LINUX.ORG.RU

Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так

1

4

Всем привет!

Часто вижу на форумах мнение, что Emacs это что-то старое, кривое и ненужное. Пожалуйста, напишите в комментариях, как вы пытались вкатиться в Emacs, и что пошло не так. Это поможет мне улучшить свою книгу про Emacs и даст идеи для постов в Telegram-канал.

Ответ на: комментарий от Puzan

Perl незаслуженно потерял интерес к себе.
У него богатейшая экосистема и многий tools на нём легко раработать.
Например работы с вэб на Perl весьма удобна и проста.

anonymous
()

А в Имаксе прямо все для всех языков единообразно и баги одинаковые, да? Не надо сказки рассказывать, я тоже использовал Имакс и все это видел. Это еще хуже, как правило.

Единообразно там можно сделать, если только подсветку использовать из всех возможностей. Ну, подсвечивать будет, хотя у меня и с этим были проблемы, php + html + js в одном файле оно даже нормально не подсвечивало. Ну видимо, я просто не закончил аспирантуру по Имаксу при Ла Скала, где меня бы научили как это настроить.

James_Holden ★★★★★
()

Я не знаю что за блабла парадокс вы выдумали и носитесь с ним наперевес. Я предпочитаю просто оаботать, а не дурить себе и людям голову какой-то заумью.

James_Holden ★★★★★
()

потому что я не люблю функциональщину. она как-то противоположна тому, как работает мозг человека, и кажется противоестественной. и синтаксис лиспа (я пробовала!) более чем ужасен. перл менее страшен и идеально заточен как раз под регекспы. я его использую вместо grep, когда нужно найти/заменить что-то более сложное, чем простые слова. но в целом утилитарные скрипты для себя я пишу на смеси перла и баша. не претендую на глобальность, но для моих юзкейсов это работает - и хорошо.

и ещё: перл есть на любой машине, где собирается кернел. поэтому он есть везде. и он простой. а лиспов туева хуча разных, они несовместимы меж собой и все они нигде не используются, кроме емакса. я не слышала ничего больше, емнип. хотя я и не копала в эту сторону.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dunmaksim

Много кем, ну например преподавателем. Прикинь, есть компьютерные классы например. Это только один из частных случаев, когда людям надо работать не на своем личном компе.

James_Holden ★★★★★
()

нет. не нужно! редактор редактирует. всё. не нужно никаких комбайнов. в принципе. и в девайсах тоже не нужно. всё отдельно: вот кофеварка, она варит кофе, вот стиральная машина, она стирает трусы. не надо, чтобы кофеварка ещё и стирала трусы. это ненормально. я не люблю МФУ - это всегда хуже, чем работа каждого устройства в отдельности. в софте точно так же. хорошо отлаженный редактор - это прекрасно и не надо к нему ничего присовывать. для других задач есть другие инструменты. компилятор - отдельно, поиск в системе - отдельно, браузер - отдельно. котлеты - отдельно, мухи - отдельно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Нагуглил эссе.

TL;DR:

Если программист пишет на каком-то языке программирования очень долго, язык сильно меняет мышление программиста. Программист начинает думать, что выбранный им язык самый лучший, и все другие языки сравнивает со своим любимцем. При этом он явно видит, что есть языки хуже чем его любимый язык. В этом случае программист думает, что стоит в пищевой цепочке выше них (впрочем, обоснованно). Но если такой программист видит язык лучше, чем его любимец, и он его не понимает, то он делает вывод, что это всё говно и не нужно.

Вот и тут: половина отписавшихся в тред считают что Emacs не нужен. Другая половина им пользуется 10+ лет и не хочет менять на что-то другое.

dunmaksim
() автор топика

Если программист пишет на каком-то языке программирования очень долго, язык сильно меняет мышление программиста. Программист начинает думать, что выбранный им язык самый лучший,

Ага, называю это «программирование по понятям ЯП».
Весьма похоже на некий вид аскетизма …

anonymous
()

я тоже использовал Имакс

Похоже, недолго. А я сейчас использую, уже лет 15, примерно.

php + html + js в одном файле оно даже нормально не подсвечивало

Я вебом не занимаюсь, но у людей почему-то всё подсвечивает.

Ну видимо, я просто не закончил аспирантуру по Имаксу

Похоже, ты просто не осилил.

Puzan ★★★★★
()

ну вот как-то мало применений. зато пиара сколько. носятся с ним, как с писаной торбой. впрочем, это касается не только лиспа, но это уже оффтоп.

