LINUX.ORG.RU

Сообщения KennyMinigun

 

Обновлена страничка KDE Applications

Группа KDE

Актуализирована и переработана страничка со списком KDE Applications. Список приложений пересмотрен, неподдерживаемые приложения перенесены в соответствующую категорию. Обновлены описания приложений.

>>> Новая страничка

 ,

KennyMinigun ()

Конкурс обоев для KDE Plasma 5.16

Группа KDE

В связи с запланированным выходом Plasma 5.16 команда KDE оглашает конкурс на лучшее фоновое изображение для предстоящего релиза.

В 5.16 запланированно полирование множества аспектов Plasma а также добавление нового фукнкционала. Появится режим «Не тревожить», более развитая история уведомлений и групирование, критические уведомления могут быть показаны даже при запущенном полноэкранном приложении, улучшения уведомлений файловых операций. Вишенкой на торте будет значительно улучшеная страничка «Системных настроек» для конфигурирования новых возможностей. Также, страничка «Система и Виджеты» (System and Widget Settings) была портирована на фреймворк Kirigami.

Как обычно, команды VDG (Visual Design Group) и команда Plasma Usability & Productivity продолжают работу по обработке отзывов пользователей и улучшению общего процесса работы с KDE Plasma.

Конкурс

Впервые, команда KDE оглашает конкурс на фоновое изображение рабочего стола по умолчанию: каждый может принять участие. Победитель получит компактный PC Slimbook One v2 (12.4 x 12.8 x 3.7 cm) c Core i5 и 8GB RAM на борту. Естественно, на компьютере будет установлена KDE Plasma 5.16 с вашим фоновым рисунком.

Правила конкурса размещены на страничке wiki: https://community.kde.org/KDE_Visual_Design_Group/Plasma_5.16_Wallpaper_Competition

Подача ваших изображений через специальный пост на форуме: https://forum.kde.org/viewtopic.php?f=312&t=160487

Финальный срок подачи 29/05/2019.

>>> Подробности

 , , ,

KennyMinigun ()

KDE Plasma 5.14

Группа KDE

9 октября 2018 состоялся выпуск KDE Plasma с номером версии 5.14. В этом выпуске много усилий было приложено к улучшению Discover — пакетного менеджера для KDE Plasma. Среди прочего, хотелось бы выделить добавление возможности обновления прошивок из Discover а также едва заметных улучшений графического интерфейса для полее приятного пользования программой. Были переработаны графические эффекты оконного менеджера KWin. А также добавлен новый виджет управления дисплеями.

Полный лог изменений KDE Plasma 5.14 доступен по ссылке.

( читать дальше... )

>>> Официальная новость (на русском)

 , , ,

KennyMinigun ()

KDE Plasma 5.11

Группа KDE

10 октября состоялся релиз KDE Plasma 5.11. Данный выпуск включает в себя переработанный интерфейс настроек, улучшения уведомлений, более продвинутый менеджер задач и Vault — систему, которая позволяет пользователю шифровать наборы документов, используя дружественный графический интефейс оболочки.

( Более детальное описание )

>>> Полный список изменений (англ.)

>>> Подробности

 , , , ,

KennyMinigun ()

Бета-версия Cossacks 3 для GNU/Linux

Группа Игры

13 июня для GNU/Linux стала доступной бета-верися игры Cossacks 3.

( читать дальше... )

>>> Игра в Steam

>>> Анонс

 ,

KennyMinigun ()

Qt Creator 3.6.0

Группа Open Source

15-го декабря 2015 команда разработчиков представила выпуск Qt Creator 3.6.0.

Данный выпуск примечателен одним большим нововведением — редактором UML-like диаграмм. Однако этот редактор все еще находится в состоянии «экспериментальной функциональности», поэтому отключен по умолчанию. Для включения необходимо проследовать в меню Help > About Plugins > ModelEditor и отметить ModelEditor. Так как данный редактор поддерживает большое количество различных типов диаграмм и стилей элементов, его документация была вынесена на отдельную веб-страничку. Поблагодарим Jochen Becher за такое замечательное расширение!

Также кодовая модель Clang получила множество улучшений. Clang Fix-its теперь доступны через меню Refactor. Теперь Qt Creator умолчанию показывает больше диагностических сообщений (отрегулировать показываемые сообщения можно в меню C++ > Code Model).

В Qt Designer появилась возможность быстро переключатся между *.ui.qml и соответствующим *.qml файлами (аналогично Switch Source/Form для Qt Widgets). В дополнение, Connection Editor и Path Editor стали доступны для opensource-edition (ранее были доступны только в коммерческой версии).

