LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

3

5

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

чтобы сделать что-то тривиальное

Тривиальные вещи делаются тривиально. То что часто бывает нужно, это ограниченный набор команд и его быстро запоминаешь. Остальное можно найти через поиск, когда понадобится раз в пятилетку.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Нет доки от слова совсем

Это рофл что-ли? Обычно жалуются что доки слишком объёмные. Ну там не обязательно от корки до корки читать. Первые несколько глав достаточно чтобы вкатиться.

no-such-file ★★★★★
()

да и куда ты будешь упираться? в струну?

Именно. Это во-первых дает бОльший импакт для остальных пальцев (для тех, кто это не умеет, дополнительно накручивают компрессию, как правило, но это костыли по сути). А во-вторых дополнительно глушит струну с которой перешел на следующую. А это надо делать.

если не хватало скорости, когда идёт какой-то скоростной запил

Обратный ход пальца, используй его, Люк! :)

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GPFault

да это уже не музейность, это уже археология в полный рост, судя по всему. каменные клавиатуры с кнопкой Meta были обнаружены при раскопках стоянки хомо дигиталис.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Хм, мой текущий конфиг, составляет ~458, пусть будет 400 там есть комментарии, это настройки ide,переделка горячих клавиш под себя, проверка орфографии, переделка поведения диред, чтоб по энтру запускал аудио видео и exe через соответствующие программы, темы,и еще по мелочи + пакеты которые нужно установить конечно. 85% - это ide

Silerus ★★★★★
()

Так а чему завидовать-то? На видео реально нихрена не слышно. А из того что слышно, понятно что звукоизвлечение нечеткое и руки не успевают одна за другой (понятное дело, имеется ввиду нечеткость записи, в первую очередь).

t3n3t
()

я даже не знала, почему обычный Alt как-то криптошифрованно обзывают странной буквой M. вот не сразу догадаешься.

Я писал уже про шорткаты nano, в которых Ctrl обозначен как «^», а Alt как «M». Ну те самые, про которые вы писали, что они внизу экрана и всегда видны. Что-то здесь не сходится..

t3n3t
()

Пару-тройку раз обращался к Лиспу, кругозора для. Стандартная рекомендация везде — Slime. Сценарий всегда был один: пробую, и вроде нравится всё, но на дефолтном конфиге чисто физически не вывожу. Полчаса емакса, и начинают болеть кисти. Понимаю, конечно, что всё можно перенастроить, но прикидываю, сколько для этого инфы придётся освоить, и не хочу. Сношу емакс, возвращаюсь в вим.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

человек хотел дое... докопаться, в общем. нашёл, к чему. видео со старой вебкамеры за 3 бакса ему не нравится. ну, что ж поделать. не было в то время крутых вебкамер. да и комп-то у меня тогда был какой-то второй пень или что-то типа того. а комбик был маленький переносной Fender, чтобы можно было с ним на репы ходить. ну не получилось у меня с таким набором техники сделать хай-фай.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну не получилось и не получилось. Левая рука хорошо натренирована, зачет. Про правую я уже говорил - у меня другой (был) подход.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Silerus

текущий конфиг, составляет ~458, пусть будет 400 там есть комментарии

Кто тебя заставлял это делать руками через конфиг? Абсолютно всё это можно нарулить через customize (который состряпает тебе конфиг, но тебе про это знать не обязательно).

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

ну, на вкус и цвет. я пробовала технику 4-х пальцев. в смысле, без большого. но мне так неудобно. мизинец сильно короче и как-то неудобно его применять. хотя я его натренировала всё равно.

а бас отличный. это Carvin безлад, сделанный на заказ по моим параметрам. и на нём выгравировано Iron Bug. до сих пор на нём играю с удовольствием. кстати, мне его подарил соратник-американец, с которым я тогда много работала в разработке железа. у меня тогда денег на кастомный Carvin не было даже близко. и тут внезапно нашёлся добровольный спонсор. для американцев это была небольшая сумма, а для нас тогда просто космическая. но мне звонили их Карвина, спрашивали про все детали заказа, что я хочу и как. и это до сих пор мой любимый бас. он великолепен.

