусть даже он и изначально про другой редактор.

Человек-анекдот, блин :)

t3n3t
()

я бы непрочь поработать на чайную компанию. даже не из-за закупок по какой-то низкой цене. на чай мне денег хватает. а просто ради идеи поддержания чайной культуры. но вряд ли чайным компаниям нужен системный программист :)

иногда чисто из моральных соображений я хочу поддержать культуру и образование, но там так мало платят и мои способности там некуда применять. поэтому я обычно делаю донаты в культурные заведения типа оперного театра и прочее такое.

Iron_Bug ★★★★★
()

Но ты сам так и не понял, о чем я тебе говорил.

Да все я понял, лол, я же на это конкретно тебе целой простыней ответил, которая была воспринята как Врети! без аргументов. Точнее, ты ссылаешься на какие-то исследования, не дав ссылки ни на одну научную статью, где доказано что Имакс эргономичнее общепринятого. Есть ссылки? Ну давай посмотрим, что ученые доказали. Что воздух сотрясать.

А потом, я ответил намного более кратко, что лично мне, на моей клавиатуре, стрелочки доступны поворотом запясться из положения на домашнем ряду (не так дословно, это я сейчас поясняю для особо танкистов). А ты пишешь про махание на метр! Метр, Карл! Метр!!!

Один Метр!

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Первый запуск, - интерфейс и шрифты ужасны, непонятно что делать, как с этим работать, ничего интуитивно не понятно.

splinter ★★★★★
()

Всмысле, любой пользователь Имакса обязан знать, как выйти из Vi?

Ты хорошо себя чувствуешь? Причем тут Vi вообще

James_Holden ★★★★★
()

я вот его прекрасно понимаю. только вы уже вышли куда-то за пределы здоровой дискуссии. а начиналось всё так культурно. но это же ЛОР :)

поэтому я пью свой попкорн чай и просто наблюдаю.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вкатился кликнув мышкой на пиктограмку. Всё пошло так. А зачем писать книгу про текстовый редактор?

yvv1
()

Это буквально обесценивает любое твое мнение в этом топике

Ага, ответить нечего, поэтому ты нашел левую фразу о вообще другом редакторе и приплел сюда, типа «обесценивает». Какой тупой цирк, елки палки

James_Holden ★★★★★
()

Вот тут он прав, кстати. Из коробки в Emacs выключены многие нужные режимы, и ещё больше ненужных режимов включено. Бью по площади:

1. desktop-save-mode должен быть активен по умолчанию.
  2. which-key-mode должен быть активен по умолчанию.
  3. tool-bar-mode не нужен.
  4. Буфер *scratch* не нужен.
  5. pixel-scroll-precision-mode должен быть включён по умолчанию.
  6. make-backup-files по умолчанию должно быть nil.
  7. Flymake должен умереть, а Flycheck стать встроенным и включённым по умолчанию.

Я могу и дальше продолжать.

dunmaksim
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv1

Потому что могу. Я техническим писателем работаю. Захотелось освоить AsciiDoc.

dunmaksim
() автор топика

Человек, неспособный прочитать как выйти из vim буквально на первом экране этого самого vim, выглядит достаточно странно в дискуссии о более сложном текстовом редакторе, не? :)

t3n3t
()

тебе же указали, что мало кто читает первые экраны всяких приветствий, потому что там обычно написана всякая пафосная чушь. люди видят баннер и сразу его закрывают, не читая. это рефлексивная реакция на любую всплывающую фигню.

вот в том же nano прямо снизу написаны сочетания хоткеев для основных действий. юзер уже не потеряется в интерфейсе. и этим он хорош, в частности.