поэтому нерационально его изучать, потому что негде его применять в работе и просто в жизни. вот баш - он тупой, имеет кривой синтаксис, но он есть везде и на нём можно быстро наговнокодить простой скрипт для одноразового использования. перл посложнее, есть не везде, но быстро пережёвывает регекспы. работает намного быстрее grep'а, особенно на больших объёмах данных. а лисп как-то ни туда, ни сюда. и нет его нигде, и не используется активно. и зачем он нужен? чисто ради любопытства я его поковыряла. даже какую-то книжку прочитала. но на практике это не встречается. и уж очень нестандартный функциональный подход. он несовместим с моим мозгом, вероятно. мне неудобно думать в терминах лиспа. зато я хорошо программирую на Си. и вот на Си я пишу большинство мелких софтинок, если нужно что-то сложное сделать и скрипты сильно тормозят.

Iron_Bug ★★★★★
()

Понятно, что альтернативы Имаксу нет, но во всех этих классных инструментах есть один небольшой аполонник дёгтя: они все написаны на разных ЯП. Чтобы пользоваться Имаксом - надо писать на elisp, чтобы пользоваться dwm - Си(или lua, если это awesome). Хочешь пользоваться tkabber? - Учи tcl. А при любой хотелке комьюнити обычно отправляет учить вот этот самый ЯП

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

потому что я не люблю функциональщину синтаксис лиспа (я пробовала!) более чем ужасен

Т.е. мы должны тебя послушать, выбросить емакс и перейти на перл? Потому, что тебе не нравится функциональщина (которой там нет) и синтаксис лиспа.

Puzan ★★★★★
()

Вот, спасибо, хорошее объяснение.

Вот и тут: половина отписавшихся в тред считают что Emacs не нужен. Другая половина им пользуется 10+ лет и не хочет менять на что-то другое.

Так давайте задумаемся над происходящим в треде внимательнее.

Сторонники Имакса тут доказывают, что Имакс лучше всего остального, в том числе специализированных полновесных IDE. Это же и есть ваш парадокс, напрямую.

А есть «противники», назовем так, хотя я лично вообще не противник Имакса и ничего не имею против него, я против некоторых озвученных тут идей. Противники говорят, что по боку, какой редактор, они в целом все одинаковые и нет лучшего. И с этой точки зрения Имакс не очень, по нашему мнению, потому что он как раз претендует на «серебряную пулю».

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

LSP, на дворе давно 2025, так что да, и в условные нотепады завезли.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

пишите на Си. на нём написаны сотни тысяч разных софтин. я собираю систему и без проблем правлю, патчу и дописываю любой код. только на моей машине несколько тысяч пакетов и большинство написаны на Си, включая кернел. никто меня никуда не отправляет, потому что если я вижу баг или недоработку - я не иду на форумы разработчиков, я её просто правлю. если это баг, то отсылаю патчи в апстрим. это самое простое решение.

Iron_Bug ★★★★★
()

поэтому нерационально его изучать, потому что негде его применять в работе

ЭЭэ, нет. Это славно правит мозги. А то знавал людей, которые после С на С# и остальных ЯП…

Eulenspiegel
()

я не люблю МФУ - это всегда хуже, чем работа каждого устройства в отдельности

пример с МФУ неудачный (если это сканер + принтер):

1. сделать на МФУ копию бумажки - одна кнопка
  2. МФУ места занимает меньше чем сканер + принтер (меньше и кабелей)
x905 ★★★★★
()

ну, вот «других» пока сильно меньше, чем множество простых юзеров. и даже среди программистов как-то сильно меньше. в общем, своя ниша у имакса есть, но говорить о каком-то его массовом распространении - это заблуждение.

в мире много софта, который занимает нишевые позиции. никто не плачет об этом. каждый выбирает то, что ему подходит для его задач.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

нет, как раз удачный. потому что мне приходилось ремонтировать эти сканеры-принтеры и я знаю, что там под капотом. и там пиндец. потому что нельзя запихать кучу разных девайсов в одно целое. и не нужно.

для качественной работы девайс должен быть заточен под конкретные задачи. я предпочитаю для всего отдельные девайсы. МФУ пылится в углу потому, что мне его отдал сосед, у которого он сдох. я разобрала его до винтика, чтобы добраться до сдохшего резистора. и это жопа. и один хрен задача сканировать и печатать нужна раз в десять лет. чаще нужен сканер. а в принтере засыхают чернила, так что я печатаю один фиг в конторах по печати: они там это делают быстро, на заточенных для быстрой печати больших принтерах. так что нет смысла такое покупать. надо пользоваться тем, что специально сделано для конкретных задач.

Iron_Bug ★★★★★
()

Противники никогда не пробовали осилить имакс, и при этом говорят, что он говно и никому не нужен.

Сторонники имакса пользовались и нотепадом, и IDE, и вимом, и могут сравнить.

Puzan ★★★★★
()

Ты ловко перевёл стрелки, но всё точно наоборот.

Puzan ★★★★★
()

Топикстпртер: как вы вкатывались, на что наступали?