Для проектов QMake появился новый тип профиля — Profiling (Release c внешними отладочными символами). Для проектов CMake теперь (наконец) можно выбирать стандартные CMake-профили: Debug, Release, ReleaseWithDebugInfo и MinSizeRelease. На OS X добавлена возможность настраивать то, будет ли Qt Creator считать файловую систему чувствительной к регистру, или нет (Preferences > Environment > System).

Важная заметка для платформы Linux x86_32:
Начиная с выпуска 3.6, для платформы Linux x86_32 прекращена поддержка бинарных сборок на qt.io. Однако, сборка из исходных кодов все еще официально поддерживается.

Полный список изменений

>>> Подробности

 , , ,

KennyMinigun ()

Plasma Wayland Live CD

Группа KDE

Команда разработчиков Plasma усердно старалась, дабы приготовить нам рождественский сюрприз — Live CD с Plasma 5, использующий протокол Wayland.

Возможность полноценного запуска Plasma и KDE Applications на Wayland — это огромный шаг вперед на пути ухода от устаревшей 30-летней системы окон X.

Главный актёр в этом спектакле — оконный менеджер KWin, который теперь не отрисовывает обрамление границ окон, а полностью является средством композиции и тем самым позволяет взаимодействовать с приложениями через протокол Wayland.

Конечно же данный образ не является финальным и не рекомендуется к повседневному использованию. Однако разработчики приглашают всех желающих оценить новые возможности Wayland: более безопасные рабочие пространства, гораздо более удобная возможность расширения, а также отрисовка без тиринга и прочих артефактов. Разработка в направлении Wayland ведется начиная с 2011 и еще далека от состояния, кода «бесшовный» переход с X будет возможен. Более подробную информацию можно найти на KWin Wayland Wiki.

Давайте поблагодарим Martin Gräßlin и команду Plasma за то, что сделали всё это возможным!

Для того чтобы опробовать образ, необходимо записать его на USB-накопитель и загрузить систему с него. К сожалению, образ пока еще не работает в виртуальных машинах.

Plasma Wayland 20151218 Live Image (1.2GB)

>>> Подробности

 , , , ,

KennyMinigun ()

KDE Plasma 5.4

Группа KDE

Во вторник, 25 августа 2015 года увидел свет очередной выпуск Plasma 5 с версией 5.4.

Данный выпуск в содержит в себе много улучшений, таких как улучшенная поддержка мониторов с высоким разрешением (High DPI), авто-дополнение в KRunner и много новых иконок в теме Breeze. Также данный выпуск продолжает развитие поддержки Wayland и предлагает пользователю вариант сеанса с использованием данного протокола (в режиме tech preview). Набор виджетов Plasma (aka плазмоиды) пополнился четырьмя новичками: Регулировкой звука, Инструментом калибровки монитора и менеджером пользователей (бета-версия).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

KennyMinigun ()

Plasma 5.3

Группа KDE

28 апреля 2015 года состоялся очередной выпуск оболочки рабочего стола Plasma 5 с версией 5.3.

Среди нововведений:

  • Улучшенное управление питанием:
    • Параметры управления питанием теперь можно настроить отдельно для каждой комнаты (activity).
    • Ноутбук больше не уходит в гибернацию при закрытии крышки если подключён внешний монитор (так называемый «режим кинотеатра», есть возможность отключить).
    • Поведение экрана блокировки также можно настроить через управление питанием.
    • Смена яркости экрана теперь анимированная на большинстве графических адаптеров.
    • Ноутбук больше не будет уходить в гибернацию при закрытии крышки во время выключения.
    • Поддержка клавиатурных клавиш управления яркостью на экране блокировки.
    • KInfoCenter теперь предоставляет статистику потребления электроэнергии.
    • Монитор заряда батареи теперь показывает какие приложения блокируют политики управления питанием (например: «Chrome сейчас блокирует управление питанием: проигрывается видео»).
  • Улучшенная поддержка Bluetooth:
    • Новый виджет Bluetooth.
    • Bluedevil был перенесён на новую библиотеку из KDE Frameworks — BluezQt.
    • Поддержка блокирования Bluetooth.
    • Подсоединённые устройства Bluetooth с поддержкой просмотра файлов (ObexFTP) теперь отображаются в диалоге «Места».
  • Добавлен модуль конфигурации тачпада.
  • Улучшены виджеты Plasma:
    • Виджет «Буфер обмена» теперь может показывать штрих-коды.
    • Объединена кодовая база виджетов «Просмотр директории» и «Рабочий стол», что положительно сказалось на производительности.
    • Секции «Недавние документы» и «недавние приложения» в Kicker теперь предоставляются движком «Комнат» (Activities).
    • Виджет «Комикс» теперь снова в строю!
    • Также вернулись виджеты-мониторы загрузки процессора и жесткого диска.
  • Техническая версия Plasma Media Center. Последний был перенесён на KDE Frameworks 5. В данный момент является стабильным, однако всё еще не хватает некоторой функциональности предыдущей версии. Есть возможность использовать PMC как оболочку рабочего стола.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

KennyMinigun ()

KDE Applications 15.04

Группа KDE

15-го апреля 2015 года команда разработки KDE представила выпуск KDE Applications 15.04. Данный выпуск включает в себя в целом 72 приложения, перенесённых на KDE Frameworks 5. Разработчики усердно работали над данным выпуском чтоб предоставить пользователю наилучшее свободное ПО для рабочего стола. И поэтому они рассчитывают на ваши отзывы о данном выпуске.