первое впечатление от программы важно. если юзер сразу потерялся и не смог выйти из программы нормально - это его деморализует и демотивирует от дальнейших попыток её осваивать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SL_RU

Hell yeah, первые редакции моей книги именно с этого и начинались. Потом я собрал фидбек от читателей и выяснил, что они не хотят учить Emacs Lisp, им работать надо, нужные настройки здесь и сейчас, с первой секунды. Перенёс мануал в приложение в итоге.

dunmaksim
() автор топика

Я что-то писал про Vim? Ну ты удивительный человек. Я писал про Vi. Ты понимаешь, что это разные программы, хотя и близкие?

Vim я знаю, использовал его пару лет как основной редактор. Я думал всегда что Vi это просто такой Vim урезанный, но столкнувшись несколько раз, происходило то, что я не мог из него выйти, пытался ввести :q и ничего не получалось. Я не знаю почему, разбираться желания нет вообще. Есть nano.

James_Holden ★★★★★
()

Ну и вообще, какой стартовый экран то? Им обычно открывают какой-то конфиг сразу. Вот я открывал в Vi (не путать с Vim) конфиг, начинаю пытаться работать как в Vim, фиг там, пищит и портит текст. Пытаюсь выйти, фиг. Ну и что это.

И зачем мне Vi то отдельно осваивать, тогда уже Vim надо, в котором я и так работал.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тебе же указали, что мало кто читает первые экраны всяких приветствий, потому что там обычно написана всякая пафосная чушь.

А теперь открываем vim и видим 10 (десять, Карл) строчек, из которых половина - название и версия программы, имя автора, мейнтейнера и уточнение про опенсорц, а другая половина - основные команды, в числе который то, как выйти и то, как прочитать :help. Причем в актуальных версиях vim даже про детей из Уганды нет (в neovim есть).

вот в том же nano прямо снизу написаны сочетания хоткеев для основных действий. юзер уже не потеряется в интерфейсе. и этим он хорош, в частности.

А давай объясним юзеру что такое «^» или «M» в шорткатах nano? Да, это доступно по ^G, вот только пользователю надо сначала понять как этот шорткат набрать, хехе.

t3n3t
()

я не мог из него выйти, пытался ввести :q и ничего не получалось

Прямо сейчас установил в систему vi (именно vi, а не vim), :q работает. ЧЯДНТ?

t3n3t
()

Что открываем? Берешь MC, наводишь на конфиг файл, нажимаешь F4. Оно тебе открывает конфиг файл в Vi. Ты видишь содержимое конфига, а не стартовый экран. Допустим ты не знаешь ни vi, ни vim. Ну и чо? Действия?

James_Holden ★★★★★
()

Понятия не имею, у меня не работало. Должно работать, ведь везде написано что так и выходить, но там ещё что-то мешало.

James_Holden ★★★★★
()

Мне правда интересно, что пугает людей при первой встрече с Emacs. Как я понял, высокий порог выхода и неоптимальные значения по умолчанию для многих настроек.

dunmaksim
() автор топика

фиг там, пищит и портит текст.

кстати, было аналогичное ощущение, когда он где-нибудь на чужом сервере открывался в качестве дефолтного редактора. проще его убить из другой консоли, чем выйти из него, не испортив файл. и тем более догадаться, чего хочет это маленькое чудовище.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

Я все могу, если это возможно. Бывает что и нет. Когда я начал попадать в такие ситуации, я стал смотреть на это иначе.

James_Holden ★★★★★
()

Берешь MC, наводишь на конфиг файл, нажимаешь F4

И оно открывает файл во внутреннем редакторе mcedit, если в mc ты явным образом не указал другой внешний редактор. Специально проверил только что.

t3n3t
()

часто ещё мешают прослойки: настойки DE/WM, настройки виртуального терминала, настройки tmux'а и прочее. когда ты добрался до другой машины, нажатие кнопок на твоей клавиатуре может не доходить вовсе до конечного пункта назначения. особенно всякие контролы и иже с ними. их может «съедать» обёртка. так что иногда хоткеи приходится либо переопределять, ну либо использовать другие инструменты.

Iron_Bug ★★★★★
()

С дочкой гулять ездил, потом купал её и укладывал спать.