Iron_Bug ★★★★★
()

Обычно жалуются что доки слишком объёмные.

Это уже тут обсуждалось, какой смысл переливать из пустого в порожнее. Помоему основной смысл использования имакса в сраче на ЛОРе. Как тс, которому важно рассказать о том, что он лучше нас, потому что осилил имакс.

Ну там не обязательно от корки до корки читать.

А зачем это вообще читать? Я лично не замечаю vscode в процессе редактирования при том, что изучал целенаправлено край пару часов.

Первые несколько глав достаточно чтобы вкатиться.

А там написано, что на венде, если устанавливать, как рекомендуют вместе с msys2 оно юзает разные конфиги из под одного пользователя в зависимости от того откуда оно запущено с консоли или напрямую бинарь? Я понимаю, что разное переменные окружения, но мне это стоило полчаса, чтобы понять что к чему. А потом поднять руку и опустить с характерными словами ибо я не хочу разбирать сколько ещё подобных подводных камней вылезет на ровном месте.

Ygor ★★★★★
()

я давно играл часто в компьютерные игры. Тогда модно было играть в Героев. В какой то момент понял, что играть в компьютерные игры - это плохо. И решил бросить это дело. Но, потом, опять вернулся к игре. Окончательно меня остановило от этого занятия - то, что резко заболела рука. Я это принял, как знак с Выше. Мне пришлось даже на месяц или больше, пойти на медецинские процедуры - массаж, уколы. Обострение вызвало, может не столько клавиатура, сколько работа мышкой. Пришлось научиться левой рукой ей пользоваться. Но, и работу мышкой старался меньше делать. Все - кнопками, как менее вредное для рук (имхо). Так что, проблемы с руками от работы на клаве и мышкой, вполне реальны.

Тот же vi с его двумя режимами ведь, не просто так сделали. Именно, чтобы обеспечить эрганомику, за счет минимизации движений кистями (Esc j w w - мизиниц левой руки, второй палец правой руки, четвертый палец левой). А комбинация h и l - это же прям триоль можно отрабатывать - положил руку на клавиатуру и не поднимая кисти вторым и третьим пальцем hlhlhlhlhl :)

nlvomsk
()
Ответ на: комментарий от nlvomsk

я мышью пользуюсь крайне редко. только если какой-то тупой интефейс не позволяет пользоваться клавиатурой. редко, но встречаются такие. я пользовалась тачпадом, но тачпад на ноуте сдох и замену ему, как я поняла, не купить. так что откопала в кладовке старую мышь. даже блютусную. и иногда её использую. у мыши глючат обе кнопки - то никакого сигнала на нажатие, то сразу три. поэтому это меня бесит ещё больше, чем сама возня мышью. мышь - это ужасно. но я не думаю, что от неё может случиться какая-то проблема с руками. скорее, она меня до нервного тика доведёт :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nlvomsk

играть в компьютерные игры - это плохо

Да ладно.

Nervous ★★★★★
()

Как тс, которому важно рассказать о том, что он лучше нас, потому что осилил имакс.

Цитаты ТС, подтверждающие это, ты, конечно, не приведешь.

t3n3t
()

На моей первой клавиатуре EC-1840 эта кнопка была подписана «ДОП». Соответственно «УПР+ДОП+УДЛ» работало для перезагрузки при DOS-проблемах. Вероятно этот ДОП был калькой с чего-то, и не очень похоже что с «Meta».

https://st.violity.com/auction/big/auctions/10/92/65/9/109265957.jpg

Я склонен полагать что популярность и сохранение использование Meta в качестве названия этой клавиши - отсылка к тому что «Meta, Inc.» первой изобрела машину времени.