В этом выпуске ряды KDE Applications пополнились новыми приложениями, среди них: KHangMan, Rocs, Cantor, Kompare, Kdenlive, KDE Telepathy а также некоторые игры KDE.

Kdenlive, один из лучших линейных редакторов видео, завершил инкубационный процесс и теперь официально является частью KDE Applications. Среди нововведений: автоматическое сохранение для новых проектов и улучшенная стабилизация видео.

KDE Telepathy, набор программ для обмена мгновенными сообщениями, также является новобранцем в строю KDE Applications. В этом выпуске он был перенесён на KDE Frameworks 5 и Qt5. Планируемая функциональность данного набора уже практически полностью реализована за исключением пользовательского интерфейса для аудио- и видеозвонков.

Где возможно, осуществлён переход на технологию KAccounts, которая в настоящее время успешно используется в SailfishOS и Unity от Canonical. Сейчас данная технология активно используется только в KDE Telepathy, однако планируется на неё перевести также Kontact и Akonadi.

В новом модуле KDE Education также произошли заметные изменения: в Cantor внедрена поддержка Python 3; в Rocs было переписано ядро обработки теории графов и унифицировано API для пользовательских сценариев; KHangMan был переведён на QtQuick; в Kanagram добавлена возможность создания игры для двоих.

Кроме того, в Umbrello были исправлены ошибки и отполирован пользовательский интерфейс. А поиск теперь может осуществляться по категории «класс», «интерфейс», «пакет», «операция» или «атрибут».

Полный список изменений находится по ссылке.

>>> Официальная новость

 , ,

KennyMinigun ()

Plasma 5.1

Группа KDE

15 октября 2014 года команда KDE рада представить выпуск оболочки рабочего стола Plasma с версией 5.1.0. Это первый выпуск с новой функциональностью с момента выпуска Plasma 5.0 этим летом. Plasma 5.1 привносит большое количество улучшений, связанных со стабильностью, улучшением производительности и новой функциональностью. Благодаря многочисленным отзывам разработчики KDE смогли устранить множество недочётов, выявленных в прошлой версии. Графическая тема Breeze стала более полной и качественной, а виджет Icon Tasks вернулся в строй.

Улучшения также затронули виджет часов (на панели) и виджет буфера обмена. Стиль Breeze теперь работает и в приложениях, использующих Qt4, что способствует единообразию внешнего вида рабочего стола. В Plasma активно ведётся работа по поддержке дисплейного сервера нового поколения Wayland, однако в Plasma 5.1 данная поддержка носит экспериментальный, неполный характер. Со многими стандартными компонентами проведена работа по увеличению удобства использования людьми с ограниченными возможностями.

Помимо этого было исправлено 180 ошибок с прошлого выпуска. Plasma 5.1 использует KDE Frameworks 5.3, что также способствует стабильности за счёт исправлений в последнем.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

KennyMinigun ()

KDE Frameworks 5.3

Группа KDE

Седьмого октября 2014-го года команда KDE представила очередной релиз KDE Frameworks с версией 5.3.0.

KDE Frameworks — это 60 библиотек, дополняющих Qt и обеспечивающих широкий спектр часто используемого функционала в форме хорошо структурированных и оттестированных модулей с дружественной лицензией.

Основные изменения:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

KennyMinigun ()

digiKam 4.1.0

Группа Мультимедиа

Команда разработчиков digiKam рада представить новый выпуск своей программы. Данный выпуск включает в себя множество исправлений (по сравнению с предыдущим стабильным выпуском 4.0.0). Среди изменений:

  • Произведён массивный рефакторинг кода по распознаванию лиц. Код библиотеки libkface, ответственный за обнаружение и распознавание лиц теперь более выверенный и надёжный;
  • Добавлено новое представление фотографий в коллекции, которое показывает наличие вшитой геоинформации в файлах. Это поможет пользователям быстрее находить фотографии по GPS координатам;
  • Улучшена поддержка миниатюр на мониторах с высоким разрешением: теперь максимальный размер миниатюры 512 (ранее был 256);

Полный список закрытых багов можно посмотреть по ссылке.

Исходные коды можно загрузить с репозитория KDE.

>>> Подробности

 , , ,

KennyMinigun ()

Для Kubuntu снова доступна коммерческая поддержка

Группа Ubuntu Linux

Теперь стало возможным купить профессиональную поддержку для дистрибутива Kubuntu.