Вы все подкинули мне несколько идей для очередной [провокационной] статьи на Хабр.

По поводу проблем составил топ-3:

1. Неоптимальные настройки по умолчанию.
  2. Убогий интерфейс «из коробки».
  3. Требует обучения.
dunmaksim
() автор топика

В целом да, но лично меня это не пугало. Я вошел и нормально работал, использовал его для всего. Проблемы появились потом, с тем что я прибит даже не просто к нему, а к его экземпляру.

Ну и вообще-то, честно говоря, все эти навороты для языков, в нем зачастую проигрывают другим решениям и далеко не безпроблемны. Я уже конкретику не вспомню, много времени прошло, но проблемы были со всеми языками которые я использовал. Это было до эпохи LSP еще.

James_Holden ★★★★★
()

На всех дистрибутивах за последние 15 лет проверил, включая фряху? Откуда ты знаешь, на чем у меня это было и какой там дефолт? Ну ты же чудик.

James_Holden ★★★★★
()

Я упоминал интервью с разработчиком IBM'овского трекпоинта. Это, по-твоему «без аргументов»? Ты просто их не замечаешь.
Понятно, что статьи я тебе искать и скидывать не буду.

А ты пишешь про махание на метр! Метр, Карл! Метр!!!

Та в метафоры не умеет, этот из небольшой шутки-преувеличения трагедию делает.

urxvt ★★★★★
()

Всмысле, любой пользователь Имакса обязан знать, как выйти из Vi?

Любой, кто по серверам «гуляет». Чем ты там файлы редактируешь, кстати? ed'ом?

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Сколько месяцев полёта?

я на corne сижу уже пару лет, но 4 версия вышла недавно, а эту взял на работу, так как она соответствует последней (+4 клавиши).
На русской раскладке 2 буквы не влезали и надо было «до» пользоваться модификатором.

Eulenspiegel
()

Откуда ты знаешь, на чем у меня это было и какой там дефолт?

Ни откуда не знаю, ведь ты этого не сообщил. У тебя вообще, как выяснилось, все твои суждения на каком-то древнем опыте основаны.

Например:

Я уже конкретику не вспомню, много времени прошло, но проблемы были со всеми языками которые я использовал. Это было до эпохи LSP еще.

LSP стал открытым стандартом в 2016 году.

t3n3t
()

интервью

Ученые доказали все. В интервью разработчика трекпоинта. Это топовый журнал в Scopus, называется интервью в интернетике.

Понятно, что статьи я тебе искать и скидывать не буду.

Ниагарский слив.

этот из небольшой шутки-преувеличения трагедию делает.

Когда вы мои шутки-преувеличения из контекста выдираете, это другое. Ага. Фантастика!

Вы оба замечательные собеседники.

James_Holden ★★★★★
()

tool-bar-mode не нужен.

Меня тоже напрягает. В консоли его нет.

make-backup-files по умолчанию должно быть nil.

Тоже мешает.

Это не критические вещи. В других редакторах из коробки настройки тоже не всем подходят. Ну разве в блокноте — там настроек то и нет.

urxvt ★★★★★
()

Оке, это принято. Проверил сейчас на серваке с debian 12 - там открывает через vim. А вот на древней Ubuntu 16.04 открывает через внутренний mcedit. На 22.04 тоже. Т.ч., наверное, не «в дебиановых», а в дебиане. В оном вообще много своих приколов типа того же dash.

t3n3t
()

Это твои хотелки, у других - другие.

Eulenspiegel
()

Ни откуда не знаю, ведь ты этого не сообщил.

А зачем ты пишешь о том, чего не знаешь?

У тебя вообще, как выяснилось, все твои суждения на каком-то древнем опыте основаны.

Ну перечисли основные отличия Emacs 2010 года от актуального. Давай список важного в контексте этого спора. Хоткеи все поменяли? Или что? Ну допустим LSP впилили, теперь может получше с кодом работать чем тогда стало, я не спорю.

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)