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

где-то в 99-м году я сталкивалась с клавиатурами IBM. они стояли в ВЦ, где я проходила практику. на них английская раскладка была qwerty, а русская - какая-то я хз что, но жутко неудобная. сама клавиатура была странная. но и там не было никаких кнопок Meta.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, я ещё давно догадалась, что в некоторых мануалах (и в мануалах i3wm тоже) альт почему-то обозначается буквой M. но откуда эта буква M для обозначения альта взялась - я даже не подозревала.

Iron_Bug ★★★★★
()

Пользуюсь IDE, когда-то искал консольный редактор, чтобы править файлы на сервере. С вимом не сложилось из-за переключения режимов, поэтому емакс. Но юзкейс слишком нишевый, умею в нем только редактировать текст, замену и сохранение) Так что «пошло не так» то, что есть IDE.

goingUp ★★★★★
()

Я в итоге книгу начал писать. Скачать бесплатно без SMS в моём Telegram-канале.

dunmaksim
() автор топика

А зачем это вообще читать?

не замечаю vscode в процессе редактирования при том, что изучал целенаправлено край пару часов

Эталонное «это другое» из палаты мер и весов. Что тебе помешало целенаправленно почитать пару часов мануал емакс?

на венде

мне это стоило полчаса, чтобы понять что к чему

При чём тут емакс если у тебя проблемы с виндой? Что кстати не заставляет тебя перестать жрать кактус и искать причины проблем где угодно только не в винде.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

При чём тут емакс если у тебя проблемы с виндой?

С вендой проблем нет, она просто работает и не жрёт время в отличии от. То же самое поведение имакса может быть и на линуксе или любой другой os, два шелла, две разных переменных.

почитать пару часов мануал емакс

Там пара лет скорее нужна и ради чего мне тратить на этом время если помимо всего прочего скучно ведь я не передёргиваю на какую-то мифическую lisp machine? Не говоря уже о том, что бородатый просто упёр оригинальный код emacs и выдал его за свой.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

то есть, юзеру предлагают давить на термин? термин плюс что-то. просто очешуительно.

я не понимаю, что они хотели изобразить на этой картинке. кнопки маздая может и не быть. а вот что за загадочный мод там воткнут - я хз. у нормальных людей там стоит alt.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Давным-давно я попробовал консольный Emacs. Возможно, под Windows. Вероятно, на чужом компьютере. Все команды были незнакомые, осваивать их времени не было, в итоге я нашёл более знакомый редактор (MC, FAR, NC, edit.com, Turbo Pascal — не помню) и всё сделал в нём.

Второй раз, больше 10 лет назад я попробовал поставить emacs и xemacs. Иксовую версию. Под Gentoo. По какой-то причине один из них отказался собираться, а в другом окно постоянно перерисовывалось и мелькало, даже смотреть на это было утомительно. Больше я их не трогал.

question4 ★★★★★
()

Такое обозначение не только в i3-wm, например в mc Alt тоже обозначается с помощью М:

╟──────────────────────────────────────╢ 
 ║ Command history               M-h    ║ 
 ║ Viewed/edited files history   M-E    ║ 
dmitry237 ★★★★★
()

вот и возникает вопрос: а нафига как-то шифроваться и обозначать обычный alt не alt, а какой-то неведомый «mod». если на самом деле это просто альт.

Iron_Bug ★★★★★
()

С вендой проблем нет, она просто работает

Linux тоже работает, но если я буду запускать игрули в wine то как-то странно предъявлять претензии к игрулям, если там что-то не заработает.