Поддержка осуществляется организацией Emerge Open. А именно английским офисом этой компании. Помощь может быть предоставлена посредством телефона, электронной почты, skype или любого другого доступного способа связи.

Emerge Open является участником Kubuntu Council и коммерческим партнером Kubuntu. Часть средств, вырученных с платной поддержки дистрибутива, будет направлена на развитие самого дистрибутива.

>>> Подробности

 , ,

KennyMinigun ()

Kubuntu 13.04 Raring Ringtail

Группа Ubuntu Linux

Вместе с выпуском Ubuntu 13.04 вышла и Kubuntu 13.04 — версия Ubuntu с рабочим окружением KDE.

Из нововведений:

  • KDE 4.10 — среда рабочего стола (подробности).
  • Muon Suite 2 — пакетный менеджер, основанный на фреймворке QApt. Добавлена возможность установки дополнений Plasma и новый графический интерфейс под названием Muon Discover.
  • Rekonq 2 — лёгкий интернет браузер, основанный на WebKit (подробности).
  • Homerun — альтернатива стандартному виджету запуска приложений Kickoff в стиле Unity (подробности).
  • Новые утилиты для управления конфигурацией мониторов.
  • Шрифты Oxygen теперь включёны в начальную поставку.
  • Новый, элегантный интерфейс установщика.
  • Поддержка MTP. KIO MTP теперь входит в изначальную поставку.
  • Tomahawk — социальный музыкальный проигрыватель, который позволяет легко обмениваться музыкой с друзьями по средствам IM (Telepathy).
  • Новая тема для экрана загрузки Plymouth (изображение).
  • Поддержка UEFI Secure Boot.

>>> Подробности

 ,

KennyMinigun ()

KDE Telepathy 0.6.0

Группа KDE

9 апреля 2013 был выпущен KDE Telepathy 0.6.0 — набор программ для обмена мгновенными сообщениями (сокращённо — KTP). KDE Telepathy основывается на фреймворке Telepathy и обладает функциональностью текстового и видео чата, передачи файлов на большинстве популярных IM-платформ (например Google Talk и Facebook Chat)

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

KennyMinigun ()

Bumblebee 3.1

Группа Hardware and Drivers

Bumblebee — набор программ для обеспечения работы технологии NVIDIA Optimus на Linux.

Что нового:

  • Поддержка Primus как дополнительного бекенда optirun. Бекенд настраивается в bumblebee.conf. По умолчанию опция выбора бекенда выставлена в «auto» (используется VirtualGL, если он установлен, в противном случае Primus). Вероятно, что в Bumblebee 4.0 Primus станет бекендом по умолчанию.
  • У optirun появилась опция --bridge для замены бекенда «на лету».
  • Использование неблокирующих сокетов (замена хотфиксу в 3.0.1 с опросом сокетов).
  • Добавлено правило для udev для исключения возможности случайного включения дискретной видеокарты.
  • Исправления в xorg.conf.nvidia для поддержки графических чипов семейства Kepler.
  • Исправлена ошибка, которая приводила к неработоспособности nouveau c X.org 1.13+.
  • Прочие исправления.

>>> Подробности

 , , ,

KennyMinigun ()

Plasma Active 3

Группа KDE

15 октября 2012 года представлен новый релиз Plasma Active — графической оболочки для портативных устройств. Plasma Active ориентирована на сенсорные дисплеи с диагональю, оптимальной для планшетных ПК.
Основные цели проекта — независимость от конкретных аппаратных платформ и простота в использовании, которые должны вывести продуктивность на новый уровень.

Что нового

  • Приложения
    • Files — новый файловый менеджер по умолчанию. Отличительная особенность — данная программа основывается не на понятии папок/директорий, а на семантическом поиске, который предоставляет служба Nepomuk.
    • Calligra Active — пакет офисных приложений, ориентированных на обеспечение наилучшей интеграции и увеличение продуктивности групповой разработки.
  • Производительность
    Разработчики KDE приложили максимум усилий для того, чтобы сделать этот релиз как можно более производительным. Интерфейс также подвергся изменениям для придания последнему наиболее интуитивного и отзывчивого вида.
  • Интеграция с Mer
    Mer — это открытый развивающийся форк проекта MeeGo, основанный на ядре linux.
  • Улучшенный метод ввода текста
    Благодаря фреймворку Maliit в Plasma Active появилась виртуальная клавиатура, очень похожая на ту, что используется в Nokia N9.

В планы проекта входит поддержка как можно более широкого круга устройств, усиленное использование возможностей Qt5 и дальнейшее развитие открытых технологий на портативных устройствах.

>>> Подробности

 , ,

KennyMinigun ()

RSS подписка на новые темы