Сторонники: вкатились с третьего раза, имакс классный, всем довольны.

Противники: сторонники, вы тупые, имакс говно, срочно переходите на нотепад, иначе отвалится жопа!

Puzan ★★★★★
()

Ну вас никто даже не отговаривает. Я вот не пойму, если емакс такой замечательный, то зачем это доказывать? Выглядит, как оправдание своего выбора.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

зачем это доказывать?

Затем, что противники пытаются доказать обратное. Слово «спор» слыхал? Ну и потому, что имакс замечательный, и мы этого не стесняемся.

Puzan ★★★★★
()

ты сейчас звучишь, как какой-то фанатик.

«противники садо-мазо просто не пробовали садо-мазо, и при этом говорят, что оно говно и никому не нужно». подставь сюда любое слово.

суть в том, что не люди должны усираться и тратить кучу времени, чтобы что-то осилить. софт должен привлекать людей своим интерфейсом и удобством. или производительностью. или хоть чем-то. и тогда юзеры сами побегут его осиливать. но вот с имаксом этого не происходит. несмотря на бешеный пиар, не видно миллионов желающих работать именно в нём. зато у какого-нибудь notepad'а, или kate (или как он там называется) юзеров просто до чёрта. наверное, дело не в рекламе, а в чем-то другом.

Iron_Bug ★★★★★
()

Пишите на Си. на нём написаны сотни тысяч разных софтин. я собираю систему и без проблем правлю, патчу и дописываю любой код

У меня много софта написанного на разных ЯП. Невозможно знать каждый и всё фиксить - это сказки и/или бессмысленно

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

превратили опрос в унылый срач.

выскажусь за себя - мне нравится софт высокой степени изкоробочности. поэтому использую helix, а не vim или еmacs; typst, а не latex; fish, а не bash или zsh; итд.

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 4)

Противники никогда не пробовали осилить имакс

Ну конечно, никто ничего не пробовал, все кругом дебилы. Ага.

Сторонники имакса пользовались и нотепадом, и IDE, и вимом, и могут сравнить.

Я тоже всем этим пользовался и не один год. И сравнил.

James_Holden ★★★★★
()

Найти, ради чего его учить, было трудновато.

Когда долго не пользуюсь емаксом, забываются аккорды.

Оргмод няша, надо бы снова начать его юзать.

На серверах обычно vi, так что привычки формируются.

Крч, сложно сказать. Но точно не кривое и не ненужное, ощущение свободы огромное.

lealxe
()

Вообще-то, тот момент когда я в режиме рид онли не выдержал и начал отвечать, произошел после того как тупыми назвали таких как я. Перечитай тред, для осилившего мануал по Имаксу это не сложно уже.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

ну, я вот заточила свою систему так, что в ней только C/C++. маленько есть перл и баш, совсем мало PHP (только на сервере и только в одном сервисе, остальное - перл). собстна, всё работает. я могу полностью собрать, отладить и дописать что угодно.

конечно, я специально для этого трудилась. и не один год. напихают всякого в софт, потом это приходится вырезать и заменять на что-то нормальное. но всё решаемо. зато моя система просто летает. она быстрая, как понос, маленькая и компактная, не жрёт ресурсы. мне нравится. я специально ради этого заморачиваюсь. но это мои заморочки.

Iron_Bug ★★★★★
()

А не надо было тупняк разводить, и тупо бы не стало.

James_Holden ★★★★★
()

Установлен новый уровень записи: Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivan007007

ТС спросил прямым текстом - как пытались освоить, и что пошло не так. Дословно.

Когда ровно на этот вопрос ответили те, кто пытался и у которых пошло не так, дико подорвались те у кого все пошло так (и кого по форме ОП, вообще не спрашивали тащемта).

James_Holden ★★★★★
()

Я не осьминог и я не наркоман. Пробовал пару раз, но каждый раз бросал каку с чувством отвращения и жуткого похмелья.

А если серьёзно – мне не нужна вечная игла для примуса. А ещё я очень люблю zero-config.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

произошел после того как тупыми назвали таких как я

Твоё первое сообщение в треде: Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так (комментарий)

в ответ на совершенно нейтральное: Если вы пробовали вкатиться в GNU Emacs, расскажите, что пошло не так (комментарий)

Непонятно, нахрена я доказываю тебе же твой тупняк?

Puzan ★★★★★
()

«противники садо-мазо просто не пробовали садо-мазо, и при этом говорят, что оно говно и никому не нужно». подставь сюда любое слово.

Подставляю слово «Линукс». Надеюсь, что ты пишешь из винды, чтоб не обиделась.

Puzan ★★★★★
()

Ты же только что сказал что ты кончил и дальше без тебя. А оказалось, что бомбануло сильнее чем казалось что ли.

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)