пара лет скорее нужна

Пара лет нужна чтобы прочитать 20 страниц? Нафиг тебе емакс, иди в пирамидку играй, или кубики.

no-such-file ★★★★★
()

Я не знаю, просто так принято:

$ xmodmap                                                          
/usr/bin/xmodmap:  up to 3 keys per modifier, (keycodes in parentheses):

shift       Shift_L (0x32),  Shift_R (0x3e)
lock        Caps_Lock (0x42)
control     Control_L (0x25),  Control_R (0x69)
mod1        Alt_L (0x40),  Alt_L (0xcc),  Meta_L (0xcd)
mod2        Num_Lock (0x4d)
mod3        ISO_Level5_Shift (0xcb)
mod4        Super_L (0x85),  Super_R (0x86),  Super_L (0xce)
mod5        ISO_Level3_Shift (0x5c)
dmitry237 ★★★★★
()

обозначать обычный alt не alt, а какой-то неведомый «mod». если на самом деле это просто альт.

Так это не обязательно альт. Я всегда Mod в i3 назначал на win key. Собственно чтобы не было конфликтов с емакс, где куча всевозможных биндингов с альт (ну и вообще)

no-such-file ★★★★★
()

Я не знаю, просто так принято:

вот это самый ужасный ответ на любой вопрос. он потрясает своей бессмысленностью.

Iron_Bug ★★★★★
()

Gosling initially allowed Gosling Emacs to be redistributed with no formal restrictions, as required by the «Emacs commune» since the 1970s,[2] only asking for a letter acknowledging his authorship.[3] Later, wishing to move on and after a failed search for people who would maintain it under the same rights, he finally sold his version of Emacs to UniPress because they agreed to sell it under reasonable terms. The dispute between Richard Stallman and UniPress inspired the creation of the first formal license for Emacs, which later became the GPL, as Congress had introduced copyright for software in 1980.

Дядь, так что там про цитаты ТС, в которые он якобы говорил «о том, что он лучше нас, потому что осилил имакс»? Ты опять вбросил и слился с темы? :)

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Если вас ответ не устраивает, я не знаю, что еще ответить. Я не знаю почему модификатор назвали именно так, а не иначе.

dmitry237 ★★★★★
()

не, ты посмотри на картинку. маздай-кей там отдельно. а «мод» нарисован на месте альта. и в большинстве мест, где написано про этот загадочный M имеется в виду именно альт.

что касается i3 я в курсе, что там можно навешать управление на любую кнопку и у меня это тоже маздай, потому что это совершенно ненужная кнопка. но везде и всюду это просто альт, без вариантов. и всё равно пафосно пишут М.

Iron_Bug ★★★★★
()

Потому что клавиатура в будущем могла и поменяться (стоит посмотреть на клавиатуры времен создания vi, например), а системные вызовы mod1, mod2 и т.п. останутся как были.

t3n3t
()

Ну давай объясни, если даже документация к eglot говорит что это надо писать вручную, или может use-package тоже пакеты ставит через customize или у тебя с десяток режимов включены всегда, а не когда они нужны

Silerus ★★★★★
()

я видела много клавиатур. и везде был альт.

и да, зачем юзеру системные вызовы и клавиатуры времён большого взрыва. для юзера нужно просто явно написать, что это альт. потому что это - альт.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да ты не волнуйся ibm и американский суд очистили имя бородатого. Всего лишь код имакса «освободил» подумаешь.

Пара лет нужна чтобы прочитать 20 страниц?

Хорош, пара лет нужна к тому чтобы привести имакс к состоянию vscode из коробки, нормальный внешний вид, подсветки, навигация по коду, навигация по каталогу, автоподхват git и так далее. Проблема в том, что таких двадцати страниц нет. А то что есть - как раскорячивать пальцы, чтобы перепрыгнуть на следующий абзац - это навыки из девяностых которые всегда были избыточны для 99% пользователей текстовых редакторов.

Нафиг тебе емакс

Очевидно, чтобы писать на ЛОРе, что мне не нужен имакс.

Ygor ★★★★★
()

Убогий интерфейс (который на Qt или что-то типа этого), жирный, отсутствие необходимых расширений, нужно долго изучать, и вообще VSCode и gedit покрывают потребности. Это всё моё мнение.

xDShot ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)